Диповые воблеры
Для того чтобы вести разговор о глубоководных воблерах нужно определиться, как их опознавать, или идентифицировать и какие из них вообще можно считать таковыми, то есть какое заглубление можно считать большим, а воблер глубоководным.
«Сложности выбора»
Первое, что приходит на ум и представляется в воображении, при упоминании термина глубоководный (диповый) воблер это конечно длинная заглубляющая лопасть, которая у некоторых моделей достигает длины половины, а иногда практически целого корпуса.
Следующий признак это – надписи на упаковке или на самом воблере или заявленное производителем заглубление.
Но все ли воблеры с длинной лопастью можно считать глубоководными?
Конечно же, не все. Ярким примером такого рода приманок можно считать меньшие модели воблеров минноу от фирмы Jackall под названием Squirrel, в частности в 76-й длине. У него хоть и достаточно большая по длине лопасть, заглубление как у стандартной среднего заглубления приманки и надписей, сообщающих о том, что он глубоководник ни на корпусе, ни на упаковке не имеется.
При этом следующий непосредственно за ним в размерной линейке собрат – Squirrel 79 с лопаткой на пару миллиметров больше имеет штатное заглубление менее двух метров. Но в названии у него присутствует четкое обозначение его глубоководности, обозначенное DD (Deep Diver).
Обратная ситуация складывается у этого же производителя в серии Rerange. У моделей с обозначением MR (Medium Runner), что вроде бы предполагает не слишком большое заглубление, заявленное заглубление в плюс-минус два метра (а по факту оно и того больше) соответствует диповым моделям.
И подобные примеры можно встретить у разных моделей разных производителей, у всех видов этих пластиковых приманок.
Поэтому выбирая глубоководный воблер надо обращать внимание не только на внешние признаки или надписи на них, которые могут ввести в заблуждение. Перед покупкой желательно заглянуть на официальный сайт производителя, где можно увидеть достаточно правдивые характеристики о заглублении, осмотреть визуально все надписи на самом воблере и на его упаковке. И конечно хорошо будет прочитать пару-тройку отзывов и просмотра видео в интернете.
Теперь стоит ответить на вопрос, с каким заглублением воблер можно считать глубоководными (диповыми).
Судя по классификации большинства производителей, таковыми являются воблеры, заглубление которых начинается примерно с двух метров. Почему примерно, а не точно два? Да потому, что в реальности, слегка меняя скорость и вид проводки, да и ту же толщину или тип лески, можно получить незначительные расхождения с заявленным значением заглубления воблера. Но для простоты понимания значение в два метра можно принять за эталон. Во-первых, число 2 целое и легко запоминается. Во-вторых, воблер с таким заглублением в большинстве случаев отвечает основной цели применения дипов – облавливание средних или придонных слоёв воды.
Но всё же, несмотря на то, что для очень большого количества случаев этого значения для достижения результата достаточно, заглубление в два метра для глубоководного воблера является минимальным и её не всегда бывает достаточно. Ведь и на мелководных водоёмах можно найти места со значительной глубиной, и ловить временами приходится на акваториях с гораздо большими глубинами. Да и хищник не всегда проявляет желание покидать свои укрытия на дне и подниматься за воблером. И на этот случай стоит иметь в арсенале более глубоководные модели, с заглублением 3, 4 и более метров.
Выбор плавучести диповых воблеров
Ведя разговор о глубоководных воблерах, на мой взгляд, нельзя обойти стороной, такое свойство этих приманок, как степень плавучести, которое отвечает не только за результат, но и за их сохранность. Это особенно важно при максимально близкой подаче приманки ко дну или в случае ловли над зарослями травы или коряжником.
Ведь даже, несмотря на довольно хорошую защищённость диповых воблеров от зацепов, чему способствует большая лопасть, а её периодически контакты с препятствиями могут ещё и дополнительно провоцировать хищника, при банальной невнимательности можно подсечь вместо рыбы корягу или того хуже – обрывок верёвки на кирпиче или брошенную сетку. А в случае с растительностью мы можем потерять возможную результативную проводку.
Поэтому выбирая диповый воблер, помимо подбора подходящего заглубления стоит обращать внимание ещё и на степень его плавучести.
Если контактов с дном или препятствиями не предполагается или дно чистое от мусора и травы, то целесообразнее выбрать приманку с нейтральной или даже с отрицательной плавучестью, это поможет провести воблер максимально близко к зоне комфортной атаки хищником, увеличив вероятность поклёвки.
Если же дно захламлено или торчат коряги и т.д. – выбираем плавающий воблер, подбирая опытным путём скорость всплытия в зависимости от реакции на неё хищника. Я, например, обычно начинаю с быстро всплывающих. Так как с ними легче обходить препятствия, заодно определяя их местонахождение, что помогает в дальнейшей корректировке по плавучести воблеров на конкретном участке.
Анимация
Говоря о применении глубоководных воблеров, стоит разобраться в способах подачи по их основным видам – кренки, шеды и минноу.
И начну с, казалось бы, самых простых в понимании приманок, но отчего-то у меня самых нестабильных по результативности – кренков. В чём заключается нестабильность? Тут всё просто - на каком-то определённом водоёме в течение одного или двух сезонов этот вид воблеров может прекрасно ловить и окуня, и щуку. Следующих же пару, а то и тройку лет рыба полностью их игнорирует. Причём это не зависит от моделей, производителя и даже заглубления – в немилость попадают все без исключения кренки при любых видах и способахпроводки.
А основными видами подачи для диповых кренков, особенно тех, что заныривают более 3-х метров у меня являются медленная (иногда очень) равномерная проводки и любые вариации проводки стоп энд гоу. Можно конечно использовать и некое подобие твичинга, но из-за упористости и высокой плавучести у большинства представителей этого вида приманок в глубоководном исполнении, применение рывковых проводок скорее индивидуально, к одним моделям подходит, к другим нет.
Следующий вид - шеды, в принципе такой же несложный для понимания, как и предыдущий. С ними также отлично сочетаются применяемые с кренками равномерка и стоп энд гоу, а так же уже гораздо больше эффективны рывковые способы подачи.
Последнее связано с их общей меньшей упористостью, а значит и возможностью отклоняться от прямой, более ярко выраженном у большого числа моделей эффекта забрасывания брюшка и опять же у большего количесва шедов имеется нейтральная или близкая к ней степень плавучести.
И наконец, воблеры минноу, несколько более сложный вид приманок ввиду большего разнообразия применяемых для их оживления способов анимации.
И в первую очередь это касается твичинга. Дёргать их можно и достаточно жёстко и активно одиночными ударами по леске, и в смягчённом варианте, одиночными и сдвоенными тычками вершинкой, т.д. и т.п. Я же в твичинге с диповыми минноу больше предпочитаю сочетание жёстких и мягких рывков, временами чередуя их с длинными потяжками удилищем. И конечно не забываю делать паузы, порой весьма продолжительные.
Но не только твичинг великолепно подходит для этих казалось бы узкоспециализированных приманок. Глубоководные минноу замечательно работают и на «катушечном» стом энд гоу, и на одних потяжках разной интенсивности.
Но и это ещё не всё, эти воблеры прекрасно показывают себя и на простой равномерной проводке. В применении которой я заметил один нюанс, если у модели заглубляющая лопасть не только длинная, но ещё и относительно широкая, то подходит любая скорость проводки. От минимальной, при которой у приманки появляется выраженная собственная игра, до максимальной разумной. С моделями же с более узкой лопаткой у меня лучший результат выходит при скоростях выше среднего, связано это с тем, что у такого типажа воблеров собственные колебания выражены не так ярко и, по всей видимости, на медленной скорости они менее привлекательны для хищника.
Коротко о снастях
Рассматривая, пусть достаточно кратко и выборочно тему глубоководных воблеров стоит хотя бы обобщённо рассказать о снастях, которые я применяю. Хотя изначально специальных комплектов я, никогда под эти цели не собирал, а подбирал приманки под имеющиеся в наличии и ими же пользуюсь.
И начну с катушек. В подавляющем большинстве это мультипликаторные катушки со средними значениями передаточных отношений шесть или семь к одному, которые с одной стороны имеют достаточную скорость для рывковых проводок, а с другой, позволяют вполне комфортно ловить равномеркой на небольших скоростях. Применяю я их, в зависимости от размера, с воблерами попадающими в примерный диапазон весов 10-30 грамм. И лишь с лайтовыми приманками (4-10 грамм) использую лёгкую безынерционку.
Удилища применяю те же, что и с волерами с любым другим заглублением, лишь внося коррекцию на большую упористость глубоководных приманок. Если это твичинг минноу то, да ещё и жёсткий - беру с запасом по верху грамм на 10-15 и те, что пожёстче. Если предполагаю ловить равномерной проводкой всеми подряд видами, используя потяжки, равномерку и т.д. – выбираю что-то из универсальных удилищ, но также с некоторым запасом по тесту и жёсткости.
Из лесок с воблерами этого типа заглубления я использую два вида: плетёные и флюорокарбоновые.
Плетёные шнуры подходят те же, что и для более мелководных воблеров. В случае же с флюорокарбоном поступаю так же, как и с подбором удилищ – увеличиваю мощность, дабы нейтрализовать излишнюю растяжимость, появляющуюся при использовании диповых, а соответственно и более упористых воблеров. Особенно это справедливо в случае применения минноу и шедов на рывковых видах анимаций.
Однако в случае использования флюоорокарбона не стоит забывать и о его отрицательной плавучести, которая увеличивает штатное заглубление воблеров. В некоторых случаях это идёт на пользу, т. к. позволяет достать до больших глубин, в некоторых приносит вред. Так как ловля в особо крепких местах, изобилующих корягами, а соответственно и зацепами, с растяжимым, да ещё и делающим воблер суспендер тонущим, флюорокарбоном удовольствие ещё то. Так как рыбалка может превратиться в постоянный процесс спасения приманок.
Заключение
Наверное, прочитав эту статью, кто-то скажет, что на больших глубинах вместо глубоководных воблеров гораздо целесообразнее использовать джиговые оснастки и от части, будет прав. Во всяком случае, они намного дешевле воблеров и их потери не так существенно бьют по карману. А потери в ряду дипов неизбежны и не так уж редки.
Однако, несмотря ни на что, не стоит игнорировать глубоководные воблеры. Ведь даже с учётом некоторых сложностей (чаще связанных со стереотипами) в понимании их использования и более частых потерь они прекрасно дополняю другие виды спиннинговых приманок, и законно занимают свою нишу среди них, зачастую очень выручая при отсутствии реакции хищника на альтернативные.