Рыболовная паразитология. Кто водится в пойманной рыбе?
Добрый день, коллеги по хобби!
Чем чаще ловлю на новых и малознакомых водоемах, тем больше сталкиваюсь с различной гадостью и паразитами, обитающими в самой рыбе.
К сожалению, сегодня встретить зараженную рыбу можно практически повсеместно. Водится она и в городской черте, и на диком озере, и даже на элитных платных водоемах. Страдает от паразитов не только белая рыба, но и хищник. Зараженная рыба малоактивна и малоподвижна, легко ловится не только на привычные снасти, но даже сачком или руками.
Понятно, что такая рыба малопригодна в пищу, а иногда и даже опасна.
В сегодняшней статье, посвященной паразитам, мы рассмотрим наиболее известные болезни рыб, которые мне периодически встречаются.
КАК ЧИСТИТЬ И РАЗДЕЛЫВАТЬ РЫБУ?
Первое и самое главное правило, какую бы рыбу Вы не ловили: для разделки сырой и свежей пойманной рыбы использовать только отдельный инвентарь, ножи, рыбочистки и доски.
Мыть и хранить их нужно отдельно от столовых приборов, которые используются для приема пищи. Разделку рыбы я обычно осуществляю в резиновых перчатках. Перчатки позволяют меньше пачкать руки и быстрее убрать рыбный запах.
КРАСНУХА
Чаще всего встречается у карповых пород рыб. Причина - это бактерия Aeromonas punctata. Источниками возбудителя инфекции обычно являются больные рыбы и их выделения. В водоемы возбудитель инфекции заносится с водой, больной рыбой, водоплавающей и рыбоядной птицей.
Краснуха почти всегда подразумевает наличие язв на кожном покрове, которые часто можно спутать с травмами, полученными рыбой при транспортировке. Но травмы обычно имеют рваный характер и достаточно быстро затягиваются, а вот язвы могут мучать рыбу достаточно долгое время.
Встретить больных краснухой карпов можно абсолютно везде, даже в продаже в магазине.
Что делать с краснухой в водоеме? Лечить! Единственный верный вариант - это применение корма с антибиотиками. А также, проверять сертификаты и выборочно рыбу перед приобретением на рыбхозе, но едва ли документы могут быть 100% гарантией.
Краснуха при правильном лечении, а иногда и самостоятельно, у рыбы проходит, и вырабатывается нестойкий иммунитет. Язвы затягиваются и переходят в рубцы. В худшем случае, раны начинают гнить и покрываются слоем, похожим на вату или плесень. В острой стадии болезни рыба неактивна, плохо питается, ведет малоподвижный образ жизни.
Считается, рыба с краснухой пригодна в пищу и не представляет опасности для здоровья человека. Но забирать или кушать такие трофеи - это личный выбор каждого любителя рыбной ловли.
ЛИГУЛЕЗ (СОЛИТЕР)
Следующая зараза часто встречается у рыбы, пойманной в городской черте. На Минском море и реке Свислочь часто встречаются особи, которые плавают поверху и не могут уйти на глубину.
А все потому, что паразит-лигула, крупный ремневидный гельминт захватил все свободное пространство в теле владельца, давит на внутренние органы и в скором времени приводит к гибели рыбы.
Возбудитель Ligula imestinalis из сем. Ligulidae, попадает в водоем с фекалиями птицы. Пройдя быстрый жизненный цикл, паразит попадает сначала к первым промежуточным хозяевам, циклопам, далее поедается рачками и позже оказываются в желудке у белой рыбы, где достаточно быстро растет. Рыбоядные птицы поедают зараженную рыбу и цикл повторяется снова.
Некоторые рыболовы считают, что лигулез - это проблема только плотвы, подлещика или леща. А вот и неправда!
Эта зараза с удовольствием селится и в карпе, чем доставляет большую неприятность владельцам карповых водоемов и рыбных хозяйств.
Вдвойне обидно рыболовам, которые сталкиваются с этой проблемой на коммерческих водоемах. Приедешь на платник, купишь путевку, наловишь рыбы. А дома при разделке обнаруживаешь неприятный сюрприз - клубок "макарон" в виде длинного паразита.
Считается, что рыба пораженная лигулой может быть пригодна в пищу, а человек не является ее носителем. Но я бы не советовал кушать такую добычу или тем более давать домашним животным. Самый правильный вариант - уничтожать, закапывать или сжигать.
Лигулез - это настоящее проклятье для водоемов, поскольку выводится крайне сложно. Самый простой вариант - оградить водоем от рыбоядной птицы, завести щуку или другого хищника, который не подвержен паразиту и будет сам уничтожать больную рыбу. Более радикальный вариант - это осушение водоема, обработка негашеной или хлорной известью.
Есть непроверенная информация, что с солитером можно бороться некоторыми экспериментальными лекарствами, добавляя их в комбикорм и скармливая рыбе.
Но сложно сказать, что мне будет более неприятно: кушать рыбу с солитером или с экспериментальным лекарством.
ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ
У белой рыбы, обитающей на мелководье и возле камышей встречается еще один житель-паразит. Этот гельминт заметен невооруженным глазом, на теле рыбы встречаются хаотичные черные точки.
По научному данная проблема называется постодиплостомоз, который также относится к инвазивным заболеваниям. Возбудитель — метацеркарий дигенетического сосальщика Posthodiplostomum cuticola из сем. Diplostomatidae.
Обычно переносчиком данной заразы является цапля и другие водоплавающие птицы, гельминт попадает в воду через птичий помет. Заболевание опасно для человека! Рыбу нельзя употреблять в пищу в сыром или слабосоленом виде.
Но паразит погибает при хорошей термической обработке, варке, прожарке. Но если не умираете с голода, то отправляйте такой улов сразу в мусорку.
ХИМИЧЕСКОЕ ОТРАВЛЕНИЕ
Почему Вы не кушаете рыбу, выловленную в городской черте?
Одна из основных причин - испорченная экология. Неизвестно, какие предприятия сливают отходы в водоем и какие элементы из таблицы Менделеева содержатся в воде и ее обитателях.
Достаточно часто информация о заморах рыбы освещается и в новостях. Вот такая ситуация была в прошлом году в реке Плиса, г. Жодино, Минская область. Даже если виновных в отравлении водоема нашли и наказали, то какая теперь разница? Экология уже испорчена, рыбу из реки лучше не есть.
А КАК ЖЕ РАДИАЦИЯ?
Еще одна возможная проблема с уловом - это повышенное содержание радионуклидов. Особенно это касается водоемов, контактирующих с реками, которые текут из района Чернобыльской АЭС.
Проблема легко решается благодаря карманным счетчикам Гейгера. Цена на такое устройство сегодня доступная, да и в хозяйстве всегда пригодится, чтобы проверить не только улов, но и фрукты и овощи, купленные на рынке.
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ
Любую рыбу, пойманную даже в самых чистых на первый взгляд водоемах, необходимо правильно готовить. Термическая обработка - самый надежный способ обезопасить себя от неприятностей. Автоклав и консервирование, то есть высокая температура и давление, убьют любого паразита. Приготовление рыбы в кипящем масле на сковороде также не оставит шансов всем незапланированным жителям.
А вот что касается барбекю и приготовления пищи на костре, то лучше рыбу хорошенько прожаривать c обоих сторон и доводить до полной готовности.
С засолкой и замораживанием все не так однозначно. Некоторые виды паразитов могут закрываться в специальную капсулу, незаметную невооруженным глазом, и спокойно переживать такие способы обработки. Да и холода, который выдает домашний морозильник может быть недостаточно. Далеко не у каждого рыболова есть знакомые на промышленном мясо- или рыбо- обрабатывающем предприятии, чтобы передержать улов в специализированных морозильных камерах с пониженной температурой.
Поэтому, приготавливая улов таким способом, Вы действуете на свой страх и риск. Но если очень хочется сушеной рыбки, отнеситесь серьезно к рецептуре тузлука (солевого раствора) и четко соблюдайте необходимое количество дней на замачивание и предварительную выморозку.
Ну и совсем беспечный и даже опасный шаг - это приобретать уже готовую вяленую или соленую рыбу на рынке, трассе или не обустроенных точках продаж. Ответы на вопросы где ее поймали и как готовили Вы никогда не узнаете.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мой общий вывод в конце статьи следующий: не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих близких.
Если есть хоть малейшие подозрения в качестве улова, без сомнения и сожаления выбрасывайте любую рыбу.
Никакие блюда и угощения не стоят последствий, с которыми можно столкнуться, употребив в пищу некачественный и зараженный продукт.