Подсак, муки выбора.
Подсак, муки выбора.
Подсак в словаре В.И. Даля - сак, мешок из сети, на обруче и древке, для выбиранья живой рыбы из садка. Подсачивать, подсачить рыбу, ловить саком вольную или черпать саком пойманную.
Член команды Browning на вываживании леща
Так случилось, что во времена моей молодости наличие подсака у рыболова вызывало ироническую улыбку, действительно, если рыбалка проходила вблизи городской черты или в самом Подмосковье, то рассчитывать на что-то весомое – не приходилось. А потом произошло так, как произошло, рыбалка сделала не только шаг вперед в плане новых видов ловли: матч, фидер, штекер, но принципиально пересмотрелись взгляды на снасти в сторону деликатности и утоньшения, что не могло не сказаться на уловах. Чего только стоят Братеевские лещи…
На фото Олег Молодцов и Иван Кутищев с фантастическим уловом на Братеевской набережной
В необходимости иметь под рукой подсачек я пришел, когда на реке Руза стал систематически ловить маховой шестеркой лещей до двух килограмм, в виду отсутствия опыта, мой выбор пал на большой подсак с треугольной головой и телескопической алюминиевой ручкой. Сама сетка представляла из себя глубокий мешок с мелкой тряпочной ячейкой, которая исключала побег даже самого маленького пескарика.
Автор с сей чудо-подсачеком
Наверно, я буду на своем опыте постепенно разбирать все плюсы и минусы, а уже потом дам некие рекомендации, и совместно сделаем выводы.
И так. С подобным классическим универсальным и доступным подсаком я прорыбачил около трех, а может и пяти лет, при этом он до сих пор находится в моем арсенале и периодически используется. Его единственным и главным плюсом является надежность и неприхотливость. Подсак не боится механических воздействий от слова совсем, он не предъявляет к рыболову требований по использованию и им отлично заводить рыбу, если работать в паре, НО… Подсак сам по себе короткий и тяжелый, если берег окажется высоким, перед рыболовом будет полоса прибрежной растительности или прибрежная мель, то в его полезности возникают сомнения. Работать им одной рукой – еще то «удовольствие», но если рядом с Вами оказывается напарник, а Вы ловите именно крупную рыбу, то его в его необходимости не стоит сомневаться.
Современная легкая голова подсачек, но с лесочной сеткой.
При всей своей доступности и простоте, подсак подобного типа так же не лишен минусов в сборке, очень часто пружина, которая фиксирует саму «голову» с сеткой заедает, что отбивает желание лишний раз разбирать и собирать подсачек.
По прошествии нескольких сезонов, я решил приобрести себе более адаптированную к поплавочной и фидерной ловле модель. Не особо долго выбирая, я остановился на 3 метровой телескопической ручке из стекла и круглой голове с сеткой из лески. Логика в приобретении была следующей: длина 3 метра – универсальная, смогу и с крутого берега ловить и за травой рыбу принимать. На вес я тогда не обращал внимание, все-таки не так часто им пользовался, чтобы за те несколько десятков грамм переплачивать.
Другое чудо техники из моего арсенала.
Ну и материал сети головы именно из лески я выбрал нарочно, т.к. предыдущий синтетический материал обычно сох около двух часов на палящем солнце, а после еще и источал рыбное зловоние из чехла. Вариант был беспроигрышным, но это только мне так тогда казалось.
Сложности начались почти сразу. Одна из первых рыбалок с обновкой состоялась на небольшой реке, где ручка подсачека оказалась излишни длинной, на берегу она была неповоротливой, постоянно за все цеплялась. Возможность ее укоротить созрела не сразу, но созрела. Открутив нижнюю гайку в ручке, можно было вытащить другие колена, получив три разные длины. Другая проблема встала при ловле на обширной акватории, тогда мы ловили на фидер, приходилось использовать тончайшие поводки в 0,06мм и принимать рыбу еще до прибрежной травы, в этих случаях вся длина подсачека оказалась необходимой, но… его вес. Если вначале каждую увесистую плотвицу я принимал в подсак, то потом стал халтурить… Работать на вытянутой руке с «бревном» из стеклопластика и парусом – сомнительное удовольствие, особенно, когда темп составлял одна рыба в 2-5 минут. Как итог начались обрывы, не спорю, вина тут однозначно моя, а не подсачека, знаете ли, лень-матушка.
Излишне большая круглая голова подсачека не всегда удобна в управлении
Вес – был не единственным недостатком данного аксессуара, вторым стал форма и сама голова подсачека. Круглая формы головы безусловна вместительна, но при этом очень неповоротливая в воде, даже не смотря, что сетка из лески с достаточно большой ячейкой. Что касается этой самой сетки из лески, то она сойдет для ловли плотвы и подлещика, то точно будет противопоказана на карповых водоемах, любой более-менее поворотливый «тузик» своей ножовкой вспорет голову подсачека.
Во всем есть свои плюсы, за брутальные рукоятки можно не переживать...
И опять же, во всем можно найти свои преимущества, данный подсачек до сих пор у меня, и я им так же регулярно пользуюсь. Ручка из стеклопластика совершенно неубиваемая, потому я зачастую использую в комплекте с косой, подготавлявая себе место к ловле, либо на ночных рыбалках или в других сложных условиях, когда риск сломать что-то по неосторожности велик.
Крайний и идеальный для меня вариант: ручка подсачека Browning Х Match 4м и голова Middy Team Spoon Net 18’. Что? Зачем? Почему? Я Вас ни к чему не агитирую и подобных аналогов огромное количество, но данный комплект уже второй сезон приносит мне лишь положительные эмоции.
Оно того стоит...
Ручка подсака универсальная, может использоваться как для всей белой рыбы, так и для некрупного карпа. Каждое колено подсака усилено, и может быть использовано как рукоять, т.е. ручку подсачека можно использовать в 3 длинах: полная 4м и укороченные 2,6м и 1,3м. Сам вес в общей длине приемлем, что подсаком хочется пользоваться по поводу и без. Безусловно, были варианты более легких ручек, то тут важен баланс между легкостью и прочностью. Теперь о самой голове, которая по форме каплевидная.
"... из синтетического материала, который не впитывает воду, а значит быстро сохнет, но и еще не парусит, что важно при ловле на течении."
Сама сетка не только не необоснованно глубокая, но из синтетического материала, который не впитывает воду, а значит быстро сохнет, но и еще не парусит, что важно при ловле на течении. Вес головы тоже имеет значение, здесь он комфортен. Я не привожу никаких цифровых значений, так как комплекты получаются индивидуальными, и сам рыболов должен ощутить и подогнать их под себя.
При этом, не смотря на идеальность, я нашел недостатки и в этой паре, какие? За легкость приходится платить хрупкостью, потому аккуратное отношение обязательно. Нельзя допускать, чтобы фидерная кормушка билась об ручку или бросать подсак на землю. Отдельное отношение к стыкам, штекерные стыки чуть проще чистить, чем телескопические, но они так же подвержены повреждениям от песка. Самая большая моя проблема, которая преследует меня с этим подсачеком возникает в жаркие дни, когда стыки рукояти начинают клинить. Выход нашелся сам собой, достаточно на стыки положить мокрое полотенце и убрать инструмент в тенек, минут через 5 можно будет спокойно разобрать удилище.
А вот и практика... Длинной ручкой удобнее управляться с рыбой на мелководье.
Я поделился с Вами своей практикой, а теперь рассмотрим теорию.
Рукоять подсака. Материалом для изготовления ручек выступают: алюминий, стеклопластик, углепластик и карбон (принципиальные различия последних двух я не назову). В зависимости от материала рыболов может выбрать для себя в пропорции надежность и легкость инструмента. Если рыболов планирует развиваться, а его рыбалки достаточно регулярны, то я советовал бы сразу рассмотреть вариант из углепластика/карбона, чтобы миновать путь эволюции, который пришлось пройти мне, а, следовательно, и избежать ненужных трат.
Вариант подсака с телескопической ручкой.
Какой должна быть длина ручки? Этот вопрос напрямую зависит от условий в каких ловит рыболов. Не всегда длинная ручка удобна, как и не всегда короткая – полезна. Вообще производители предлагают два типа ручек: телескопический и штекерный. Их принципиальные различия, что первый тип чуть прочнее, но тяжелее, второй тип – более легкий и мобильный. В чем же заключается мобильность? Как правильно, большинство штекерных ручек делают с возможностью использовать отдельно каждое колено, в том числе и в процессе ловли, если вдруг поменялся уровень воды или крупную рыбу не получается подвести под ноги, для этого производители усиливают участок стыка, чтобы при сжатии рукой рыболов не смог смять ту часть колена, а сам рыболов мог бы отстегивать или добавлять их. Подчеркиваю, производители это делают «как правило», но далеко не всегда, пытаясь соблазнить рыболова максимальной легкостью инструмента.
Юра Лисовский демонстрирует сборку подсака со штекерной ручкой. Фото взято из Интернета.
В моем представлении самая универсальная длина ручки 4 м с возможностью ее расчленения, когда у рыболова есть возможность поднять рыбу и с высокого берега, например, при ловле на Братеевской набережной, и забрать ее с мели, где Ваш трофей приходится тащить брюхом по мелководью. Встречаются ручки и более длинные до 5 и даже до 6 метров, но это неудобные громоздкие инструменты, которые нужны спортсменам в специфических условиях. Более короткие варианты – это менее универсальные, которые в один прекрасный момент заставят Вас вернуться к идее с покупкой ручки от 4 метров. Безусловно, подобным образом можно использовать и телескопические ручки, но манипуляции с длиной лишены скорости и удобства, придется каждый раз сначала откручивать голову, потом откручивать пробку, вытаскивать через рукоять колени и т.д. Да и не все телескопические ручки допускают подобного рода процедуры… Как итог, выбирать рыболову, но наиболее универсальный и практичный вариант – это телескопическая ручка 4 м с возможность разделить и использовать ее дополнительно хотя бы как 2 м.
При ловле на фидер, зачастую удобнее работать с подсаком на короткой ручке.
Надо отметить, что у всех ручек посадочное гнездо под винтовое соединение одинаково с любыми головами, так что рыболов волен выбирать и составлять самые интересные комбинации.
Голова подсака. Тоже начнем с материалов, из которых делают головы подсачеков – алюминий, стеклопластик, карбон – ничего нового. Тут же больше распространен алюминий и ему подобные легкие сплавы, в карбоновом исполнении встречал всего лишь раз и у Tubertini и выглядел каркас не из трубки, обруча, а в виде согнутой пластины. Формы так же разные: от круглой, до пятигранника или капли. Каждый может считать, как хочет, но по мне, самая универсальная форма – это форма капли, во-первых, в нее с легкостью ложится лещ на 2-3 кг, во-вторых, по моим ощущениям, но чуть меньше парусит на течении, в-третьих, компактна в хранении. В последние пару лет большое распространение получили головы подсаков с насаженными на них поплавками. Производители утверждали, что так подсачек будет лежать на поверхности воды, что позволит рыболову более комфортно подвести рыбу и принять. Я отношусь к этому иначе.
Был и такой вариант, не самый удобный.
Я не понимаю, зачем раньше времени начинать пользоваться подсаком, при этом занимая свободную руку и лишая себя пространства на акватории для маневра. К тому же, подсаком принимают рыбу «под», а в случае с поплавками рыболову приходится прикладывать больше усилий, чтобы утопить голову инструмент. Хорошо, если попадется лещ, он ложится на бок, а что будет с карпом, карасем, линем или язем? Нет, подсаком не надо ловить рыбу, как сачком бабочек, но иметь возможность для достаточно резких движений под водой должно.
Теперь, наверно, о самом главном, о сетки. Тут все очень сложно и запутано на первый взгляд. Во-первых, есть чисто поплавочные спортивные головы подсака с сеткой, похожей больше на тюль. Прелести данной сетки в том, что сквозь нее не проскакивают грузила и подпаски поплавочной снасти, тем самым не путая оснастку при вываживании рыбы подсаком. Оборотная сторона – большая парусность, особенно на течении. При этом корзины у подобных подсаков совсем небольшие (чтобы не превратить его в парус), потому их использование в основном на поплавочных соревнованиях для приема мелкой и средней рыбы.
Пример спортивной поплавочной головы с очень мелкой сеткой
Другой вид сетки – лесочная. Она быстро сохнет, в зависимости от ячейки, не так сильно парусит, но может травмировать рыбу, а также сама подвластна внешним воздействиям, как солнца, так и рыбы. Не редки случаи, когда подсак рвался на средних размерах рыбе, потому что за день до этого почти весь день пролежал на солнцепеке, отчего лесочная основа сетки пришла в негодность. Бесспорно, голова подсака с лесочной сеткой имеет право на жизнь, но, если остальные варианты только хуже.
Лесочные сетки тоже разные
Синтетическая сетка, капрон. Некогда нечто новое и прогрессивное, сейчас скорее уже остатки прошлого. Синтетика бывает разной, например, мягкая приятная на ощупь сетка будет не только пить воду и долго сохнуть, но и превратится в неуправляемого бойца в воде, с которым будет справиться сложнее чем с сеткой. Подобные подсачики раньше производили многие европейские бренды, сейчас они остали у ноу-неймов и salmo.
Другая синтетика представляет из себя нечто более жесткое, допускаю, что тот же материал, но пропитанный специальным раствором и растянутый на более мелкие волокна. Что он дает? Естественно, сетка из подобного материала не пьет воду, быстро сохнет, держит форму и более управляемая в воде. В отличии от лески, ей не страшно солнце, не травмирует рыбу. А прочности достаточно, чтобы успешно принимать карпиков.
Пример головы с подобным материалом сетки
Каким должен быть карповый подсак на карподромах? Я бы ответил, что таким же, как для осетра и другой коммерческой рыбы. Сама рукоятка должна быть усилена в стыках, приветствуется больший процент стеклопластика в составе рукояти, так же голова желательна более большого диаметра, с глубокой корзиной и из материала, предназначенного для карповой ловли. Сам материал напоминает лидкор – мягкий снаружи, прочный внутри. Здесь уже не будет важен размер ячеек, главное, чтобы пила карпа или острые плавники осетра не смогли порезать полотно.
Универсальный подсачек для ловли на карповых хозяйствах поплавком или фидером.
Так на что стоит обратить внимание при выборе подсака?
При подборе подсаков, вы обнаружите, что все они отличаются друг от друга по следующим параметрам:
— длина рукоятки и ее диаметр;
— материал выполнения ручки;
— конструкция ручки (штекерная, телескопическая или цельная);
— размер «головы», ее форма;
— материал и размер ячейки сетки «головы» подсака.
Текущие критерии выбора будут исходить из Ваших условий и пожеланий, а также финансовых возможностей. Не стоит относиться к подсаку, как к чему-то второстепенному, зачастую именно он реализует Ваших фантазии и мечты в реальность, а трофеи оказываются в руках. Потому, мой совет, приобрести то, что не только практично, но и к чему лежит душа, почему-то вспомнилась алебарда, холеная и лелеяная в руках война, которой он стаскивал всадников из седла, чем не аллегория?
Так ломали даже карповые подсаки на каком-то захудалом карасике.
И напоследок. Как правильно пользовать подсаком? Его место всегда рядом с рыболовом, чтобы он имел возможность одной рукой с легкостью до него дотянуться, не отвлекаясь от процесса вываживания. Подсачек не нужно погружать в воду заранее, так как и не нужно им ловить рыбу, словно бабочек. Достаточно оценить тот момент, когда желаемая добыча подходит к зоне досягаемости, и под ее траекторию подвести подсак, ВАЖНО, именно рыболов заводит в подсак рыбу, а не ловит рыбу подсаком. Далее, подсак вытягивается на берег по воде, либо строго в вертикальном состоянии, иначе велик риск поломок рукояти. Так ломали даже карповые подсаки на каком-то захудалом карасике.
Подсак должен быть всегда под рукой
Ну и не забывайте обслуживать подсачек: споласкивать и сушить голову после рыбалки, протирать от песка и грязи соединения стыков рукоять, да и хоть иногда стирать голову с порошком, поверьте, так данный инструмент прослужит значительно дольше и не подведет в ответственный момент.
Отмечу, что в данной статье я рассмотрел лишь подсаки поплавочные и фидерные, любительские и профессиональные, обойдя вниманием спиннинговые, карпфишинговые и нахлостовиковые инструменты.
С Уважением, Plakha