Пастончино, печево, крашеный сухарь - домашняя кухня

plakha28 20 июля 2023

Пастончино, печево, крашеный сухарь.

Пастончино (Pastoncino) – витаминизированный корм для птиц, производящийся в Италии, который со временем в рыболовной индустрии превратился в бисквитный сухарь ярких цветов, желтый, красный, зеленый, получаемый в результате специальной выпечки.

Пастончино из старых запасов Sensas-а

Пастончино, как добавка в прикормку, приобрела свою популярность в основном благодаря компании Sensas, специализирующейся на прикормках. В дальнейшем многие компании занялись производством окрашенного сухаря, который в зависимости от размера фракции стал делиться на: печево, пастончино, крошку.

Какие же функции выполняет крашеный сухарь? Производители могут обещать и убеждать в чем угодно, но основная задача визуально заинтересовать рыбу, привлечь ее не только запахом и механикой корма, но и вкраплениями. Хотя многие дополнительно приписывают вкусовые и ароматические задачи сухарикам.

Если же немного углубиться в историю, то первые такого рода сухарики пеклись для «усложнения» состава прикормок, когда рыболов, рассматривая смесь, мог видеть разные разноцветные и разнокалиберные вкрапления: желтые, оранжевые, красные, зеленые, тем самым представляя насколько многокомпонентной оказалась прикормка в его руках.

Позже сухари стали продаваться как самостоятельная добавка. Их предлагали многие как зарубежные производители, так и наши. При этом в один момент произошло явное снижение качества продукта, сами сухари стали блеклыми, низкосортными, имели фракцию пыли или огромных кусков. Качественный товар существенно поднялся в цене.

Пастончино не теряется даже в компании мотыля и пшена.

Так произошло, что настало время самому кашеварить, открывая рыболовам новые возможности для творчества. Во-первых, рыболов мог сделать яркие насыщенного цвета сухарики с определенным ароматом. Во-вторых, сухарики могли иметь особенную структуру и состав, быть как калорийными, так и «пустышками», определенного размера. В-третьих, производство сухариков в домашних условиях не было дорогостоящим процессом, и даже получались дешевле покупных.

«Домашний» рецепт от спортсменов.

Впервые, кто достаточно подробное и со смаком смог рассказать рецепт приготовления крашеного сухаря в домашних условиях был Сергей Попов. Его рецепт был нацелен не только на визуальное привлечение и удержание рыбы, но и сам сухарь нес достаточно богатый состав питательных компонентов.

Сергей Попов повествует на своем канале о выпечке сухарей

Так как я начинал именно с него, то не привести его в пример как базис – не могу. С разрешения Сергея Попова:

Ингредиенты:

3 части пшеничной муки,

3 части кукурузной муки,

2 части арахисовой муки,

2 части кунжутной муки,

1 часть пажитник

Краситель

Ароматизатор

В дальнейшем, не оспаривая авторитет Сергея, я изменил состав, подогнав под свои требования и философию рыбалки. Переместимся на кухню.

Мой состав для приготовления сухарей очень прост, в связи с тем, что я не придумываю и не стараюсь реализовать в них какие-либо дополнительные сомнительные функции. Для меня пастончино всего лишь ароматный ярко-цветной сухарь разной фракции, тяжелый, чтобы не лифтил и достаточно плотный, чтобы пролежать на дне хотя бы час-полтора.

Ингредиенты для моих сухарей

Для этого использую:

Пшеничная мука 2 части – основа

Манка 0,5 части – выступит в качестве разрыхлителя, чтобы проще молоть

Сахар 1,5 ст ложки на 500 мл смеси

Соль 0,5 ст ложки на 500 мл смеси

Краситель

Ароматизатор

Смешиваю манку с мукой, сахаром и солью.

По очереди: мука

манка

соль и сахар

Краситель развожу с водой и ароматизаторм. От концентрации этих ингредиентов зависит устойчивость цвета и аромата.

Ароматизатор необходимо развести в воде

При изготовлении сухариков я стараюсь использовать нейтральные запахи ароматизаторов: ваниль, мед, тутти-фрутти и т.д. При этом он должен быть стойким, но не навязчивым.

Тщательно размешиваем краситель и ароматизатор

После замеса всех компонентов, нужно хорошенько размять тесто, я это делаю руками.

Всё руками

Делю тесто на кусочки и раскатываю их толщиной до 1 мм.

Разогреваю духовку до 180*С, я укладываю коржики на пергамент и запекаю до затвердевания.

Важный момент, после того как сухарь в духовке подсушился, его надо сразу перемолоть через мясорубку, пока он не затвердел, иначе этот процесс может доставить массу сложностей.

Сухари из мясорубки получаются разной фракции, от мелкой пыли до крупных сухариков. Я сортирую сухари разной фракции, чтобы в зависимости от корма добавлять нужный размер.

Как итог: разнофракционные сухари

Пастончино можно сделать разных цветов: красный, желтый, оранжевый, зеленый, черный. Они придают корму контрастность. Существует мнение, что крашеные сухари приемлемо использовать лишь в прикормках при ловле крупной рыбы, но это не совсем так. Мелкофракционные сухари отлично работают как привлекающий и удерживающий компонент даже при ловле мелкой рыбы.

Сухарь не должен лифтить в воде

Я считаю, что пастончино качественные, если они плотные и твердые, разбухают в воде, но при этом продолжают лежать на дне, имеют хороший стойкий аромат и яркий насыщенный цвет, который не замыливается прикормкой. Так же пастончино необходимо добавлять в прикормку в самый последний момент, после первичного увлажнения, чтобы сухарики могли попить воды, стать тяжелыми, но при этом не покраситься о корм. Применять их можно в любое время года, но я бы советовал их использовать в период жора, в теплое время года, когда рыба активна и много питается.

Объем сухарей в прикормке должен составлять 10-15% от общего объема.

Приобрести подобную добавку можно в любом современной рыболовном магазине, но куда приятнее и ценнее ее сделать самому.

С Уважением, Plakha

Комментарии

shustriy_2702
shustriy_2702 20 июл. 2023
Пару вопросов к автору.

Первый: подбивали ли примерную экономику этой работы? Получается дороже или дешевле обычного пастончино, который продается в ближайшем рыболовном? Если сравнивать с отечественными вариантами, а не импортными.

Второй: а как реагирует рыба на такой продукт? Глянуть бы в подводную камеру, что происходит под водой.  
plakha28
plakha28 20 июл. 2023
Я бы сказал, что самодельные сухари - чуть дешевле, если брать хоть в каком-то объеме. При этом у рыболова остается выбор фракции, цвета, аромата. Да и прелести рыбалки в том числе и в самой подготовке к ней. Как реагирует рыба? Очень часто вижу, что ее рот просто набит сухарями, она его собирает , выедает.
Добавлять комментарии могут только .