Назад в прошлое. О спиннингах из "стекла"
Спиннингостроение не стоит на месте. Осваиваются новые материалы и технологии. Да и сами они (материалы с технологиями) с каждым годом становятся все доступнее. И технологические решения, что вчера были в топовых спиннингах, сегодня можно увидеть в бюджетном сегменте.
Сначала спиннинги были бамбуковыми… У меня самого в детстве был такой. Затем появились металлические удилища.. Тоже так себе материал. Потом наступила эпоха стеклопластика. Этот материал был гораздо технологичнее бамбука и металла. С его появлением стало возможным осознанно задавать такие параметры, как строй и тест удилища. Но все же у удилищ стекловолокна были существенные минусы : они были тяжелыми, глухими и недостаточно жесткими. И эти проблемы были решены применением в качестве материала углепластика ( углеволокна, графита, карбона - это все названия одного и того же материала). Этот материал значительно превосходит "стекло" почти во всем, однако… .
Однако несмотря на это сейчас немало рыболовов опять берут в руки стеклопластиковые спиннинги ("стекляхи" - именно так в народе их называют). Явление это хоть и не массовое, но тем не менее, "стекляхой" в руках уже мало кого удивишь. Что это - очередное веяние моды, или вдруг в палках из "стекла" открылись неведомые доселе свойства? Для чего они нужны и где их применять? Давайте разберемся.
Откуда ноги растут?
А пришло это все к нам, как и многие другие "трэнды" в рыбалке, из Японии. В этой стране, помимо ловли баса, большую популярность имеет ловля форели в горных ручьях. Что и неудивительно -и гор, и ручьёв там предостаточно. Чаще всего снасть для такой рыбалки -это ультралайтовый кастинговый "коротыш". Кастинговый- потому что в данной рыбалке очень важен точный заброс. А точность и контроль у кастинговой снасти выше, чем с безынерционкой. При соответствующих навыках рыболова, разумеется. Чтобы понять, о чем речь -рекомендую к просмотру ютуб канал Enjoy fishing channel. Там очень много роликов на подобную тематику. Ну и добавлю сюда для наглядности несколько фото из открытых источников.
В наших же условиях горы и форель есть далеко не везде. Однако почти везде есть заросшие микроречки, где также важна очень точная подача лёгких приманок и забросы зачастую приходится делать в стеснённых условиях.
Но это не основная причина возрождающейся популярности "стеклях". А главная причина, на мой взгляд, вот в чем. Как я уже писал в начале статьи, технологии в рыболовном мире непрерывно развиваются. И рыболовные катушки это тоже не обошло стороной. Где связь? Спокойно. Щас все будет)). Сначала на рынке появились безынерционные катушки, способные хорошо работать с очень тонкими шнурами и за вполне вменяемые деньги (производители удилищ тут, кстати,тоже не отставали).Как следствие - микроджиг стал доступным для всех. А затем такая же участь постигла и мормышинг. Примерно то же самое произошло и с мультипликаторными катушками. Если раньше "мульт", способный кидать легчайшие приманки стоил каких- то невменяемых денег, то сейчас стал доступен каждому. Как следствие - бурное развитие ультралайт-кастинга. И вот тут то и выяснилось, что для определённых задач и условий в ультралайт -кастинге и мормышинге старое доброе " стекло" будет предпочтительней современного карбона. Да -да, речь пойдет в первую очередь об этих направлениях в рыбалке. В "обычном" спиннинге стеклопластик никаких явных плюсов не имеет.
Основные отличия удилищ из "стекла" от "карбона"
Понятное дело, что как удилища из карбона, так и из "стекла" бывают разными. Разные конструктивные решения, разные материалы (например, карбон, который бывает низко и высокомодульным), разное связующее… Но тем не менее отличия есть, и они довольно таки явные.
Среднестатистический карбоновый спиннинг будет легче, жестче, чувствительней тактильно. Казалось бы - сплошные плюсы… И для большинства условий это действительно так. Для большинства, но не для всех.
Стеклопластиковое удилище, наоборот, будет более тяжёлым, "лапшистым" и гораздо менее жестким. Как следствие -глухим тактильно. И что же в этом хорошего, спросите вы? Объясняю. Тут нужно отталкиваться от области применения. Область применения номер 1 для "стеклях" - это ультралайт кастинг. А если ещё точнее -ультралайт кастинг для ловли в очень стесненных условиях, где просто негде размахивать удилищем для заброса. При этом точность заброса очень важна, а дальность - не критична. Именно кастинг для таких условий предпочтительнее-так как контроль и комфорт заброса гораздо выше. И именно здесь очень важна работа бланка. Благодаря своей мягкости училище отлично загружается даже под собственным весом ( вот тут то больший, по сравнению с карбоном вес и становится преимуществом). Для заброса даже очень лёгкой приманки не нужно размахивать удилищем. Достаточно лёгкого движения кистью - и мягкий бланк легко "катапультирует" приманку. Как известно, кастинговый заброс сильно отличается от заброса с безинерционкой. Да и сам процесс работы на забросе значительно интереснее. Так и заброс "стекляхой" не менее сильно отличается заброса с удилищем из "угля". И тут будет вполне уместен такой пафосный термин как " эстетика заброса". Удовольствия от работы такой снастью получаешь массу. Однако, тут необходимо сделать поправку. Заброс "стекляхой" очень специфичен. И прежде, чем ваша приманка начнет уверенно ложиться "вон под тот кустик", а не лететь " вон в том направлении" - пройдет время. Итак, первой "фишкой" удилищ из стеклопластика является довольно специфичная техника заброса легчайших приманок из довольно ограниченного пространства.
Вторая их особенность -работа на вываживании. Даже на небольшой рыбе зачастую бланк работает до самой ручки. Удилища очень гибкие и "вязкие", буквально прилипают к рыбе, что существенно сокращает количество сходов.
Третья особенность - "стекляхи" прочнее карбоновых удилищ. Прочнее на изгиб, на скручивание, не так болезненно переносят удары.Удочки из карбона, особенно высокомодульного, очень чувствительны к ударам. Достаточно стукнуть их случайно об ветку или камень - и в этом месте образуется микротрещина. А затем - удилище ломается на забросе или подсечке, без казалось-бы видимых причин. "Стекляхи" же - гораздо менее нежные в этом плане.
И пара слов о мормышинге, где "стекляшки" также нашли применение. Благодаря свойству бланка загружаться под собственным весом, такие палочки отлично кидают легчайшие мормышки. И по этому же очень легко добиться раскачки бланка для задания "тряски" при проводке. Ну и на вываживании мелочи они отрабатывают отлично. Плюс не такие хрупкие, как деликатные прутики из карбона.
Типичная "стекляха"
Среднестатистическое удилище из стеклопластика выглядит примерно так:
Коротыш. Длина 1.20 -1. 40 м. По исполнению - это либо одночастники, либо трэвелы формата "три с половиной" - то есть три колена плюс ручка.
Бланк либо полностью прозрачный, либо целиком в цвете. В отличии от большинства современных спиннингов, где окрашен только комель.
Рукоятка чаще всего выполнена из стабилизированного дерева, чуть реже -из пробки. Элементы катушкодержателя почти всегда металлические.
В стекляхах, за оооочень редкими исключениями, не встретишь всякого "хай-тека". Вроде карбонового плетения, скелетных рукоятей и прочего подобного. В 99 %- это будет old school и " ретро -стайл". Классика, в общем.
Наиболее известные удилища из "стекла" - это M-Aire, Anglo и народные японские стекляхи Touring Monkey.
Ну и для наглядного примера - можете посмотреть небольшой видеообзор бюджетной китайской "стекляшечки". Пусть она и выполнена из самых простых материалов и не претендует на какую-либо суперэстэтичность, но, тем не менее, это -весьма типичное удилище данного сегмента.