Оснастка маховой удочки. От А до Я.

plakha28 09 июня 2023

Оснастка маховой удочки. От А до Я.

Ловля маховым удилищем – это та незримая нить, что соединяет нас романтикой ужения, когда берега были еще зелеными, воды чистыми, а рыбалка бесплатной.

Деревенский пруд, пара махалок и ожидание поклевки карасика-"пятачка". 

Оснастка махового удилища состоит из таких элементов как: леска, поплавок, огрузка, крючок. В качестве дополнения рассмотрим варианты хранение готовых оснасток.

Выбор лески для оснастки.

Изначально стоит сказать, что в поплавочной ловле используются только монофильные лески, которые выделяются в три типа: матчевая/фидерная -тонущая (это тема отдельной статьи), среднестатистическая - леска среднего качества в достаточно больших диаметрах от 0,12мм и размотках от 100 метров и поводочная – наиболее дорогая и качественная леска, которая выпускается в малых диаметрах от 0,06 до 0,14 мм и малых размотках до 50 метров.

Для самой оснастки материально выгодно и рационально использовать среднестатистическую леску, на поводки же придется раскошелиться и приобрести поводочную. Их принципиальные отличии, если не вдаваться в химию, более качественные материалы в производстве поводочных лесок, которые позволяют добиваться повышенной износостойкости самого покрытия лески, повышают разрывную нагрузку, а сама калибровка продукта в диаметре максимально приближена к заявленным цифрам.

Иногда полезно проверять любимых производителей на соответствие.

Диаметр лески для оснастки зависит от длины используемого удилища и грузоподъёмности поплавка. При кажущейся простоте вопроса, к нему стоит подходить ответственно и осознанно.

При работе с махом, рыболов должен преследовать следующую цель: использование максимально легкой и чуткой оснастки. Она логично достигается за счет применения тонких лесок, легких поплавков и грамотной огрузки. При этом никто не отменял законов физики, при которых рыболов может забросить 5метровым удилищем поплавок в 5 грамм, а 9метровым поплавок в 1 г – нет. Так же легкость заброса зависит и от диаметра лески, например, поплавок в 1 г на леске в 0,12мм полетит, а на леске в 0,18 мм возникнут сложности, и придется махать более агрессивно.

Работа длинным удилищем всегда сопряжена с некими неудобствами.

Поэтому, прежде чем готовить оснастку, рыболову следует хорошо представлять каким удилищем, на какую леску и с каким поплавком он собрался ловить.

Для грамотного сочетания можно совместить две таблички.

Во всех правилах есть исключение, в частности данная методика не работает при оснащении карповых оснасток, т.к. леску тоньше 0,18 мм использовать чревато обрывами. В тоже время исключения не работают в обратной последовательности, ведь если рыболов захочет оснастить тяжелый, например, 8 граммовый поплавок леской диаметром 0,12 мм – это может повлечь за собой так же обрывы.

Сохранить трофей позволит лишь качественная леска и умения рыболова.

Почему? Поплавочная оснастка имеет помимо веса на леске, а в нашем случае 8 г, еще и вес самого поплавка, ко всему, при подсечке важную роль сыграет и форма поплавка, объем, который будет создавать сопротивление в воде.  По итогу, основная леска оснастки в 0,12 мм сначала вытянется, а после, «устав», может порваться на любом участке. Важно отметить, что чем толще леска, тем меньше она тянется.

Выбор поплавка.

Поплавков существует огромное количество, как узкопрофильных, так и универсальных. Спортсмены предпочитают выбирать для маховых оснасток поплавки каплевидной формы с двумя точками крепления, это обуславливается простотой в управлении снасти и высокой чувствительности. При этом подобные поплавки универсальны как при ловле в стоячей воде, так и при ловле на течении.

Полезно иметь достаточно большой набор поплавков разной грузоподъемности

Я придерживаюсь большей вариативности, потому не исключаю использование поплавков с одной точкой крепление. В некоторых случая, они даже предпочтительнее. Например, когда ловля ведется в заросшем водоеме, и, если трава попадет между колечком и леской, есть риск сломать поплавок. Другое применение, когда есть необходимость притопить леску за счет длинного поплавка, точка крепления будет не на поверхности, через кольцо, а в самой нижней части.

"Настоятельно советую приобретать поплавки, у которых леска проходит через само тело насквозь."

У поплавков с двумя точками крепления тоже есть секреты. Настоятельно советую приобретать поплавки, у которых леска проходит через само тело насквозь. Подобная конструкция способна надолго продлить «жизнь» поплавку, т.к. при нагрузке леска имеет свойство пропиливать тело поплавка, нарушая лакокрасочное покрытие, отчего последний начинает «пить» воду.

На что так же необходимо обратить внимание – это на диаметр антенны. Рыбалка должна приносить не только удовольствие, но и не вредить здоровью. Если антенка слишком тонкая, а зрение уже успело подсесть, то рыбалка превратится в сплошное мучение. Потому считаю, пусть антенна будет более толстая, но зато рыболов будет четко представлять где находится насадка и что с ней происходит, а именно видеть поклевку.

Не всегда толстая антенна - это плохо. 

Безусловно, толстая антенна негативна скажется на качестве поклевок, однако, но с помощью грамотной огрузки можно нивелировать разницу.

Отдельно стоит рассмотреть антенны – мультиколор, яркие и полосатые, с ними очень удобно контролировать поклевки «на подъем», особенно когда фон сложный – отражение деревьев, рябь и т.д. Подобного рода антенны встречаются как у любительских поплавков с одной точкой крепления, так и на спортивных капельках.

В последнее время отдельное почетное место в моей коллекции заняли поплавки с карбоновой антенкой. Подобных моделей на рынке не много, они не являются какой-то необходимостью, но бывают рыбалки, когда они, что называется, делают разницу. В чем же заключается подобного рода парадокс? В данном случае работает принцип, что и в матчевых поплавках: веса миниатюрного подпаска хватает, чтобы утопить карбоновый стержень под саму бобышку. Бобышка не создает какого-либо большого сопротивления в случае, если рыба клюет «на утоп», а если «на подъем», то после поднятие подпаска появляется значимая часть поплавка.

Нельзя не сказать и о креплении поплавка к леске.

Поплавки с одной точкой крепления монтирую напрямую, пропустив через ушко леску, а фиксирую с помощью стопоров. Данный метод хорош тем, что леска не подвержена никаким механическим воздействиям: изгибам, истиранию, пережиманию. Карабины и застежки так же считаю лишним аксессуаром, потому что с ним теряется чувствительность поплавка.

Поплавки с двумя точками крепления монтирую с помощью трех силиконовых кембриков, один из которых выступает в качестве оснащенного запасного. Последний кембрик никогда полностью не натягиваю киль, чтобы оставался хвостик, так поплавком никогда не запутается при забросе.

Огрузка и ее составляющие.  

Наибольшее количество вопросов возникает по огрузке.

В моем арсенале имеются: набор оливок как скользящих, так и на штырьках, набор крупной дроби от 0,2г до 1,5г и набор качественной калиброванной дроби от 13 до 3 номеров. Подобное разнообразие позволяет настроить конкретную оснастку под любые условия ловли.

Принципиальные различия обычной дроби и мелкой – в качестве калибровки, плотности и отцетровки. Зажимные грузила — дробинки или цилиндрики — должны иметь хорошо отцентрованную прорезь, чтобы леска проходила строго через середину дробины, надёжно зажиматься, но не повреждать при этом леску. Неровно зажатые дробинки — одна из основных причин захлёстов и запутывания оснастки.  Дробь в крупных весах применяется мной для основной огрузки поплавка, обычно, в целях экономии, использую из мягкого свинца, для подпасков и догрузки – мелкоразмерную, которая жесткая и хорошо калиброванная.

Комбинированный из оливки и дроби балк.

Огрузка делится на такие составляющие, как балк – основной груз, как односоставной, например, оливка, так и сдвинутая вместе дробь, и подпасок – одна или несколько сдвинутых дробинок, которые находятся перед поводком и влияют на качество и скорость передачи поклевки.

Уже весомый подпасок из дробинок №6.

В маховой ловле вариантов огрузки, на мой взгляд, заметно больше чем в других направлениях поплавочной ловли. Этот факт обуславливается потребностью в натуральные подачи приманки, а также удержания ее в горизонте ловли.

Если отступить от индивидуальных случаев, то стоит выделить четыре варианта огрузки:

Классический. Данная огрузка состоит из балка и в 30-60см подпаска. Принцип работы: балк утягивает оснастку на заданный горизонт, подпасок, а он соответствует 5-10% от веса балка, догружает поплавок до рабочего положения и отвечает за чувствительность снасти в целом, сигнализируя о поклевке.

Данная оснастка прекрасно зарекомендовала себя при ловле рыб, питающихся со дна: карася и леща.

Прогрессивная. Огрузку можно описать как: балк + промежуточный груз + подпасок. Промежуточный груз может так же иметь строение балка и состоять из нескольких сдвинутых дробинок. Такая расстановка грузил позволяет замедлить падение оснастки в рабочем донном ярусе (1/3 от глубины в месте ловли), тем самым собирая активную питающуюся над дном.

Пуговицы. Дробинки (в качестве частного случая могут применяться цилиндры) одного размера располагаются на одинаковом удалении друг от друга на протяжении всей вымеренной глубины, но не ближе 10 см друг от друга. Подобное расположение позволяет успешно работать с пелагической рыбе, которая кормится в толще или у поверхности. Оснастка плавно опускается, имитируя естественную подачу корма.

«Крысиный хвост». Данный вариант с успехом перекочевал из болонской ловли в маховою, и применяется при ловле на течении. Выглядит она как хвост грызуна, дробь от большего размера регрессирует к подпаску через небольшой интервал. Данная оснастка применяется на реках с течением при небольшой глубине, при лолве осторожных голавлей и плотвы. В маховой ловле она стоит особняком, однако, это не исключает знакомства с ней рыболова.

Визуальные варианты оснасток

Когда использовать оливку? Не всегда балк предстает в виде сдвинутых вместе дробин, зачастую я использую оливку. Оливка в одном и том же весе с дробью – представляет из себя один целостный груз, который исключает запутывание, как может быть, если леска попадет в щели между зажатыми дробинками. Во-вторых, оливка имеет более вытянутую форму, в отличие от аналогичного по весу груза в форме шара, что помогает при забросе развести основную леску с поводком.

Ловля на глубоких карьерах имеет свои требования к оснастке

Таким образом, я использую оливку, когда нужен концентрированный груз, обычно это происходит при ловле на течении или при ловле на большой глубине, чтобы насадка быстрее достигала придонного горизонта.

Сама оливка бывает, как скользящая, так и на штырьках. Считается, что на больших весах (а в спорте от 3г – это большой вес) стоит использовать лишь скользящий вариант, т.к. при нагрузках леска проходит через сам груз и не деформируется. В целом с этим согласен, но какой-либо критичности тоже не вижу.

Сам подпасок должен быть минимального веса груз, который будет максимально незаметен рыбе, но и максимально сильно влиять на положение поплавка в воде.

Роль подпаска. Подпасок, а в спортивной поплавочной ловле они представляют из себя дробинки №8-10, т.е весом от 0,07г до 0,04г., доводит до рабочего положения антенну поплавка, чтобы та могла незамедлительно показывать поклевки как на подъем, так и на утоп. Я не спортсмен, я не ловлю на шкетер, потому мои предпочтения в подпасках – дробь №4-6 (0,162 – 0,102г). Ко всему, стараюсь выстраивать рядом с подпаском комбинацию, это выглядит примерно так: подпасок №6 и выше 2 дроби №6 и №4. При идеальных погодных условиях и отсутствию течения пара дробинок поднимается к балку, если же оснастку несет, подпасок не в состоянии удержать оснастку, то к нему сдвигаю одну, а иногда и обе дробинки. Получается существенный вес, который негативно влияет на осторожные поклевки, но позволяет продолжать ловлю осмысленно.

Сам подпасок должен быть минимального веса груз, который будет максимально незаметен рыбе, но и максимально сильно влиять на положение поплавка в воде.

ОБЯЗАТЕЛЬНО, после монтирования грузил на леске, последние необходимо сдвинуть на нетронутый отрезок лески, а поврежденный от зажима участок отрезать и выбросить.

Поводок.

Длина поводков зависит от разных факторов, но для маховой удочки универсальная длина 10-20 см. Достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

Чем больше глубина – тем длиннее поводок

Чем осторожнее клюет рыба – тем длиннее поводок.

Чем меньше и легче крючок, чем миниатюрнее насадка, тем длиннее поводок.

Если Вы не видите поклевки, а насадка пожёванная, то укорачивайте поводок.

Поводков всегда должен быть приличный запас

Леска для поводка выбирается самая качественная, поводочная, как правило, на сотую тоньше основной лески, чтобы в случае зацепа оторвать лишь поводок и сохранить саму оснастку. В моей практике поводки толще 0,12мм используются только при ловле в сильно заросших местах, либо такой рыбы, как карп, карась, линь. Для плотвы и леща толщина поводков не больше 0,08 мм, а порой даже 0,06 мм в принципе не нужна.

Если говорить о крючках, то крючки подбираются под насадку и наживку.

Хранение оснасток.

Готовы оснастки с поплавками хранят на мотовильцах, само мотовило должно быть широким и глубоким настолько, чтобы в нем помещался поплавок как по длине, так и по объему. Этот этап схож у всех, но дальше…

Кто-то предпочитает хранить готовую оснастку на мотовиле и прикрепленную к самой маховой удочке. Чаще всего подобное встречаю в провинции, когда люди рыбачат каждый день в одних и тех же условиях, а в случае обрывов – просто вяжутся заново.

Спортсмены для этих целей пользуются модули в платформах, либо специальные пеналы-коробки. В классическом Итальянском – это деревянная шкатулка, подогнанная под размеры мотовил.

Вариант хранения оснасток от спортсменов

Встречаются и варианты самоделок, когда роль коробки выполняет пластиковая папка, прошитая резинкой.

Очень даже симпатичный любительский вариант.

Мне же нравится хранение оснасток в пластиковых коробках, сейчас не сложно подобрать коробку, в отделение которой будут помещаться по паре мотовил на ребре.

Так хранит оснастки автор.

Подобных сетом у меня достаточно много, я сортирую ух под конкретные условия и водоемы: «карасевые», «уклеичные», «КиМ», и т.д.

Если все делать правильно, то результат не заставит себя долго ждать

В качестве резюме.

Ловля махом тянется еще из темных времен, когда наши предки лови доисторическую рыбу, однако, за все это время принципиально ничего не поменялось. Простота и уловистость настолько феноменальны, лишь стоит немного ознакомиться с азами, а потом не бояться экспериментировать, то пузатые карпы и широкобокие лещи не заставят себя ждать.

С Уважением, Plakha

Комментарии

ФаритАбдуллин
ФаритАбдуллин 12 июн. 2023
Классная статья, спасибо. 

Как раз искал информацию по процентному соотношению грузов. 
plakha28
plakha28 12 июн. 2023
Спасибо)
Timberwolf
Timberwolf 15 июн. 2023
"Для плотвы и леща толщина поводков не больше 0,08 мм, а порой даже 0,06 мм в принципе не нужна." - крайне спорное утверждение... Смените "леща" на "подлещика" - будет верно.   Спасибо за разъяснения по огрузке и длине поводка, почерпнул полезное для себя
Добавлять комментарии могут только .