Ловля ранней щуки.
У нас, на севере Ладоги, нерест щуки процентов на 80 - 90 проходит подо льдом. А в такие сезоны, как этот, когда лед сходит ближе к середине мая, практически вся щука успевает выполнить супружеский долг в относительной безопасности, что и позволяет ей пока хоть как-то сохранять популяцию. Весенний лед надежно охраняет нерестилища на островах от самого жадного хищника – человека.
Как только появятся первые забереги и весеннее солнце прогреет талую воду, залившую низкие, заросшие берега, из-подо льда на прогретые участки устремляются первые особи, готовые к размножению. Формируются «гнезда» (самка и 3-5 самцов), которые легко определяются по шевелящейся растительности и редким всплескам на нерестилище. К обеденному времени активность щуки достигает пика и порой даже на небольшом участке может находиться сразу 3-4 гнезда. Но стоит солнцу начать склоняться к горизонту, как нерестилище постепенно пустеет, а к вечеру замирают даже неугомонные весенние лягушки.
Вы спросите, а какое, собственно, отношение все это имеет к рыбалке? Дело в том, что отнерестившись, щука не уходит далеко от места, где она выполняла свой супружеский долг. Ведь именно в таких местах ей легче всего найти корм, чтобы восстановить силы от энергетически затратного процесса продолжения рода.
Оклемавшись, через какое-то время, зубастая начинает активно питаться и именно поэтому, первую, самую раннюю щуку я ловлю на мелководье. Самые подходящие для этого места - это залитые половодьем низкие, заросшие берега и мелководные «жабовники», где из-за обилия водной растительности вода прогревается гораздо быстрее, а лед сходит намного раньше, чем в других частях Ладоги.
Первые несколько дней, когда появляется возможность добраться на лодке до таких мест, клев всегда есть, но еще очень вялый. Если удается выжать 3-4 поклевки за рыбалку, то этот результат можно считать успехом. Ранняя щука придерживается того же графика активности, что и во время нереста. Клюет зубастая лучше всего такой порой в самое теплое время суток, то есть, в полдень и сразу после него. В отличие от любой другой части рыбацкого сезона, в это время щука предпочитает солнечную погоду, т.к. она быстрее обеспечивает прогрев воды на мели.
Но чем дольше после нереста, тем больше пик клева смещается к вечеру. Не к зорьке, когда солнце уже начинает опускаться за горизонт, как обычно бывает летом. А к самому его началу, пока светило еще высоко и хорошо прогревает воду. Клев в это время бывает просто забойным. Уже через неделю, если днем стоит теплая, солнечная погода за 2-3 часа до захода солнца жор щуки достигает своего пика.
Такая активность хищницы объясняется, как мне кажется, двумя ключевыми факторами. К вечеру температура воды становится гораздо более комфортной для зубастой, что очень способствует ее хорошему аппетиту.
Второй момент состоит в том, что утреннего клева в это время нет. Суточный пик активности у щуки такой порой только один. Ночи еще очень холодные, часто с заморозками. Вода на залитых мелях, стоит солнцу чуть опуститься к горизонту, остывает так же быстро, как нагревается днем. Часто просто покрывается корочкой льда и утреннего клева не бывает совсем.
Два слова о тонкостях весенней рыбалки...
Позже тенденция развивается и примерно через 2 недели клев смещается еще ближе к ночи. Активничать щука начинает, когда солнце совсем опуститься к линии горизонта и торопиться уезжать с водоема вечером, если не клюет, не стоит.
В это же время, как только ночи потеплеют и амплитуда суточной температуры чуть выровняется, так сразу щука переходит на свой обычный режим питания: утро – вечер. И какой пик клева (утренний или вечерний) станет более успешным для рыбалки, будет зависеть от дополнительных факторов.
Ветер, осадки, резкая смена погоды могут внести коррективы в привычный график зубастой хищницы. Но при устойчивой погоде утренний и вечерний клев гарантированы.
Что касается приманок, которыми в это время лучше всего ловить щуку, то сразу надо отметить один основной принцип подбора воблера. Больше всего под условия рыбалки в это время подходят плавающие модели.
Ранняя щука выбирает для своей активности настолько мелкие места, что зачастую ловить даже суспендерами очень сложно. Ведь в наших условиях в холодной воде тонут практически все суспендеры даже без поводка. Тем более, сложно с тонущими приманками. И даже плавающие воблеры порой подходят далеко не все подряд.
Я бы разделил воблеры, которыми мне пришлось ловить раннюю щуку на четыре группы.
Магаллонообразные.
Это Tiny Magallon и Magallon, а так же, всевозможные копии на известные воблеры фирмы Jackall. Такое ощущение, что Tiny Magallon и Magallon знает любой, кто хоть когда – нибудь держал спиннинг в руках. Но в последнее время наши китайские партнеры в рамках других брендов и даже за их рамками настрогали столько копий на легендарные приманки, что основная масса рыболовов перестала терять деньги на оригиналах и переключилась на копии. Тем более что появились плавающие версии и это сразу расширило возможности по применению приманки.
Все магаллонообразные - составники и отличаются невыдающимися полетными качествами, минимальным заглублением при проводке и верткой, провоцирующей щуку игрой, без большой амплитуды на твичинге. TsuYoki Got и Kosadaka Cord-R XS типичные представители этого типа.
Именно последнее качество – возможность активно играть на очень ограниченном пространстве, позволяет подобным моделям работать в узком слое воды под самой поверхностью, не собирая мусор и водоросли ниже и по сторонам. Особенно хорош в этом смысле Kosadaka Cord-R XS. Got, все же, чуть поразмашистее, на мой взгляд. Но тоже вполне подходит для щучьей рыбалки на меляках.
«Пробки».
Imakatsu Riprizer 110 F, German Artful Crucian, Kosadaka Intra XS 95F – типичные представители этого класса. Разные по качеству исполнения, цене, заглублению при проводке и принадлежности к брендам, они, тем не менее, обладают одним качеством, которое позволяет ловить щуку на самой мели – невероятная плавучесть.
Казалось бы, как ловить на глубине 30-40 см Рипрайзером, если его заглубление по паспорту составляет полтора метра? Все просто. Короткие рывки и паузы до всплытия. Естественно, проще, если есть хотя бы метр свободной от водорослей воды, но при желании можно справиться и мельче.
Постоянно бултыхающаяся на коротких рывках практически на одном месте приманка, тем более, обладающая отличными остаточными колебаниями при всплытии, прекрасно привлекает щуку. Но спиннинг приходится постоянно держать вверх, темп рыбалки медленный, нервы и руки порой устают.
Но Интра, Интра…. Вот этот воблерок подходит к условиям, как нельзя лучше. По сравнению с остальными «пробками» она имеет самое минимальное заглубление и плюс к нему несколько бонусов – отменные полетные характеристики и снайперские качества. Совсем недавно я опубликовал совершенно восторженный обзор по этой приманке, а, следовательно, не стану слишком останавливаться на ее технических и рыболовных возможностях. Все есть в описании.
Рыскающие амплитудники.
Не смог подобрать более точного названия этой категории приманок. Суть в том, что воблеры этого типа обладают мощной, размашистой игрой на твиче не только в горизонтальном, но и в вертикальном направлении.
Плавающая версия Smith TS Joint Minnow 110 (с копиями) и TsuYoki Sprat 105F - те приманки этой категории, которыми довелось ловить щуку последние два сезона.
Вот вроде бы и минимальное заглубление у приманок (Смит до 0.5, Спрат до 0.2м), и плавучесть приличная присутствует, а ловить ими раннюю щуку очень непросто, хотя, ловят они ее вполне успешно. Проблема в том, что на рывках эти воблеры могут нырять гораздо больше заявленного заглубления. Чуть сильнее «дерг» и воблер уже тащит прошлогоднюю растительность или цепляется за что-то на дне.
Тем не менее, ловить воблерами этой категории можно, если выполнять несколько правил.
Не дергать приманки сильно. Слабые и средней силы удары по шнуру позволяют вполне успешно выманивать щуку в самом верхнем слое воды на ограниченном пространстве. Тем более что приманки этой группы весьма отзывчивы и реагируют на рывки очень чутко.
Но стоит немного переборщить и воблер тут же метнется в сторону и вниз излишне сильно и обязательно притащит на крючках совсем не то, что вы от него ждете. Так же, нельзя увлекаться частым твичингом, обязательно выдерживать паузы, давая приманке возможность держаться под поверхностью и время, чтобы она успела соблазнить щуку. И очень было бы неплохо, если бы рыболов при проводке держал спиннинг вершинкой вверх.
Да, условий многовато, но что есть, то есть. Не исключать же из рыбалки такие интересные воблеры только потому, что ловить ими не так просто.
И последняя, как я считаю, самая эффективная группа воблеров для ловли ранней щуки.
Кренки подповерхностники.
Я тут выделил целую категорию, но сам ловил только двумя воблерами этой группы. Почему только двумя? Просто это другая крайность. Если размашистыми амплитудниками ловить непросто и часто утомительно, то кренками слишком легко и это тоже убивает интерес у тех, кто ловит щуку не ради пропитания.
Возможно, ранняя щука неравнодушна к равномерной проводке, возможно, ей просто по душе перечисленные ниже воблеры, но, пожалуй, именно кренки являются самыми эффективными воблерами при ловле щуки на меляках. Из всех перечисленных выше моделей с ними в один ряд я бы поставил только Интру.
Воблеры Yo-Zuri Hardcore Surface X Crank 65F и Jackall Cherry 0 Footer 48 просто косят раннюю щуку и уже второй сезон подряд именно на юзуриковский кренк я ловлю первую зубастую в сезоне.
Хищнице сурфейс кренк настолько пришелся по душе, что я не помню ни одного случая, чтобы она атаковала его вяло, либо просто преследовала или прикусывала. Берет всегда жадно, в заглот. И именно с этой приманкой произошел единственный случай за всю мою практику, когда щука так жадно хватала воблер, что он прошел у нее через жабры и вылетел наружу. Тем более удивительно, что хищница была совсем некрупных размеров, а воблер этот все-таки достаточно объемный, хоть и небольшой в длину.
К счастью момент запечатлен на видео и у меня есть возможность вам его продемонстрировать.
Если Surface X Crank «рисует усы» только в том случае, если вы поднимаете спиннинг вверх, то цифра 0 в наименовании джакаловской приманки говорит о том, что фактически, как таковое, заглубление у этого воблера отсутствует и при проводке он чертит поверхность водоема всегда, привлекая хищника.
Естественно, я никогда не стал бы ловить на Вишню щуку, даже учитывая его пышные формы, и брал воблер с надеждой на крупную форель. Но в прошлом сезоне беглая форель у нас так и не появилась. А руки чесались. И от отчаяния я решил попробовать ловить джакаловским воблером зубастую. Меньше чем за час было поймано 4 хвоста, и я пришел к выводу, что воблер ловит ничуть не хуже, чем юзуриковский кренк и по щуке мне он не интересен.
Вот, пожалуй, и все, что я хотел сказать по поводу ранней щуки. Переловил я ее за последние сезоны порядочно, но не взял ни одной. Рука не поднимается. Ведь я уже стал свидетелем того, как практически исчез из нашего залива местный судак. Вес основной массы налима теперь не превышает 300-400 грамм, а его количество сократилось в сотни раз. Лещ измельчал до состояния подлещика, а окуня съедобного размера последние сезона 3-4 стало просто очень сложно поймать.
Вот и зачистить от зубастой последние еще пока живые точки легко, но кто потом будет радовать после долгого зимнего сезона?
Засим, прощаюсь. Хорошей погоды и забойного клева!