В глубинах москворецких вод.
Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!
Интересно, а как много слилось разнообразного дерьма в Москва-реку с того дня, как двести лет тому великий русский поэт начал писать «Евгения Онегина»?
Предположительно, старейшей фотографией Москвы является отретушированный, дорисованный и подкрашенный дагеротип Ноэля Леребура, сделанный около 1842 г. Точнее сказать сложно, но именно в этом году в Париже был издан фотоальбом «Дагеровские путешествия, представляющие наиболее примечательные виды и памятники земного шара» . Взято с сайта PastVu - проекта по сбору свидетельств прошлого в фотографиях.
Выглядит не как фотография, а как рисунок, некоторые вещи, скорее всего и были дорисованы, по крайней мере то, что мы видим на воде - так уж точно. Выдержка в те времена должна была быть минуть тридцать, не меньше, так что лодка с людьми никак не могла так статично отразиться на фото, как и человек на каком-то полузатопленном понтоне в правом углу.
Так вот на ней слева внизу видим арочный свод в каменном берегу Москва-реки, это устье Неглинки, которая в своём нижнем течении была так сильно загажена, что ещё в 1743 году Кремлёвский обер-комендант писал, что из мясных рядов и харчевен в реку сбрасываются нечистоты и помет, отчего над ней и летом и зимой стоит омерзительная вонь. То есть на момент создания этого дагеротипа уже минимум как сотню лет из Неглинки в Москва-реку регулярно текла всякая дрянь, а по факту - и того больше. Таким же сильным источником загрязнения эта река является и сейчас, хотя и загнана в подземный коллектор на всём своём протяжении. (Фото взято здесь https://moskultura.ru/)
А с 1808 года в Москве стали действовать Сандуновские бани, они же - Сандуны, и в воды Неглинки добавились новые бытовые стоки.
Что интересно, об этом вскользь упоминает Сабанеев, в своей книге «Рыбы России»:
Язи в особенности любят почему-то мыльную воду и весной в банные дни около впадения Неглинки их ловят в огромном количестве. Весьма странно, что рыба может пребывать довольно продолжительное время в воде, издающей такое зловоние, что не всякий рыболов в состоянии его вынести.
Кроме Неглинки, Леонид Павлович упоминает ещё один грязный поток, вливающийся в Москва-реку.
В те времена, когда Пётр I строил на Яузе свой «потешный флот», она была чистой и богата рыбой, а к временам, показанным в советском фильме «Верные друзья», когда «плыла, качалась лодочка по Яузе-реке», берега её уже были застроены многочисленными фабриками.
- Заводские идут! - с восхищением говорят герои картины.
В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданном в 1890-1907 годах, статья о Яузе выглядит так:
В той же статье о язе Сабанеев разделяет
мыльные воды Неглинки и черные Яузы
отмечая, впрочем, что
У всех водостоков на Москве-реке, хотя бы самых зловонных, всюду, где спускают краску с фабрик, всегда, особенно же весной, держатся или по крайней мере временами подходят даже голавль и лещ. За исключением очень немногих ядовитых веществ, отбросы фабрик и заводов или безвредны, или даже полезны для рыбы. Даже нефть, плавающая по нашим рекам в изобилии и смущающая многих ученых, вредна только тем, что сильно портит вкус рыбы, которая начинает отзываться керосином.
Данные выдержки из «Рыб России» я привожу не затем, чтобы на этом фоне, по примеру Сабанеева, сказать, что дескать не всё так страшно с влиянием сбросов в реку на популяцию рыбы, сколько для того, чтобы акцентировать внимание что загрязнение московских водоёмов - процесс давнишний, с бородатой историей. А то ведь у нас сейчас как - все недочёты и проблемы принято списывать на почивший в бозе СССР, забывая, что проблемам этим - не одна сотня лет.
Если уж коснуться периода «развитого социализма», то большинство из предприятий, находившихся по берегам Яузы - всего лишь национализированные после революции заводы, фабрики, мастерские, которые уже существовали на этом месте ещё с середины-конца XIX века. Многие давно уже не действуют, либо снесены, некоторые же, как например Государственный завод резиновой промышленности № 2 «Богатырь», созданный в 1887 году как Московское товарищество резиновой мануфактуры, или Московский шёлковый комбинат- основанное в 1880-ом Товарищество шёлковой мануфактуры, в настоящее время перепрофилированы под бизнес-центры.
Казалось бы, с уменьшением производственных площадей в черте столицы, должна была улучшиться экологическая обстановка на близлежащих водоёмах, но, к сожалению, не всё так просто, как хотелось бы, ибо загрязнения в воду попадают не только с промышленными сбросами, объём которых хоть и снизился, но полностью, тем не менее, не прекратился. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов тот факт, что Москва-река, например, в пределы столицы втекает уже довольно загрязнённая промышленными стоками предприятий тех городов, что стоят на её берегах выше по течению, плюс с полей, имеющих сельскохозяйственное значение, постоянно идёт «подпитка» различными химикатами, как то: удобрения, гербициды, пестициды…
А в самой Москве есть же ещё проблема с бытовыми и ливнёвыми сточными водами. Ливнёвые - вообще особый разговор, поскольку практически на всей протяжённости береговой линии в столице нет отстойников, фильтрующих стоки талых и дождевых вод, и все реагенты, которыми в зиму посыпаются и поливаются московские дороги, в итоге оказываются в реках.
Ну и банальный мусор никто не отменял. Как я уже выше упомянул, многие промышленные территории сейчас переделаны под офисные кластеры, в которые ежедневно съезжается на работу куча разнообразного народа, а что ты за менеджер среднего звена, если не можешь себе позволить в обед выйти на набережную реки с сигареткой и порцией кофе в бумажном стаканчике? Окурок - в воду, а пустой стаканчик… У большинства ещё хватает совести не отправить его вслед за окурком, но и до урны донести не всем под силу, поэтому и носит ветром вдоль ограждений те самые стаканы, пока их не уберут дворники, либо пока они не окажутся в воде.
Объективности ради надо сказать, что вверх по Яузе до тех самых бизнес-центров я не доходил, возможно там картина несколько иная, однако на Водоотводном канале подобная ситуация - не редкость, а уж если посмотреть вниз с парапета на Москву-реку прямо под стенами Москва-Сити…
то можно увидеть не только стаканчики, но и картонные коробочки от бургеров, бумажные мешочки, в которых дают на вынос еду из различных KFC, Бургер Кингов, Subway и прочих Вкусно и точка!
Про пластиковые бутылки даже говорить бессмысленно.
Хотя, наверное, основная составляющая мусора, это пакеты
Летом они не очень хорошо видны на общем фоне, зато зимой, когда ниже Перервинской плотины на всём дальнейшем протяжении Москвы-реки производится сброс воды и оголяются берега, «цивилизация» проявляется во всей красе.
Вот вид на зимнюю береговую линию Москвы-реки под автомобильным мостом, соединяющем два района столицы, Марьино и Братеево.
А вот то, что собой представляет эта береговая линия, если немножко изменить ракурс, и посмотреть прямо под ноги.
И от пакетов вернёмся на второе место нашего рейтинга - к всевозможным бутылкам, как пластиковым
Так и стеклянным. На этом фото они присыпаны снегом, и это ещё полбеды, если бутылка целая.
Но иногда вот такие вот «розочки», укрытые от глаз белым покрывалом, становятся причиной прокола в сапогах, и это - меньшее из зол, ведь и случаи порезов ног рыболовами далеко не единичны.
Чтобы убрать это мины замедленного действия, нужны усилия не одного дня, и не одного человека. Обычным мешком для мусора тут не обойдёшься, острые края быстро приведут в негодность даже самый плотный пакет, а таскать с собой на рыбалку ёмкость, типа ведра, специально для сбора таких вот сюрпризов - занятие сомнительное, и всё же я что могу, то и предпринимаю. А могу я банально перевернуть эту «розочку» донышком вверх, и для надёжности ещё и вдавить её в песок.
Хотя, надо признаться честно, поступая таким образом, я вроде бы и делаю благое дело, спасая людей от возможных травм, но, с другой стороны, реке от моих действий лучше не становится, ведь оставшиеся в грунте осколки продолжают подвергаться коррозии, в ходе которой выделяется щёлочь. От цельной бутылки в этой ситуации вреда куда меньше, она хоть и засоряет природу чисто механически, зато без каких-либо химических последствий. Естественно, об эффекте линзы для стеклянных бутылок, как причин возникновения пожаров, я помню, но в данном контексте этот вопрос не совсем актуален, всё-таки мы говорим о воде, а её поджечь с помощью сфокусированного солнечного луча весьма затруднительно.
Кстати, да, я же чуть не забыл про прогулочный флот, который в столице просто огромен. С утра до ночи снуют туда-сюда, посмотрите налево, посмотрите направо… Представляете, сколько мазута и прочей гадости попадает от них в воду?
Причём, если в Питере, насколько я знаю, навигация на зиму закрывается, то в Москве сезон катания на прогулочных кораблях круглогодичный. Флотилия «Radisson Royal» в своём парке имеет несколько яхт ледокольного типа, которые могут крушить лёд толщиной до 7 сантиметров, и ходить в акватории с битым льдом, толщина которого доходит до 20 сантиметров.
Прогулка на кораблике по реке - популярный тип отдыха не только для приезжих, но и для жителей столицы тоже, тем более, что помимо обычных обзорных экскурсий на теплоходе можно устроить корпоратив, отпраздновать юбилей, провести свадьбу. Плывущие иногда по течению розы и другие цветы наталкивают на мысль, что подобные мероприятия включают в себя традицию бросания букетов за борт.
Впрочем, цветы ещё куда ни шло, всё-таки это растения, органические существа, они-то точно сгниют, но вот в последний год я стал довольно часто находить на берегу мягкие детские игрушки.
Иногда - прямо кладбище всевозможных зайчиков, котиков, пингвинчиков и прочих зверушек.
Это вот откуда, какой-то новый тренд? Брось плюшевого мишку в воду, и тогда… Тогда что? Денег в семье прибавится? Жить станет лучше, жить станет веселей? Горячую воду прекратят летом отключать на месяц?
Бред какой-то…
С поверхностным мусором, к счастью, в столице пытаются бороться. Хочется, конечно, чтобы это было немного (или даже намного) эффективнее, но спасибо и за то, что делается.
С некоторой степенью регулярности по Москве-реке проходят небольшие судёнышки с именами, состоящими из аббревиатур: МС, НМС, что расшифровываестя как мусоросборщик и нефтемусоросборщик.
Как НМС-3, постоянно стоящий на одном и том же месте - ниже плотины Сыромятнического гидроузла, что на Яузе, собирает с поверхности нефть я не совсем понимаю, а с обычным мусором, приплывающим сверху, вроде справляется очень даже ничего. По соседству с ним так же постоянно стоит небольшая баржа, куда он этот мусор со своей «расчёски» периодически перегружает.
Вообще, если верить данным «Мосводостока», то за период навигации 2022 года с поверхности московских рек было убрано 600 тонн плавающего мусора. Внушительные цифры, я бы сказал, особенно учитывая тот факт, что это только в черте города.
За МКАДом тоже мусора по берегам хватает, хоть и поменьше его там, нежели в самой Москве. В окрестностях города Жуковского, на довольно популярной среди столичных, да и не только, спиннингистов и фидеристов, акватории картина чуть получше, особенно когда снежком всё присыпано.
Но в воде - то же самое, на любой вкус, как говорится.
А рыба, в массе своей, приспособилась к таким условиям существования. Держится, вбирает в организм всю таблицу Менделеева, отдаёт не только керосином, как во времена Сабанеева, но и ещё чёрт знает чем, благодаря чему желающих употреблять её в пищу не так уж и много, хотя и плюющих на своё здоровье, и здоровье своих близких, тоже немало.
В общем, как-то живёт она там, в этой воде, нерестится, растёт, радует нас поклёвками, и на берег, как киты, выбрасываться не стремится, не то что этот вот «Титаник».
Я же смотрю на то, что произошло за последние пару лет с Пехоркой, Чернавкой, с другими реками и речушками что впадают в Москву-реку, и думаю: а ей самой сколько ещё жить осталось? И кто там на очереди дальше, Ока?
И еще Кузьмин в одном из фильмов говорил, что в Париже уличные рыбаки местным голавлям вообще никакой ценности не придают, хотя они там и здоровые, на сточных городских "харчах".
Больно видеть, как реки, на которых вырос, превращаются в пустые от жизни потоки...
Вступать в дискуссию по поводу того, какую воду пили наши предки, и сколько они жили, я не стану, у меня нет для этого должного образования и нужных сведений, вполне может быть, что ваше мнение о продолжительности их жизни - тоже ни что иное, как пустое бла-бла.
Ну и про лабораторные анализы тоже не собираюсь тему разводить, ибо любая лаборатория - часть общей бюрократической системы, поэтому достоверность данных, предоставленных ими у меня не вызывает доверия. И тут я уже имею полное право так считать, поскольку пытался с системой бодаться, но от их отписок и пускания пыли в глаза устал быстрее, чем смог добиться хоть какого-то результата.
Так что уж извините, но каждый из нас остаётся при своём мнении.
Я вас удивлю, наверное, но насчёт того, чем удобряют землю знаю не понаслышке, ибо вырос в селе, в котором основной статьей дохода были ранние овощи.
По поводу же очистных могу сказать только одно: вам бы не комментарии гневные писать, а пройтись по Пехорке от деревни Фенино, где в реку впадает слив с Балашихи и до посёлка Спартак, до устья реки. Правда делать это надо было раньше, когда почти на полтора года этот участок, благодаря стокам, превратился в зловонную канаву, в которой вымерло всё живое. Почитайте ветку "Пехорка" на Русфишинге, рыбы на всём этом протяжении уже давно нет, и всё благодаря очистным.