Не вся речная рыба одинаково полезна!

Vasiliymen 17 апреля 2023

Уважаемые коллеги! В этом материале хотелось бы поднять очень важную тему, связанную с паразитами, которые могут передаваться от речной рыбы человеку. Конкретно о возбудителях описторхоза. Вопрос очень серьезный, столкнулся с ним не так давно. Разобрался, поэтому считаю своим долгом рассказать самым уязвимым к этому заболеванию людям - рыболовам, что это такое и "с чем его едят"...

 

В данном материале, намеренно, не будет фотографий вскрытой рыбы и паразитов.

 

К сожалению, многие люди не придают значения и недооценивают той опасности, которая связана с заражением гельминтами.

Описторхоз вызывают небольшие плоские черви, которые проникают в желчевыводящие пути, печень и поджелудочную железу, и десятилетиями могут в них существовать.

Эти паразиты настолько опасны, что если от них не избавиться, то резко повышается риск возникновения цирроза печени, рака поджелудочной железы, а также различных патологий дыхательной системы. При этом на протяжении всей жизни паразитов, организм человека будет отравляться токсинами от продуктов их жизнедеятельности, что приводит к дискомфорту в брюшной полости, расстройству работы ЖКТ и другим неудобствам влияющим на качество жизни (панкреатит, холецистит, холангит, желчнокаменная и язвенная болезни).

Одним из самых крупных очагов описторхоза в мире считается Обь-Иртышский. Пораженность населения в этом районе может варьироваться от 51 до 90%. При том, что не каждый носитель обращается за медицинской помощью и заболевание протекает в хронической (бессимптомной) форме.

Описторхи, так называют возбудителей данного заболевания, являются трематодами (сосальщиками), т.е. закрепляются к тканям при помощи присосок.

Для человека представляют опасность три известных разновидности описторхов:

Opisthorchis felineus (ее называют кошачьей, или сибирской двуусткой) — распространена на территории Западной Сибири (низовья Иртыша и в Оби), а также в водоемах Урала, всей европейской части России и Европы.

Opisthorchis felineus arvicola — обитает в водоемах Казахстана.

Opisthorchis viverrini — встречается в странах Южной, а также Юго-Восточной Азии.

Для наших широт, наиболее подходящим из вышеприведенных разновидностей описторхов является кошачья двуустка.

За время жизни данный вид паразитов меняет трех хозяев и его жизненный цикл состоит из трех стадий:

Яйцо - является самой устойчивой формой паразита к различным неблагоприятным условиям. Именно за счет долговременного сохранения яйца в воде и почве возникают мощные патогенные очаги. К примеру, попав в водоем, яйцо сохраниться в течении полутора лет, в канализации около полугода, в почве около месяца, а на морозе в течении трех дней. Именно с яйца начинается путь паразита от хозяина, к хозяину. Первым носителем является моллюск, в основном это разновидности речных улиток, но в роли первого хозяина могут быть и другие. В теле моллюска из яйца появляется личинка паразита.

Личинка - является промежуточной стадией от яйца к взрослому червю и ее жизнь делится на несколько переходных этапов (мирацидий, спороциста, редия, церкарий, метацеркарий). В организме моллюска из яйца выходит личинка под названием мирацидий, которая перерождается в спороцисту, затем редию и развивается до церкарии. Церкария покидает моллюска устремляясь найти следующего промежуточного хозяина в водоеме. Этим хозяином должен стать один из представителей семейства карповых (карп, язь, елец, сазан, плотва, лещ, линь, карась и др.). В организме рыбы, церкария становится метацеркарией, и находится в нем в защитной оболочке (преимущественно в мышечной ткани), до момента попадания рыбы в пищеварительную систему следующего носителя, которым помимо человека могут выступить, к примеру, домашние животные. Само заражение происходит через употребление в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, малосоленой и вяленой рыбы. Благодаря защитной оболочке, метацеркарии, без особых трудностей выживает в тонком кишечнике, откуда попадает в места основного обитания - желчные протоки, где за короткое время созревают до половозрелой стадии.

Червь. Взрослые особи начинают паразитировать в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Там они крепятся к стенкам и начинают питаться выделениями слизистых оболочек и кровью. В такой форме в организме человека трематоды могут жить до 25 лет. Взрослый червь, только представьте, в длину от 4 до 20 мм, в ширину от 1 до 4 мм, выделяет около тысячи яиц в сутки. С помощью брюшной и ротовой присосок он удерживается во внутренних органах хозяина.

Описторхи являются гермафродитами, т.е. имеют и мужскую и женскую половые системы, у одной особи.

Как уже было указано ранее, личинки описторхов попадают в организм человека при употреблении в пищу недоваренной, недожаренной и непросоленной рыбы из семейства карповых (хотя нередко, опасной рыбой может быть любая, обитающая в зараженном водоеме).

При этом заселяя панкреатические, желчные и печеночные протоки, они поражают и наносят значительные повреждения их слизистым оболочкам, выделяя особые вещества, ускоряющие процесс заживления и обновления тканей, и приводящие к чрезмерному ее нарастанию, что чревато постепенным сужением протоков. В связи со скоплением описторхов, их яиц, отходов жизнедеятельности, а также отмерших клеток слизистой оболочки, через зауженные протоки с трудом проходят пищеварительные секреты, которые вырабатываются в печени и поджелудочной железе. Это может приводить к застою желчи и ухудшению процесса пищеварения. В поражённых паразитами органах развивается хроническое воспаление.

В результате выделения паразитами продуктов метаболизма, содержащих в себе различные белковые соединения (антигены), иммунная система человека распознает их как чужеродные и активируется для борьбы с инфекцией. Однако при описторхозе, как и при других хронических инфекционных и паразитарных заболеваниях, возникает сильнейший сбой, в ходе которого, постепенно, клетки, отвечающие за защиту, начинают путать здоровые клетки своего организма с антигенами паразита. Из-за этого иммунная система человека начинает атаковать собственные ткани, возникает аутоиммунный процесс. Так здоровые, не заражённые, ткани начинают воспаляться, разрастаться и заменяться на соединительную ткань. В итоге, происходит серьезное нарушение функции органов.

Важно, что при повторном заражении паразитами, реакции иммунной системы на их появление может не последовать, поэтому оно проходит в более острой форме.

Описторхоз бывает острым и хроническим. Как можно понять из названий, первый протекает короткий период времени, от пары дней, до двух месяцев, а второй может затянуться на годы. При этом острый будет иметь ярко выраженные симптомы, а хронический зачастую их не имеет.

Ну, а по характеру течения описторхоз делят на: сопровождающийся симптомами и бессимптомный (скрытый), который сложнее обнаружить.

И все же, симптомы описторхоза в ряде случаев никак не проявляются, от этого и обнаружить его непросто. Пораженный человек ощущает различного рода дискомфорт в работе ЖКТ, принимает таблетки облегчающие пищеварение и успокаивается до следующего раза, и такое может продолжаться долгие годы.

Но все же симптоматика описана и я ее приведу.

Симптомы острого описторхоза проявляются уже через 2–4 недели после заражения и могут сохраняться до двух месяцев.

Итак, к симптомам острого описторхоза относят:

• повышенную температуру тела;

• сыпь и зуд на коже;

• боли в суставах и правом подреберье;

• головные и мышечные боли;

• пожелтение кожи и белков глаз;

• увеличение лимфатических узлов.

Бывает, что случаются и легочные проявления описторхоза, похожие на простуду, с сухим кашлем, першением в горле и одышкой.

При этом классическими проявлениями острой формы являются тошнота, вздутие живота, изжога, рвота и даже жидкий стул со слизью. У пораженного паразитом человека, язык может иметь белый налет.

Все это заканчивается переходом в хроническую форму.

Хронический описторхоз начинается с момента первой яйцекладки взрослой особи паразита и может продолжаться до конца его жизни.

С переходом в хроническую форму симптомы острой формы сменяет нормализация состояния. Остаются:

• боли в правом подреберье (тупые, давящие, колющие, постоянные или, наоборот, накатывающие приступами; иногда боль отдаёт в правое плечо, другие области живота, спину);

• тяжесть в животе, отрыжка;

• тошнота и рвота после грубых нарушений диеты (легкая пища в малых количествах).

Отмечается общая слабость и повышенная утомляемость, раздражительность, различные высыпания на коже, спонтанное повышение температуры.

Скрытая форма описторхоза или бессимптомная, не имеет никаких проявлений. Из-за этого о заражении паразитами можно узнать только при профилактическом обследования или диагностики причин патологий печени и поджелудочной железы и их протоков.

Бессимптомная форма в наибольшей степени распространена у коренных жителей Западной Сибири, где заболеваемость описторхозом носит массовый характер. Связано это с тем, что во время беременности от матери к плоду могут поступать антигены паразита. Так как организм ребёнка подготовлен к появлению паразита, заболевание протекает более мягко.

Скрытая форма может быть и людей с ослабленным иммунитетом: например, при онкологических заболеваниях и лечении препаратами, подавляющими работу иммунной системы.

Несмотря на наличие симптомов диагностировать описторхоз у человека без биохимического и клинического анализов невозможно, а самым достоверным методом определения заражения является дуоденальное зондирование (исследование содержимого двенадцатиперстной кишки). В этой процедуре мало приятного, но она может помочь прочистить закупоренные протоки.

Так, при сравнении эффективности методик поиска паразитов выявлено, что реже всего яйца трематод обнаруживались в кале, чаще — в желчи, а больше всего — в конкрементах (плотные образования) желчного пузыря.

Лечение описторхоза непростое и его проведение необходимо проводить в стационарных условиях из-за возможных осложнений и сильных аллергических реакций на химические противопаразитарные препараты. Но, как правило, люди пытаются лечиться в домашних условиях , прибегая к той же терапии, что и в стационаре.

К сожалению, самостоятельное излечение от описторхоза без применения специальных антипаразитарных химических препаратов, невозможно.

Также, не один народный метод и средство лечения описторхоза не способны помочь, в худшем случае могут сильно навредить.

Сейчас при лечении применяют один единственный препарат Бильтрицид (празиквантел).

При его приеме у описторхов и множества других паразитов, наступает паралич мышечных тканей, из-за чего они не могут удерживаться внутри хозяина, и при правильном дальнейшем лечении выходят из организма.

Полное излечение возможно, но при заражении паразитами с переходом заболевания в хроническую форму, многие органы могли серьезно пострадать, поэтому может потребоваться много времени для восстановления.

Паразиты, которые попали в организм останутся в нем до конца своей жизни, от других людей и животных, соответственно, заразиться описторхозом нельзя.

Основным способом защиты от описторхоза является употребление в пищу только хорошо обработанной рыбы: длительная варка, глубокая прожарка, "крепкий" посол, глубокая заморозка и копчение при высоких температурах.

Нежелательно снимать пробу во время приготовления рыбных блюд, пользоваться не обработанным после разделки рыбы ножом и другим инвентарем!

Если рыба не отвечает требованиям по дегельминтизации, следует отказаться от ее употребления в пищу. Все, что связано с употреблением в пищу рыбных блюд приготовленных в заведениях общественного питания, а также другими людьми, к примеру друзьями, на свой страх и риск.

Здоровье - это главная ценность жизни! Давайте его беречь, тем более в современных условиях, когда уже и не знаешь от чего лечиться! Нам, рыболовам, обязательно нужно быть осведомленными не только в способах и методах ловли, но и защите себя, семьи, родных и близких от различной заразы, передающейся через пойманную нами рыбу. А то получается, что наловил рыбы, засолил, завялил, угостил малосольной рыбкой кого-либо и поспособствовал его заражению крайне опасными паразитами. Так что, предлагаю, "намотать на ус" полученную информацию и не пренебрегать ей в дальнейшем! Как говорится: "Спасение утопающих, дело рук самих утопающих!"

Ни хвоста, не чешуи и крепкого здоровья, рыболовы!

С уважением, В.Соколов

Комментарии

reiki1507
reiki1507 18 апр. 2023
О да, биология 8 класс в первой половине года это проходили

 
kda_76
kda_76 19 апр. 2023
Как страшно жить....
DmitriyForma
DmitriyForma 19 апр. 2023
Совет професс. врача (мне его сказали на Оби): термическая обработка рыбы не менее 40 минут. Т.е. жарить рыбу надо - 40 минут! Обычно я сначала обжариваю рыбу крепко, а потом дотушиваю под крышкой до 40 минут. Варить тоже надо не "до побеления глаз", а уху надо крепко проваривать. Рыбу морозить желательно всю зиму - делать засол весной (если речь идет о карповых). Судака можно употреблять с чуть меньшими предосторожностями. Вообще, карповую рыбу в Сибири лучше не ловить и не употреблять в пищу!))))
pnf-53
pnf-53 22 апр. 2023
В 1980 году меня лечили от описторхоза  препаратом хлоксил. Его давали строго по весу пациента и обязательно надо было запивать молоком.
pnf-53
pnf-53 22 апр. 2023
Лечение было эффективным. Несколько зондирований, проведённых в разные годы, не выявили паразитов.  А вот ещё интересно, как влияет разогрев рыбы в микроволновке на этих паразитов?
torelli
torelli 23 апр. 2023
Не знаю, рыбку размером с ладошку жарю минут 20 , не боле. Не то, сухая и не вкусная будет. Более крупную (но, порезанную небольшими порциями) - 25-30 мин. Крышкой никогда не накрываю - так она вкуснее получается. За 40 лет готовки никаких последствий. Правда, ловлю в средней полосе, а не в Сибири. Тем не менее, предупреждён - значит, вооружён ;)
Добавлять комментарии могут только .