Мутанты под чёрным перцем

Allerdings 22 апреля 2023

Те, кто осилил предыдущие мои четыре статьи, наверняка зададутся вопросом - если всё с экологией в Москве и Подмосковье так плохо, как же они там эту рыбу ловят? 

Ну вот как-то так, выхода-то особо и нет, и вариантов тут два: либо ловить то, что имеем, в предлагаемых нам условиях, либо не ловить вообще. Какой из этих двух выбрали бы вы? Я, как и большинство рыбаков столичного региона выбираю первый.

Естественно, и я уже упоминал об этом в одной из своих статей, ловля ведётся по системе «Поймал - отпусти», причём независимо от того, является ли рыболов адептом данного принципа, или нет. Тут уж, хочешь не хочешь, но по аналогии с «вам шашечки или ехать?», те, кому не наплевать на собственное здоровье, выбирают исключительно «ехать».

Хотя хватает и таких, кто, выбирая вдобавок ещё и «шашечки», употребляет в пищу обитателей наших неблагополучных, с точки зрения экологии, водоёмах.

Ну да ладно, сегодня не об этом, хотя к теме «рыба - как еда» я ещё, возможно, вернусь, а пока давайте опять про рыбу, как объект ловли.

Несмотря на то, что воды Москвы-реки в границах города характеризуются как экстремально грязные, рыба в этих водах, тем не менее, водится, причём радует как разнообразием, так и размерами. Многие склонны считать, что это как раз не вопреки, а благодаря загрязнениям, и тут я с ними солидарен, ведь когда к рыбе пропадает интерес кулинарный, то остаётся только интерес спортивный, не наносящий большого вреда популяции жителей москворецких глубин.

Нет, определённый вред имеется, это бесспорно, и какой-то процент рыбы всё равно обречён на гибель после попадания на крючок рыболова, даже будучи отпущенным обратно в воду, но процент этот довольно мал, основная же масса выживет, и будет дальше радовать поклёвками и поимками.

У обычного прохожего вид рыболова на набережных столицы вызывает лёгкое недоумение, неужели что-то водится в этой реке? Наверное, одни мутанты. 

Модные ныне нейросети, генерирующие по запросу от пользователей разного рода картинки, тоже подвержены такому мнению, как оказалось. По крайней мере, одна из них, на заданную мной тему «Ловля окуня в Москве-реке» настойчиво выдаёт однообразные иллюстрации в разных стилях.

Вот вам рисунок карандашом.

Вот 3D-рендер

А тут - портрет рыбака с уловом. Рыбак этот, надо сказать, особой радости от поимки такого «франкенштейна» не испытывает, но и обескураженным тоже не выглядит, привык, наверное.

В общем, попытки с десятой добился я от искусственного интеллекта что-то более-менее напоминающее нормальную рыбу, пусть даже и не окуня.

Тут тоже рыбачок, кстати, какой-то унылый, и ему нейросеть не угодила, хотя экземпляры-то вполне приличные, мог бы хотя бы улыбнуться.

Но шутки - шутками, но на самом деле мне за десять лет стритфишинга на Москве-реке ни разу не попалась особь с какими-нибудь отклонениями, намекающими на некую мутацию, или что-то навроде того, и самая большая неприятность, с которой сталкиваешься на рыбалках - это чёрные пятна по телу рыб, чаще всего - окуней. 

Как будто перцем присыпаны москворецкие полосатики, иные так обильно, что аж полос на теле не видать.

Называется эта зараза постодиплостомоз, или, если не хочется ломать язык, чернопятнистая болезнь рыб. Совсем уж подробно расписывать не буду, информации на эту тему полным-полно в разных источниках, скажу только, что чёрные точки - это личинки червей-гельминтов, и для человека они, в общем-то, не опасны, а сама рыба для этих червей является вторым промежуточным хозяином. Первый промежуточный - речные моллюски, а вот основной, в кишечнике которого уже непосредственно происходит развитие паразита - рыбоядные птицы.

В качестве основного хозяина в интернете называют цапель, однако в центре Москвы мной они не были замечены ни разу, можно было бы подозревать чомгу, но этих поганок я тоже в столичном регионе встречаю лишь на прудах. Склонен думать, в общем, что тут роль дефинитивных, то бишь основных хозяев выполняют чайки. Ну не утки же, а кроме них и чаек других птиц я на этой акватории не видел.

Что характерно, основной очаг заражения окуня на Москве-реке - участок от гостиницы «Украина», примерно, и вниз по течению, мимо Киевского вокзала, до Краснолужского и Бережковского мостов неподалёку от Лужников. В других местах этот паразит тоже имеется, но рыба не так обильно им «поперчена», попадаются даже особи без малейших признаков постодиплостомоза, на упомянутом же мной отрезке здоровой рыбы, я сейчас имею в виду конкретно окуней, нет вообще.

А вот вам, для примера, окунь, пойманный в Мякинино, гораздо выше того места, о котором я писал. Видны небольшие чёрные крапинки на жаберных крышках и плавниках, тело же практически чистое.

Теперь пробежимся от Бережковского моста вниз по течению, в Нескучный Сад, и там наблюдается такая же картина, всего лишь небольшая «перчёность» плавников и жаберных крышек.

Попадаются и там, конечно же, более пятнистые экземпляры, но, в сравнении с этими акваториями, район Киевского вокзала - просто эпицентр бедствия.

Не знаю, с чем это связать, ведь, согласно сведениям о возбудителе чернопятнистой болезни из интернета, личинкам паразита требуется промежуточный хозяин - моллюски, входящие в один вид и именуемые речными катушками, и тут опять на ум приходят цапли, которых нет и в помине рядом с Киевским вокзалом. Точно так же, как я не видел там цапель, не попадались мне на глаза и улитки-катушки, зато вот дрейссеной местами дно аж усеяно, и иногда небольшие её колонии даже попадаются на крючок.

В общем, как мы видим, дрейссена подходит в виде промежуточного хозяина не хуже катушек.

Почему плантации данного моллюска так обширны именно на этой территории? Сказать сложно, можно только строить предположения, и одно из объяснений я вижу в том, что на небольшом участке реки имеются сразу три причала, на которых более-менее регулярно стоят прогулочные теплоходы, либо просто плавучие рестораны.

Во-первых, это причал у Киевского вокзала.

Во-вторых - стоянка яхт флотилии «Рэдиссон» у бывшей гостиницы «Украина», которая давно уже именуется Radisson Collection Hotel. Там же постоянно заякорен и круглогодично работающий ресторан на воде.

Ну, и под мостом «Багратион», у стен Москва-Сити - ещё одна большая стоянка теплоходов, правда тут - только в тёплое время года.

Как это связано с дрейссеной? Мне кажется - напрямую, ведь этому моллюску для развития необходимо много планктона, который, в свою очередь, хорошо себя чувствует в водоёмах с повышенным биологическим загрязнением. В том числе, я считаю, и загрязнением разного рода органикой, которой на вышеупомянутых судах хватает с головой.

Естественно, все мои предположение - на уровне догадок, я не ихтиолог, не биолог, и вообще никакой не олог, но как-то не очень верится в случайное совпадение.

И вот, кстати, что интересно, плотва, обитающая на той же самой акватории, практически совершенно чистая, ну разве только немного пятнышек на плавниках иногда имеется.

Как-то, копаясь в сети в поисках информации про постодиплостомоз, наткнулся на Вестник Чувашского государственного аграрного университета, выпуск № 2 за 2022 год, так вот там тоже написано, что исследовательская работа, проведённая в водоёмах среднего Поволжья, показала, что подвержены этой заразе преимущественно окуни.

Получается, что «мутанты под чёрным перцем» водятся не только в Москве-реке, что весьма прискорбно, ведь такими темпами скоро дойдём то того, что чистой рыбы, в принципе, не останется вообще нигде. Правда, если на эти вещи посмотреть под другим углом, то в таком случае споры про «поймал - отпустил или съел» сведутся на нет сами по себе.

Опять я про ПО… Видимо, придётся всё-таки свои мысли на эту тему изложить.

Но это уже в другой статье.

Комментарии

Vasiliymen
Vasiliymen 22 апр. 2023
Тема интересная! Впервые столкнулся с пятнистыми окунями и судаками именно в центральной части Москва-реки! И кстати, не на Пахре, ни на Оке такие зараженные рыбы не попадались. Делаем выводы! Наблюдаю продажу пятнистых окуней в пивных магазинах в вяленом виде! Такое себе...
Allerdings
Allerdings 22 апр. 2023
А мне вот сейчас в голову пришло, что в Канале имени Москвы в районе Икши мы тоже ловили "перчёных" окуней, причём пятен на них было не меньше, чем на тех, что у Киевского вокзала живут. Но там на КиМе- шлюзы, тоже скорее всего ракушки всяческой полно.
heavyhydro
heavyhydro 22 апр. 2023
Да богата Москва постодиплостомозом...страшно даж в руки брать таких... у нас в Каме, Пермский край, тоже окуни попадаются но редко, в очень редких пятнах. В определённые периоды жизни видимо у них... в зависимости от питания... опять же от степени заражения самих моллюсков зависит... 
Allerdings
Allerdings 22 апр. 2023
Чёрных пятен бояться - на рыбалку в Москве не ходить! :)))
K-Fishing
K-Fishing 26 апр. 2023
Черные пятна, явно занесенная зараза с Волги. На всем протяжении канала Им Москвы ловятся такие перченые, ну по Москва реке от впадения этого канала и до парка Коломенского, где слив Курьяново. После Курьяново весь окунь чистый, практисески не встречал такого окуня ни в своих уловах , ни в отчетах. Может быть кончено, но очень и очень редко. Видимо слив имеет в составе химикаты, которые дальше не дают распространятся этому паразиту вниз по реке. А Волга от Дубны и до Самары вся в таких перченых окунях. Ловил сам на разных участках Волги, и есть товарищи по интернету, чьи уловы я вижу. В Волгограде, кстати уже нет таких окуней, с чем связано отсутствие - не ясно. 
Allerdings
Allerdings 27 апр. 2023
Знаешь, Илья, мне кажется что тут больше застой воды имеет значение, зарегулированность водоёмов. Поскольку сразу ниже Курьяново я практически не рыбачил, пара выходов - не в счёт, но зато много раз бывал в Коломенском, выше слива. Так вот уже там рыба довольно чистая, последнее фото в моей статье как раз оттуда, на заднем плане Церковь Вознесения Господня видна.

А вот выше Коломенского у нас что? Правильно - Перервинская ГЭС, шлюзы и плотина. Ниже Перервы воду на зиму спускают, выше - нет, получается что выше плотины река не такая проточная, больше мест для застоя воды, соответственно - для развития различной заразы.
Добавлять комментарии могут только .