Ловля Симы в реках Западной Камчатки.
Ловля Симы на Камчатке.
Сима - Oncorhynchus masоu (Brevoort, 1856) , один из шести видов входящих в род Тихоокеанских лососей. Камчатка единственная часть ареала симы, где присутствуют все шесть видов(чавыча, кижуч, кета, горбуша, нерка). Ареал симы, в границах России, распространяется также на побережье Хабаровского края, Сахалин и Приморье. В этой статье пойдёт речь о ловле симы в реках западного побережья Камчатки. Сима входит в реки, начиная с последней декады мая и заканчивает ход, как правило, в первой декаде июля, наиболее интенсивный заход в реки во второй декаде июня , возможны отклонения связанные с уровнем воды в реках, но в целом с небольшими отличиями совпадает с ходом идущими в это же время в реки , чавычей и весенней неркой. Считается , что для нереста сима поднимается по реке достаточно высоко, нерестящуюся никогда не ловил , но в полном нерестовом наряде встречал и в среднем течение рек.
Особый интерес ловля симы представляет по причине агрессивного поведения в речной период . Большинство типов существующих спиннинговых приманок воспринимаются симой весьма благосклонно.
Пожалуй самый распространённый вариант , вращающиеся блесны , конструктивно схожие с Mepps, или аналоги , размер №2-№3.
Сима в реке достаточно часто соседствует с другими зашедшими в реку видами чавычей и неркой. Причём зачастую, особенно в очень большую воду, её много набивается в залитые старицы, углубления рельефа залитого водой берега. Здесь она соседствует с неркой , остановившейся на временную стоянку. Видимое течение может отсутствовать и глубины невелики , это самые комфортные условия при ловле вращающимися блёснами. Своё присутствие в подобных местах, сима демонстрирует частыми выходами на поверхность воды и характерными всплесками. Забросы в район всплесков , и равномерная небыстрая проводка , вот собственно и вся тактика, хватки симы, не заставят себя ждать. -Если же всплески есть , а хватки отсутствуют, при том ,что вы явно ощущаете удары по блесне, то скорее всего , это связано с обилием нерки в данном конкретном месте, и вы задеваете её блесной. Вполне возможно, что забросы чуть в сторону, где всплесков поменьше окажутся более результативными.
Не пренебрегает сима и старицами с большими глубинами, в этом случае колеблющаяся блесна предпочтительнее, причём симу практически невозможно напугать размером блесны, зачастую блёсны предназначенные для ловли чавычи , сима атакует с особым остервенением. Но системно ловить симу на блесны длиной более 90-100 мм наверно не слишком целесообразно, крупную блесну сима может активно бить, но при этом не захватывать крючок, изредка подбагриваясь в результате многочисленных повторных атак.
У меня достаточно хорошо в этой ситуации работала Tiemco-модель-Lightning Wobbler II 10гр, но 17 граммовый китайский нонейм, случайно приобретённый на «Садоводе» работал часто значительно лучше, так как его форма позволяла подобрать нужный темп проводки, ещё проще. В принципе многие колеблющиеся блёсны позволяли ловить симу в указанных условиях достаточно успешно , прежде
всего потому , что отсутствие значимого течения позволяло проводить блесну в средних слоях воды, в непосредственной близости от потенциального объекта ловли.
Иное дело когда присутствовало значительное течение, и стоянка симы занимала ограниченную площадь, определяемую спецификой места. Достаточно часто на сбое струй при слиянии двух различных по дебету водотока проток образуется коса, на которой застревают принесённые в большую воду деревья, постепенно их замывает песком и гравием, образуется полоса «корча» различной протяжённости. На этих участках для симы , как мёдом намазано, особый режим гидрологии позволяет симе отстаиваться в режиме минимальных энергетических затрат, как внутри «корча» , так в непосредственной близости от оного. Особенно привлекательны очень старые «корчи», у которых сохранились стволы и ветки, находящиеся в основном в подводном положение. В таких местах нерка обычно не останавливается, но зато останавливается чавыча, частенько соседствующая с симой. Ещё один вариант прибрежные подмывы, у подмываемого берега , с завалами принесённого «корча». Ловля в «корче» так, или иначе, чревата большими потерями приманок, самый лучший способ избежать подобного финала, это проводка приманки в слое воды заведомо свободном от зацепов. На практике это выглядит так, приманка идёт не глубже 5-7 см от поверхности, но её и не выносит на поверхность. Теперь остаётся подобрать приманку с такой степенью привлекательности игры, чтобы рыба поднималась за ней , как заворожённая. Нисколько не сомневаюсь , что у многих есть любимые приманки , зарекомендовавшие себя , как безотказные. Если они позволяют без проблем выполнить проводку с требуемыми условиями, значит, всё в порядке. Мне одна такая колеблющаяся блесна известна, это https://fmagazin.ru/club/reviews/2023/3/obzor_blesny_luremax_hattori.html
Требуемая в указанных условиях проводка, это медленное движение блесны в приповерхностном слое, против течения, с обводом кончиком удилища торчащих из воды, стволов, ветвей. Плюс облов «прикорчевой» зоны забросами под небольшими углами к зоне «корча» и проводкой по дуге без вращения катушки до момента перехода на прямолинейное движение. Естественно эти манипуляции возможны лишь с заякоренной лодки, установленной в десяти- пятнадцати метрах от начала зоны облова. Если участок «корча» достаточно протяжённый по длине, его облавливают в несколько приёмов, переставляя лодку каждый раз ниже по течению. Всегда возможен вариант когда вместо симы к блесне поднимется чавыча, тут уже многое будет зависеть от того с какой скоростью будет поднят якорь, и насколько вы готовы к продолжительному вываживанию абсолютно несоответствующей моменту снастью . Следует отметить, что на Камчатке, когда речь идёт о реках, с серьёзным стоком типа Большой, в основном распространена ловля именно с лодки. Причин несколько, основная, это мобильность в поиске мест, вторая немаловажная, это безопасность. Июнь период когда на реке серьезный медведь редкость, однако в июне по реке обязательно шляется некоторое количество трёхлеток, матуха их уже прогнала, а опыт в добыче пропитания у них ещё мизерный, но при этом они совершенно безбашенные. Вдоль реки травостоя полно, где они и пасутся, как коровы, но стараются при случае не упустить возможности разнообразить своё меню содержимым сумок с продуктами и припрятанным уловом, возникает почва для конфликтов.
Теперь о воблерах ,потенциально их применение, не ограничивается каким либо видом стоянок симы. Все выше перечисленные виды стоянок доступны и для воблеров, разве, что применение их в «корче» осложнено по причине наличия ещё и сильного течения. Выбор бренда всегда достаточно субъективен, в принципе подобрать требуемую модель можно практически в любом. Глубины в местах ловли редко превышают 2 метра. На мой взгляд чем меньше приманка , тем больше хваток. В качестве примера Воблер Halco Sorcerer 35 FLT+STD 2,8 г из достоинств горизонт заглубления свыше метра, погремушка. Из недостатков, тройники соответствуют
размеру воблера ,по определению недостаточно прочные , лучший выход замена тройников на одинарные «Big eye» большего размера. Увеличение размера воблера в определённой степени является фактором селекции трофеев, как по половому признаку, так и размерному. К крупным приманкам обычно более агрессивны самцы симы, ну и они же самые крупные экземпляры, естественно, качество и количество в этом случае, находятся в противофазе. При необходимости для облова прибрежных канав вполне оправданно применение более глубоководных воблеров, особенно в случае невысокой активности рыбы.
В качестве примера LureMax Zif 90F DDR , его ТТХ 8.5 гр, его уровень заглубления 2.5-4метра , с огромным запасом позволяет облавливать всё требуемые водные горизонты , на любых скоростях течения. При ловле проходных лососей я, в 99 случаях из 100, избегаю какой либо дополнительной анимации воблера, смена темпа проводки вплоть до остановки, да, твич категорически, нет. Некая обобщённая ТТХ воблера для симы выглядит приблизительно так, форма Минноу, плавающий , от 35мм до 110 мм. Расцветки воблеров , а они кстати вполне актуальны , для всех видов спиннинговых приманок, это расцветки с преобладанием четырех основных для ловли «тихоокеанцев» цветов, «серебро», «черный», «кислота» и «розовый» , для блёсен обычно трёх первых достаточно.
Пожалуй, стоит коснуться темы нахлыста, и вот почему, вероятно при определённых условиях по эффективности, не уступит ловле на любую спиннинговую приманку. Мой личный рекорд, десять забросов подряд, восемь хваток. Справедливости ради отмечу, так происходит далеко не на всех местах где присутствует сима, наилучшие условия , это как раз тот самый подводный «корч» на косах, наличие относительно ровного достаточно сильного течения, и глубины в районе метра, помимо кос, это может быть подъём дна на выходе из плёса в перекат.
Правильно подобранная муха на почти поперечном забросе творит чудеса, течение выдувает на шнуре «пузо» за счёт чего муха начинает перемещаться в подповерхностном слое воды, манипулируя удилищем, удаётся достичь наиболее эффективной скорости проводки, без выхода мухи на «борозду». Атаки на муху яростные , зримые, как правило хватка происходит на поперечном перемещение приманки, либо в завершающей фазе, в момент выпрямления шнура.
У меня самые лучшие результаты были от применения одной из вариаций мухи Willie Gunn на трубке, (на фото) впрочем, зачастую симу вполне удовлетворяла имитация малька горбуши: глаза гантельки, серебристое тело и бедноватый пучок серебристого люрекса.
В завершение немного об удилищах, рыба не предъявляет к ним каких особых требований.
Сима Западной Камчатки размерами воображение не поражает, по результатам многолетних исследований на реке Большая, основная доля всех рыб имела длину 46,0 и 48,0 см, а массу 1,7 кг, Самый крупный экземпляр симы в р. Большая был пойман в 2011 г. –56 см и 2,9 кг (самец, возраст 2.1+). Это приблизительно соответствует размерно –весовым показателям большинства популяций симы в границах ареала, исключение, несколько рек впадающих в Татарский пролив, в границах Хабаровского края, в них обитает сима значительно более крупная. Так, или иначе, выбор удилища определяется в первую очередь применяемыми приманками. Если Вы приезжий рыболов и большой эстет в плане выбора снасти, тог сегодня за провоз тубуса с полноразмерными двухчастными удилищами туда-обратно, за второе место багажа придётся доплатить почти 10000рублей. Аэрофлот временами объявляет о некоем комплекте рыболовных снастей, который якобы можно провести бесплатно, но практически тут же дезавуирует, собственной объявление . Если же вы просто едете ловить рыбу на Камчатку , то вполне себе вариант , это четырехчастные тревелы (....,ML,M,MH) до 270см длиной. Они вполне укладываются в чертёжный тубус, а затем в законное багажное место. Приманки используемые в диапазоне тестов М и МН, при забросе создают большие усилия на некоторых стыках, для безопасности снасти ещё в прошлом веке нахлыстовики проматывали стыки колен изолентой, предотвращая попадание в стыки песка, воды, тем самым исключая вероятность заклиниванием стыка, а также разбалтывание стыка на забросах тяжёлых приманок , следствием коего следует его возможное разрушение. Приехал в место базирования, собрал, промотал стык, через 7-... дней уезжаешь, срезал изоленту, разобрал. Я обычно использую: красную, синюю, ... контрастную по отношению к удилищу, дабы срезая изоленту не подрезать слой лака на удилище.
Надеюсь статья окажется полезной для рыболовов собравшихся посетить Камчатку.