Крупный лещ на грубую снасть-так ли он пуглив?
Со школьного возраста и по сей день я увлекаюсь донной ловлей, цель которой -поймать крупного леща. Свой первый опыт лещевой рыбалки приобрел на водохранилище в городе где прошли мои школьные годы. Снасть была предельно проста-советский металлический спиннинг, большая инерционная катушка Нева, клинская леска 0.40, самодельная кормушка пружина из проволоки и свинца, пара поводков диаметром 0.17-0.20 мм с крючками N° 10-12 (цифра определяющая размер между цевьём и жалом в мм)
В качестве прикормки в кормушку-пружину запресовывалась смесь из жмыха подсолнечника с хлебным мякишем, а в качестве наживки использовался навозный червь, нанизаный бантиком. Если удалось удачно забросить без «бороды» из лески, слетатающей с катушки, то спиннинговое удилище устанавливалось на деревяную рогатину, выстроганой из ветки и на леску вешался колокольчик. Поклёвку рыбы приходилось ждать продолжительное время, и если повезло, то на крючок попадался подлещик, реже лещ, который в поисках корма клюнул на наживку. Поймать крупного леща для школьника-редкое событие, словно выигрыш в лотерею. С тех пор прошло три десятка лет, донная ловля значительно усовершенствовалась и теперь в руках рыболова 21 века современный инструмент-фидерное удилище, оснащённое современной безинерционной катушкой, плетёным тонким шнуром, кормушкой, тонким поводком с острым крючком небольшого размера. И в колокольчике теперь нет нужды-самую осторожную поклёвку можно определить по движению вершинки удилища. Приготовление прикормки-превратилось в ритуал, разнообразие и микс из прикормочных смесей вселяет надежду на достойный улов. А сколько сейчас рыболовной "парфюмерии" в виде дипов, аром добавляется в корм для возбуждения аппетита и повышения пищевой активности рыб! Метод ловли тоже существенно изменился. Ловля на удачу уже не актуальна, теперь донная рыбалка-это действия по запланированному сценарию-определение перспективного места на водоеме, определенная дистанция заброса в одну точку, куда поставляется корм привлекающий рыбу, перезабросы выполняются через считанные минуты. Но все же есть рыбаки старой закалки, которые предпочитают ловить современними снастями но с уклоном на ретро стиль донной ловли с грубоватой оснасткой, с сигнализаторами колокольчиками и длительным ожиданием поклевки крупного леща.
Об одном таком рыбаке и решил я написать этот рассказ.
Есть у меня излюбленное место на берегу реки Тура– под мостом в районе с.Яр, где пологий каменистый берег, бровка в метрах 30 от берега и глубина 6-8 метров.
Рыба в этом месте ловится хорошо весь летний сезон-лещ, крупная плотва иногда попадается язь. Мой метод ловли в большинстве случаев темповый, с большим количеством забросов и выматываний с рыбой или без нее, через небольшие промежутки времени, как принято действовать в стиле фидерной ловли. В улове попадалась рыба от 200 гр до 1 кг. Рыбаков на берегу в любой день недели много, но особенно занимательно было наблюдать, как ловит один из постояльцев этого места на реке-мужичек пенсионного возраста. У него в процессе ловли использовались обычно два удилища, оснащенные обычными катушками кобрами, довольно толстым шнуром, кормушками пружинами, поводками из лески 0.20 и большими крючками из толстой проволоки. Наживка-только крупные черви в количестве трёх штук на крючок. На прикормку рыбак не скупился, как правило это полное смесью корма большое ведро из-под шпатлёвки «Шетрок». Состав смеси как выразился сам рыбак, авторский-к стандартной прикормке из магазина добавляются в достаточном количестве зерна кукурузы, орехи, другие злаковые зерна и ароматные специи, такие как кориандр, корица. Черви для наживки использовались только крупные-дендробена. В начале рыбалки им неизменно выполнялось первое действие-обильный закорм, кормушек десятка два-три и так с двухчасовым промежутками подачи корма-течение реки было умеренным и дно покрыто ракушняком. А далее заброс снасти с наживкой и длительное ожидание поклёвки крупного леща. Очевидно мелкой и среднего размера рыбе не под силу отведать пучек крупных червей на массивном крючке. На такую наживку способна клюнуть только действительно крупная рыба. Ожидание клёва могло длиться час-полтора, но результат в большинстве рыбалок был весьма успешным-один два три трофея весом от полтора до трёх кило становились добычей терпеливого рыбака.
Наблюдая за ним, за стилем его рыбалки, я вспомнил нехитрую грубую снасть, с которой рыбачил в школьные годы, часы ожиданий, а также задумался-так ли осторожен, капризен и пуглив крупный лещ, согласно мнению многих рыболовов и как это отражено в рыболовной литературе?
По-моему мнению-голодного крупного леща заметная на дне оснастка рядом с кормом не пугает, и рыба решительно клюет независимо от толщины поводка и величины крючка.
Благодарю за внимание. Ни хвоста ни чешуи, уважаемые читатели!