В поисках «тихони» - отшельника

Вертлюг 26 марта 2023

Первый раз я столкнулся с поклевкой линя еще в прошлом веке. В конце апреля ловил плотву поплавочной удочкой в одном из заливов небольшого водохранилища. Крупными размерами сия рыбка в этом водоеме не отличается, поэтому оснастка была самая «нежная» - крючок - «троечка» по советской нумерации, легкий поплавок, основная леска  0,15 мм и поводок на три деления меньше. Наживка – кусочки червя, на нее плотвичка попадалась чуть крупнее. Клев был достаточно однообразный – дернув раз - другой, плотва утягивала чуткий поплавок под воду. Часиков в десять последовала совсем вялая поклевка – вершинка поплавка то и дело чуть притапливалась, немного сдвигаясь влево. «Совсем мелочь мусолит» - подумал я, нехотя делая легкую подсечку. Однако, после подсечки «мелочь» и не думала показываться из воды. Я уж и не вспомню, сколько длилась борьба с сильной рыбиной, но тогда мне показалось, что я вываживал рыбу очень долго. Наконец, мне удалось принять в руку первого в своей жизни линя. После этого случая, я не раз ловил эту рыбу целенаправленно, используя в качестве снасти поплавочное удилище.

Где же можно поймать линя? Признаться, что этот вопрос заставляет меня улыбнуться. Большинство рыболовов, живущих в больших мегаполисах, безосновательно полагают, что линь это рыба - обитатель далеких речных стариц и непроходимых по весне торфяников. Между тем, золотистый красавец водится в очень приличном количестве во многих прудах и водохранилищах.

Известно, что в  естественных условиях  весеннее меню линей достаточно однообразно, в основном  они питаются мотылём, личинками различных насекомых, червями и первыми молодыми побегами водорослей. Неоднократно мне приходилось вылавливать эту рыбу еще со льда, на мормышку с мотылем. Но, целенаправленная ловля в этот период скорее исключение, чем правило.

Характерная особенность поведения линя в крупных водохранилищах в том, что наиболее благоприятный период для ловли будет промежуток времени с конца апреля по начало июня. То есть, преднерестовая ловля, когда линь активно жирует на мелководных участках водохранилищ. Следует обращать внимание на хорошо прогреваемые заливы водоемов, окаймленные по берегам остатками прошлогодней растительности. Здесь можно попасть на клев крупной рыбы, вес которой может перевалить далеко за килограммовую отметку. Дно водоема должно быть слегка заиленным, но не песчаным. Берега обычно бывают весьма труднодоступны из-за зарослей камыша, осоки и тростника. Глубина водоема в местах обитания линя обычно не превышает полутора метров. Хорошо, если есть небольшой свал в глубину либо какой-либо бугорок на дне, или имеются коряги, вокруг которых линь любит крутиться. Особенность ловли на таких участках – рыба держится на почтительном расстоянии от берега, что предполагает использование снасти для дальнего заброса.

 Мобильность, мощность, дальнобойность – именно так бы я сформулировал общие требования к снасти на линя. В первую очередь, это надежное удилище, способное управлять рыбой и амортизировать ее рывки. Каждый рыболов волен подбирать снасть под свои условия ловли, но я в последнее время предпочитаю штекерное матчевое удилище. Длинной 4,2 метра, с тестом до 25 грамм, мощное и предназначенное для ловли некрупного карпа, такое удилище успешно справляется даже с очень крупной рыбиной. Используя «матчевку» можно мгновенно подстроиться под разные условия ловли, подобрав необходимую оснастку за считанные секунды. Наконец, это удилище предназначено для дальних забросов, что позволяет «достать» до линя на мелководных участках. Катушка – «мясорубка», позволяющая выбрать за оборот до метра лески.

Основную леску применяю диаметром 0,22 мм. Понятно, что лучше всего использовать специальные лески, предназначенные для матчевой ловли. Эластичная, износостойкая, хорошо растяжимая – вот набор необходимых параметров, по которому следует выбирать основную леску. Также она должна быть тонущей, так как очень часто линь предпочитает неподвижную наживку. Тонущая леска позволяет «заякорить» поплавок на прикормленном месте даже при ловле в сильный ветер.

 Поплавки применяю типа waggler различной огрузки – до 10 – 12 грамм общего веса. В первую очередь, это связано с тем, что на части водоемов, чтобы достать до рыбы, приходится забрасывать оснастку на пятнадцать – двадцать метров от берега. Так как глубина ловли не превышает полутора метров, креплю поплавок стационарно, передвигая его по леске в случае необходимости. Основное грузило – 2/3 всей огрузки, устанавливаю в сантиметрах сорока выше поводка. Затем следует подпасок, привязанный к леске вертлюжок маленького размера и поводок с крючком. В необходимости установки вертлюжка между основной леской и поводком я убеждался неоднократно. Стоило исключить его из оснастки, как перехлестов становилось гораздо больше. Плюс к этому, лучше на зацепе потерять крючок с поводком, чем недешевый поплавок.

 При ловле «накоротке» и глубине менее метра использую маховое удилище длиной 6 метров.

 Поводки применяю длиной до тридцати сантиметров. Изготавливаю их либо из тонкой, малозаметной плетенки или флюорокарбона. Следует учитывать, что флюорокарбон имеет несколько меньшую прочность, чем монофил такого же диаметра. Поэтому, вполне допустимо на поводке использовать леску такого же диаметра, что и основная монофильная леска.

 К крючку следует предъявлять повышенные требования. Я применяю надежные, кованые крючки со средним цевьем предназначенные для ловли карпа. Не стоит использовать совсем уж большие номера, вполне достаточно № 8 – 10 по международной квалификации. На нем и любая наживка поместиться, и линь подвох не почувствует.

 В необходимый комплект снастей входит и надежный подсак, с телескопической рукоятью длиной не менее 2,5 метра. Взять линя без подсака очень не просто, рыба так и норовит уткнуться в остатки камыша или тростника, коих в местах ловли этой рыбы предостаточно.

Классическая наживка при ловле линя – червь, срабатывает в водохранилищах и прудах далеко не всегда. Вернее, рыба предпочитает его в комбинации с другими насадками. Наиболее востребован линем «бутерброд» червь плюс опарыш в следующей последовательности. Вначале надеваю на крючок личинку опарыша, затем небольшого червя, после чего закрываю жало еще одной личинкой опарыша. Такой «бутерброд» уважает крупный линь. Заслуживает внимание еще одна комбинация насадок – зерно сладкой консервированной кукурузы плюс несколько опарышей, наживленных попеременно с кусочками червя. При дальнейшем прогреве воды можно добиться успеха с помощью обыкновенной пареной перловки. Не знаю почему, но линь часто предпочитает именно ее любым животным наживкам. При приготовлении перловой крупы я добавляю обязательно мед и пересыпаю зерна панировочными сухарями.

 О прикормке стоит сказать особо. Все описанные в классической рыболовной литературе способы привады для весенней ловли малопригодны. В первые свои выезды я вообще обхожусь без растительной прикормки. При активном  поиске гораздо лучше себя зарекомендовала смесь из живого опарыша и кусочков порубленных червей. Используя рыболовную рогатку с мягкой резиной, я «выстреливаю» в точку ловли пару порций такой смеси. И такое прикармливание привлекает линя гораздо лучше, чем различные сухари да каши.

 Растительными смесями я начинаю пользоваться после того, как вода прогреется свыше 14 градусов. Прикормка для линя должна быть хорошо заметной на дне водоема, не «пылить» и не собирать мелочь. В небольших прудах и заливах водохранилищ на стандартную прикормку налетает туча мелкой плотвы или красноперки, и подкараулить линя в таких условиях будет непросто. Поэтому для таких условий я «соорудил» следующую смесь. Беру два стакана пшена – «пятиминутки, ½ литра варенного опарыша и горсть консервированной кукурузы. Смешиваю все с молотым бисквитным печеньем с ароматом арахиса и прожаренными сухарями. Должным образом увлажненная, такая прикормка сразу уходит на дно, не дает мути и быстро распадается. Используя такую прикормку при охоте за линем, мне не неоднократно приходилось вываживать после очередной поклевки и леща с крупным карасем. Очевидно, что контрастные и яркие частицы прикормки привлекают крупную и осторожную рыбу. И иной раз в улове может быть весь рыбий интернационал.

…Очередное весеннее утро не предвещало ничего не обычного. Приехав еще затемно в один из заливов, я прошелся по своим любимым местам, забросив на каждое по несколько горстей прикормки. Водичка уже достаточно теплая - на прошлой неделе отнерестилась плотва, брачные игры начал лещ. Самое время для линя! Первый заброс – и поплавок мягко шлепается на воду. Пару мгновений, и на поверхности воды остается только ярко – красная вершинка. В предвкушении первой поклевки замираю. Через несколько минут внимание рассеивается. Какое прекрасное весеннее утро! Но, полюбоваться пробудившейся природой не дал поплавок. Слегка поерзав на поверхности, яркая вершинка медленно поползла в сторону. Рывок – подсечка , и вот он, первый линь в сезоне! Первые ощущения от вываживания линя – как будто свинцовую гирьку к концу удилища привесили! Причем еще и живую, совершенно не желающую сдаваться. С трудом оторвав рыбину от дна и парировав несколько «взрывоопасных» рывков, с трудом поджвожу линя к подсачеку. Наконец – таки, есть! Положив первого красавца в садок, продолжаю ловлю дальше. Через минут десять еще поклевка – и еще один линек, несколько поменьше первого, барахтается в подсачеке. Больше поклевок нет, перехожу на следующее место. Здесь влетает один линек грамм на четыреста. Третье место, расположенное в самом верховье залива, приносит поклевки всякой мелочевки, и я возвращаюсь на первое место. Не успев опуститься, вершинка поплавка вылазит из воды. Лещ!? Действительно, после вываживания на берегу бьется упитанный лещ, килограмма на полтора весом.  Ну, все, можно заканчивать – несколько хороших рыбин в садке. Однако рыболовный азарт берет свое, и вновь караулю поплавок. Поклевок долгое время нет, и я потихоньку начинаю собираться. Берусь за рюкзак, и краем глаза замечаю резко уходящую под воду антенну поплавка. Еще не успев толком поднять «матчевку», уже ощущаю нарастающее сопротивление крупной рыбы. Она просто вырывала удочку из руки, вытягивая его в одну линию с леской. Стремясь остановить рыбину удилищем, отведя его в сторону, второй рукой лихорадочно пытаюсь отпустить фрикционный тормоз. Но, глухой щелчок оборванной лески положил конец внезапно начавшемуся поединку. Что это было?! Если линь, то каких он мог быть размеров? Да и линь ли это был? Надо сказать, что в некоторых прудах все еще случаются поклевки сазана(одичавшего карпа). Вполне возможно, один из этих гигантов и польстился на мою наживку.

Однако, вернемся к нашему герою. Тактика прикармливания линя достаточно проста. Приехав на водоем, я с раннего утра прикармливаю двумя – тремя горстями наиболее перспективные места. Если в процессе ловли удается поймать долгожданного линя, то в случае отсутствия поклевок после поимки, есть смысл немного докормить точку ловли. После активного сопротивления, линь может распугать своих сородичей. А новая порция прикормки, вполне возможно, через некоторое время заинтересует ушедшую с места ловли осторожную рыбу.

 Почему обязательно прикармливать несколько мест? Дело в том, что с одного места редко удается взять более двух рыбин – трех подряд. Очень часто, после поимки даже одной рыбины следующую поклевку можно ждать в течение долгого времени. Линь - индивидуалист и редко образует большие скопления. Поэтому, оптимально иметь несколько прикормленных мест, по которым и следует передвигаться в ожидании подхода рыбы.

 Одним из составляющих в успешной ловле будет правильный выбор времени рыбалки, причем речь идет как о времени суток, так и погодных условиях.

При обычных для наших широт погодных условиях, первые поклевки линя приходятся на последнюю декаду апреля. Как правило, лучшее время суток для такой ловли в этот период года - вторая половина весеннего дня. Спустя полторы – две недели, начинается самый перспективный период для ловли этой рыбы. Линь начинает активно жировать, и его поклевки возможны в течение всего дня. Однако, при выборе времени рыбалки следует учитывать и привычки рыбы в конкретном водоеме.

Как только вода прогреется на мелководье до 17 - 18°С, клев линя затухает, и рыба приступает к брачным играм. Нерест продолжается две-три недели, а иногда и больше. И проходит также тихо и незаметно для стороннего наблюдателя, как впрочем, и весь цикл жизни этой рыбы.

 Несмотря на трудности, охота на крупного линя относится к разряду наиболее сложных и профессиональных видов рыбалки. Он достаточно редко попадается попутно при ловле другой рыбы, и каждый пойманный экземпляр - это штучный трофей, требующий от рыболова истинного мастерства.

 

Комментарии

TUriy
TUriy 29 мар. 2023
Здорово!

Побольше бы таких историй)
Добавлять комментарии могут только .