Пруд или лужа? А где рыбачите вы?

Allerdings 24 марта 2023

Признайтесь, как часто, характеризуя тот или иной водоём, вы употребляете описания, ставшие уже давно обыденными, наподобие речка-вонючка, или называете ближайший пруд болотом? И если даже сами не используете такие, не совсем благозвучные, эпитеты, то уж наверняка не раз сталкивались с ними в интернете. 

Что далеко ходить? В том же YouTube забиваешь в поисковую строку фразу «В ЭТОЙ ЛУЖЕ ПОЛНО РЫБЫ», (причём именно так, как у меня написано, с использованием Caps Lock, очень уж любят видеоблогеры всех мастей заглавные буквы в названиях своих опусов), и на несколько часов просмотра ты обеспечен. Правда, обычно столько времени вырвать из своей жизни не потребуется, потому что уже буквально на втором видео вы поймёте, что всё до банальности шаблонно, настоящих, с изюминкой, каналов ой как мало! Можно, кстати, вместо «лужи» написать «болото», тоже не промахнёшься.

И ладно бы, если действительно ловля проходила в совсем крохотных водоёмах, но чаще всего это не так, и пруды, или небольшие озёра, презрительно именуемые рыболовами лужами, по факту оказываются не такими уж и маленькими. В общем подобная позиция, я считаю, больше выглядит как стремление автора видео привлечь внимание к своему детищу, которое ничем особо не выделяется из сотен таких же по наполнению, и десятков - по названию. 

Знаю, что при пересыхании маленьких речушек в остающихся лужах могут пережидать период засухи небольшие рыбёшки, да вот только ловить там интересно будет разве что малым детям, но уж никак не вышеупомянутым блогерам.

Но если однотипные, не веющие оригинальностью названия видео, превращают наши пруды и озёра в лужи и болота только на словах, и это вызывает лишь саркастическую ухмылку, то другие методы, практикуемые как простыми людьми, так и чиновниками различных мастей, справляются с данным превращением намного эффективнее, что не может не пугать.

Как памятник человеческой глупости - катушка от электрического кабеля посреди пруда в центре красивого, в общем-то, посёлка.

Загрязнение водоёмов, что механическое, что химическое, в нашей стране начало приобретать просто катастрофический характер, а поголовная коррупция, непробиваемость бюрократической системы и наплевательское отношение обывателя, усугубляют и без того плачевное положение вещей.

Есть у меня в десяти минутах от дома небольшой прудик, практически круглый метров 50-60 в диаметре, окружённый с трёх сторон многоэтажками, а с четвёртой - проезжей частью. Несмотря на такое соседство, в пруду этом водится карась, и довольно много карася, причём попадается вполне приятных размеров.

И ротан, тоже в количестве, и нередко - в качестве!

И прудик вроде облагороженный, береговая линия укреплена георешёткой, на тёплое время года в центре всегда домик для уток заякорен, кряквы здесь - постоянные жители, даже потомство умудряются выводить, 

а прошлым летом и пара огарей облюбовала для себя этот водоём.

Вокруг пруда - зона отдыха, с лавочкам и даже с урнами. 

И что вы думаете - вся эта красота останавливает придурков, для которых брошенная в воду пустая бутылка из-под пива является показателем собственной крутизны, грандиозности и величественности?

К сожалению, одними бутылками не обходится, берег временами чуть ли не всплошную усеян пакетами, обёртками от мороженого, пустыми пачками из-под чипсов или семечек… Хорошо хоть, что коммунальные службы довольно оперативно наводят порядок, правда кичливое быдло умудряется загадить всё вновь достаточно быстро. 

В этом плане чуть лучше ситуация на водоёмах, расположенных в городских парках, где есть охрана. Самих по себе охранников (а в Москве чаще всего - это вахтовики из отдалённых регионов) мало кто боится, но есть один нюанс: в случае чего, им на помощь по звонку приезжает патруль Росгвардии. Согласитесь, мало кто захочет проявлять свою крутизну настолько, чтобы с ребятами из этой структуры потом вступать в выяснение отношений, исход-то известен заблаговременно.

Поэтому в таких местах всё более-менее пристойно,и чаще всего претензия на неподчинение общепринятым нормам выглядит примерно так, как на фото ниже.

Ну и что, что до урны всего каких-то пять метров? Я - бунтарь и вольнодумец, мне законы не писаны (пока никто не видит, конечно же)!

Пару лет назад мой товарищ, в своей публикации в сети Инстаграм, затронул проблему мусора в общественных местах, выдвигая в качестве обвиняемых не тех, кто мусорит, а тех, кто не расставил на каждом шагу урны. Вот, мол, будь везде урны - такого безобразия бы не было. К сожалению, я как тогда приводил ему примеры обратного, подкреплённые фотографиями, так и сейчас мог бы это сделать, ибо не в урнах дело. Как говорил профессор Преображенский:

- Разруха не в клозетах, а в головах.

Московским прудам повезло, они находится на балансе парков, на территории которых расположены, и вокруг них постоянно дворники убирают, да и сами водоёмы работники «Мосводостока» более-менее регулярно чистят от мусора, как техногенного, так и природного, типа излишней растительности, либо упавших в воду веток с прибрежных деревьев.

Даже аэрационные мероприятия в зимний период проводятся, правда с этим уже немножко похуже, на некоторых прудах и озёрах ответственные лица следят за состоянием ледового покрова, и всё делают вовремя, но в массе своей водоёмы предоставлены сами себе, и если пингвина по имени «Мосводосток» вовремя под зад не пнуть, то он и не полетит. Кто читал мою прошлогоднюю статью «Водоёмы должны жить. Часть вторая», то понимает, о чём я.

И вот тут мне хочется отдельно коснуться темы чиновничьей волокиты и бюрократии.

Нынешней зимой, к счастью, напоминать об аэрационных лунках на Большом Графском пруду в парке «Радуга» не пришлось, появились они там, я надеюсь, вовремя, да вот только не знаю - обслуживаются ли?

Проверить, конечно же, можно, но вот незадача: многие московские пруды этой зимой оказались обнесёнными заграждениями из фан-барьеров, с натянутой в промежутках между ними сигнальной лентой.

И, чтоб уж ни у кого не возникло сомнений по поводу этих преград, на видных местах вывешены объявления с предупреждением «Выход на лёд запрещён».

Надо сказать, что попробовали мы в середине января половить со льда на небольшом прудике, рядом с Графским, расположенном всё в том же парке. Уж не скажу, сколько лунок успели просверлить, но точно не больше десятка, и тут началось…

Сперва через систему громкоговорителей, расположенных по всему парку, нас настойчиво стали просить покинуть лёд, но мы усиленно делали вид, что не слышим, и продолжали буровые работы, что привело к появлению минут через пять молодого розовощёкого спасателя, в сопровождении охранника. Дальнейший диалог - верх идиотизма, иначе я его назвать не могу:

- Покиньте, пожалуйста, пруд, на лёд выходить нельзя.

- На каком основании?

- По постановлению Правительства Москвы, вот же написано, вы что, читать не умеете?

- А вы умеете читать, вы сами это постановление читали?

- Читал.

- И что в нём написано?

- Что выход на лёд запрещён!

- Почему?

- Я же вам объясняю - по постановлению Правительства Москвы!

И так - несколько раз, по кругу. Понятно, конечно, что сам этот паренёк никакого постановления не читал, оно ему надо? Начальство дало распоряжение - НЕЛЬЗЯ, значит можно сидеть спокойно в тёплом помещении, и это куда лучше, чем следить, как бы вдруг никто под лёд не ушёл, но ведь сам факт совершенно абсурдный. Сотрудник МЧС, работающий «спасателем» (по иному, кроме как в кавычках, рука не поднимается писать), должен ведь иметь какое-то представление о состоянии водоёма, ведь так?

- А скажите, молодой человек, какой толщины сейчас лёд?

- Сантиметров 15.

Занавес! Слов больше нет… Пятнадцать сантиметров, это ж надо… А у нас там ледобуры на полный шнек уходили в твердь водную, то есть сантиметров на 35-40! Думал его проэкзаменовать на предмет знания - какой вес выдерживает пятнадцатисантиметровый лёд, да передумал. Какой смысл? Он-то, в итоге, всё равно ничего не решает, просто поставлен сюда попугаем с функциями сторожевой собаки, а «Нельзя» может отменить только кто-то из его вышестоящих… 

Как там, в известной фразе? Дебилы, бл..ь!

И главное, что интересно, через дорогу, буквально в каких-то двухстах метрах от того места, где происходил наш с МЧС-ником диалог, находится ещё один пруд - Большой Дворцовый, так вот там никто запрещающих ограждений за зиму ни разу не выставлял, и людей со льда не гонял… Парадокс, и простому человеку он совершенно непонятен, могу только предположить, что территориально Дворцовый пруд относится к другому парковому ансамблю, соответственно и зона ответственности там другая.

Хотя и на Дворцовом тоже не всё гладко было, и если на Радуге нас поражало идиотское «нельзя», то тут были ошеломлены полярно противоположным «можно»! Такого количества жерлиц я не видел, наверное, даже в рыболовных магазинах, и в пересчёте на общее количество рыбаков, даже на тех, кто был просто с блеснилкой, на каждого приходилось, я думаю, десятка по два, не меньше.

Вот как это объяснить? Все хотят чтобы чиновники в стране не воровали, жить хотят хорошо, хотят, чтобы их права соблюдались… Зато обязанности свои, когда до этого доходит, соблюдать не торопятся.

Хочешь не хочешь, а поневоле согласишься с высказыванием из фильма «День выборов - 2»:

- Нет, страна у нас конечно…

- Да, страна — да. 

- И народ.

- Ну, народ у нас вообще прекрасный. 

- Люди, правда, говно…

И что показательно - к актёру, произнёсшему последнюю фразу, это тоже относится в полной мере, к сожалению…

А хуже всего то, что такой порядок вещей настолько укоренился в сознании наших граждан, что выбить его оттуда можно только жёсткими методами, выжечь, что называется, калёным железом.  Вот только кто это сделает, ведь чтобы заниматься таким выжиганием, многие должны начать как раз с себя, а это ой как сложно. В условиях же нахождения в некоей структуре, неважно - исполнительной, либо надзирательной, можно, кроме того, не просто сильно обжечься, но заодно ещё и тёплого места лишиться. 

Так что увы, реалии нашей жизни не позволяют в обозримом будущем надеяться на кардинальные изменения в этом направлении, поэтому стараемся получить удовольствие хотя бы от того, что имеем. А имеем, в массе своей, если говорить именно о прудах города Москвы, в основном карася и ротана, как основных жителей этих водоёмов, но, к счастью - не единственных.

Есть у нас ещё в прудах и окунь,

И плотва с краснопёркой,

Есть карп. 

И кое-где даже линь! 

Это я перечислил ту рыбу, которую ловил сам, но живут и другие обитатели в столичных прудах.

Во многих водится щука, однако мне пока ни разу не попадалась, также знаю о толстолобиках и белых амурах. Понятное дело, что последние два вида не относятся к эндемикам средней полосы России, а появились они в московских водоёмах путём зарыбления, которое проводится всё тем же «Мосводостоком», в среднем, если верить официальной статистике, зарыбляется 10 прудов в год. Вроде бы и немало, но, учитывая что в Москве насчитывается порядка трёхсот прудов, то получается что для каждого, отдельно взятого, происходит сие действо не так уж и часто, всего лишь раз в четверть века. 

И вот в связи с этим, хотелось бы затронуть ещё один болезненный вопрос - вылов большинства из запущенных особей несознательными рыболовами в первые же полгода после зарыбления. Обычный размер запускаемой рыбы - 250-300 грамм, и для карася это уже приличный размер, но карасём в такой навеске зарыбляют крайне редко, а вот тот же белый амур, весящий триста грамм - по сути ещё малёк, ему бы подрасти, чтобы потом можно было радоваться поимками крупных экземпляров, в два, три, пять килограмм… Но куда там, менталитет большинства из наших людей не позволяет отпустить обратно рыбу, которую они честно высидели, пусть там даже и есть ещё нечего.

Радует, что хоть эта мода, пакетить всё, что поймал, потихоньку сходит на нет, и подрастающее поколение в этом плане намного понятливее, что вселяет некоторые надежды. Кстати, многие рыболовы самостоятельно занимаются зарыблением тех прудов, где по каким-либо причинам происходит уменьшение привычного поголовья. Слышал от кого-то, что такая самодеятельность запрещена законом, дескать нарушается биобаланс водоёма, и заниматься такими вещами должны только специалисты, однако соответствующей статьи в КоАП РФ я не нашёл.

В общем не знаю, законно это или нет, но самостоятельным зарыблением прудов, находящихся в непосредственной близости от моего дома, иногда грешу.

Да, упоминая рыб московских прудов, я совсем забыл об исконных аборигенах: верховке

и горчаке.

Рыбки эти совсем мелкие, для большинства рыболовов совершенно неинтересны, а кое-кому даже и незнакомы, но тем не менее, они есть, и это не может не радовать. Всё-таки, какое никакое, а разнообразие ихтиофауны, что уж точно нашим водоёмам совсем не во вред.

И, между прочим, в Москве вполне реально поймать даже Золотую рыбку. В некоторых прудах, в стайках обычного карася встречается также карась декоративный, ну и, естественно, разнообразные их гибриды. Если задаться целью, и приложить должные усилия, то можно выловить совершенно потрясающий по своей расцветке экземпляр (фото ниже взято отсюда https://norstream.ru/blog/61-blog-andreya-gumarova/2003-lovlya-zolotykh-rybok-ili-mormyshing-na-moskovskom-prudu).

Я пока не упирался в эту тему с полной выкладкой, поэтому мои успехи куда скромнее.

Всего лишь невзрачный гибрид-уродец, но первые шаги к поимке сказочной рыбки уже сделаны.

В общем-то, даже несмотря на не совсем радостную риторику в начале этого повествования, к финалу я могу подытожить, что с прудами столицы дело обстоит, в принципе, весьма неплохо, чего, к сожалению, нельзя сказать о реках Москвы и Подмосковья, как маленьких, так и крупных, но рассказ о них я продолжу в своих следующих статьях.

Комментарии

hohreek2
hohreek2 24 мар. 2023
Всё верно, Михаил! К сожалению, всё верно...
Allerdings
Allerdings 24 мар. 2023
Ох, Николай... И это ещё только первая часть повествования.
hohreek2
hohreek2 24 мар. 2023
Надо! Если об этом не говорить, ничего не исправится.

Смотрю какого-нибудь очередного рыболовного "поучателя", рассказывает, какой классный спин, как им комфортно пользоваться, а у самого под ногами бутылка пластиковая лежит. И ему даже в голову не приходит убрать её хотя бы из кадра...

Верно сказано, что народ у нас прекрасный...
Allerdings
Allerdings 24 мар. 2023
Увы, но подавляющее большинство людей предпочитает жить, прикрывая глаза. Принцип "моя хата с краю" для многих - жизненное кредо.
YinYang
YinYang 31 мар. 2023
Allerdings, какая, однако, у вас каша в голове! 
StanleyPikes
StanleyPikes 24 мар. 2023
Михаил! и вот ведь опять парадокс.  Допустим, что за браконьерство штучные наказания проводятся. Я не знаю, насколько это эффективно проводится в РФ, но в Беларуси браконьерам периодически достается. Штрафы драконовские, сроки реальные и на остальных, кто материально и морально не готов сидеть за "угря или форель" - вцелом, действует. Хотя покрывание этих деяний со стороны природоохранных ведомств - тоже тема отдельная.



А вот за загрязения бытовым мусором хоть кого-то прижали? Хоть бы раз посмотреть как потрульная милиция (полиция) наблюдает как собирается домой компания рыбаков и повежливому велению сотрудников правопорядка убирает за собой пакеты с прикормкой, баночки от опарыша, пачки сигарет и тп...  А то таблички про штрафы стоят (обычно старые стенды, выкрашеные масляной краской, где содержание нанесли через старый трафарет ) - и тут же рядом свалка. Вы же в Беларуси отдыхаете периодически, пройдитесь по Минскому морю вдоль берега...



Так и живем
Allerdings
Allerdings 24 мар. 2023
О эффективности борьбы с браконьерством в России сказать ничего не могу, у меня всего один пример имеется, и тот скорее исключение, нежели правило.

Зато мусор по берегам - тема очень болезненная, и уж поверьте мне, если Вы сетуете на загрязнённую прибрежную зону Минского моря (а я там прохаживаюсь практически каждый свой приезд в Беларусь), то берега водоёмов Москвы и Подмосковья Вам лучше даже не видеть. Понятно, что утешения в этом мало, надо не обольщаться, а добиваться чтобы и того количества мусора, которое сейчас есть, становилось меньше, но всё же ваши водоёмы намного чище подмосковных.
2rist
2rist 24 апр. 2023
Почему-то мусор неискореним, хотя кого ни спросишь, вроде все осуждают. В связи с возросшей популярностью фидерной ловли в последнее время (а для многих это просто старый спиннинг с фидерной оснасткой) стоит пройтись по берегу реки, как ото всюду на тебя глядят улыбчивые Дунаевы да Фадеевы. Неизменно большое количество оставленных пакетов из под прикормки удивляет. Что сложного в том, чтобы сунуть пакет в карман куртки или рюкзака и выбросить в первую попавшуюся урну по выходу с водоема.
Allerdings
Allerdings 25 апр. 2023
В крови это у многих, с этим простыми увещеваниями сложно бороться.

Причём ситуации иногда доходят до комичности, если уместно в этом ключе такое определение давать. Человек замешивает прикормку, пустые упаковки убирает в пакет для мусора, опарыша - в ёмкость для рыбалки, пластиковую коробочку из-под опарыша - в пакет для мусора, монтаж связал, лишнюю леску или шнур отрезал, и снова туда же, в пакет для мусора. А потом садится в кресло, делает заброс, достаёт из кармана пачку сигарет, распаковывает, а целлофановую обёртку на автомате бросает просто себе под ноги... 

Ну да, это ведь не рыболовный мусор, это совсем другое... 
Alexey_U
Alexey_U 25 апр. 2023
Комичность всегда уместна, особенно, если вспомнить о природе преимуществ мозга человека нашего вида перед остальными сведенными в ноль конкурентами, обеспечивших нам все то, что дала современная цивилизация. Если коротко, "разумность" "человека разумного" достигнута через то, что он клятый шизоид. Это следует хотя бы из сопоставления генетического материала кроманьонцев и более стабильных психически неандертальцев, проигравших вследствие меньшей адаптивности. Ну и как, комичность уместна?))) Вы чего от людей ждете вообще?))) И да, все это в крови.
Allerdings
Allerdings 26 апр. 2023
Вопрос чего ожидает один представитель вида "клятых шизоидов" от представителей этого же вида, заданный ему представителем всё того же вида... Очередная комичность сюжета. :)))
Добавлять комментарии могут только .