Как поймать трофей.
Крупная и трофейная щука это самый желанный объект охоты для очень многих любителей спиннговой ловли. Но очень немногим удается поймать трофейную рыбу даже в таком перспективном в этом смысле водоеме, как Ладога. А в последнее время, даже экземпляры в 3-3.5 кг становятся редкостью у нас, в ладожских шхерах. Береговая щука – это самая легкая добыча в силу очевидности и доступности мест ее обитания для спиннингистов, жадности и неизберательности хищника, а так же, в силу огромного коллективного опыта накопленного именно в этом виде рыбной ловли.
20-25 лет назад поймать зубастую в 3-4 кг, облавливая камыш, не было чем - то удивительным. Теперь же, многие рыбаки и за сезон не вылавливают ни одной хищницы более трех килограмм весом. Тем не менее, крупная щука в Ладоге еще есть и поймать ее можно, если подходить к делу основательно и понимать, когда, где и какими приманками надо ловить редкого в нынешние времена хищника.
Вот с этих самых вопросов и начнем.
Где и когда.
Я сразу исключу лето, как время для ловли крупной щуки. Конечно, есть редкие моменты, когда можно поймать достойную рыбину и летом. Но такие моменты скорее исключение, чем правило. Должно совпасть несколько условий (температура воздуха, температура воды, сила и направление ветра и все это в подходящее время суток), чтобы хищница поднялась из глубин и вышла на поиск добычи к береговым зарослям водорослей. Такое совпадение случается редко и поэтому, выстраивать здесь закономерности и пытаться донести их до массового читателя - это значит, запутать его в хитросплетениях возможных вариантов. А цель статьи обозначить основные закономерности, которые помогут поймать зубастую хищницу.
И поэтому, лучшее время года, когда есть шанс на крупную и трофейную щуку это осень.
А точнее, время, когда приходят первые ночные заморозки. Мое глубокое убеждение, что ключевым фактором, который определяет активность крупной щуки, является снижение температуры воды. Дело в том, что трофейная хищница основную часть своей жизни проводит на серьезных глубинах, где вода достаточно холодная в течение всего года. Именно поэтому, у берега зубастая начинает появляться тогда, когда температура воды в камышовой зоне приближается к той, к которой она привыкла в своем постоянном месте обитания.
Второй фактор – наличие кормовой рыбы. Осенью малек концентрируется в стаи и укрывается от осенних ветров в больших камышовых заливах, где его не достаёт тяжелая ладожская волна и где достаточно много привычного ему корма. Естественно, сам малек трофейную щуку не интересует абсолютно. Дело в том, что она просто не в состоянии его съесть. Ведь зубастая помельче не ловит молодь плотвы по одной. Она врезается в стаю мелочи, мощно бьет хвостом (осенний бой щуки), дезориентируя малька, и набивает себе живот, просто открыв рот и пропуская воду через жабры. Вода проходит, а малек остается.
Но трофейная щука не в состоянии применить подобную технологию. Я ловлю щуку, не используя подсак, и всегда беру ее руками. Щуку до 2.5 кг обычно берешь за хребет. Когда поднимаешь в лодку щуку на 3-4 кг, то берешь под жабры и неизбежно травмируешь пальцы, т.к., пространство между жабрами очень узкое (что и позволяет зубастой удержать мелочь) и пальцы обдираются гарантированно.
У действительно крупной щуки пальцы свободно проходят между жабрами, как и любая мелочь, если она попытается ее съесть.
Вы спросите, что же ей делать в береговой зоне в таком случае?
Она ест тех, кто ест мелочь. Первая и основная добыча трофейной рыбы это мелкая щука. Естественно, она не побрезгует любой достойной по размеру рыбой или какой-то другой добычей и именно в береговой зоне ее легче всего найти.
В последнее время, отличным кормом для трофейной щуки стала беглая садковая форель, которая с похолоданием воды тоже жмется к береговой зоне за тем же самым мальком. Легкая, калорийная добыча, на которой зубастая растет, как на дрожжах. Не случайно в последние годы особенно крупные щуки вылавливаются местным населением в непосредственной близости к рыбоводческим хозяйствам.
Но вернемся к погоде. Первые ночные заморозки у нас в Карелии могут случиться и августе, и в сентябре, и в октябре.
В конце августа – начале сентября, как только чуть рассветет, быстро прогревающаяся вода и хорошая освещенность не устроят трофейную хищницу и та еще до того, как солнце поднимется над горизонтом, откатится на глубину.
В конце сентября она может задержаться у берега и подольше, особенно в условиях пасмурной погоды, но тоже скроется в зарослях или откатится на глубину, как только солнце поднимется достаточно высоко.
В конце октября - ноябре крупная щука может оставаться у кромки камыша на протяжении всего светового дня. Если же погода пасмурная, да еще умеренный ветер нагоняет к берегу волну, что дает ей дополнительное ощущение безопасности, то она будет активной все световое время и может атаковать вашу приманку даже в полдень.
И все же, если вы спросите меня, какое время является самым перспективным по ловле крупной и трофейной щуки, то я уверенно назову - предрассветные часы.
Дело в том, что трофейная щука очень осторожна. Теряет бдительность она только в одном случае, когда ей удается поймать какую-то исключительно крупную добычу. Такого размера, что она полноценно не помещается ей в желудок и хвост форелины или язя торчит из ее пасти, а щука в полукоматозном состоянии просто переваривает добычу по частям. Тогда она остается у берега после охоты и может подпустить к себе близко лодку, но в таком состоянии она точно не будет обращать внимания на вашу приманку. При любом другом раскладе, трофейная рыба среагирует на любой непривычный шум или на лодку, если ее увидит.
Следовательно, при ловле крупной щуки нужна максимальная осторожность.
Именно поэтому, я выезжаю на рыбалку осенью не меньше, чем за час до рассвета. С таким расчетом, чтобы оказаться на точке еще в темноте. За сотню метров до места я останавливаюсь и готовлюсь к рыбалке. Достаю воблеры и сразу же ставлю ту модель, которой задумал искать щуку. Укладываю вещи в лодке так, что бы мне ничего не помешало, чтобы не громыхнуть чем-нибудь случайно о металлическое дно. Коробку с воблерами ставлю под сиденье, чтобы не задеть ее ненароком ногой. Вынимаю весла и заматываю уключины тряпкой, страхуя от люфта и лишнего шума. И сразу же ставлю их в уключины. Дело в том, что в темноте щука может подпустить рыбака к себе очень близко и не хотелось бы ее спугнуть, вставляя весло в уключину. Однажды, в самом начале сентября, трофейная щука атаковала воблер буквально в метре от лодки. И я благодарил Бога, что не отказался в то утро от своего привычного ритуала. Любой лишний звук лишил бы меня достойного трофея.
Дело было так….
Шум мотора для щуки звук привычный и она может его и проигнорировать. Но любой другой посторонний шум обязательно насторожит зубастую и она тут же покинет свою засаду и точно не среагирует на приманку. Тем не менее, подготовившись к рыбалке, я подхожу к месту на самом малом ходу и начинаю ловлю, едва шевеля веслами и тщательно облавливая территорию.
Опять же, по моему глубокому убеждению, щука выслеживает добычу, используя в первую очередь зрение. Не думаю, что в темноте она обнаружит приманку издалека и поэтому, делаю забросы плотно, не оставляя за спиной непроверенных участков.
Хорошо иметь приманки с сильным плюхом, который тоже привлечет внимание щуки.
Если вдоль камышовой зоны нет плотной растительности, частенько забрасываю воблер вдоль стены камыша, чего почти никогда не делаю в светлое время. Как я заметил, трофейная рыба обычно располагается у самой кромки камышовой стены и почти никогда не отходит от нее на какое-то расстояние.
Есть еще один способ найти крупную щуку осенью и способ этот не для слабонервных. Дело в том, что в штормовые ветра щука концентрируется в больших камышовых заливах укрытых от ветра берегом. Держится на кромке камыша. Думаю, что сильные ветра раскачивают камыш и щука вынуждена выбираться из зарослей, т.к., движение камыша создает определенный дискомфорт для зубастой. В такое время, порой в заливе сосредотачивается значительное количество хищницы. А если штормит несколько дней подряд, то попасть можно просто на феерическую рыбалку, но ехать надо прямо во время шторма. А что такое сильный ветер на Ладоге знают по своему опыту многие рыбаки. После того, как ветер стихнет, щука быстро откатится в свои привычные укрытия: в заросли камыша или на глубину.
Отдельно надо сказать о воблерах, которые я использую при ловле крупной и трофейной щуки. Но начну издалека. Я смотрел разные научные статьи на эту тему, и учёные сходятся в одном – крупная щука охотится редко. Учитывая, что ее мало, что эти редкие особи разбросаны на огромных просторах Ладоги и то, что кормятся отдельные экземпляры примерно один раз в две недели, поймать серьезный трофей у нас крайне не просто. И этот же факт, говорит о том, что крупная щука предпочитает крупную приманку, которая позволит ей долгое время не заботиться о собственном желудке.
Конечно, на пике активности трофейная рыба может клюнуть почти на что угодно, если приманка окажется у нее под носом и не потребуется больших усилий для преследования. Но с любой точки зрения – большой воблер для трофейной охоты лучше маленького.
Он заметнее и его легче обнаружить. Он шумнее. Он более желанная добыча. И у большой приманки более крупная, надёжная фурнитура, что даёт больше шансов при вываживании. Именно поэтому, я использую воблеры от 130 мм и лучшей приманкой из моего арсенала для трофейной щуки я однозначно считаю воблер Тсу Еки Драга 130 SP. Именно на этот воблер за последние два сезона я поймал больше всего щук за 4 кг весом, а так же, самую большую хищницу за последнее время.
В этом сезоне отличилась Косадака Каната, а это аж 160 мм длины и вес за 30 грамм. Правда, ее поимка трофея выглядит скорее, как исключение, чем, как правило. Ведь кроме этой «восьмёрки» Каната ни одной даже «четверочной» щуки больше не принесла. Хотя, использовал я ее достаточно часто.
Но случались крупные щуки за 4 кг весом и на обычные китайские подделки, и, тем не менее, размер воблеров составлял 130 мм. Как мне кажется, размер имеет значение и в рыбалке в том числе.))
Ещё один воблер, который на многое мне открыл глаза в смысле ловли крупной щуки, это Косадака Мираж 85.
Видимо, объемное тело создаёт у щуки ощущение крупной добычи. Именно на этот небольшой с точки зрения длины воблерок, я ловил достаточно много крупной хищницы. И все равно, по инерции не рассматривал воблер, как потенциальную приманку на крупную зубастую. Пока не произошел один случай. Щука отозвалась на 115- го Мага вялым тычком и дальнейший перебор шумных и тихих приманок не принес результата. Пока я не поставил Миража в 85- ом размере.
Щука оказалась «трешкой», что меня прилично удивило. Думаю, единственная причина, по которой зубастая не среагировала на проверенные долавливатели – это их небольшой размер (применялись воблеры минноу от сотого до 115- го размера). А вот мощное тело Миража спровоцировало хищницу на поклёвку.
Опять же, при долавливании мелкой щуки 85- ый Мираж чаще всего оказывается не эффективным. Повторюсь. Размер имеет значение.
Именно поэтому, в грядущем сезоне 2023, я решил испробовать по крупной осенней щуке воблеры подобные Миражу, но в ещё более крупном размере. Не только сильно плюхающие, но и сильно шумящие, с большим, широким телом и мощной игрой. Обещаю, что результаты экспериментов обязательно окажутся у вас на рассмотрении.
Ну и цвет, куда же без него.
Я не особенно верю во влияние цвета воблера на клёв при ловле щуки твичингом. По активной - 100% уверен, что цвет на клев не влияет. По пассивной, возможно, какое – то значение окрас приманки имеет.
Но меня смущает то, что существенная часть моих поисков крупной щуки проходит в темноте или густых сумерках. И на уровне интуиции, я стараюсь ставить в это время приманки в зелёной кислоте. Тут, видимо, сказывается и мой троллинговый опыт, где цвет воблера значение имеет однозначно, и очень часто в наши белые карельские ночи выстреливают воблеры именно в зелёном цвете и цвете шартрез. Поэтому, подсознательно, я ставлю то, к чему привык и то, что лично я сам лучше вижу в темной ладожской воде.
Хотя, та же Драга в естественном окрасе выловила крупных щук не меньше, чем мои кислотники. И в том числе, часто тогда, когда ещё только начинает светать. В целом же, мне кажется, что, как и в твичинговой ловле в целом, не воблер определяет успешность охоты за зубастой. Любая качественно сделанная приманка достойного размера может стать подходящей наживкой для крупной хищницы. Гораздо важнее понимание того, где, когда и при каких условиях надо искать щуку. Надо знать ее образ жизни, привычки и предпочтения, понимать, в какое время начинать охоту. И успех придет, если упорно идти к своей цели.
Прошу об одном. Отпустите трофейную рыбу. Засушенная голова на шкафу продемонстрирует не ваши успехи в рыбалке, а дурной вкус, излишнее честолюбие и неуверенность в собственных силах. Отпущенная на свободу хищница, прежде всего, позволит вам уважать самого себя, заставит задуматься окружающих и поднимет ваши шансы на успех в трофейной ловле в будущем. Давайте оставим хоть что-нибудь на этой планете после нас.
Удачи на рыбалке!
отличная статья!
Я всегда ловлю щуку воблерами на глубинах до трёх метров, и в основном влетает не крупная щука. Скажу так, в начале десятых годов у меня было порядка 20 щучьих рыбалок за сезон, и я ловил двух щук весом от 4 до 6 кг на нашем Водохранилище. То есть, за десять рыбалок влетала одна хорошая щука.
В прошлом сезоне, я крупную щуку вообще не поймал, но у меня было всего 7 щучьих рыбалок, в позапрошлом одну дёрнул на пять с лишним, и у меня было порядка десяти рыбалок.
Вывод такой я для себя сделал, читая отчёты одного нашего местного рыбака, который постоянно выкладывает трофеи весом от 5 до 8 кг. (раньше выкладывал). Правда, он ловит не на водохранилище, а уезжает в область на относительно мелкие речки. Трофеев он ловит джигом на очень крупную резину и с ям на этих мелких речках. У него, что не отчёт, так трофей, и так после каждого выходного. Складывается впечатление, что он, если не на каждой, то почти на каждой рыбалке ловит пятёрку минимум, и это в Воронежской области.
Кстати, тут была статья про ловлю трофеев, если не ошибаюсь, автор Бровкин – Русловой, он как раз про ямы писал.
С Канатой все интересно. Не думаю, что в ней есть что-то сверхаппетитное для шнурья, и отталкивающее для крупняка. Дело в том, куда попадает воблер с таким размером, все дело в условиях. Ведь нет же такой репутации у 158-го Поинтера, например. Думаю, и у Канаты не было бы, иди она глубже. Но это мелководный воблер, он идет до метра, им удобно облавливать меляки, вот и получается то, что получается. Крупной щуки там мало, если вообще есть, зато шнурья - вагон.
И потом, множество людей просто повторяются за другими))))
А вот с чего реплика, так и не понял, опыта маловато:)
Хамакура реплика лежит в коробке, пока не разловил:)
есть опытные люди, а есть блогеры:))) шучу:))