Часть 2. Зимняя плотва стоячих водоемов. Прикормка, стратегия кормления, тактика

plakha28 18 марта 2023

Часть 2. Зимняя плотва стоячих водоемов. Прикормка, стратегия кормления, тактика ловли.

Водоем встречает нас белесыми холодными просторами, от берегов чернеющими фигурами, словно грачи, спешат другие рыболовы, а впереди  заснеженные палатки ночников, охотников за трофейными лещами. Оглянувшись по сторонам, нужно принимать решение, чтобы рыбалка не превратилась в посиделки на природе, но сначала необходимо было подготовиться дома.

Пироговское вдхр, фото из Интернета.

Прикормка.

Сейчас огромное количество прикормок от любых производителей, некоторые предлагают уже увлажненную, кто-то специализированную зимнюю, даже есть фирменные панировочные сухари – всё для рыболова. 

Во-первых, я не разделяю понятие зимней и летней прикормки в плане состава, считая это маркетингом (зимняя смесь более обедненная, основа которой - сухарь), достаточно нейтральной по ароматике прикормки мелкого помола, в крайнем случае, можно пропустить корм через 2мм сито.  

Крупный помол для ловли плотвы зимой скорее может навредить.

Во-вторых, я предпочитаю замешивать прикормку сам, доводя ее до нужного состояния. В моем понимании, прикормка для ловли плотвы должна быть активной и пылящей, при этом не сухой (большинство рыболовов предпочитают кормить сухими сухарями), а увлажненной, чтобы облако мути, привлекающей плотву, не начало бесконтрольно дрейфовать в сторону от лунки или в толщу воды.

Термосумка, мотыльница, кормушка, мотовило-глубомер - всё необходимое для закорма.

В-третьих, есть зимние компоненты, увеличивающие привлекательность корма, например, ароматы, которые бывают универсальными для плотвы везде и всегда – ваниль, бисквит, шоколад, печенье, так же считаю полезным добавлять в сыпучую смесь мелкого кормового мотыля, при этом тщательно его «расчесать» (разбить личинки мотыля прикормкой, крахмалом или специальными составами), чтобы рыбе пришлось его выедать.

В-четвертых, несложно приготовить плотвиную прикормку и самому, рецептов много, но расскажу один самый проверенный:

Панировочные сухари 1/3 объема

Перемолотое овсяное печение 1/3 объема

Перемолотое песочное печение 1/3 объема

Жареные перемолотые семечки подсолнечника (можно конопляные) 1/4 объема

Манка (можно какао) 1/4 объема

Ванилин 20г

Плотвиную прикормку несложно приготовить дома

Данный состав подойдет как для ловли на глубоких местах, так и на мелких, при использовании разной техники закорма. Однако существуют и другие кондитерские компоненты, способные преобразить прикормку в более профильную – мятные пряники. Рыба, плотва в частности, очень неравнодушна к данному аромату, а пряники являются более тяжелым компонентом, чем печение, что позволит использовать смесь при ловле на глубоких участках.

Исключения.

Утром на озере даже в будний день собиралось большое количество рыболовов и все за плотвой. По привычке они начинали кучковаться, кто-то же отправлялся на поиски своей рыбы, по ранее прикормленным местам. Но прошло утро, наступил день, а плотва у сторожил не клевала от слова совсем, хотя вроде и места «правильные»: «коряжка», «валы», «пупки». А вот приезжие рыболовы, кто «правильных» мест не знал – нет-нет, но подлавливали. Это было наглостью высшей степени, потому сторожилы, собравшись в кучку, принялись держать совет. Но все оказалось намного проще. Один из «залетных» рыболовов решил не отдаляться от коллектива и пристроился вместе со всеми. Однако, в отличии от остальных, он свои лунки накормил не чистым мелким сухарем, а чем придется, потом, не дождавшись поклевок, он отправился в поисках счастья по меченным ветками лункам, где продолжал прикармливать сыпухой с сухарями и еще Бог весть чем. Там, куда он не дошел, рыба клева, а где прикормил – еще неделю поклевок никто не видел.

Мотыль не панацея зимой

Как показывает случай, ни на каждом водоеме рыба будет одинаково хорошо отзываться на растительную прикормку, в то же время чистый мотыль в качестве корма так же не всегда будет приносить успех. Чтобы понять предпочтение плотвы, необходимо не только достаточное количество времени проводить на водоеме, но и не бояться экспериментировать.

Стратегия и кормление.

Стратегия ловли может заключаться в двух вариантах: либо Вы ищите рыбу, либо ожидаете на лунке. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы, потому рассмотрим.

Как искать плотву? Плотва рыба активная и стайная, к тому же достаточно положительно отзывается на прикормку, потому искать ее не сложно. Рыболову важно найти участок глубиной от 3 до 7 метров, глубже искать плотву – дело случая и скорее исключения, мельче – шансы на разовые поимки, хотя были и исключения. После того, как участок найден, параллельно берегу сверлится зигзагообразная дорожка, сами лунки желательно сверлить не ближе 10-15 метров, иначе есть риск просто растянуть стаю, тем самым уменьшив количество поклевок.

План поиска может выглядеть примерно так, фото взято из Интернета.

Далее, рассверлив перспективный участок, рыболов прикармливает лунки и начинает их обходить со снастью, облавливая по очереди каждую. И тут начинают всплывать нюансы, как кормить. Прикармливать можно кормушкой, а можно с руки. С руки, конечно, будет быстрее, сам шар, опускаясь на дно, начнет разваливаться уже в толще, тем самым привлекая рыбу с ярусов. Многих беспокоит меткость, что шар прикормки может приземлиться в стороне от лунки, но это не так, если нет течения. Погрешность в полметра не сыграет роли, т.к. рыба, пришедшая на точку, своим перемещением окончательно разобьёт шар и поднимет облако мути, тем самым самостоятельно увеличив площадь. Однако, для работы шару необходимо какое-то время.

Совершенно по-другому дела обстоят, если кормить рыбу с помощью кормушки. Во-первых, рыболов сам может определять плотность и консистенцию корма, например, делать прослойки из чистого мотыля, во-вторых, есть вариативность, рыболов может открывать кормушки на расстоянии от дна, тем самым создавая столб корма, а может кормить в дно, что приведет к локализации точки. Отдельно расскажу о прикорме мотылем, для глубин свыше 3,5 метров, я использую кормушку и раскрываю ее в паре метрах от дна. Если глубина менее 3,5 метров, то мотыля даю щепотками в лунку, естественно, если отсутствует какое-либо течение.

Облов лунок на мормышку, плавное опускание

После закорма последней лунки, рыболов возвращается на первую и начинает ее облавливать. Для скоростного облова хорошо подойдет удочка с насадочной мормышкой, при этом я могу ходить и с поплавочной снастью, чередуя их от лунки к лунке. В зависимости от настроения, плотва берет как на опускающуюся насадку, так и неплохо реагирует на плавное поднятие и игру, а бывает, что клюет лишь лежащую на дне насадку.

Важно всегда поддерживать интерес рыбы под лункой, потому, после поимки нескольких хвостов, необходимо докармливать, это может быть небольшой шарик увлаженной прикормки, либо просто ее горсть, может быть маленькая кормушка с мотылем или же мотыль сверху. При этом никогда не выбивайте стаю под лункой полностью, если клев ухудшается, просто докормите и оставьте лунке.

Иногда за плотвичкой приходится и побегать

Но не всегда проход по лункам приносит результаты с каждой, рыба может не собраться, либо на дне оказалась аномалия, в таком случае не надо бояться просто засыпать лунку и убрать флажок. При первом обходе я допускаю, что на лунке может не быть поклевок, на втором – в случае отсутствия, я наклоню флаг, на третьем – если нет, то нет, засыпаю и забываю про лунку. Это существенно экономит время, позволяя более продуктивно потратить на другие клевые лунки.

А что если Вы выбрали стратегию выжидания? Чтобы правильно выжидать, нужно выбрать правильное место, наиболее перспективное. По этой причине нельзя спешить и следует тщательно промерить локацию. На нем (перспективном месте, если его нашли) я сверлю до трех лунок (под три совершенно разные снасти), после в стороны, лучами, еще 2-3 лунки на расстоянии 10-15 метров, ими Вы расширяете площадь, тем самым увеличивая шансы на соприкосновение с рыбой. Обычно в крайние точки не заморачиваясь опускаю по небольшому шарику корма, в базовые лунки кормлю сугубо с кормушки. Причем корма даю достаточно много: кормушка в дно, кормушка в метре от дна, обязательно с мотылем.

Отводной поводок и кивковая снасть

В выжидательной тактике есть и еще нюанс, всегда следует по чуть-чуть, но подкармливать, пусть это будет щепотка, но часто. Плотва, будучи неактивной, может поддаться своему инстинкту кормления и начать подбирать падающие частички.

Ну а для чего нам были нужны запасные лунки? Во-первых, если вдруг долгое время нет поклевок, то имеет смысл обойти резервные лунки, рыба может стоять на другой глубине, порой успех рыбалки определяли какие-то 30 см, либо в данный момент предпочесть другую структуру дна. Банально, Вы можете дать корм неправильно, станете пылить, а она именно сегодня обретет повадки леща и станет пылесосить инертную прикормку.

Тактика ловли.

И так, оказавшись на лунке не стоит греметь ни ящиком, ни шумовкой, хотя есть тип людей, что забурятся у Вас за спиной вплотную, не понимая, что не только ведут себя неэтично, но и рыбу пугают.

Я стараюсь прочистить лунку полностью, не зависимо от глубины, на которой ловлю. Плотва может клевать осторожно, рыболов будет видеть поклевку на уровне инстинкта, и лишние задевы за шугу или лед – не нужны.

Отводной поводок может творить чудеса в глухозимье

Если ловля ведется на удочку, оснащенную мормышкой, то выглядит это примерно так: рыболов начинает медленно опускать мормышку, чтобы это казалось естественным по отношению к частичкам прикормки, которые продолжают лифтить. Чем ближе ко дну, тем более медленно стоит опускать и более внимательным быть. В случае, если поклевки не последовало, следует несколько раз постучать по дну и напрячь кивок, очень часто после подобного следует поклевка, и кивок выпрямляется. Далее продолжаем плавными покачиваниями поднимать мормышку, в зависимости от глубины, я поднимаю до 1-1,2, потом так же плавно опускаю, как в начале всего цикла. Каждая следующая проводка более агрессивная, но опускание всегда плавное и медленное. В завершении пробую ловить на стоячку, даю удочке постоять 30—40 секунд, в надежде на поклевку. На точке более 7 проводок не делаю, этого достаточно, чтобы понять: есть рыба или нет.

Увесистая Рузская плотвица

Что из себя представляет ловля на поплавочную удочку? Начать стоит с того, что есть как классическая оснастка, так и с отводным поводком. Второй вариант спасает самые пролетные рыбалки, но очень нестабилен. Классика же работает всегда и везде, если правильно подобрать массу огрузки поплавка. На поплавочную удочку так же можно ловить поисковым способом, более двух минут на лунку не трачу, при этом каждые 20-30 секунд немного приподнимаю оснастку и опускаю, чтобы крючок с насадкой появился в поле зрения рыбы. Действия с классической поплавочкой и отводным поплавком сильно не отличаются, разве что сама механика на дне совершенно разная.

Отводной и классическая поплавочка - снасти еще наших дедов.

Что если Вы выбрали выжидательную тактику? У Вас две или три лунке, в которых Вы можете использовать совершенно разные удочки с оснастками. Это позволит быстрее определить, что на данный момент предпочитает плотва и подстроиться под клев.

Резюме. Не все вышеописанное стоит воспринимать как догму, что непременно приведет Вас к хорошим уловам. Это те наблюдения, которые я сумел вывести и сформулировать за те 15-20 лет, что ловлю зимой со льда в том числе и плотву. Как говорится: «без труда не выловишь и рыбки из пруда», насколько стара поговорка, на столько она актуальна и сейчас.

С Уважением, Plakha

За этот обзор автор получил 1701 бонусный рубль! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .