Как ловить берегового окуня зимой на мормышку
Окуня чаще всего целенаправленно ловят методом блеснения, что вполне логично. Блесна, балансиры, небольшие вибы и т.д. помогают отсечь белую рыбу и ловить только окуня. А что если в руках только мормышка, а ловить хочется именно окуня? Ничего сложного в этом не вижу. Есть простые правила, как ловить окуня, имея при себе минимум снаряжения в арсенале.
Почему именно окунь? Это наверно самая простая и распространенная рыба, с которой и стоит начинать знакомство с зимней рыбалкой. Помимо всего этого, окунь всегда жадно атакует, поэтому окуневые поклевки всегда дают толику адреналина. В том числе, с ловли окуня можно начать знакомить детей с зимней рыбалкой.
Расскажу и покажу на примере водоема в черте города, дабы разрушить ещё и миф о том, что в черте города из-за высокого прессинга рыбаков рыбу поймать почти нереально.
=== Что взять с собой===
Как я и сказал, ловлю окуня можно осуществлять налегке и без лишних затрат. Вот посмотрите сами, как немного нам потребуется.
1. Оснащенная удочка (в идеале "балалайка").
2. Бур (небольшого диаметра).
3. Мотыль насадочный ( совсем немного).
4. Мотыль кормовой ( буквально 100г).
Или можно купить заменитель мотыля, создающий туман из прикормки.
5. Черпак.
У меня металлический, но есть и пластиковые. У каждого свои плюсы и минусы.
Не нужно покупать и собирать удочку на "кита". Основная цель рыбалки- это найти и поймать берегового окуня, поэтому и снасть нужно и можно собрать деликатную. Например, леска 0,08 и мормышка диаметром до 2,5мм.
=== Тактика ловли===
Окунь рыба стайная, но на месте не стоит. Поэтому тактика исключительно поисковая. Но далеко от берега уходить смысла не вижу. А искать его можно как раз в прибрежной зоне, начиная в шагах в 7 от берега.
Сразу сверлим, условно говоря, 10 лунок с расстоянием в 5 шагов. Делать это лучше в шахматном порядке.
Я думаю по моим извилистым следам понятно, что я рассверливал лунки именно в шахматном порядке вплоть до самой последней лунки.
Да и кормить лучше тоже сразу. Что это даёт? Во-первых, лунки успеют "отдохнуть" до того, как вы на них придете ловить. Во-вторых, досверлив десятую лунку, можно смело приходить облавливать первую лунку. Рыба по идее уже пришла на точку закорма. В-третьих, шахматный порядок лунок позволит более детально проработать увеличение глубины без резкого прыжка по рельефу водоема. Иначе можно упустить потенциальные уловистые точки.
Тактика поисковая, а не сидячая. 5 проводок, рыбы нет, идем на следующей лунку. Если с лунки хоть одну рыбку поймали, то бурим уже 5лунок в том же горизонте, где и уловистая лунка. Грубо говоря, уже вдоль берега ищем рыбу, а не на удалении от берега. И не забываем ещё перед закормом лунки убрать всю шугу, которая будет мешать и кормить, и ловить в будущем.
Если же у вас нет глубиномера, эхолота
и других приборов промерки глубины и изучения дна, и увеличение глубины по удалению от берега не происходит, то и бурить дальше смысла нет. Найти вслепую "пупки", ямы, "полки" не получится, но на них рыба точно есть.
=== Закорм===
Кормить лунки стоит именно живым компонентом. В идеале купить кормового мотыля, так как стоит он копейки. Ну или можно найти мормыша, но его найти труднее.
Тактика закорма кардинально отличается от закорма белой рыбы. Окунь не будет стоять долго на точке в отличие от того же леща. Особенно если корм будет классический из сухарей и прочего. А вот живой компонент для окуня в приоритете, так что он с большой вероятностью задержится.
Кормить же нужно буквально щипоткой мотыля. Делаете шарик размером с фундук и опускаете в лунку.
Одного такого шарика хватит минимум на 3 проходки данной лунки по кругу. Переусердствовать в кормежке окуня точно не стоит. Можно попросту зазря кормового мотыля извести.
Если совсем всё плохо с кормовым мотылем, то можно заменить его готовой прикормкой, спресованной в шайбы, таблетки и т.д. Но в идеале вслед за такой прикормкой бросить пяток крупных мотылей в лунку.
=== Ловля===
Как только закончили бурить последнюю лунку, можно приступать к рыбалке на первой лунке, где рыбка уже должна была собраться. Оснащаем мормышку одним-двумя мотыльками любым известным вам способом. Для большего привлечения внимания я бы посоветовал мотыля прокалывать жалом мормышки в верхней его части. Так удастся задать приманке разнообразную игру и привлечь рыбу, которая стоит вдалеке от лунки.
Находим дно в первой лунке ( по кивку сразу будет ясно, что мормышка нашла дно). Далее делаем несколько медленных, плавных проводок, поднимая удочку примерно на 30-40см. Выше не надо. Поклевок нет- переходим на следующую лунку.
Кто-то любит облавливать лунку с постукивания мормышкой об дно. Я не сторонник такого метода, так как можно зацепить какой-нибудь листок, и если это не заметете сразу, то потеряете зря время на облов лунки.
Пришли на вторую лунку. Снова ищем дно, ослабив барашек. Находим дно, затягиваем барашек катушки, делаем всю туже неспешную проводку. С большой долей вероятности находим свою первую рыбку! Получаем первую радость поклевки!
Снова делаем попытку поймать рыбку из этой лунки. При этом не забываем сменить мотыля. Вторую проводку можно сделать иной. Глубину отмерять не надо, поэтому пробуем поймать окуня методом медленного опускания мормышки ко дну.
Часто именно на опускании окунь и хватает насадку. Делаем пару более интенсивных проводок. Если безуспешно, то переходим на третью лунку.
Принцип я думаю понятен. 3 проводки на лунку, проводки можно комбинировать по силе тряске, не забывая про метод опускания. Рыбы нет- идем на следующую лунку. Есть- даем ей 3 шанса зацепиться и порадовать нас.
После прохождения всей дорожки рассверленных лунок уже можно делать выводы на каких из них лучше клевало, крупнее была рыба и т.д.
На основе сделанных выводов имеет смысл разбурить новую дорожку на более позитивном горизонте. Бывает даже в метре, а то и в полуметре новую лунку сверлишь от предыдущей положительной лунки, и снова пошли поклевки. Рельеф разный, сразу без приборов не поймешь , где будет ждать успех. К примеру, вот эти две лунки двух разных глубин, а между ними песчаный хребет. Кто бы мог подумать...
Важный нюанс ловли на мотыля заключается в том, что насадка должна быть в хорошем состоянии и если окунь был пойман, то нужно не тянуть и быстрее снова подсунуть под нос ему очередную порцию наживки. Если мотыль более-менее сохранил вид после поклевки, то менять его нужно. Даже на покалеченного мотыля можно поймать окуня. Равно как можно не поймать, меняя насадку, когда окунь уже уплывет от этой лунки.
Что касается нелюбимого мною постукивания о дно. Вообще это хорошая тактика: поднимается муть, привлекается рыбка, и окунь , как никто другой, на это реагирует. Не зря же существуют такие орудия лова, как ведьма, балда и т.д. Поэтому постучать по дну всё же попробовать стоит. Но , опять же повторю, я не сторонник таких методик.
Ну и не забываем про классический метод ориентиров. Начинать буриться лучше от визуальных ориентиров, будь то поваленное дерево или камыш, например.
Даже если кажется, что дерево/ветка слишком близко к берегу лежит, то не бойтесь пробурить лунку. Окунь любит такие засады.
===Итоги===
Подведем же основные итоги по методике поиска активного прибрежного окуня.
1) Бурим дорожку в шахматном порядке.
2) Не забываем сразу же после бурения кормить.
3) Важно не перекормить рыбу.
4) Снасть должна быть чувствительная- тонкая леска, небольшая мормышка.
5) Не задерживаемся на лунке без поклевок.
6) Проводка должна быть со стабильной игрой от и до.
7) Не забываем про метод опускания мормышки.
8) Следим за качеством насадки, своевременно её меняя.
9) Сохраняем темп ловли, особенно в успешных лунках.
10) Делаем выводы после последней обловленной лунки, выбирая наиболее перспективный горизонт для новой дорожки лунок.
===Вывод===
Ловить берегового окуня не только несложно, но и интересно. Минимум снаряжения, максимум соблюдения простых правил, немного удачи и успешность рыбалки обеспечена! Такая темповая рыбалка помогает не замерзнуть даже в приличный мороз, а также получить максимум удовольствия от рыбалки!
Спасибо за внимание! Всем НХНЧ!