Анатомия спиннинга. Часть 2. Кольца и соединения колен
Спиннинговое удилище состоит из бланка, на который устанавливается рукоять с катушкодержателем и там где необходимо производится расстановка колец. Бланк это основа спиннинга и основные характеристики будущего спиннинга заложены уже в нём, тем не менее и рукояткой и кольцами, лакировкой с покраской, некоторые характеристики можно очень сильно изменить такие, как например вес и жёсткость, о чём в дальнейшем немного напишу.
В первой части статьи разобрали рукоятки и катушкодержатели, в этой части разберём ещё пару очень важных частей спиннинга, а именно кольца и соединения колен.
Кольца.
По теме колец можно найти немало информации, их сейчас очень много разных, разные расстановки и можно написать целую статью только по кольцам в этой теме пожалуй очень много тонкостей и большое количество типов и маркировок, но которые больше важны родбилдерам, поэтому постараюсь рассказать о кольцах вкратце, что знать не помешает и простым потребителям.
Кольца важнейшая часть спиннинга, от них немало зависит дальность и точность заброса, равномерное распределение нагрузки на бланк, чувствительность. И конечно же они влияют на вес спиннинга и жёсткий коло образный бланк тяжёлыми кольцами можно превратить в относительно мягкий и это одна из причин установки мелких, а соответственно и более лёгких колец особенно на недорогих спиннингах. Честно говоря, пока сам не собрал спиннинг, не думал, что кольца так сильно влияют на жёсткость. Если раньше на спиннинги устанавливали в основном крупные кольца, даже на спиннингах ультралёгкого класса, то сейчас это уже можно сказать считается анахронизмом, мир не стоит на месте, сейчас появились новые типы колец и новые методы их расстановки, которые в рекламных роликах довольно убедительно показывают превосходство и над старыми кольцами и над старой системой расстановки.
В этой теме компания Fuji диктует моду и появление новых колец и расстановок, это в первую очередь её рук дело. На данный момент в ходу два вида расстановок, это NEW GUIDE CONCEPT и KR CONCEPT. Если вкратце, самой новой концепции расстановки колец, ставят во главу угла, что важно, быстро погасить факел витков из лески вылетающий со шпули, и факел гасится в конусе из нескольких первых колец, а дальше леска выпрямляется и можно ставить кольца одинакового размера (раннинги) в большем количестве, чем при старой расстановке, где был прямой конус, то есть от входного до тюльпана. В KR CONCEPT также, основное это погасить факел, но ещё быстрее, а для этого надо ставить некрупные кольца в конусе, а что бы леска не задевала бланк при забросе из-за более сильного сопротивления в маленьких кольцах, они должны быть на высокой опоре, конус в этой системе получается короче и раннингов можно поставить больше. Ещё конечно есть тонкости, но суть я описал и главное, это всё вместе якобы и дальность повышает и чувствительность и распределение нагрузки.
На практике я лично не могу пожаловаться, что спиннинги с новой расстановкой и с мелкими кольцами, в том числе и небольшим входным плохо кидают, и по отзывам если уж и не лучше, то, как правило, не хуже, но по дальности всё же возникают сомнения. При этом, можно сказать точно, чем меньше кольца, тем они при прочих равных легче и лучше разгружают бланк, что хорошо для баланса и чувствительности, плюс их можно поставить больше, что лучше для плавного распределения нагрузки. Так что несомненно, в чём то, новые веяния с кольцами пошли на пользу спиннингу, к тому же к счастью мы не лишены выбора и приверженцы старого стиля могут себе собрать спиннинг с любыми кольцами и расстановкой.
Думаю стоит немного написать о видах колец, что бы не затягивать, коснусь только однолапых спиннинговых колец (на фото).
Итак, кольца отличаются типами рам и вставок. В свою очередь рамы различны по материалам и форме. По материалам можно выделить стальные, как правило из нержавеющих сплавов, титановые из сплавов с титаном и графитовые, последние выпускает компания Дайва.
По форме так же выделю пожалуй только три типа. Первая форма рамы сейчас всё реже встречается, вернее их две, это формы в виде буквы V и Y это однолапые двух опорные кольца (на фото №3), разделять их не буду и писать маркировки, так как мы договорились, что обойдусь без ненужных тонкостей. Вторая форма сейчас наиболее популярна, это противозахлёстные рамы К-серии от Фуджи, (на фото №2) тоже однолапые двух стоечные, между собой отличаются длиной стоек. Третий тип рамы, это однолапые одно стоечные кольца (на фото №1), которые в обиходе принято называть просто однолапыми, что как вы уже поняли, не правильно, поскольку лапка кольца это та часть, которая приматывается к бланку и двулапые кольца применяются, как правило, на очень мощных спиннингах и кастинговых.
Отдельно стоит рассказать о видах верхнего кольца (Top guide)- тюльпана. Их также немало видов, маркировки трогать не буду, коснусь только разницы в конструкции рам. У Fuji основных три типа, с пайкой усиков на верху, внизу и внизу под лак, последний является наиболее обтекаемым и его называют противозахлёстным, на практике же особых проблем с перехлёстом не с одним не замечал. Правда на дешёвых кольцах, пайка может быть не очень качественной и сильно выпирать и при выборе на это надо обращать внимание. Есть и другие варианты тюльпанов, вообще без усиков или с пайкой усиков по бокам.
Как и написал выше в этой теме компания Фуджи диктует моду, за ней тянутся все остальные во многом подражают. Есть конечно исключения, например оригинальные кольца MicroWave Guide System или кольца RECOIL без вставки, но они у нас широкое распространение не получили.
Кроме оправы кольцо состоит из вставки, давайте посмотрим какие же они бывают и что бы не размазывать статью напишу на примере колец от Фуджи. По форме вставки делятся на круглые, овальные, есть даже треугольные, но раз в основной массе и самые дорогие фуджи делает именно круглые, значит остальные формы ничего не дают, кроме оригинальности. Куда важнее материал вставки.
Фуджи сейчас производит в основном три вида вставок. Из оксида алюминия, например Fuji Alconite, SIC из карбида кремния и самые лучшие и дорогие на данный момент это TORZITE из какого-то нового высокопрочного материала. Так же есть кольца из нитрида кремния, диоксида циркония, все они отличаются и твёрдостью и теплопроводностью и другими свойствами, и понятно дорогие лучше дешёвых, тем не менее все они хорошо выполняют свои функции и допустим о пропиливании вставок я давно не слышал.
Кольца Fuji по качеству наверное лучше всех, и по чистоте поверхности вставок и по качеству материалов рам, и конечно кому важно качество без компромиссов, то Fuji SIC или TORZITE будет лучшим выбором, но правда и по цене фуджи недёшевы. Поэтому сейчас очень многие бренды на свои спиннинги ставят кольца других марок, такие как например корейский Kigan или американский Sea Guide которые, как говорят не уступают по качеству Fuji и при этом дешевле, либо кольца от китайских марок, которые тоже функции свои выполняют, как правило, без проблем. У колец фуджи есть характерное отличие от большинства бюджетных колец, это более закруглённые края вставки, на фото Fuji Alconite и Fuji SIC в сравнение с кольцом от китайской марки Webo Guide.
Сейчас с подачи опять же компании Fuji с появлением колец Fuji Torzite и Fuji SIC-S(slim) пошла мода на тонкие вставки колец, плюс таких вставок в том, что при равном размере и весе рам, за счёт тонких вставок они весят меньше и имеют больший внутренний диаметр. Причём делают подобные вставки даже в бюджете, конечно понятно качество хуже, чем у Фуджи, и есть сомнения в прочности, но пока не слышно о каких либо проблемах таких вставок. Сам применял дешёвый тюльпан от Kosadaka LN (типа Torzite), пока тоже проблем не замечено.
Соединения колен.
На мой взгляд ещё интересная часть спиннинга которую стоит рассмотреть это стыки, по ним не редко у новичков возникают вопросы. По виду соединений колен штекерных спиннингов можно поделить на три.
Put over или over steek, это когда нижнее колено(комель) вставляется в верхнее(вершинку).
Put in или in steek, это когда вершинка вставляется в комель, этот вариант гораздо менее распространён, чем первый и на примере своих спиннингов показать не могу, увидеть его можно, например, на спиннингах SHIMANO Zodias, он как раз с таким типом соединения. Не раз читал, что такой вид используется, только на дешёвых, да и вообще устарел, Шимано, показывает, что не только на дешёвых, и пока не устарел похоже.
Отдельно выделяют шпиготное соединение(spigot Joint), колена стыкуются при помощи специально подготовленной и вклеенной в комель вставки(spigot), подробней опишу ниже.
Эти виды соединений, можно ещё поделить на разные варианты изготовления стыкующихся частей.
Основные на фото, под номером один - стык не шлифованный put over, как видно по фото отличается от шлифованного стыка не только тем, что "не шлифован", но и не имеет декоративной намотки, в данном варианте она ни к чему.
Под номером два - шлифованный put over.
Номер три - шпиготное соединение, это когда в комель вклеен специальный отрезок втулка, которая так и называется spigot, что значит втулка. Плюсом данного соединения, является, то, что вставка конечно при грамотном производстве изготовлена так, что не создает место концентрации напряжения и гнётся плавно вместе с бланком, поэтому с ней можно добиться идеального распределение нагрузки по спиннингу.
Также втулка играет роль предохранителя, в случае экстремальной нагрузки должен сломаться именно шпигот и только он потребует замены. Конечно же с одной стороны это плюс, но так как на коленке его не заменить, то в любом случае рыбалка будет испорчена, а после придётся обращаться к мастеру или производителю, и будет ли цена дешевле нового комля, если сам спиннинг недорог, под вопросом. К тому же, конечно желательна замена шпигота от производителя, что бы была гарантия, что работа спина не изменится. Сам к счастью не сталкивался с такой проблемой, и данный плюс такого соединения у меня под вопросом, но для дорогих спиннингов, конечно, должно быть актуально.
Ещё spigot, как правило, идеально подгоняется и проблем с вылетанием или проворачиванием пока новый на нём не бывает, по крайней мере на моих трёх спиннингах со шпиготом именно так. Ну и наверное ещё плюс, втулка не создаёт перепада толщины в месте стыка и с ним спиннинг выглядит изящней и гармоничней, но это конечно уже вкусовщина, в остальном же, что шпигот, что другие варианты, если сделаны качественно и грамотно, тогда проблем не будет не с одним.
Что ещё стоит отметить о стыках, так это то, что не редко новички путают шпиготное соединение и шлифованное Put Over, надеюсь данные фотографии и разбор, помогут разобраться, что есть что.
Есть и другие виды соединений, например раньше компания Дайва применяла стыковку под названием Super Flex Joint, это комбинация шпигота и шлифованного Put Over, на фото по центру, соединение очень надёжное, но сейчас насколько я знаю его не применяют.
Так же перед стыками можно увидеть декоративную обмотку, которая тоже некоторых вводит в заблуждение, и возникают вопросы должны ли колена доходить до обмоток, ответ конечно же нет. Но это может произойти в процессе износа стыка спиннинга, и в таком случае стык надо будет ремонтировать наращиванием, чтобы обмотки не доходили, друг до друга. Либо просто убрать обмотку с комля, если конечно стык не со шпиготом и соединение остаётся плотным, а если на новом спиннинге верхнее колено доходит до обмотки или расстояние совсем маленькое, то спиннинг лучше поменять.
У меня на одном из спиннингов обмотки уже совсем рядом, но так как пользуюсь им сейчас нечасто, то надеюсь этого расстояния хватит на долго и пока не буду ничего предпринимать
Ещё стыки иногда проворачиваются и ослабляются, что грозит в лучшем случае вылетом верхнего колена на забросе, в худшем его поломкой, даже когда соединение казалось бы плотное, поэтому контролировать стыки желательно хоть иногда, даже при плотном соединении.
Если стык разбалтывается, можно обработать его грифелем от карандаша, помогает, есть специальные графитовые смазки для стыков, обработка не только помогает плотности соединения, но при этом и с разъединением проблем не будет, плюс меньше будет износ, так что такая обработка не помешает. Так же советуют применять для этого воск, парафин, я бы не рекомендовал, к нему может прилипнуть, какой-нибудь абразив, например песок и это понятно может только навредить. Если обработка не помогает, то тут к сожалению уже необходимо притирка и наращивание, дело кропотливое.
Совсем коротко коснусь ещё маленькой, но для некоторых необходимой детальки спиннинга. Это Hook Keeper, в переводе с английского держатель крючка. Производители делают их разными, не всегда на мой взгляд удобными, ставят обычно перед рукояткой, но бывает и в других местах.
У меня, честно говоря, отношение к нему простое, если есть, то пусть будет, если нет, то ещё лучше. При необходимости, его несложно сделать самому в любом удобном для себя месте, и более удобный опять же на свой вкус, либо приобрести съёмный и также поставить где душе угодно.
На этом всё. Спасибо за внимание, надеюсь было интересно. С уважением, Владимир.