Разные околоспиннинговые мелочи
Фонарик для воблеров.
Особенно ретивые и заинтересованные в изучении воблерных потрохов спиннингисты даже счищают краску с боков воблеров, чтобы заглянуть: а как там все внутри устроено? Ну, сравнить копию с оригиналом, например. Даже здесь, на портале Fmagazin-а, есть такие материалы.
Помнится, многоуважаемый К. Е. Кузьмин, получив на руки первые образцы серийного «Зеленого Китайца» разломал одного из несчастных пополам, в научно-познавательных целях. А ведь, казалось бы…
У всех нас есть смартфоны. И у них есть вспышка для камеры, которая, парарам-парарам, может работать в режиме фонарика. Яркого такого, точечно светящего, если вплотную, фонарика. Берем воблер, идем в темный угол, включаем фонарик, заводим за воблер, и любуемся на воблерные внутренности без освежевания бедолаги, и прочего напрасного членовредительства.
Конечно, разные типы окраски имеют разную светопроницаемость, но ведь у подавляющего большинства из нас есть одни и те же модели в разных цветах, да и у фонариков этих мощность отличается.
Весы для эпоксидки.
Так уж получается, что мне часто приходится иметь дело с эпоксидной смолой именно применительно к рыбалке. Ремонт того, этого, там подклеить, суспендотс на века прилепить, обмотки колец залачить на спиннинге, и так далее. Эпоксидка быстрого застывания проста и понятна, ничего сложного, жаль, не всегда применима, но речь не о ней, а о классическом эпоксидном клее долгого застывания типа «ЭДП» и прочих.
Как только люди не мучаются, отмеряя нужные пропорции. Тогда как все предельно просто: нужны простейшие электронные весы, и, скажем, пластиковая крышка от бутылки молока. Сама идея настолько очевидна, и настолько не нуждается в комментариях, что мне непонятно только одно — почему я дошел до нее сам, а не подсмотрел у кого-то.
Наливаем первый компонент, смотрим вес, считаем, сколько нужно второго, доливаем второй. Чисто, точно, аккуратно. Всё.
Конечно, не ахти какая информация, но если обратить внимание на страдальчество в видеороликах и прочих материалах, выдаваемое за норму, то вполне себе уместная и ценная.
Сломанные поводки и их дальнейшая жизнь в лайтовой ловле.
К счастью, поломки скруток струнных поводков происходят преимущественно на берегу, в наших руках, при закручивании/откручивании. И мы такие: «ой как здорово, что он сломался сейчас, а не в воде, на воблере»… Да, хорошо, хотя так бывает не всегда, но ведь преимущественно, и это светлые моменты, а не темные, вроде отстрелов.
И вот у нас на руках остается поломанный струнный поводок. Выбрасывать? Ага, сейчас, разбегусь только…
Меньший, 32-й Ион от Косадаки, которой за одно его существование можно всё простить. Только с каким поводком им ловить? А вот с каким.
Это ведь прекрасный повод чуть поработать руками и плоскогубцами, а главное — головой, получив поводок для более лайтовой ловли, причем такой, какой серийные производители всё никак не научатся делать. Хоть письма с чертежами и обоснованиями пиши и отправляй этим эээ медленным газам, почему делать нужно именно так, а не иначе. Сами думать упорно не хотят. А со всеми этими кондовыми нубскими вертлюгами с застежками и никакие модификации струны не нужны.
Ну вот, берем обломанный с одной стороны поводок, и делам ручками при помощи плоскогубцев нормальную человеческую скрутку, а не то мелкоухое убожество, что наличествует практически у всех покупных.
Поскольку длины самих скруток у фабричных поводков далековаты от разумных в лайте, то кончик оставшейся, целой скрутки, можно наполовину, или насколько покажется разумным, откусить, а оставшиеся на поводке «волны» — разровнять всё теми же плоскогубцами. Получится прекрасный и функциональный лайтовый поводок.
Практически все мои лайтовые и УЛ поводки сделаны таким вот образом. И вам тоже как-то нужно решать этот вопрос, ну или дарить вездесущим щурятам приманки одну за другой.
Вот такой вес получается. Обратите внимание, сколько веса прибавил корошечный вертлюжок. А если там еще и застежка будет? Это к вопросу, так ли необходима лишняя фурнитура на поводке. Сам использую эту вариацию только и исключительно с вертушками.
А теперь не поленитесь и взвесьте то, что обычно используете в качестве лайтового поводка вы сами.
Кембрик для воблерных носовых петелек.
Еще одно моё собственное изобретение, выдуманное в ходе борьбы всё с той же бестолковостью технической мысли производителей серийных струнных поводков. Дело в том, что практически поголовно у всех них один и тот же «косяк» — слишком мелкие ушки у скруток. Из этого следует не только невозможность прицепить к поводку колеблющиеся блесны без заводного кольца или громоздкой застежки, но и такое пренеприятное явление, как закусывание мелкого ушка поводка за воблерную петельку снизу. Казалось бы, откуда взяться проблемам? Но они есть.
С крупными самодельными ушками такого не происходит. Если носовое заводное кольцо с воблера снято, и снизу петельки есть достаточное пространство, закусывание с той или иной частотой будет проявлять себя, портя игру воблера, и следовательно, проводку.
Если заводное кольцо с воблера не снимать, то участятся захлесты поводка за передний тройник, в чем тоже приятного мало.
Кусочек поплавочного кембрика, ограничивающего бесполезный свободный ход поводка относительно петельки, частично или полностью решает проблему. И практически ничего не стоит.
Как полумера, использующая тот же принцип, но несколько менее эффективная: оставляем носовое кольцо на месте, и цепляем поводок просто поверх него, и уже само кольцо выполняет роль ограничителя хода поводка, пусть и не так эффективно, как кембрик.
Нехарактерная догрузка воблеров.
Все мы знаем про такие полезные штуковины, как суспендотсы, ну или про их кустарные варианты в виде расплющенных половинок поплавочных свинцовых грузиков, приклеенных к брюшку воблера на суперклей или эпоксидку.
Только вот это не единственные варианты догрузки воблеров. Это аккуратные, обратимые способы, позволяющие воблеру вернуться в исходное состояние. Но кому-то может не понравиться, что в результате этого изменяется геометрия воблера и расположение его центра тяжести по вертикали, хотя от этого, на мой взгляд, одни только плюсы.
Однако есть еще и несколько «злодейских» способов изменения плавучести воблеров, то есть необратимых:
Способ первый, самый злодейский: сверлим брюшко воблера, причем не громоздким сверлом, а, для аккуратности, небольшой, но острой отверткой. Пластик она дерет на-раз. Потом закручиваем туда винтик, болтик, саморез, что угодно в этом духе. И даже не один.
Но нужно быть осторожным, чтобы не начать закручивать винтик в отверстие, недостаточное по диаметру, тогда есть риск расколоть половинки воблера. Подгоняем винтик, а потом просто закручиваем его, обработав предварительно суперклеем или той же эпоксидкой.
Способ весьма полезен в случае с безымянными воблерами, шарики в которых катаются просто так в канале, не формируя статичный центр тяжести: винтик просто блокирует их перемещение.
Способ второй: тщательно изучаем конструкцию воблера с помощью пункта 1 этой статьи, находим подходящую полость, сверлим отверстие нужного диаметра, помещаем туда дополнительный шарик, скажем, от небольшого подшипника, и заделываем отверстие эпоксидкой быстрого застывания. Закрашиваем, или оставляем как есть.
Реплика 70-го Yo-Zuri 3D Minnow от Raiden с закатанным в корпус дополнительным шариком.
Способ третий, обратный второму: сверлим отверстие, но не помещаем дополнительный шарик, а извлекаем уже имеющийся, или один из них.
Делаем из какого-нибудь кусочка пластика затычку, тщательно подгоняем, и сажаем её на клей. Это если нужно избавиться от лишней огрузки. Такое иногда попадается: покупаем суспендер или плавающий воблер, макаем его в воду, а там, ну, камнем на дно… Бюджетные воблеры поковырять не так жалко, как бренды, а потому в добрый путь))
Безымянная реплика Вантена с извлеченным лишним шариком. Теперь суспендер.
Все три способа вполне работающие. И позволяют делать рабочими нерабочие воблеры.