Выбирая приманки для путешествия – смотри карту!

СуровыйПрофи 30 ноября 2023

Отправляясь в путешествие на незнакомый водоем, внимательно изучите карту местности, чтобы знать, какие приманки надо обязательно брать для спиннинга. Иначе на глухой и богатой рыбой речке можно оказаться совсем без улова. Проверено опытом!

Например, отправлялись мы как-то в путешествие в глухие болотные места с целью добраться и порыбачить на одном крайне труднодоступном озере посреди болот. Я набрал окунево-щучьих воблеров (место в коробке ограничено) и уже в последний момент  на всякий случай положил-таки в коробку пару блесен-вертушек. Добрались до этого озера, из которого начинается ручей. Берега – топь, выйти к воде можно только в одном месте. А вода – настоящие чернила! Настолько она черна от болотного торфа, что прозрачность, наверное, не более сантиметров 30.

Рыба, мы слыхали, в озере есть – зимой добирающиеся сюда на вездеходах хорошо ловили щук и окуней. Но как в такой воде поймать на спиннинг? Долгие попытки купания воблеров не дали ни одной поклевки. Но когда поставили вертушки – клев начался, и без ухи мы не остались.

Причем клевал окунек и щучки на вертушки не менее 3-го номера с округлым и ярким лепестком при самой медленной проводке. И клев был, пока солнце было довольно высоко в небе.

На следующий год обследовали мы другой таежно-болотный уголок, где рыбаки бывают тоже крайне редко. Там параллельно текли две мини-речки, представляющие из себя скорее цепочки озер. Первая из них брала начало в борах. Сев в лодку и проплывя по ней с километр, мы снова сначала были удивлены полной безжизненностью водоема. В чистейшей воде в прозрачностью метра за два никого не видать! Ни одной поклевки ни на какие приманки! Но вот село солнце и на воблер натуральной расцветки на выходах из закоряженных ям уже в сумерках начались поклевки.  Причем щучки были исключительно размера за 3 кг…

Удивительная рыбалка уже почти в темноте! И единственной работающей приманкой стал натуральной расцветки щучий воблер-суспендер. Без него вряд ли бы что-то поймали.

Еще через год добрались и до второй речки. Она начиналась в хорошем болоте за десяток километров в его диаметре и хотя текла всего в десятке километров от прошлогодней чистейшей реки, вода в ней была черным торфяным настоем. Снова оказались бесполезными любые приманки, кроме крупных ярких вертушек…

При сплавах по северным рекам зачастую работали тоже приманки только одного вида. Например, отправились на реку, протекающую по сосновым борам на песчаных дюнах. Вода чистейшая, и поскольку вместо земли там практически один песок, весной река сильно меняет берега. Все русло просто завалено деревьями, то есть в реке почти везде лежит от берега до берега свежесмытый  лес.

И щуки – они прячутся где-то глубоко в завалах стволов и сучьев. Ни блесну не провести, ни воблер. Единственной работающей приманкой оказались джиговые незацепляйки. Цепляешь лодку в завале за торчащий из воды ствол и рыбачишь в отвес, опуская джиговую приманку с глубоко упрятанным офсетником между коряг. При поклевке тащишь щуку напролом. При зацепе берешь отцеп. Ну и клев, понятно, ближе к сумеркам.

На другой дикой таежной реке, текущей в заболоченной обширной низине, вода, как и ожидалось нами, была черна и непрозрачна. Все русло  - также сплошной завал из упавших деревьев. В ямках, в которые к близкой зиме скатились щуки, тоже полно коряг. Даже вертушку не провести, зацепы почти на каждом забросе. Без лодки сразу оставишь на корягах все приманки. Глубины при этом небольшие – метров до трех.

Не буду вдаваться в долгое описание попыток добраться до щук, скажу сразу, что удалось в итоге неплохо половить благодаря исключительно имеющемуся крупному ярко-желтому воблеру-суспендеру, жутко грохочущему от легких подергиваний. Кидаешь его в небольшой прогал среди коряг, заглубляешь и чуть подергиваешь долго-долго на одном месте. Через пару минут на звук из коряг выползает увесистая рассерженная щука.. Да, без зацепов не обходилось, но освобождаться от них стали уже просто с помощью длинной палки с лодки.

 Так что собираясь в путешествие на неизвестный водоем, гляньте на карту, оцените местность и подумайте – часто бывает так, что самые именитые приманки, которые «поднимают щук к поверхности с пятиметровой глубины» (напишут же такое в обзорах!) оставят там вас без ухи. А надо взять именно какую-то одну особую приманку, которая сделает путешествие незабываемым. Не набирайте много «однотипных приманок», наоборот, берите приманки разного типа для разных условий лова – какая-то и выручит.

Тема глубоко не исчерпана! Черпать ее - не перечерпать! Продолжим!

С уважением, Олег.

Комментарии

Allerdings
Allerdings 01 дек. 2023
Олег, у меня вопрос исключительно для понимания сути. 

Что и как я должен смотреть по карте, чтобы понять алгоритм подбора приманок для сплава?

В качестве примера - фраза из этой статьи, та, где "параллельно текли две мини-речки, представляющие из себя скорее цепочки озер". Одна оказалась с чистейшей прозрачной водой, вторая - с торфяной водой "хотя текла всего в десятке километров от прошлогодней чистейшей реки".

Как по карте примерно прочитать рельеф, найти перекаты или возможные ямы, но из данной статьи я так и не смог понять, как по карте разобраться насколько прозрачной или мутной будет вода в той или иной реке. 
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 01 дек. 2023
Ну болота-то обычно на карте обозначены. Если река берет исток из них, о прозрачности воды модно сделать вывод. Если река течет по лесам, то вода обычно бывает намного чище, чем в реках рядом пашней и т.д. Ну и луговые реки обычно чисты от коряжника и тд.
Allerdings
Allerdings 01 дек. 2023
Отчасти - да, но есть, как говорится, нюанс...

Допустим, что реку я просматриваю в её среднем течении, и до истока, будь оно в болотах или нет, вряд ли стану прослеживать извилистый путь по карте, то есть одна из составляющих уже остаётся не у дел. Вторая составляющая - притоки, вот с ними как быть? Каждый приток тоже просматривать до истока? А если их не один, и не два? Какой из них несёт в искомую реку прозрачные воды, а какой - торфяные?

И уж не обижайтесь, но вы в статье сами же даёте понять, что отправившись через год после сплава на прозрачной реке на её соседку, неожиданно попали на торфяной настой. То есть получается, что, даже имея представление об истоках, всё равно оказались не готовы к тому, что увидели, и в итоге часть приманок оказалась невостребованной? 



 
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 01 дек. 2023
Почему "неожиданно попали"? Посмотрели на карту -исток в нескольких км в огромном болоте, вот и предполагали, что вода будет черной. А вообще-то я больше хотел сказать, что в разных условиях надо искать свой способ для улова. А каждый способ связан с определенными приманками. А про притоки - да, все не угадать. Вот был на Печоре ниже устья текущего с гор Щугора-там с десяток км воды не смешиваются: полреки обычной и темной воды, а полреки - с прозрачностью более 5 метров. Удивительная картина!
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 01 дек. 2023
И да, видео с той экспедиции на "вторую речку" можно найти на дзене "Спиннинг и Вятка"
sanuschenko.98
sanuschenko.98 02 дек. 2023
Как будто школьник писал, не понимающий в рыбалке. Нет конкретики, одни сковородки. 
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 05 дек. 2023
Да, забыл сказать, иногда бывают исключения. Вот в одной экспедиции сумели-таки мы пробиться к Адову озеру, где живет русское чудовище типа лохнесского - там все наоборот: кругом только топи и ручьи цвета чернил, а в озере вода как в Байкале! Рассказ об этом с фото тоже на дзен "Спиннинг и Вятка"
Добавлять комментарии могут только .