Ловля щуки на неогруженную резину

kuzinvanek 05 ноября 2023

Однажды я решил провести пасмурное октябрьское воскресенье на одном из любимых озёр. Погрузив лодку на багажник, перебрав коробку со любимыми  приманками и взяв с собой любимый спиннинг, я отправился в путь.

Особенность этого озера состоит в том, что более-менее приличная глубина (метров до трёх) присутствует лишь по речному руслу – и в тот день оно было оккупировано троллингистами, или, как у нас их называют, дорожечниками. Лодка шла за лодкой, собирая с русла всю более-менее активную щуку. Для спиннинговой ловли оставались широкие поливы вдоль русла. Глубина на них – не более метра, и летом эти поливы были наглухо затянуты кувшинками, ряской и другими водорослями. Да и в октябре травы было очень много – даже в местах с глубиной около метра в шахматном порядке были раскиданы скопления травы, что делало невозможным проводку большинства спиннинговых приманок. Однако к осени трава успела немного осесть, и почти везде над этими скоплениями было хотя бы 10 сантиметров чистой воды.  В таких условиях мне и предстояло ловить.

Вначале в дело пошли воблеры с небольшим заглублением – и почти сразу отправились обратно в коробку, потому что на каждом забросе они цепляли здоровенные пучки травы, и рыбу привлечь попросту не успевали. Попробовал я и вертушки, однако мелкие вертушки щучьим комплектом не удавалось забросить на достаточное расстояние. А вертушки покрупнее, чтобы не зацепить за траву, приходилось проводить слишком быстро, что совсем не интересовало не самую активную в этот день щуку. Поппер казался идеальным решением, но почему-то щука его не очень жаловала – в начале рыбалки было несколько неудачных атак (с реализацией поклёвок на поппер вообще довольно большие проблемы), а потом щука и вовсе воротила от него нос. На мелководье было хорошо заметно, как стоящая неподалёку щука, услышав хлюпанье поверхностной приманки, разворачивалась и уходила от неё подальше, поднимая бурун на поверхности воды. Да и поднявшийся ветерок делал ловлю на поппер не очень комфортной. Проплавав несколько часов и поймав только одного щурёнка, я понял, что что-то нужно менять. Немного подумав, я взял крупный офсетник и надел на него четырёхдюймовый виброхвост Relax Copyto L. Огружать его не было смысла - обычный джиг сразу закопался бы в вездесущие водоросли.

Игра такой приманки мне очень понравилась: на неторопливой равномерке виброхвост шёл слегка боком, напоминая раненую рыбку, а на паузах замирал на месте и едва заметно тонул – самое то для пассивной хищницы. Первая поклёвка не заставила себя долго ждать- мощный бурун на поверхности воды и яростная атака… Мимо! Вторая и третья – закончились тем же результатом. Виброхвост был довольно крупным, и одного одинарника явно было недостаточно для того, чтобы засечь щуку, нередко хватающую его краешком пасти. В итоге удалось вытащить только одну щучку граммов на семьсот – но и это было отличным результатом по сравнению с ловлей на поппер! Так и состоялось моё первое знакомство с ловлей на неогруженную резину. Вернувшись домой, я принялся анализировать прошедшую рыбалку и думать над тем, как можно повысить реализацию поклёвок.

Итогом этих раздумий (а также тщательного изучения интернета на эту тему) стали два возможных способа оснащения неогруженной резины. Первый способ – тот же самый офсетник, но с использованием съедобной резины. Смысл этого способа в том, что после поклёвки, в отличие от обычного силикона, съедобные приманки за счёт их вкусовых качеств щука не должны сразу выплёвывать, а «смаковать» и даже зажёвывать глубже, что позволяет сделать результативную подсечку. Забегая вперёд, скажу, что в моём случае на практике это предположение не подтвердилось: даже если щука и держала съедобную приманку во рту, то она не зажёвывала её глубже, и подсечки после выдержанной паузы не были более эффективными, чем обычные – сразу после контакта с рыбой. Другое, уже вполне обоснованное преимущество данного способа – возможность ловить в совсем заросших местах и даже под ряской, ведь при таком способе жало офсетника можно спрятать в тело приманки и свести количество зацепов к минимуму. Конечно, это снижает и результативность поклёвок – но тут уж или одно, или другое, и в «крепких» местах, где приманки с открытыми крючками сразу навешивают на себя траву, офсетник оказывается вне конкуренции.

Второй же способ оказался куда более применимых для моих условий, где трава в большинстве мест не доходит до поверхности, оставляя небольшой слой чистой воды. Этот способ – оснащение приманки дополнительным тройничком, что существенно повышает результативность применения оснастки. Тройник легко прикрепить к основному крючку самому, при помощи обычной проволоки. Проволока должна быть достаточного диаметра, чтобы избежать досадных обрывов или поломок при вываживании крупной добычи. Кроме того, она должна быть нержавеющей – в противном случае монтажи придётся периодически переделывать, чтобы избежать поломок оснастки из-за образовавшейся ржавчины. 

Заслуживает внимания и монтаж приманки с двумя тройниками – но он применим скорее для крупных приманок, начиная дюймов с пяти. Можно купить готовые монтажи такого типажа - именно они помогут правильно оснастить крупную приманку и избежать сходов и потерь приманок. Самому сделать такую оснастку тоже вполне реально, однако я предпочитаю именно монтаж с одинарником и тройником из-за простоты изготовления и надёжности.

На фото две приманки слева оснащены дополнительным тройником, первая - с проволочкой внутри тела приманки, вторая - снаружи. Две правые приманки - на открытых офсетниках.

Итак, в первом случае при помощи скрутки проволока прикрепляется к колечку офсетника или крупного одинарника ( не имея одинарников подходящего размера, с помощью кусачек я удалял свинец с джиг-головок и использовал получившиеся крючки), а другой, с помощью той же скрутки – к тройнику соответствующего номера. При этом проволоку можно как пропустить через тело приманки, так и оставить снаружи. При первом способе приманка выглядит более эстетично, а при втором - дольше противостоит щучьим зубам: если зубастая засекается за тройник, он отделяется от тела приманки, и щука не может рвать силикон зубами. В любом случае, приманка насаживается на одинарник, а тройник одним жалом вгоняется в тело приманки с противоположной стороны. А если приманка достаточно длинная, можно закрепить тройник на той же стороне, что и одинарник, прямо за ним - такая оснастка тоже вполне рабочая.

Эта щучка засеклась именно за дополнительный тройник.

Разные приманки лучше показывают себя на разных монтажах. Так, различные слаги и вообще приманки с тонким телом лучше оснащать единственным офсетником или одинарником: дополнительный тройник или оснастка с двумя тройниками будут слишком выделяться на фоне приманки, и это негативно скажется на количестве поклёвок. Жало офсетника в зависимости от того, насколько заросло место ловли, можно прятать в тело приманки или оставлять торчать снаружи. Вообще в идеале иметь готовые монтажи для разных условий ловли – и, так как ловлю я обычно на местах, где трава не доходит до поверхности, это чаще всего оснастки с дополнительными тройниками. Крупные виброхвосты я оснащаю дополнительными тройниками всегда ( а иногда использую только тройники, без одинарника) – проблематично найти офсетники или одинарники подходящего размера, да и одного крючка для приманки в 15-20 сантиметров попросту мало.

В период активного клёва щуку совсем не смущает размер приманки...

Расскажу о своих любимых приманках для такого вида ловли. Ввиду того, что используется довольно грубая снасть (о причинах этого – чуть ниже) приманки меньше трёх дюймов не подходят: их попросту не удастся забросить на достаточное для ловли расстояние. Оптимальный вариант – 4 дюйма и больше. Кроме увеличения дальности заброса, крупные приманки позволяют сократить количество поклёвок щурят, что для меня является немаловажным преимуществом. Пожалуй, любимая моя приманка для такой рыбалки – Relax Copyto 4 L в размере 4 дюйма. Размашистая игра хвостика привлекает зубастую с большого расстояния и провоцирует её на атаку. Ещё один приятный фактор – прочность силикона, и, как следствие, малый расход приманок. В отличие от мягкой и легко рвущейся «съедобки», этот виброхвост способны пережить не один десяток мощных щучьих хваток, и только откушенный хвост способен окончательно лишить его работоспособности. Прошлой осенью на десяток рыбалок мне хватило трёх или четырёх «Копыт» - и пала смертью храбрых только одна приманка, которую не в меру резвая пятнистая всё же сумела лишить хвостика. Весной же именно на Копыто была поймана моя рекордная щука, немного недотянувшая до восьми килограмм - правда, не совсем на неогруженную резину, а с огрузкой граммов в 5-6. Любимые расцветки – различные вариации белого (например, чёрная спинка, красный хвостик и т.д.) и оранжевый. В период более-менее активного клёва такие цвета работают просто великолепно, а вот совсем пассивной щуке стоит предложить более естественные расцветки – например, машинное масло или цвет, имитирующий настоящую рыбку.

Эта щука сломала крючок уже в подсачеке - поэтому на фото приманка без крючка.

Не могу не вспомнить и про другую замечательную приманку – двухвостый твистер с ребристым телом. За счёт своей необычной формы он довольно медленно тонет, а тонкие хвостики заводятся при малейшем шевелении, что позволяет осуществлять самую медленную проводку, просто сводящую хищницу с ума. Кроме того, этот твистер щука практически всегда атакует очень жадно и заглатывает глубоко, поэтому я оснащаю его одним одинарником, и реализация поклёвок при этом совсем не страдает. Может быть, хвостики твистера напоминают ей лапки лягушки, зачем-то решившей переплыть озеро прямо перед щучьим носом? Выяснить это, конечно, не удастся, но то, что эту приманки щуки очень уважают в любое время года – неоспоримый факт. Эта приманка появилась в местном магазине совершенно непонятным мне образом, и найти её аналогов в интернете мне не удалось. Пришлось скупить все остатки этих твистеров в любимой оранжево-белой расцветке, чтобы создать запас на будущее. Но этот запас постепенно тает с каждой щучьей рыбалкой: очень уж бурно зубастые выражают свою любовь к нашему герою, да и коряги периодически вносят свою лепту. Так что, если кто-нибудь знает, где можно закупиться такими твистерами, буду очень благодарен за наводку!

Затронем вопрос выбора снастей для ловли неогруженной резиной. В этой статье речь идёт про ловлю щуки, и ловлю щуки в травянистых местах – в чистых местах особой необходимости использовать неогруз не возникает. Конечно, на неогруз при желании можно ловить, например, окуня – но всё же наиболее систематична и интересна для нас именно ловля щуки. Соответственно, нужно использовать крепкую и надёжную снасть, чтобы надёжно просечь зубастую щучью пасть и уверенно припарковать хищницу любого размера, не дав ей уйти в заросли травы. Длина спиннинга зависит от условий ловли: для ловли с берега можно использовать модели подлиннее, вплоть до трёх метров, чтобы выиграть в дальности заброса. Конечно, если речь не идёт о ловле на малых  и заросших по берегам водоёмах: там будет удобнее короткий инструмент, около двух метров длиной. Такая длина будет наиболее подходящей и для ловли с лодки, наиболее актуальной лично для меня. Что касается теста, не стоит использовать удилища с верхним тестом меньше 20-25 граммов, в противном случае мы проиграем в подсечке и уверенности вываживания рыбы. Лапшистые спиннинги также не наш вариант: Fast и Extra-fast – то, что нам нужно! Особой чувствительности от спиннинга не требуется, поклёвку щуки точно пропустить не получится. Прошлой осенью я вполне успешно ловил на старый стеклопластиковый «Горыныч», и ловил вполне успешно.

Шнур также должен отвечать требованиям прочности. Не имеет смысла использовать модели тоньше #1, так как это значительно снизит надёжность снасти. Однако при использовании совсем толстого шнура дальность заброса критически сократится, а нам это вовсе не нужно. Поэтому оптимальный вариант на мой взгляд – диаметры #1- #1.5. На конце шнура – обязательный металлический поводок. Щука может как промазать по приманке, так и заглотить её по самые жабры, и тогда, если не использовать поводок, обидный срез становится практически неизбежным. Я предпочитаю использовать поводок-струну как самый компактный и дешёвый вариант.

К катушке особых требований нет: подойдёт любая катушка адекватного размера и достаточной лесоёмкости. Не возбраняется и использование мультипликаторов: с ними получится использовать более толстые шнуры без потери дальности заброса. Но лично у меня опыта ловли с мультипликаторами нет.

Итак, каков же ареал применения неогруженной резины? Ловля на неё эффективна на всём протяжении сезона открытой воды. В наших краях щука нерестится сразу после схода льда, поэтому до нереста её ловить не удаётся, но как только зубастая отметает икру и переболеет она сразу не прочь отведать неогруженную резину. Летом она прекрасно работает в местах, где любая приманка, кроме хорватских яиц, пройти попросту не может – и работает довольно эффективно, засекаемость куда лучше чем у того же хорватского яйца. Осень – на мой взгляд, самое лучшее время для такой ловли, так как трава опадает и рыбалка на неогруз становится совсем комфортной. И перед самым ледоставом, когда коматозная щука равнодушным взглядом провожает все другие приманки и отказывается клевать, осторожная подача неогруженного силикона с длинной паузой способна всё же вывести её из равновесия и спровоцировать на хватку.

Неогруженная резина плохо дружит с сильным течением: оно быстро выносит приманку на поверхность и сбивает её игру. Не подойдут и глубокие, глубже метров двух-трёх, места: неогруз работает в верхних слоях воды, и стоящая у дна щука вряд ли соблазнится порхающей где-то высоко над её головой приманкой.

В местах с умеренным, но заметным течением и относительно небольшой глубиной стоит  использовать проводку апстримом. Именно при проводке по течению приманку не будет выносить на поверхность, и на паузах она будет слегка тонуть; нередко именно так мне удавалось выкурить капризную щуку, не желающую брать на другие приманки. Кроме того, нашу оснастку при необходимости вполне можно подгрузить небольшой разборной чебурашкой и провести её противт течения. Именно такой вариант оказался наиболее эффективном на самой первой весенней рыбалке по щуке: по высокой воде самой уловистой приманкой оказался уже упомянутый двухвостый твистер с ребристым телом на офсетнике, огруженный пятиграммовой чебурашкой. Именно так удалось достичь желаемой игры: против течения удавалось проводить твистер очень медленной равномеркой, на которой он соблазнительно трепетал обоими своими хвостиками и при этом не выходил на поверхность, а шёл на глубине 50-60 сантиметров. И щука это оценила! 

Места без течения – идеальный полигон для такой ловли, конечно, если там не слишком большая глубина. Применяемые монтажи, как уже говорилось выше, зависят от степени заросшести водоёма. Проводки возможны самые разные: в период щучьего жора лучше использовать равномерку, позволяющую прочесать наибольшую площадь за наименьшее время - и получить больше контактов с рыбой! Однако при слишком быстрой подмотке катушки многие приманки будут уходить в штопор и переставать привлекать хищника - поэтому не следует торопиться. А по холодной воде вообще лучше проводить приманку совсем медленно, с длинными паузами, во время которых она будет медленно тонуть, разжигая угасший щучий аппетит. Чтобы разнообразить проводку, в неё стоит добавить различные подёргивания и подтвичивания - тогда приманка будет напоминать раненую и бьющуюся в конвульсиях рыбку, и это может сыграть решающую роль в соблазнении щуки на поклёвку. 

Если ловля ведётся в местах, где трава покрывает значительные участки поверхности, например, в зарослях кувшинок, следует применять монтаж с офсетником, чтобы иметь возможность протаскивать приманку над водорослями. А если присутствуют более-менее большие окошки, лучше облавливать их прицельными забросами приманки с открытыми крючками - эффективность такой ловли будет выше за счёт лучшей засекаемости. К точности забросов  в таком случае нужно относиться ответственно: если приманка приземлится в водоросли и нацепляет на себя травы, шанс на поклёвку стремится к нулю. А если аккуратно положить приманку на чистую поверхность - есть шанс получить агрессивную хватку "на плюх", а такие хватки запоминаются надолго.

В таких местах вряд ли какая-то другая приманка будет эффективнее неогруженной резины.

Ловля щуки на неогруженную резину - один из моих любимых видов рыбалки: нередко щучьи атаки случаются на совсем маленькой глубине, и прекрасно видно, как щука, завидев приманку, срывается с места, поднимая мощный бурун, пролетает несколько метров и буквально выпрыгивает из воды, хватая свою добычу... Надеюсь,  в этой статье мне удалось полноценно раскрыть тему этой замечательной рыбалки, заинтересовать кого-то и сподвигнуть попробовать половить на неогруженную резину самому. 

Всем ни хвоста, ни чешуи!!

Комментарии

palfedor
palfedor 05 нояб. 2023
Плюсую. Сейчас как раз самое время ловить щуку на неогруженную и слабо огруженную резину.
DmitriyForma
DmitriyForma 06 нояб. 2023
Твистер Relax Turbo DTT 4" Американский...
DmitriyForma
DmitriyForma 06 нояб. 2023
насадка на офсетник, конечно, жестокая)) Турбо твистер отлично засекает и при классической "правильной" насадке в голову.
Добавлять комментарии могут только .