Горчак, горькуша, синявка.

Allerdings 16 ноября 2023

В древнем видео «Диалогов о рыбалке» Иван Затевахин, рассказывая об этой рыбке, вспомнил анекдот про Неуловимого Джо, которого никто до сих пор не поймал по той простой причине, что он просто нафиг никому не нужен. Боюсь быть обвинённым в плагиате, но аллюзия настолько точная, что не мог не привести её здесь. 

Действительно, горчак - совершенно неинтересная для рыболовов рыба, которую не только никто не ловит специально, но многие зачастую даже не догадываются о её присутствии в тех водоёмах, где они рыбачат.

Я впервые с горчаком познакомился в детстве, когда мы с братом и друзьями ловили его в ирригационных каналах, сбрасывающих лишние грунтовые воды в исчезнувшее сейчас Каховское водохранилище. Правда пришлось ещё немного повзрослеть до понимания, что это не карасики и не маленькие лещики, осмысление, что ни к тем ни к другим эти небольшие рыбки не относятся пришло уже в более осознанном возрасте.

Перелистав свой фотоархив, нашёл всего один снимок с горчаком из тех краёв, датированный апрелем 17-го. Нацелен-то был, понятное дело, тоже не на него, а на краснопёрку, но раз уж подбагрился красавчик, так милости просим на фотосессию.

Итак, что нам известно об этом представителе семейства карповых, включая то, что можно прочесть в интернете? 

Длина тела: четыре-восемь сантиметров, это если верить информации с большинства сайтов, Сабанеев же более ста лет назад писал что горчак «никогда не бывает более 3½ дюймов длины при 1 в ширину или, вернее, в высоту; даже экземпляры в 3 дюйма составляют редкость».

Встречаются упоминания о том, что рыба дорастает до 10 сантиметров, но я что-то очень сомневаюсь, что эти сведения правдивые, скорее всего просто взяты с потолка. Мой рекорд по горчаку, если вообще уместно говорить о рекордах при таких размерах - 71 мм. (На карточку под рыбкой не обращайте внимания, это у нас с друзьями был такой междусобойчик).

С распространением горчака есть некая неопределённость, у нас выделяют два подвида этой рыбки: обыкновенный, или европейский, и амурский. Про амурского не скажу, не добирался никогда до зоны его обитания, а вот европейского ловил, и даже в нескольких локациях.

Первую я уже упоминал - это низовья Днепра, именно там эта рыба носит вынесенное в заголовок статьи, среди прочих, название горькуша или горькушка. Вторая - мой нынешний район проживания, то бишь Москва, пруды в Терлецком парке на востоке столицы. 

Вообще там пять прудов, но горчак попадается мне на крючок только в одном из них, возможно только там имеются все необходимые условия для его жизни. Что это за условия я расскажу дальше.

Локация третья - Беларусь. У сябров особых усилий для поиска горчака я не прилагал, попадался он попутно, во время рыбалок на запруде на реке Вязынка в Купаловском мемориальном заповеднике.

На поплавочку поклёвывала неплохих размеров для данного водоёма плотва, а приловом нет-нет, да и проскакивал этот малыш. 

Далее же немножко будет о разночтениях.

В этих ваших интернетах можно найти прилагаемую ниже картинку, где ареал европейского горчака на юго-востоке ограничивается Кавказскими горами, то бишь бытует мнение, что в Закавказье его якобы нет, хотя у того же Сабанеева упоминается, что в этом регионе горчак был обнаружен ещё в середине XIX века профессором К. Ф. Кейслером, да и на большинстве сайтов пишут что обитает эта рыба во всех реках бассейна Чёрного моря, и реки Закавказья исключением не являются.

Я её там тоже нашёл, когда отдыхал в Адлере. Кто бывал (а как говорила героиня всем известного советского фильма «в Сочи, я думаю, хоть раз в жизни отдыхает каждый человек»), те знают, что в Адлерском районе тоже имеются каналы, прорытые для осушения когда-то заболоченной местности, и в каналах этих, помимо завезенной из Северной Америки гамбузии, водится также горчак. 

Таких огромных стай этой рыбки, как в Адлере, я не видел, пожалуй, больше нигде. Думаю, что связано это, в первую очередь, с благоприятными условиями для жизни, а вовсе не с тем, что каналы летом довольно мелкие, и просматриваются до самого дна. В большинстве же источников пишут, что живут горчаки небольшими стайками, но это, по всей видимости, верно для их обычной среды обитания в европейской части континента.

Вообще думаю, разбежка в определении границ ареала различными авторами вызвана, всего-навсего, пренебрежительным отношением к этому Неуловимому Джо, и не более того.

Кстати, как и в случае с питанием. Большинство источников, начиная от Сабанеева, сходятся во мнении, что харчуется горчак исключительно водными растениями, различными обрастаниями, одноклеточными водорослями и зоопланктоном, отсюда, собственно, и горьковатый привкус мяса, за который рыба получила своё название. По поводу вкуса не скажу ничего, никогда не приходилось едать, а вот то, что горчаки употребляют в пищу не только флору, но и фауну - это могу утверждать со стопроцентной уверенностью. По крайней мере сам я ловил их и на опарыша, и на мотыля, поэтому слово «исключительно» в описании процесса питания заменил бы на «преимущественно». 

По сути своей, как изначально кажется, ничего интересного в горчаке нет, однако это не совсем верно, поскольку одна особенность, я бы даже сказал - уникальность, у него имеется, и касается это способа размножения.

В общих чертах всё происходит в том же порядке, как и у других икромечущих видов: сперва самка откладывает порцию икры, а затем самец оплодотворяет её своими молоками. Вроде бы всё как обычно, но есть, как говорится, нюанс: икрометание происходит в выводной сифон крупных двустворчатых моллюсков, беззубок или перловиц. 

Тут, кстати, у меня поначалу возникли некоторые сомнения в правильности интерпретации понятий «вводной» и «выводной», по логике вещей самке проще было бы отложить икру в вводной сифон, чтобы потоком воды её втянуло в мантийную полость, однако же практически во всех источниках, вызывающих уважение, упоминается именно выводной сифон. Ну кто я такой, чтобы спорить, например, с профессором П. И. Жуковым, советским учёным-ихтиологом, доктором биологических наук, автором более 240 научных работ по ихтиологии, рыбному хозяйству и охране природы?

Кстати, сомневающихся, по всей видимости, довольно много, не исключаю что именно поэтому во многих источниках нет ни слова про вводные и выводные сифоны, а сам процесс описывается довольно расплывчато - в мантийную полость. И всё, без какой-либо конкретики.

Так вот, для того, чтобы самка могла отложить таким хитроумным способом икру, у неё на период нереста вырастает довольно длинный яйцеклад. Ни одному другому виду рыб наших водоёмов такой способ размножения не присущ.

Самцу в этом вопросе проще, надо только вовремя выпустить молоки, единственное обязательное условие - сделать это в непосредственной близости от вводного сифона, чтобы с потоком воды они втянулись внутрь. Тут все источники, надо сказать,  единодушны, сифон именно вводной, и никак иначе.

Дальше всё вроде бы опять как обычно: происходит оплодотворение, однако ни икра, ни впоследствии личинки, из мантии моллюска не удаляются, их развитие происходит в таком вот своеобразном передвижном инкубаторе. Как следствие - исключена гибель потомства из-за пересыхания водоёма, ведь нянька-перловица в случае чего самостоятельно уйдёт из зоны риска на большую глубину. На фото ниже - как раз процесс бегства моллюсков от обмеления, запечатлённый мною в тот момент, когда начали понижать уровень воды в одном из прудов, для проведения ремонтных работ.

Кстати, возможно наличие горчака всего в одном из пяти прудов Терлецкого парка, о котором я упоминал в самом начале, обусловлено как раз тем, что только там имеются все необходимые условия для проживания беззубок или перловиц.

Благодаря такой особенности выращивания потомства, горчаку нет необходимости откладывать икру тысячами, средняя плодовитость, если верить Википедии - 220-280 икринок, аквариумисты же, содержащие этих рыб, пишут про 40-100, но это, наверное, из-за ограниченного объёма домашних «водоёмов».

Вот в каком вопросе не возникает никаких разногласий, так это в том, что нерест происходит порционно, по нескольку икринок за один раз, но когда читаешь об этом в литературе, либо в интернете, то слабо осознаёшь как это выглядит на самом деле, и если яйцеклад ещё можно представить как некую трубку, то в каком виде там находится икра понимания нет никакого, да и фотографий или просто толковых рисунков на этот счёт нет. Всё, что можно найти - это однотипныё изображения, авторами которых, рискну предположить, являются люди, никогда даже самки горчака с яйцекладом не видевшие.

Вот и у Сабанеева вроде бы всё расписано подробно: «яйцевод этот развивается перед началом нереста, постепенно растет все более и более и наполняется яйцами, которые по тесноте принимают в нем цилиндрическую форму и своим темно-желтым цветом производят вышеупомянутую окраску трубки», однако пойманная мной однажды самка горчака опровергла слова Леонида Павловича напрочь.

Никакого наполнения и тесноты нет и в помине, а икра располагается в прозрачном яйцекладе действительно порционно, в виде эдаких пробок, которые дозированно поступают в мантию моллюска-няньки, вот такой вот, то ли шприц, то ли насос, приделала мать-природа довольно невзрачному, на первый взгляд, обитателю наших вод.

Правда принципа работы этого шприца-насоса я нигде не смог обнаружить, поэтому остаюсь пока в неведении, каков механизм продвижения икры: мускульный, или же пневматический. Возможно, когда-нибудь узнаю и это.

А завершая статью, хочу добавить, что симбиоз этой удивительной рыбки и двустворчатых моллюсков доказал в середине XIX века в своих исследованиях профессор Харьковского университета А. Ф. Масловский, получив из обнаруженных им в жабрах беззубок и перловиц икринок выводок молоди горчака, называемого в народе ещё и синявкой, за яркую полоску на боку, особенно выраженную на хвостовом стебле.

Комментарии

zolo7575
zolo7575 16 нояб. 2023
Интересно, получается, что амурская синявка и есть горчак. Синявкой в Хабаровске называют мелкую рыбу, которая похожа на рыбу с Ваших фоток из статьи. Правда, там она крупнее, и её там реально много. В пищу её никогда не употребляли, брали всегда для кошек. В своё время переловил я её кучу. 
Allerdings
Allerdings 16 нояб. 2023
В той стороне света бывать пока не доводилось, но надеюсь, что когда-нибудь доберусь.

Скорее всего рыбка, о которой Вы пишите, действительно горчак, но другой его подвид, именуемый амурским. 
zolo7575
zolo7575 16 нояб. 2023
То же всё хочу смотаться в Хабаровск на пару месяцев. Снять там квартиру (под Хабаровском) и половить верхогляда, желтощёка, ауху. Плеть тоже интересно попробовать поймать спиннингом.
hohreek2
hohreek2 16 нояб. 2023
Познавательная статья, Михаил! Помню, давно в советские времена иногда горчака продавали в качестве рыбки для "холодных" аквариумов...
Allerdings
Allerdings 16 нояб. 2023
Спасибо, Николай. Мне в зоомагазинах не приходилось его видеть, а сейчас вот нет-нет, да задумываюсь - не поменять ли своих миноров и неонов на горчаков? )))
hohreek2
hohreek2 16 нояб. 2023
не получится:))) миноры и неоны тропические рыбы:)) а горчак - наш, родной, холодноводный:)))
Allerdings
Allerdings 17 нояб. 2023
Почему же не получится? Если не стану включать обогреватель, то температура воды в моём аквариуме будет не выше 22 градусов, это уже проверено. 

Для горчака - вполне приемлемые условия.
hohreek2
hohreek2 17 нояб. 2023
а миноров не жалко:)))) шучу:) 
Allerdings
Allerdings 17 нояб. 2023
Жалко. ) Поэтому когда нет-нет, да задумываюсь на эту тему, то всегда прихожу к выводу, что нет-нет. )))

Тем более, что кроме неонов и миноров у меня там живут коридорасы (три панды и одна венесуэла), красивая скалярия, да два анциструса. Самец анциструса даже носит гордое имя Дядюшка Ау, за шикарные наросты на морде. ) 
hohreek2
hohreek2 17 нояб. 2023
Тогда лучше не надо:) Скалярия теплолюбивая рыба:) С горчаком ещё и заразу можно занести. Можно поселить с золотыми рыбками, они же караси:)) но опять же через карантин и обеззараживание.
Allerdings
Allerdings 17 нояб. 2023
Не, золотых рыбок не люблю. От них грязи много. )
Добавлять комментарии могут только .