Рулеты из филе судака в сырокопченом беконе.

antonfobos 25 октября 2023

  Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли.

  Гастрономические качества пресноводной рыбы безусловно уступают по многим показателям морской рыбе, большая часть рыбных засолок, закусок, консерв и рыбных полуфабрикатов также делаются из морской рыбы. Речную рыбу как продукт не жалуют и многие рыболовы, а зря. Существует огромное множество разнообразных рыбных блюд именно из речной рыбы, которые вполне не уступают по вкусу и качеству блюдам из морской рыбы, а некоторые их даже и превосходят.  Лично я очень люблю суп из судака со сливками и шампиньонами, рецепт приготовления которого описал на данном сайте ранее. Также я никогда не откажусь от свежеприготовленного жареного стейка речного сазана, а мои дочки с огромным удовольствием, за обе щеки, уплетают наггетсы из филе берша, приготовленные моей супругой.

  Конечно же, целью моих спиннинговых рыбалок не является забить под завязку рюкзак рыбой, я всегда слежу за своим уловом, практически никогда не забираю рыбу «штрафных» размеров, исключение составляют только сильно поврежденные рыбы, шансов на выживание у которых после снятия с крючка нет никаких. Чаще всего весь мой улов отправляется обратно в воду подрастать, но изредка бывает так, что я с рыбалки приношу домой две-три рыбки, которых достаточно для разового приготовления того или иного блюда. Очень крупную рыбу я также не забираю, так как в большинстве случаев это матерые производители, которые прошли долгий путь и смогли дорасти до своих размеров, стабильно пополняя популяцию потомством.

  На одной из крайних рыбалок мне удалось зацепить крупного судака, борьба с которым была очень эпичной, так как он схватил приманку на приличном отдалении от берега и долго не поддавался моим легким снастям. Этот судак был пойман в неглубоком месте реки и после упорного сопротивления я его выпустил обратно, засняв освобождение на видео. Причем удовольствие, полученное от того, что я этого судака отпустил, практически соизмеримо с тем удовольствием, которое я получил от его поимки и последующего вываживания.

  Вообще судак с гастрономической точки зрения рыба достаточно ценная и качественная. Мясо судака диетическое и низкокалорийное, содержащее Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, правильный холестерин, витамины, минералы, фосфор и большое количество белка. Также мясо судака очень хорошо укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, костно-мышечную и пищеварительную системы. А самое главное — это то, что в процессе приготовления практически все полезные свойства мяса судака никуда не пропадают и отлично усваиваются нашим организмом.

  В своих пеших спиннинговых рыбалках я очень часто нацелен на поимку именно судака, мощные и звонкие поклевки которого не сравнить и не перепутать с поклевками других видов хищных рыб. Поймать судака, с одной стороны, не так уж и сложно, но в то же время эта рыба попадается не каждому. Есть у меня товарищ, который совсем «не дружит» с судаком, так как тот попадается ему крайне редко. Хотя бывает так, что на рыбалке мы стоим рядом, фактически плечом к плечу, облавливаем одну зону, и я ловлю судака, а он нет, загадка.

  Очень часто бывает так, что, уходя на рыбалку, я получаю заказ на поимку именно судака, который чаще всего делает моя старшая дочь. Она очень любит мясо этой рыбы и никогда от него не отказывается. С недавних пор ее любимым блюдом из судака стали рулеты из филе рыбы, завернутые в сырокопченый бекон и приготовленные на гриле. Приготовление данного блюда не занимает много времени и не требует большого количества ингредиентов, зато готовое блюдо невероятно вкусное, быстро насыщает организм и очень долго сохраняет ощущение сытности.

  На крайней рыбалке, я, по заказу своей старшей дочки, поймал судачка, который на весах показал один килограмм сто шестьдесят шесть грамм веса. Рыба была поймана на легкую снасть, оснащенную отводным поводком и приманкой Kosadaka Weedless Minnow, в цвете MOS, в размере шестьдесят пять миллиметров. Данной рыбы было вполне достаточно для приготовления филе судака в сырокопченом беконе для жарки, и я с чувством выполненного долга отправился домой.

  Минимализм приготовления блюда поразителен, всего то, что нужно это бекон для жарки, филе судака и все.

  Бекон для жарки был приобретен заранее и дожидался момента приготовления в холодильнике. Судака я собственноручно, аккуратно разделал на филе, которое тщательно промыл и передал эстафету приготовления блюда своей супруге.

  Пока на плите разогревалась сковорода-гриль, супруга нарезала филе судака на порционные кусочки и каждый завернула в полоски бекона. Необходимость использования масла для сковороды выбирается индивидуально, мы его не используем, так как жира в беконе и так достаточно и переживать, что блюдо пригорит нет никаких оснований. Соль и приправы также не используем, так как бекон уже насыщен всем необходимым, чем и делится с филе в процессе приготовления, насыщая его своим ароматом.

 

  Далее кусочки филе, завернутые в бекон, выкладываются на разогретую сковороду-гриль и обжариваются примерно по десять минут с одной стороны и по семь минут с другой. После приготовления на сковороде-гриль, рулеты из филе судака с беконом выкладываются на тарелку и доходят до окончательной кондиции, для чего нужно всего пять-семь минут.

 

  Подавать блюдо можно как самостоятельное, так и с отдельно приготовленным гарниром. Мы обычно делаем легкий, летний салат, которым и дополняем рулеты из судака в беконе. Не зря говорят, что все гениальное просто.

  Данным блюдом можно легко дополнить любой обеденный либо праздничный стол, а также удивить гостей невероятным вкусом нежнейшего филе судака в сочетании с сочным вкусом сырокопченого бекона.

  Хорошо, когда увлечение рыбной ловлей доставляет радость не только от самого процесса, а еще и от того, что можешь порадовать близких приготовленным блюдом из свежевыловленной рыбки, особенно такой вкусной и полезной как судак.

  Спасибо за внимание и ни хвоста, ни чешуи!

Комментарии

StanleyPikes
StanleyPikes 25 окт. 2023
Рецептик огонь. Еще П.Денисов его популяризовал
shustriy_2702
shustriy_2702 26 окт. 2023
Уха из судака по Вашему прошлому рецепту получилась обалденной! Теперь нужно поймать рыбку, чтобы опробовать рулеты.

Продолжайте эту тему!
Добавлять комментарии могут только .