Перловка – дешево, уловисто и просто.

plakha28 11 октября 2023

Перловка – дешево, уловисто и просто.

С такой насадкой, как перловка, я познакомился еще в раннем детстве, когда, заглянув к б. Вере, принес ей полведра мелких карасиков. «

- Ой, где ж ты таких наловил, мелочь пузатую? – б. Вера помешала рукой в ведре, поочерёдно вылавливая карасиков и прикладывая к ладошке.

- Да на нашем пруду… - Признаться, я тогда успел даже оскорбиться, ведь мне то они казались совсем не мелкими.

- А на что ловил-то? – Вот этот вопрос меня буквально поставил в тупик, ведь лучшая насадка для карася – червь или чесночная болтушка.

- Как на что? На червя!

- Эх, дядя Коля бывалочи на перловочку ловил, запарит ее в термосе или в кастрюльке сварит, так карасей приносил не чета этим. – б. Вера лукаво усмехнулась и по-доброму улыбнулась.

Тогда весь вечер я провел за готовкой, варил, парил, стараясь найти то состояние перловки, когда она легко насаживается и не сваливается с крючка, но все мои старанья с лихвой окупились на утренней зорьке. Но обо всем по порядку.

Приготовление насадки.

 Расскажу по порядку, а именно с того, на что обратить внимание, как приготовить и как хранить.

Начнем с простого, как готовить перловку. Есть два принципиально разных способа: это запарить в термосе или сварить в кастрюле. Первый способ для ленивых, но если рыболов не угадает с пропорциями объема зерен и кипятка, а также временем запаривания, то рискует остаться без насадки. При термообработке перловка начинает распариваться, становится мягкой, «мохнатой» и слезливой.

Запаривание в термосе. Этим способом я пользуюсь чаще всего, почти всегда. В зависимости от вида перловки время запаривания может отличаться, но купив в начале сезона упаковку крупы, несложно подогнать запаривание данного сорта злаковых к желаемой консистенции насадки. Обычно я заливаю перловку кипятком в пропорции 1 к 5. По времени это от 1 часа до 2 часов, причем порой лишние 5-10 минут могут сильно испортить насадку. После запаривания сливаю перловку через сито, зернам нужно время, чтобы избавиться от лишней влаги и остыть, иногда выкладываю их на полотенце. Если перловку сразу сложить в емкость, то излишняя влага и конденсат создадут подобие каши, насадку будет неудобно брать в руки и насаживать, да и сами зерна станут более водянистыми.

Варка. Процесс варки более энергозатратный, хотя тоже прост. Засыпаем необходимое количество перловки, заливаем водой, варим, периодически снимая пену. Варить надо на медленном огне в большом количестве воды. Готовность определяют визуально.

Если промыть еще горячую перловку холодной водой, она станет более плотной и упругой.

Иногда я пересыпаю перловку мелко молотым панировочным сухарем, он вбирает влагу, с зерном становит тактильно приятно работать.

В магазине огромный выбор перловки, которая подходит по своим качествам как для каши, так и для гарнира. Для себя выделяю три вида перловки, насколько я прав с точки зрения кулинарии – не знаю, но для рыбалки предполагаю следующее:

Первый вид. Зерно белесого цвета, по форме почти круглое, среднего размера. Имеет наиболее мягкое зерно после термической обработки, предположительно сорт, который выводился под каши.

Теперь его плюсы и минусы для рыбалки.

Первый вид перловки очень быстро поддается термообработке, в термосе его достаточно парить 30-40 минут, иначе она начинает приобретать вид склеенной однородной субстанции, которая будет слишком мягкой и слетать с крючка. В тоже время, при ловле на поплавочную маховую удочку, особенно в охоте на осторожную рыбу, данный сорт перловки очень даже приходится к месту.

Второй вид. Зерно уже желтоватого – бежевого цвета, все еще имеет округлую форму зерна, так же среднего, но бывает и крупного размера. Вариант нечто среднее между первым и третьим видом, хорошо поддается термообработке (варке и запариванию), при это в процессе она начинает немного «мохнатиться», шелуха, которая защищает ядро, начинает заворачивать, а края зерна немного расползаться, развариваться.

Для запаривания в термосе достаточно часа или часа двадцать минут, тут зависит от того, какой снастью я буду ловить, нужна ли мне более жесткая насадка, которая не станет слетать с крючка, или наоборот – мягкая. Такой сорт перловки уже можно применять при ловле матчевой снастью или фидером.

Третий вид. Вытянутые зерна бежевого цвета, среднего и крупного размера, наиболее жесткие, требуют более долгой термообработки. Такой сорт я запариваю на 2 часа, если хочу, чтобы зерна стали мягкими. Сама перловка очень здорово «мохнатится», прекрасно держится на крючке.

Если говорить о хранении, то подсушенная перловка хранится достаточно долго в обыкновенной банке, естественно, ее лучше убирать в холодильник, таким образом, у меня насадка сохранялась до трех дней, но лучше использовать свежую. Ко всему перловка очень здорово переносит заморозку без потери своих качеств.

Перловка как насадка.

В первую очередь перловка ассоциируется как насадка для поплавочников, на нее успешно ловят как на стоячих водоемах, так и в проводку, но это не совсем так, на перловку можно прекрасно ловить и фидером. Сама насадка имеет стойкий специфический, даже немного резкий запах, который может самостоятельно привлекать рыбу. При этом распаренные зерна прекрасно сочетаются и с ароматизаторами жидкими / порошкообразными, и всевозможными дипами.

Если чуть глубже рассмотреть эту тему, то за все годы своей рыболовной практики сумел собрать некоторые закономерности. Перловка прекрасно сочетается с такими запахами ароматизаторами, как чеснок, укроп, фенхель, пажитник, анис, лавр, корвалол, вишня, при этом совсем не сочетается с фруктовыми и сладкими запахами, может быть особняком будет стоять мед и корица. Запах перловки невозможно перебить, потому с ним можно лишь сочетаться, либо не сочетаться, при этом прослеживается именно пряная направленность.

Ранее уже было сказано, что в зависимости от способа ловли и активности рыбы варьируется и степень готовности перловки. В жаркую погоду, да и в откровенные холода, предпочтительны в использовании совсем мягкие распаренные зерна, когда рыба активна, когда ловля происходит на дальних дистанциях, допускается менее распаренная насадка.

Вообще перловка в первую очередь рассматривается как самостоятельная насадка, она очень посредственно работает в сочетании с червями, опарышем, мотылем или же злаковыми, НО. Изумительный тандем – это зерно перловки с манной болтушкой. Данная комбинация спасла ни одну рыбалку, причем в некоторых случаях трофеями становились как лещ, так и карп.

Пара слов о рыбах. В моем представлении и опыте сложилось следующее: перловка – это профильная насадка для двух видов рыб: карася и плотвы. Причем насадка, которая способна укрупнить размер рыбы. Однако, если плотва в любом (отдельно подчеркиваю данное утверждение) водоеме положительно реагирует на данную предложенную насадку, то с карасем ситуация обстоит чуть иначе, грубо говоря, он либо клюет на нее, причем клюет значительно крупнее, либо не клюет вовсе. Отдельный нюанс будет касаться формы и размера крючка, крючок не должен быть большим, но обязан иметь хороший поддев, примерами удачных моделей будут: Owner 50922, 53117, 50175, 50563, и это далеко не все, размера же будет достаточно №10-14, в зависимости от сорта перловки и количества зерен, которое планируете насаживать.

Перловка как насадка в фидере имеет некое стереотипное утверждение, хотя ничем не уступает кукурузе. Она так же уловиста, и так же может слетать с крючка при резких забросах, как и кукуруза. Однако, если к желтой относятся уважительно, считая, что она может соблазнить на поклевку хорошую рыбу, то перловка представляется некой второсортной насадкой для фидера, и очень зря.

Помимо того, что перловку для насадки готовят сами, ее можно приобрести и в готовом изначально распаренном, а потом законсервированном виде. Обычно это представляет из себя стеклянную банку, где зерна содержатся в неком «рассоле», иногда наоборот, продаются в подсушенном виде. Часто перловку производитель уже ароматизирует и подкрашивает, если в первом случае он не заботится о «правильных» запахах, то во втором нет ничего лучше – натурального цвета зерна, все остальное эксперименты ради экспериментов.

Перловка в качестве прикормки.

«Чем кормишь, на то и ловишь», я всегда придерживаюсь данного рыболовного закона, исключением не стала перловка в качестве самостоятельной прикормки или крупной фракции.

Очень часто при ловле осторожной плотвы на удалении от берега матчем, я стараюсь поддерживать аппетит рыбы постоянно подстреливая по несколько зернышек перловки каждые 5-10 минут.  Чтобы перловка хорошо летела и вела себя в воде, как при приводнении, так и в толще, то в обязательном порядке пересыпаю ее панировочными сухарями или отрубями, в противном случае слипшаяся перловка одним большим комком уйдет на дно.

Другое дело, если зерна Вы используете как крупную фракция в смеси. Тут сама смесь их прекрасно разобьет. Однако, хочу заметить, что самостоятельно перловка в качестве крупной фракции в прикормке не всегда стабильно работает, по этой причине очень часто производители предлагают злаковые смеси, а не чистую перловку. Надо отметить, что перловка прекрасно сочетается с горохом, пшеном, люпином, коноплей, несколько хуже с кукурузой, нутом. Такие зерновые смеси можно готовить в одной емкости, пример «салапинской» каши, а можно уже готовые смешивать между собой. Зачастую прикормку подкрашивают, добавляя при готовке пищевые красители, сама смесь в целом начинает смотреться более богато, но существенной реакции от рыбы я не заметил.

Используя перловку в качестве прикормки нужно помнить, что она достаточно калорийна, тем самым может легко насытить кормящуюся на точке рыбу, потому ее количество в прикормке должно быть строго порционным.

Перловочная магия.

Вроде бы все рассказал, напомнил о такой насадке, как перловка, только нельзя не сказать о ее качестве, которое никак не могу объяснить. Перловка, как растительная насадка, начинает работать раньше других, на нее с успехом можно ловить плотву уже с начала апреля, она прекрасно проявляет себя летом и стабильна осенью, а зимой?

Магия перловки заключается в том, что растительная насадка РАБОТАЕТ, причем достаточно стабильно даже зимой. Естественно, сами зерна выбираются наименьшего размера, во-вторых, стадия готовки – сильное распаривание, в-третьих, думаю, что самое важное, перловку надо хорошо ароматизировать чесноком.

Я сам лично ловил на это чудо-насадку, как и в черте города, на незамерзающих сливах, так и на быстрых реках, так и со льда на водохранилищах. Из этих трех вариантов, самый интересный и продуктивный – ловля в проводку, причем на перловку реагирует более активно не плотва, а подлещик и густера. С чем связано такие гурманные предпочтения у рыбы, я сказать затрудняюсь, но факт остается фактом, перловка особенная насадка, которую незаслуженно забыли.

С Уважением, Plakha

Комментарии

yury.gran
yury.gran 20 окт. 2023
Просто образцовый текст - и художественно, и по делу.
plakha28
plakha28 20 окт. 2023
благодарю, приятно.
Добавлять комментарии могут только .