Ловля окуня на воблеры

IvanBoyko 13 октября 2023

Приветствую всех читателей портала Fmagazin. В этой статье речь пойдёт про ловлю полосатого хищника воблерным стилем. Поговорим об особенностях этого направления ловли, об отличительных преимуществах пластмассовых приманок, о нюансах проводки, выборе перспективных точек и о времени ловли.

Я думаю у подавляющего большинства рыболовов ловля окуня ассоциируется в первую очередь с джиговой ловлей, а точнее с микроджигом. И вовсе не зря, микроджиг это крайне интересный и эффективный стиль ловли, имеющий массу преимуществ. Дешевизна, простота освоения, изобилие приманок, оснасток и конечно множество информации которую можно найти в сети, рыболовных журналах, а также услышать из уст товарищей по оружию.

Казалось бы окунь и микроджиг просто созданы друг для друга, но на этом ловля окуня не ограничивается.

Многие еще любят различные металлические приманки вроде вертушек, микроколебалок и тейл спиннеров, они зачастую дают результат не хуже. При этом металлическими приманками можно обловить не только придонный слой, ведь они способны держать практически любой горизонт проводки.

Но вот про воблеры многие зачастую забывают, а очень зря. Действительно, этому течению уделено катастрофически мало внимания. Целенаправленно окуня на воблеры ловят единицы и то в половине случаев исключительно на кренки равномерной проводкой.

Начнём с того, в каких случаях воблеры всё таки эффективнее. В первую очередь нужно разобрать их отличительные особенности, которые идут в разрез с резиной и железом. В отличие от последних воблеры имеют все возможные степени плавучести. Плавающие (F) Сусепндеры (SP) и Тонущие (S). Это даёт куда большую свободу в анимации, особенно когда речь идёт о первых двух типах плавучести. Если говорить о суспендерах, то эти приманки просто созданы для затяжных пауз. Остановка и подвисание в толще воды часто дают отличный результат, а иногда и являются решающим фактором успешной рыбалки. Ни одна другая приманка кроме воблера не способна держаться на заданном горизонте во время паузы, при этом зачастую ещё и имея остаточные колебания. А ведь это самое естественное поведение оглушенного, или раненного малька.

Ввиду нечастого использования спиннингистами воблеров при ловле окуня эффект суспендера зачастую является решающим фактором успешной рыбалки на запрессованных точках. Как я уже сказал воблеры суспендеры созданы специально для того, чтобы максимально правдоподобно имитировать подбитого малька - очень лёгкую добычу для любого хищника. Рацион питания окуня хоть и не ограничивается одной только белью, однако для крупных экземпляров это основной источник пищи и самое желанное лакомство, способное надолго обеспечить хищника всеми необходимыми питательными элементами.

F-ки не стоит недооценивать, у наших рыболовов по неведомой мне причине плавающие воблеры не вызывают особенного интереса. Почему ими не стоит пренебрегать? Во первых почти на каждом водоёме есть сложные, тяжело проходимые участки под водой. Именно здесь способность всплытия сыграет не последнюю роль. Заметили интересное окошко травы, а может быть лежащий на дне ствол дерева или обилие крупных камней - пройдут только стремящиеся вверх. Для качественного и главное безопасного облова сложных мест стоит иметь несколько плавающих приманок как минимум в двух типах заглубления - sr и md.

Особенно хорошую проходимость имеют диповые приманки с передней огрузкой в плавающем исполнении. Они способны проходить даже самые сложные участки водоёма за счёт длинной наклоненной вниз лопатки, которая закрывает собой крючки.

Тонущие покажут своё неоспоримое преимущество при облове обрывистых берегов перпендикулярными забросами, так называемая ловля по этажам, а также при ловле на разном по силе течении. Но есть и такой нюанс что некоторые из тонущих приманок имеют характерную способность сыпаться на паузе, а окунь, как и прочий хищник никогда не прочь поживиться тем, что падает ему в пасть прямо с неба.

Какие у воблеров еще есть преимущества?

Они могут издавать шум не только своими колебаниями, но ещё и звуком. Большинство воблеров имеют шумовые камеры с различным звучанием. Окунь, в отличие от более осторожных хищников очень любит звук, при этом не имеет определенных предпочтений в его характере. Звук важная составляющая и не стоит его недооценивать. Особенно в ловле окуня он часто играет не последнюю роль. Как я уже говорил, для окуня нет принципиального значения какой именно частоты и громкости будет звук. Он отлично реагирует на сыпучий звук камеры с россыпью мелких шариков из различного материала и на громкие редкие удары крупных одиночных шаров из металла. Но не стоит игнорировать воблерки с пометкой silent, то есть бесшумные или тихие, они также замечательно работают, но уже при заметно пониженной активности окуня.

Окунь рыба стайная, в отличии от той, же щуки. Он более агрессивен и азартен, особенно когда срабатывает стайный инстинкт. Я думаю опытные рыболовы не раз замечали такое явление как окуневый котёл - место массовой кормёжки, где правит конкуренция и принципиальность. За одной приманкой может выстраиваться целая шеренга полосатых хищников. В такой ситуации максимально агрессивные и провоцирующие приманки придут на помощь. Это может быть очень яркая шоковая расцветка, оперение на тройниках, сильные колебания и конечно же шумовые эффекты. Многие скажут что в котле каждый дурак поймает, но не всё так просто как кажется на первый взгляд.

Наша задача не просто поймать, а выманить как можно большее количество и главное размер. С размером проще - сделай так чтобы максимальное количество окуня обратило внимание на твою приманку и тогда самый крупный в стае не останется в стороне, а скорее будет лидером в погоне, ведь дедовщина и каннибализм как бы это странно ни звучало у этого вида процветает и является характерной чертой. А по поводу колличества задача чуть сложнее, но не намного. Главная проблема в том, что при вываживании рыбы с дальней дистанции мы потихоньку распугиваем всю рыбу, которая стоит ближе. Если бросать заведомо дальше интересного места и ловить рыбу на подходе приманки к этому самому месту, то спустя несколько забросов точка быстро запрессуется и перестанет приносить стабильный результат. Даже смена приманки в таких случаях часто либо работает ненадолго, либо не работает вовсе. Единственный способ реанимировать точку - дать ей отдохнуть. Однако сработает такая методика только если выбранная вами точка является постоянным местом жительства для крупных стай. Окунь - кочевник и обычно не стоит подолгу на одном месте, если оно не изобилует пищей, кислородом и укрытиями для охоты.

Также не стоит забывать что воблеры имеют несколько крючков. Чаще всего это два тройника, но среди УЛ воблеров можно встретить приманки с одним тройником или с двумя одинарниками. Окунь как мы знаем имеет одну очень интересную способность - он может с лёгкостью срываться с крючка даже при вываживании мягким деликатным удилищем с тонко настроенным фрикционом. В этом ему помогает тонкая соединительная ткань на губах, которая очень легко рвётся под натиском рыболова, особенно если приманка оснащена тонким одинарным крючком. В месте прокола образуется дырка, из которой крючок запросто может вылететь при нескольких резких рывках рыбы. Тройники хоть и не спасут от этого в полной мере, но очень существенно увеличат реализацию поклевок. Во первых тройной крючок гораздо чаще фиксирует рыбу прокалывая пасть сразу двумя или тремя жалами, а во вторых если укус был в брюшную часть, то задний тройник выступит в роли страховки и дополнительно засечет рыбу в спинной или головной части. Также не стоит забывать что окуню проще схватить подвисшую в толще воды приманку, нежели поднимать её со дна.

Кто то возразит что это не спортивно. Не согласиться с этим утверждением трудно, однако такая ловля очень эффективна в тех случаях, когда окунь вредничает и отказывается решительно брать предложеную приманку. Против осторожного хищника воблер первое средство. К тому же если вы предпочитаете забирать улов то нет смысла заботиться о травматизации пойманной рыбы. Да и зачастую поклёвки приходятся именно на задний тройник, а подсечка происходит моментально, из за чего рыба не успевает целиком проглотить приманку. Это в джиговой ловле нужно дать рыбе время зажевать приманку, чтобы подсечь наверняка, из за чего могут травмироваться жабры, так что вопрос спортивности не ограничивается одним лишь фактором количества крючков.

Выбор приманки.

Вообще в ловле окуня на воблеры самое интересное это выбор приманки, а точнее поиск новых, ещё не исследованных вами воблеров. Допустим выбирая на витрине магазина воблер для ловли щуки, любой более или менее опытный спиннингист наверняка сможет метким взглядом найти рабочую приманку, которая точно сможет принести результат. При выборе окуневого воблера всё значительно сложнее и интереснее, ведь однозначно предугадать предпочтения полосатого хищника порой очень непросто.

Дело в том что окунь несмотря на свои скромные размеры относительно подавляющего большинства хищных рыб наших водоёмов не так избирателен в размере добычи и атакует всё без разбора, причём любых форм и объёмов. Порой диву даешься при очередной поимке относительно некрупного окуня на какую нибудь стодесятку. Ну неужели жадная ты голова правда поверил что сможешь проглотить воблер размером с самого себя. Прямо как в анекдоте - не съем так покусаю.

Если вы когда нибудь смотрели как японцы ловят весеннего басса, то наверняка заметили что ловят его преимущественно на очень крупные свимбейты и джерки, невзирая на слабую активность рыбы в постнерестовый период. Дело вовсе не в большеротости американского окуня, а в его родительских инстинктах. Басс после кладки икры встаёт на гнезда и объявляет круглосуточную охрану своего потомства, при этом он совсем не ищет пищу, тем более таких размеров. Так как же его ловят в период голодовки? Ответ прост - провокация. Увидев крупный надвигающийся на гнездо объект у басса срывает крышу и он начинает атаковать первым, чтобы отпугнуть потенциального недоброжелателя от обозначенных границ. С окунем фишка та же, жадность, дележка территории и нежелание видеть раздражающий фактор заставляет его бить наотмашь даже более крупную рыбу. Не с целью полакомиться, а с целью сохранения спокойствия и душевного равновесия.

Поэтому крупные приманки тоже не стоит отсекать, особенно осенью. Но и целенаправленно ловить окуня приманками крупнее 90мм такое себе занятие. Если вы наверняка знаете точку с крупным окунем имеет смысл поупираться во что то более крупное, однако и мелюзгой горбач в случае чего не побрезгует. Если же на точке присутствует разнокалиберный окунь, то подниматься выше 70 размера вряд ли целесообразно.

Что меня больше всего удивляет, так это избирательность окуня в плане игры приманки. Окунь очень точно подмечает нюансы поведения воблера. Зачастую перспективные с моей точки зрения некрупные приманки в интересных цветах с шикарной игрой оказывались совершенно непривлекательными для полосатого хищника. Они просто не вызывали никакой реакции даже в местах максимальной концентрации окуня, который активно кормился. И напротив казалось крупные для полосатого 90-ые минноу, 70-ые шеды и прочие не целевые приманки оставляли далеко позади более подходящие по размеру воблеры. Бывало и так что практически идентичные по размеру и форме воблеры работали с огромным разрывом. Наверно самый яркий пример в моей практике - сравнение Smith Panish и You zuri pins minnow. Приманки одного размера, оба худые минноу, оба японцы, оба играют, но по разному, однако Panish топовый боец в коробке, а pins minnow самый ярый аутсайдер, поимки которого можно пересчитать по пальцам одной руки.

Дело как я уже говорил в игре, если приманка движется правильно, то она будет ловить в любом размере, однако если окунь не разглядит в ней жертву пиши пропало. За годы практики я так и не понял однозначно какие нюансы игры для окуня наиболее важны, однако некоторые рекомендации дать могу. Во первых не стоит выбирать приманки с высокочастотной и что наиболее важно низкоамплитудной игрой. А во вторых всевозможное форелевые воблерки с крайне отрицательной плавучестью, которые тонут как кирпич разработаны под очень специфические условия ловли и вряд ли порадуют нашего с нами окуня, даже казалось бы в целевых условиях. Однозначно можно рекомендовать воблеры с очень активной игрой, будь то широкий вобблинг или размашистый роллинг, чем активнее тем зачастую лучше.

Стоит обратить особое внимание на приманки с укрупненными лопатками. Ультралайтовые воблеры штука очень изящная и тонкая, далеко не каждому разработчику удаётся заставить миниатюрную приманку эффектно двигаться. Если у приманки крупная лопатка, будь то удлинённые варианты MD и D заглубления или широкие расположенные под большим углом лопасти, то скорее всего двигаться она будет эффектно. Также стоит обратить внимание и на вес воблера, если он слишком лёгкий для своих габаритов, то скорее всего приманка не будет иметь чёткую устойчивую игру. Также и чрезмерно большой вес для приманки скорее всего предзнаменует сильную упористость и чересчур активные колебания, хотя это не всегда плохо.

Проводки.

Вообще тип проводки воблера при ловле окуня не имеет особого значения, самое главное подобрать нужный темп. Именно от темпа проводки зачастую и зависит результат. По своему опыту должен сказать что ловля окуня несколько быстрее нежели ловля той же щуки или судака. Связано это не только лишь с тем что нужно быстро найти стаю активного окуня на обширной акватории. При постановке на нужную точку темп проводки обычно ни чем не отличается от шустрой поисковой.

Обычно твичинговые проводки я делаю почти без пауз, только лишь с короткими остановками в одну, максимум две секунды при пониженной активности хищника. Как я заметил окунь очень быстро проявляет первоначальный интерес к приманке и начинает её преследовать, но ещё быстрее он этот интерес теряет, стоит лишь прекратить движение на долгий промежуток времени. Обычно в таком случае окунь начинает бодать приманку носом в попытках её оживить, либо же просто разворачивается и уходит восвояси.

Как я уже сказал разыграть интерес к приманке очень просто, однако намного сложнее его поддерживать. В этой игре просыпается обоюдный азарт. Рыболов пытается сыграть на инстинктах рыбы и ускорить движение воблера, чтобы окунь почувствовал что его добыча может и ускользнуть, а окунь как правило поддается на провокацию и уже из принципа начинает настырно атаковать шуструю приманку. То есть наша задача состоит не в игре в поддавки. Как раз наоборот мы должны встать на сторону жертвы и попытаться увести ее от погони, тем самым пробудив еще большую ярость и азарт хищника. Окунь же в свою очередь должен принять мгновенное решение, после которого отступать уже будет поздно. 

После того как рыба однозначно определилась со своими намерениями она уже ни за что не отпустит ускользающий шанс. Своего самого крупного окуня я поймал на 90 osp asura с пятой поклёвки!!! Удары сыпались градом, окунь настырно преследовал приманку несколько метров и не собирался выйти проигравшим.

И это далеко не единичный случай, бывало что на протяжении всей проводки в несколько десятков метров один и тот же окунь, легко различаемый на мелководье через поляризационные очки преследовал быстро идущую приманку и не собирался уступать. В такие моменты главное не давать нервам передышки и не останавливать приманку до последнего. Это очень увлекательная игра, способная затянуть любого, даже не заинтересованного в ловле рыбы человека.

Важной фишкой при ловле подповерхностыми или всплывающими приманками является провокация всплесками. Для окуня частые всплески предзнаменуют скорую кормёжку. Добыча либо ослаблена, либо на неё уже ведётся охота. После рывка при всплытии воблер обычно располагается к рыболову боком и это отличный шанс сделать более сильный рывок чтобы произошёл небольшой всплеск, обычно даже в не изобилующих окунем мелководных участках эта фишка моментально заставляет полосатого проснуться и проследовать на звук даже с определённого расстояния.

Равномерная проводка зачастую игнорируется опытными спиннингистами из за своей простоты и кажущейся неэффективности по сравнению с твичингом. Однако это большая ошибка. Окунь очень любит равномерно движущиеся приманки, которые отличаются мощными монотонными колебаниями. Очень часто можно заметить что банальная смена проводки на равномерную оживляет практически мертвую точку. Срабатывает эта фишка при любой активности окуня, так что экспериментировать нужно всегда.

Однако бывает и так что равномерные проводки вызывают интерес но не могут заставить окуня как то реагировать на приманку. Если не получилось подобрать нужный темп, то на помощь придут любые сбои в проводке. Это может быть внезапная остановка, серия небольших ударов с последующим возобновлением привычного движения, кратковременное ускорение или замедление движения приманки.

Важной фишкой при ловле в придонных слоях является касание приманкой дна, или как этот эффект называют зарубежные рыболовы - bottom contact. Суть заключается в том что идущая в придонном слое приманка либо имеет заведомо немного большее от необходимого заглубление, либо проводится в местности с небольшими перепадами глубин, то есть с наличием неровностей на дне. В таком случае приманка будет регулярно или периодически задевать лопаткой дно, что заставит ее двигаться более агрессивно, игра станет немного рваной и хаотичной. Не стоит забывать и о том что при касании лопаткой твердого дна, будь то камни или ракушка приманка начнет издавать провоцирующий цокающий звук. И дело здесь в том, что в отличие от шумовых камер в корпусе воблера, стук лопаткой о дно также хаотичен и зачастую не имеет закономерностей, из за чего звуковой эффект становится более естественным, если можно так выразиться. 

Также стоит обратить внимание на то, как ведет себя приманка в аналогичных условиях, но с мягким дном, например в песке или в иле. Обычно при касании мягкого дна лопатка начинает полностью оправдывать свое название, действуя как инструмент земледелия. Воблер начинает вспахивать донную поверхность, поднимая в воде облачко мути и оставляя за собой неповторимый рисунок на дне. Такой эффект зачастую заставляет хищника обратить внимание, поскольку в естественных условиях муть может поднять какое-нибудь ракообразное, либо кормящийся со дна малек. Должен сказать что при ловле на заиленных участках такой эффект обычно работает крайне редко, а чаще напротив вызывает отрицательный результат, распугивая осторожную рыбу. Однако песчаное дно - совсем другое дело и при удобном случае я всегда пытаюсь попробовать именно такой стиль проводки с касанием дна.

Это конечно всё очень интересно, но где же найти такой полигон для экспериментов, нельзя же просто взять, прийти на любой водоём и оторваться по полной имея всё необходимое для успешной ловли. И вы будете полностью правы если зададите такой вопрос. Дело отнюдь не в водоёме, хотя и в нём тоже. Мои самые излюбленные точки для ловли полосатого крайне труднодоступные, ограниченные по своему колличеству и сугубо сезонные.

В моём распоряжении довольно много рек и озер, на которые можно добраться на велосипеде или пешком. Естественно из за такой шаговой доступности водоёмы ежедневно испытывают прессинг со стороны рыболовов и браконьеров. Реки хоть и некрупные, однако в них есть где разгуляться и вам точно бы не хватило нескольких суток чтобы плотно обловить каждый участок. К тому же выбрав неправильное место может показаться что рыбы в водоёме нет вовсе. Дело в том что окунь сбивается в плотные стаи в самых комфортабельных для себя местах и практически из них не выходит. Правда отыскать такие места бывает непросто, ведь некоторые точки могут не работать годами, но стоит климату немного пошалить как тут же они раскрываются в полной мере.

То есть что бы полностью понять водоём, отследить статистику и заметить какие то закономерности нужно уделять такой рыбалке много времени, причём на протяжении нескольких лет. Однако не стоит печалиться, вам не придётся исследовать весь водоём, ведь статистика позволяет выявить некоторые характерные особенности перспективных мест, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

Первое и самое важное как ни странно - течение. Окунь это самая чистая речная рыба, которая крайне требовательна к уровню кислорода в воде. Думаю поплавочники не дадут соврать - первым в садке всегда погибает именно окунь. А откуда берётся кислород в воде? Ветер, подводные растения, планктон и конечно же течение, желательно с сильным перепадом высот для образования бурления. Если в месте ловли вы слышите грохот воды и плывущие вниз пузыри можно быть уверенным в том что стоит посещать это место как можно чаще.

Второй по важности фактор это состав и структура дна. Большинство водоёмов южных широт сильно заилены, окунь же предпочитает более жесткое дно а потому камни, песок и ракушка это лучшее что можно найти на новой точке. Не менее важно и наличие укрытий для комфортной охоты - лучше если это будут коряги, упавшие в воду ветви деревьев, кустарники и камыш, отвалившиеся вместе с землёй от отвесного берега. Однако окунь может легко прятаться в траве, в крупных валунах, небольших ямках, в вымытом русле реки или близ крупного донного мусора вроде выброшенных покрышек. Все это очень здорово привлекает внимание полосатого. Перепады глубин тоже очень важный фактор, на который стоит обратить внимание, будь то русло образованное в месте выхода течения, приямки, свалы и прочие аномалии.

Третий немаловажный фактор - тень. Будь то мост, дамба, густая крона прибрежных деревьев или высокий камыш в узких каналах. Всё это однозначно создает комфорт. Хищнику проще оставаться незамеченным, он легче переносит жару, из за чего период его охоты в течение суток сильно увеличивается. Намного чаще окунь базируется в небольших уютных омутах, протяженных каналах, кармашках и в прочих тихих и спокойных местах.

Четвёртый по счету но не по важности фактор это наличие в умеренном количестве бели, то есть кормовой базы. Важно чтобы окунь не бесился с жиру из за изобилия легко доступного корма. Если на точке видна бель или признаки её присутствия, такие как небольшие всплески, чавканье и рассеивающиеся тучи испуганного малька то однозначно стоит проверить точку хотя бы парой тройкой забросов и взять её в будущем на карандаш. Однако в отсутствии бели также нет ничего страшного, если точка нерестовая и крупный окунь уже давно отметал икру то он совсем не побрезгует поеданием собственного молодняка.

Период ловли. По моему мнению сезоном ловли окуня на воблеры можно считать период с начала мая до конца октября. Самые яркие всплески активности проявляются с конца мая до середины июня а также с середины сентября по конец октября в случае комфортной, слегка прохладной температуры. Бывает что и в августе резкая смена жаркой погоды на облачную и слегка дождливую срабатывает ещё лучше, несмотря на приближающееся межсезонье.

Касаемо времени суток наиболее удачных для ловли то тут всё напрямую зависит от погоды и сезона. В случае летней ловли временной отрезок активности окуня существенно сокращается до нескольких часов. Утром примерно с 6 до 8 часов и вечером примерно с 5 до 7 часов. Жара и отсутствие ветра сильно снижают активность рыбы, позволяя ей жить полной жизнью лишь в короткие периоды снижения солнечной активности. В случае дождливой или облачной погоды с относительно невысокой температурой ловля может продолжаться в течение всего светового дня. 

Осень и поздняя весна это именно тот период когда можно себе позволить никуда не торопиться и спокойно исследовать водоем в течение всего дня, однако в случае низкой температуры время пробуждения полосатого может смещаться на несколько часов. Обычно 8-10 утра отличное время для начала ловли в этот период.

Что же касается поздней осени и зимнего периода, то несмотря на открытую воду в южных регионах в это время, ловлю окуня на воблеры уже стоит отложить до начала следующего сезона. В зимнее время окунь скатывается на дно и снижает свою активность, ведь он уже успел нагулять жирок. Его ловлю все еще можно продолжить, но в приоритете уже будут небольшие джиговые приманки.

В данной статье я намеренно не затрагивал тему ловли окуня на попперы, уокеры, составники, свимбейты, вибы, пропбейты и прочие изыски воблерной тематики, поскольку это очень обширная тема, о которой не получится упомянуть вскользь. Я считаю что эти направления сильно отличаются от воблерной ловли в классическом ее представлении, а потому заслуживают написания отдельной статьи.

Комментарии

yury.gran
yury.gran 20 окт. 2023
Плюсанул, хотя манера автора игнорировать запятые в предложениях и ужасная местами орфография (одно «колличество» чего стоит), сильно резали глаз…
Добавлять комментарии могут только .