Ловля линя летом: удачно, по-дачному!

StanleyPikes 21 октября 2023

       Ловля линя – очень специфическая самоцель поплавочной рыбалки. На первый взгляд, глядя на снасти - ничем не отличается от ловли любой другой прибрежной бели, лесочку бы только попрочнее. С другой стороны – эта рыбалка окутана неким флером стереотипов, мифов  и личных секретов.  Может даже создаться впечатление, что ловить линя может лишь кудесник, постигший таинство, но на деле всё более прозрачно, понятно и  системно. Поэтому, как бы не впечатляли застольные рассказы бывалых о том самом друге соседа, который умеет ловить линя и потому пользуется особым уважением – в этой ловле сможет разобраться любой желающий. Но сразу будет не просто, будут натуральные ребусы  и проверка нервов на прочность. И важно, чтобы было соблюдено одно и самое главное условие...

        

А условие банальное: чтобы в водоеме точно обитал линь. Часто бывает так, что о его наличии в конкретных местах даже не догадываешься. Так было у меня в прошлом году, когда в дачном пожарном пруду с ротанами и редким карасем вдруг выдал себя этот «хозяин травы». Тогда и начались поиски правильной тактики ловли. В этом сезоне моим домашним водоемом стала система их двух деревенских озер, где линя оказалось в достатке. Информация была достоверная и с первых дней вылазки на рыбалку дали свои плоды опыта.

Линь, хоть и тихарь, но его поведение поддается системному определению. Он не так переменчив в предпочтениях и привычках, как другие прибрежные обитатели травянистых прогалов , его присутствие «читается» сразу. Он держится либо одиночкой,  либо небольшими группами 3-5 рыб, в стаи не сбивается. Линя можно назвать домоседом, он неспешно патрулирует свои владения, не выходя далеко от заросших укрытий. Кормится обычно на открытом участке дна и в пище весьма избирателен. Копошась в иле почти на одном месте, линь обозначает себя , обильно пуская пузыри. По следам этих пузырей легко определить, вышел ли он на кормежку и спрогнозировать реакцию на прикормку. Кормится линь в абсолютном большинстве случаев у дна и редко поднимается в толщу или ближе к поверхности. Такое я наблюдал только  однажды – мелкая линевая детвора затесалась в стайку плотвы и выдала себя нетипично резвыми поклевками. Дети, что с них возьмешь)) Но, формируя системный подход в ловле, ожидать линя нужно именно у дна. Причем  наживку лучше не класть на самое дно, а, определив глубину, расположить условно на 2-3 пальца над ним. Так она будет и более заметна для линя, но и фактически еще останется именно донной пищей.

     

 Что интересно, держится линь длительное время почти одних и тех же мест с точностью до квадратного метра и в процессе поиска пищи почти не мигрирует. В доказательство этой оседлости случай: в прогалах с интервалом в 3-4 метра плотно сидели в выходной день рыбаки. Я на своем месте выудил 5 линьков, пусть и некрупных, а сосед  сетовал, что у него по линям полный ноль. В другой день несчастливый прогал соседа достался мне – и я с нулем. Пару дней спустя  сел в третьем месте: окунь, плотва на всех глубинах, линь – ноль. Вечером вернулся на своё проверенное место – по итогу линь в ведре. Вывод напрашивается, что наш желанный объект ловли привязан к конкретным участкам, локальным точкам и день в день на соседние места переходить точно не спешит.  Линь вообще никуда не спешит. Об этом мы еще не раз вспомним.

  О предварительном закорме и подготовке места ловли так же бытуют своеобразные рассказы. Есть в них много полезной на практике  правды, но есть и этапы, которыми в данных Вам условиях можно пренебречь. Дело в том, что из-за неспешного образа жизни и часто коротких периодов кормления нет гарантии, что линь не наестся закорма и вообще ваши часы с ним совпадут. Закармливая, например, с вечера нужно быть еще уверенным, что ты сядешь именно на это место утром. Если же рыбалка день-в-день, то пусть Вас не сбивает с толку невозможность или нежелание готовить точку лова . Если линь есть и он сегодня голоден – он придёт, хотя подождать, скорее всего, придётся. Обязательность добавления творога в прикормку – тоже из разряда «рецепт от бабушки». Творог – это какая-то традиция, что ли, ритуальный ингредиент. Безусловно, он может сыграть свою роль как рабочий компонент  прикормочной смеси. Зеленому  красавцу он точно придется по вкусу, но утверждать, что без творога  «шеф, всё пропало!» я бы не стал. Добавлять живой компонет и рубить червя в прикормку - лишним никогда не будет. Привозя на дачу свежую баночку опарыша, вчерашнюю вытряхиваю в прикормку. Линь большой ценитель именно животной пищи. При этом часто хорошо реагирует на крупную наживку: пук опарыша, червя, добротный кусок выползка или вообще целиком .  Перловка, кукуруза и прочая карасевая насадка вполне могут заинтересовать линя тоже, но практика сезона показала – опарыш подходит лучше всего. Крупных насаживал по два, стандартных  - троечкой. Иногда подсаживал зернышко кукурузы, но статистического выигрыша от этого не обнаружил.

      

По составам прикормки из общедоступного ассортимента в рыболовных магазинах самыми популярными являются «чесночные» и «марципан». Встречаются и другие, но эти два рецепта самые популярные. Линь очень привередлив в предпочтениях. В моих условиях «чесноки» выигрывали. Хотя , неоднократно обсуждая с друзьями профильную линевую рыбалку, встречал мнение, что линь любит пряность и сладость. Ну а если уже творог добавлять  и червя рубить – то пойдет любая. Поэтому в вопросе прикормке есть большое поле для экспериментов под конкретный водоем. Но я на следующую линевую засидку однозначно возьму что-то чесночное.

И наконец, пара слов о засыпании точки лова светлым песком перед закормом. Слыхали такое? В теории,  это рекомендуется делать для того, чтобы сделать пятно прикормки контрастным, заметным, более привлекательным зрительно для рыбы. На деле – это ручное вмешательство в устоявшуюся экосистему, которая может рыбу только насторожить. Такой подход может быть оправдан в том случае, если Вы подготавливаете место на протяжении длительного периода и расчитываете, что в будущем , через пару дней, когда донная картина устоится и станет привычной – на этом месте Вы закормите и дождетесь заветной поклевки. Но при ловле день-в-день – много лишних телодвижений, обусловленных стереотипами. Суть моего подхода – чтобы никакие предубеждения и мифы не сбивали с толку.

    

Безусловно, почувствовать азарт поимки линя, испытать его силу при вываживании и особый смак рассказов  об этом – делают из линя подобие премии «Оскар». Только многие не спешат понять, что этот «Оскар» гораздо доступнее, если проявить терпеливый подход. Как актеры проявляют упорство на пути к заветной статуэтке, Вам придется в совершенстве освоить навык терпения. На уровне мастерства Дэниэла Дей-Льюиса, не меньше. Это важнейший  пункт после правильной информации о зоне обитания, поведении линя и подходящей наживке. Те самые железные нервы, которые так нужны при его целенаправленной ловле. Не распознав линевую поклевку, Вы будете сетовать на череду осечек, пока вовсе линя не спугнете.  А этот затейник будет испытывать Вас на каждом этапе.

Линь не спешит. Вот поплавок чуть притопило вниз, на пару миллиметров, легкое покачивание.... Поднялся снова. Плавно, буквально «на шажок» сместился  вправо, притопил опять, подсечка – и... Ничего, в молоко. Поспешили. Забрасываем снова, ждём. Непонятно, это рыба или ветер теребит? Опять  притопил. Или показалось. Нет, кажется, что он интересуется наживкой. Но теперь и нам спешить не надо до полной уверенности, что подсечка даст результат. Такие тычки-кивки и прочие шевеления могут длиться и пять и семь и десять минут. Опять череда невнятных подергиваний и плавный, но уверенный, уход поплавка под воду. Всё, не уйдешь! А бьётся как! И вот тут важно реально не дать линю уйти в траву, куда он сразу же несется противоходом. Даже самая маленькая рыбка – уже боец, а линь с ладонь вполне окажет сопротивление, которое в  мозгу рисует рыбину не меньше кирпича.

     Откуда берется эта недюжая сила сопротивления? Ответ прост. Шуточно выражаясь: линь вам не карась. И хотя эти рыбы какая-никакая родня и часто делят общие места обитания, но детали поведения у них различаются. Взглянем на фото:

Кроме явных зрительных отличий , стоит обратить внимания на две особенности – строение хвоста и брюшных плавников. Сам хвост у основания хвостового плавника у линя массивнее и намного  шире, а плавник не имеет ярко выраженной геометрии двух перьев. Такое полноценное весло в паре с прогонистым мясистым телом превращает линя в гребца-олимпийца. Карась при равных размерах на вываживании намного более податливый.

Отсюда логически переходим к снастям.

И начать стоит с лески. Каким бы тихоней-привередой не казался линь, деликатничать с леской не стоит. Мало того, что сам рвануть может – так в долю секунды утащит наживку в траву, откуда просто так  не выйдет, замотает за стебли в три счета – и обрыв. Стояла у меня на двух удочках лесочка 0.14, вполне годная для ужения плотвы, стандартных дачных карасей и прочей задорной мелочи. День за днем, изучал повадки нашего героя, попадаться он стал системно, но некрупный. То ли смирившись со средним размером, то ли из-за лени банальной – не учел я свойств лески и продолжал ловить. В тот самый день классической линевой поклевки долго не наблюдалось, но внезапно поплавок просто медленно ушел под воду и контрастный кончик антенки растаял на глазах... Подсечка – я увидел лишь широченный зелено-золотой бок и ощущение, как кусок мяса за полкило плавно утягивает в заросли. В суховатой рогатине тростника лишь застрял и остался торчать любимый поплавок, за которым пришлось потом лазить в воду. По приезду в город отправился на поиски подходящей новой лески. Перемотал обе рабочие удочки на 0.21 Momoi с неплохой разрывной нагрузкой. Попытки новых рыб утащить в траву и коряги теперь стало намного проще форсировать, а поднимающаяся с каждым днем августовская донная растительность , хоть и докучала, но грозными зацепами за листья не сильно пугала.

                      

Поплавок подбирайте с яркой продолговатой антенной. Т.к.  поклевка линя может передаваться  и наклонами и подъемами, и утопанием под самую водную гладь и возвратом в исходную позицию – все эти движения лучше отслеживать на поплавке с заметной геометрией. Слишком тонкий поплавок будет некомфортен для зрения, а всматриваться, порой, придётся подолгу. Слишком короткий (карасёвый кругляш, как в мультике) – неполноценно передаст характер поклевки, отчетливо реагируя лишь на подтяжку рыбы в низ.

    Удочка подойдет классическая болонская с кольцами либо маховая длиной 4-5,5м. 5 м. – самый оптимальный вариант. Линь держится пребрежной зоны, у границы с травой, стенкой камыша, под коврами кувшинок и кубышек.  В классических условиях деревенских озер, прудов, удилище такой длины позволяет удобно простым движением забросить поплавок на условную привычную «карасевую» дистанцию. А вот нависающие деревья и кусты по бокам будут помехой в свободном обращении «шестеркой» или «семеркой». Но там, где свободно – действуйте любой удобной удочкой. У меня же случилось следующее: в августе в прогалах стала подниматься та самая копна роголистника. Линь сместился для кормежки на открытые участки  на метр-полтора дальше от берега . А там и глубина больше, а значит моих рабочих народных «четверок» стало объективно не хватать. Учел это, в перспективе буду расширять арсенал. Тут снова можно обратиться к предварительной подготовке места лова. Можно было не полениться и выгрести эту растительность граблями или даже донной косой. Но делать это лучше за пару дней до желаемой большой «линевой компании», чтобы линь обжился в обновленных условиях. Не лишним будет сразу закормить место, чтобы рыба не снялась с якоря в поисках новых комфортных угодий.

    По времени клева мои наблюдения следующие. Утром шансов встретиться с линем, разумеется, больше. Но первые контакты  случаются не ранее, чем рассеется туман. Все мои утренние поимки случались во временной вилке 6:00 – 9:30. Линь – не та рыба, которая даже при удачных обстоятельствах будет клевать одна за одной. Вы же помните, что он или одиночка или выплывает небольшой группой. Поэтому его активность проявляется, скорее, выходами. Ведь он нам не карась, мы помним, который при активном клёве может радовать поклевками всё утро. Линя приходится именно выжидать. В вечернее время он,  как и все другие прибрежные рыбки охотно питается, приветствуя пузырями, но в отличие от остальных – наиболее активен перед самым закатом. Когда «выключается» плотва, водная гладь затихает, а зрение уже изрядно напрягается, высматривая поплавок – вот тут-то и высока верятность поимки. Но утренний клев линя конкретно в моих условиях лова более прогнозируемый.

    И еще пару советов:

- в ожидании линя не делайте частые поисковые перезабросы. Это не плотва или карасик. Сосредоточьтесь на узко очерченной зоне, фактически конкретной закормленной точке. - не стоит сильно экспериментировать с глубиной. Вероятность, что линь поднимется выше очень мала. Караульте его именно в придонном слое. Эта же тактика позволит отсечь всякую белую мелочь, кормящуюся в толще.

- держите наготове разложенным подсак. Вдруг именно сегодня суждено его замочить, принимая достойного зеленого красавца! А то ведь, если сядет линь достойный – только на леску и уповать.

- УБИРАЙТЕ ЗА СОБОЙ!! Уходя, заберите весь свой мусор и не поленитесь захватить пару бумажек или оберток из соседнего «насеста». Причина вопиющего гласа моего в том, что там , где люди ловят линя целенаправленно – там и мусор характерный. Ну носит народ творог без конца с собой, а потом везде по кустам, кроме затоптанных баночек от червя-опарыша, рваных пачек прикормки , еще и бумажная упаковка от творога повсеместно. А это, знаете ли, продукт кисломолочный и при порче источает характерную вонь. Приятно ли прийти на такое место? Плюс ко всему это очень привлекает ос, роящихся тут и там. У нас в Беларуси в этом году осы стали самой настоящей летней напастью.

- Не суетитесь. Думайте, наблюдайте и будьте очень внимательны.

 ***

Всё вышеописанное - личные выводы из успешных (и не очень), почти каждодневных, рыбалок на конкретном водоеме. Не претендует на экспертное мнение. Однако, уверен, что многие из вас рыбачат в таких же условиях, где в заветных подводных кустах прячется пузатый красавец-линь!

Удачи в поисках!

 

Комментарии

Карел1
Карел1 22 окт. 2023
Отлично. Молодца.
Alexey_U
Alexey_U 24 окт. 2023
Все верно. Наличие линя как такового, терпение, ну и карась сильно мешается.
Добавлять комментарии могут только .