Циничный взгляд технаря на практику рыбалки с мультипликаторной катушкой
Конечно же, большинство наших отечественных рыболовов предпочитают сегодня безынерционные катушки - с ними все просто (почти). Однако есть и немалая (но не определяющая) доля тех, кто предпочитает использовать мультпликаторные. Однако первые обычно отмахиваются и даже открещиваются от мультов, хотя вторые истово стоят за свой выбор и, наверное, неспроста.
Попробуем разобраться что же такого страшного с мультами в сравнении с безынерционками. Что сделаем исключительно с цинично-технической точки зрения. Мне лично это будет легко, т.к. по духу и образованию я - технарь. И настолько, что даже музыку воспринимаю, как некую сумму технологий. Т.е. тут - кварты, там - терции, здесь - доминанты и прочие октавы с бемолями и четвертями. Не гуманитарий я ни разу! Но какая деталь чего в механизме делает, как и почему - мое! И на мнимое противостояние мультов и мясорубок мы с вами тоже посмотрим, как на некую сумму технологий. И каждой «технологии» здесь посвящен отдельный абзац. В каждом же ставится какой-то вопрос и тут же на него дается предельно циничный ответ.
Первое, на что обращают внимание остальных мультоводы - эргономическое удобство, которое противопоставляется не слишком толковому у безынерционных катушек. И это, скажу я вам, верно - мульты реально удобнее в руке! Т.е. мы наблюдаем действительный бесспорный плюс. И объясняется он тем, что в случае мультов, обе руки рыболова расположены на одном уровне (катушкодержатель и рукоятка катушки - на одной горизонтальной линии). Много удобнее, согласитесь, чем в случае с безынерционкой, когда рука держащая снасть находится прилично выше, нежели рука вращающая рукоять катушки. Интересно, что этот сугубо технический эргономический нюанс любители мультов из числа гуманитариев обозначают как некое особое ощущение. Оно действительно возникает (и даже у меня, щирого технаря), но причину имеет не божественную, а сугубо скучную. Эргономика - она дело такое...
Говорят, что с мультами выше чувствительность снасти за счет того, что большой палец удерживающей удилище ладони лежит прямо на шпуле. На самом деле это опять гуманитарный миф и даже несколько смешно говорить об этом, если помнить о физической скорости передачи тактильной информации от приманки в руку. Да, можно аргументировать, что прямо по шнуру эта информация дойдет быстрее, чем через бланк «безынерционного» спиннинга, то просто задайте себе вопрос: а на какую миллионную долю секунды быстрее и насколько это вам важно? И да, можно еще говорить о том, что амплитуда этой тактильной информации (нечто аналогичное громкости) в случае мульта будет больше. Но опять же - на тысячные доли. Т.е. настолько, что разницу вы толком и не ощутите.
Считается, что тяговооруженность у мультипликаторов больше, чем у безынерционок. Скорее да, чем нет, но тут надо считать силы и усилия. Это означает, что принципиально такое мнение все равно под вопросом. Думаю, что оно есть следствие той нашей привычки, что у инерционных катушек (предтеча мультов) передаточное число 1:1 и это значит, что сколько силы развил рыболов, столько получилось и «на выходе».Но у мультипликаторов передатки обычно больше, чем даже у безынерционок, и эти передатки повышающие, т.е. снижающие усилия. И если у безынерционок передаточное число 6,5:1 суть есть одно из самых больших, то у типично-привычных мультов это едва ли не нижняя граница диапазона их передаток. Так что я бы не стал слепо верить в легендарность мультов, как лебедки.
Все отмечают, что мульты мало пригодны для ловли с легкими приманками. И это действительно так. Хотя в продаже можно найти их подходящих для ловли с приманками граммов этак от 5, или даже меньше. И существует немало любителей, которые тюнингуют свои катушки настолько, что с ними можно забрасывать и полграмма. И если смотреть на это дело, как на некое творчество и желание добиться чего-то, что не у всех и имеется, то оно такое вполне себе оправданно и даже увлекательно. Но с голой технической точки зрения подобные доводки катушек бессмысленны и для полграмма (и даже для 5 грамм) все же лучше использовать безынерционки. Ведь они, в отличие от мультов, нечувствительны к массе приманки. Вообще! А вот начиная грамм с 7 уже вполне спокойно и почти на равных с безынерционками можно ловить и со стоковыми мультиками. «Почти на равных» означает, что с безынерционками дальность заброса все равно будет больше (при условии, что мульт стоковый, а не тюненный).
Можно ли верить, что тюнинг мультипликаторной катушки суть есть штука действенная, а не просто творчество ради творчества? Обязательно! И у этого тюнинга есть две главные задачи: облегчение вращения шпули и облегчение самой шпули (тюнингом всего остального можно пренебречь). Ну, с облегчением вращения все понятно, что нужно любыми путями снизить силу трения на оси шпули. Делают это при помощи замены штатных подшипников на специальные легкого вращения (плюс невязкие текучие смазки типа веретенки). Что касается массы шпули, то чем она меньше, тем лучше, т.к. шпулю меньшей массы и раскрутить легче (например с приманкой малого веса) и остановить тоже (тормоза с ней показывают лучшую эффективность).
Практика показывает (а с мультами я знаком не понаслышке), что на них можно применять толстые и даже жесткие шнуры. И я бы даже уточнил, что не «можно», а «нужно»! И тому есть веская причина. Заполучить бороду на мульте - плевое дело даже для супер-профессионала. Вот муха его вдруг укусила, он дернулся, палец не туда и вот вам борода - вполне реалистичный сценарий. С безынерционкой хоть стая мух налетит - не помешают. И если рыболов получил эту бороду из тонкого мягкого шнура, то мне его попросту жалко. Будь он хоть трижды профессионалом в мультовой ловле, но намучается распутывать ничуть не хуже, чем какой-нибудь там восторженный гуманитарий. С жестким и толстым шнуром, а то и с леской это сделать намного легче - потому они и желательны. Замечу, что дальности заброса жесткость и толщина шнура на мульте не помеха. В отличие от той же безынерционки.
Есть мнение, что на мультах не стоит применять леску, а наматывать шнуры. Если не учитывать то, о чем шла речь в предыдущем абзаце, то я с этим мнением категорически согласен и тем более категорически, чем меньшие веса приманок использует спиннингист. Доложу, кто не знает, что объем лески намотанный на шпулю весит примерно раза в два больше такого же объема шнура. Допустим, что 150 метров плетенки диаметром условно 0.15 мм полностью заполнит шпулю вашего мульт. Так вот она имеет реальную массу порядка 5,5-6 грамм. А такой же объем лески будет весить порядка 10-13 грамм (больше намотать не получится - об объеме речь). Шпуля типичной «мыльницы» обычно весит около 20 грамм. Иногда больше (у бюджетных), иногда и меньше (у подороже). Т.е. масса шнура уже составляет 25% от массы шпули, а лески и того больше - 50%.И в случае более легких шпуль, ситуация с отношением массы жилки к массе шпули, только ухудшается. Понятно, что не обязательно наматывать все 150 метров, вполне хватит и половины (этакий прием борьбы за уменьшение массы шпули с намотанным шнуром), но суть именно такова: шнур оптимальнее лески.
Замечено, что с мультами лучше, чем с безынерционками, твичить воблеры. И это абсолютно верно и связано с тем, что при рывках спиннингом на шпуле мульта если и образуются петли и ослабления (я лично с таким не сталкивался ни разу), то при следующем забросе они не приводят к сбросу бород. Из-за конструкции механизма лесоукладки безынерционки (любой, без вариантов) такие неприятные ситуации при твичинге порой происходят, а у некоторых восторженных еще и регулярно. Поэтому для ортодоксального твичинга, а особенно для его радикальной жесткой разновидности - джеркинга, лучше использовать мульты.
Утверждают, что с мультами следует избегать резких забросов. И это действительно так - с ними приманку надо плавно (но быстро) разгонять, а не катапультировать, как мы это делаем в случаях с безынерционками. Нет, можно и резко, но тогда придется поджимать тормоза, а это сразу повлияет на дальность заброса. Зато с продуманной резкостью броска можно и забросить дальше, и довольно далеко забросить, легкую приманку даже со стоковой катушкой. Вообще, если честно, то тормоза придумали трусы и гуманитарии (впрочем, они же придумали и всякие там оправдания). Иные профи от мультов легко обходятся и без них, контролируя заброс большим пальцем руки. Но это - навык и вдумчивый технарский анализ.
Кто-то как-то мне сказал, что легче всего выполнять забросы с мультами, если спиннинг имеет медленный строй. И это тоже, безусловно, верно, т.к. медленность строя, по сути, есть некий аналог плавного заброса. Проверил лично, кстати, применив купив как-то очень «сопливый» мультовый спиннинг. Такой подход не означает, что будь у вас в руках «медленный» спиннинг, то вам покорятся резкие забросы. Не покорятся. Спиннинг, зараза такой, не позволит. Но то, что «медленный» спиннинг позволит чувствовать себя более уверенно при забросах, не бояться, как минимум, половины проблем с забросами - однозначно! И это говорит о том, что «медленный» спиннинг, с мультом на нем, сам по себе есть отличный вариант для новичка, для тренировки им навыка и привычки плавного, но быстрого заброса. И особенно легких приманок. Тяжелые-то их любой гуманитарий забросит не напрягаясь... :))
P.S. Все фото здесь мои, но архивные. Объясняется их архивность тем, что от мультов я отошел еще года 3-4 назад и исключительно потому, что с безынерционками гораздо проще рыбачить. Даже несмотря на то, что мульты, как было отмечено далеко выше, дают совершенно иные ощущения при манипуляциях со снастью. Но с безынерционками действительно намного проще и легче управляться - имейте это в виду, кто еще не определился.
Насчет толстого шнура... Толстый шнур плох тем, чо он толстый и отсюда: парусит и плохо тонет. Т.е. единственный вариант его необходимости в мультах, в условиях когда даже 0,04 мм шнур вытянет трешку, остается именно большее удобство распутывания. Так понимаю.
По чуйке... Есть нюанс. Там амплитуда и скорость прохождения тактильного сигнала во всех случаях не такие чтобы ощущать разницу-разницу. Т.е. понимая, что они есть и путь действительно короче и снижающих амплитуду моментов почти нет (у мультов) мы НАЗНАЧАЕМ мультам то, что тактильный сигнал с ними проходит ОЩУТИМО быстрее и ярче. Только на основании того, что прямо касаемся шнура. Но реальных измерений нет (да и не делал никто). Т.е. такая ситуация - чисто психологический момент, а не технический. Нам удобно (и приятно) так думать и только. Но речь-то в статье идет с технарской точки зрения, а психология это - гуманитарное. :))
Скиллы - навыки в динамике. Если коротко.
"Скорость и там и здесь одинаковая" - тут мы не спорим, как я понимаю...
"Разница в силе этого сигнала, в его ощущаемости, амплитуде. И вот она сильно жрется мясом, и почти не жрется мультом" - измерения бы увидеть... С чего вы взяли, что с мясной гасится, а с мультами нет? КК сказал? Или наш невсуенный "специалист по обслуживанию катушек"? А они откуда взяли? Сосед Петрович говорил? Ну ладно КК - реальный рыболов и понимает, что говорит... Т.е. если дерево мы видим реально, то измерений амплитуд сигнала - нет. А раз нет, то о чем, о какой разнице можно говорить? Только фантазировать придание мультовой снасти особых свойств.
Да ощущения по вываживанию рыбы интереснее и об этом сказано в первом же абзаце. Но интереснее не за счет большей или меньшей амплитуды сигнала, а за счет иной эргономики снасти. Мульт для вываживания реально удобнее. Кто ж спорит-то?
Я не пытаюсь ничего раздуть. Я наоборот пытаюсь погасить ту ересь, которая ничем не подтверждена, кроме мнимой логики. Дайте измерения и дальше будем говорить предметно. А не на уровне разговоров за рюмкой чая. Пока что происходит так. Вы пытаетесь мне доказать, что суслик есть, а я его не вижу, но не видя не верю, что он есть. Суслика-то покажите... Что ли... Наконец-то...
По поводу чувствительности согласен. Может один из миллиона рыболовов способен среагировать на подсечку мгновенно. И таких роликов полно в сети, где в замедлении видно что следует поклевка и через секунду/доли секунды подсечка.
Речь, опять же, не о реакции рыболова. А о скорости получения им информации.