Реалии современных "Робинзонов".

Zver37 20 января

Представьте себе ситуацию, когда вы вдруг оказываетесь вдали от дома, вдали от вашей привычной жизни, вдали от всего того, что вас надежно окружало на протяжении многих лет. Что делать в этой ситуации и есть ли в ней место вашему увлечению рыбной ловле? Об этом и будет мой сегодняшний материал.

Не буду проводить никаких параллелей с сегодняшней действительностью, а просто постараюсь подсказать некоторые моменты на тот случай, если у вас есть вероятность оставить любимый дом и умчаться в неведомые дали по воле не зависящих от вас причин.

Может такое произойти? Разумеется, к гадалке не ходи. Вас позвали, вам не оставили вариантов и вот уже вы, в компании себе подобных трясетесь в автобусе, уезжая в неизвестность.

С вами огромный рюкзак, наполненный до отказа вещами и продуктами. Вы взяли все, что нужно, кроме, скорее всего, рыболовных снастей. Понятно, что убываете вы из дома совсем по другой причине, поэтому оставить свои любимые удочки и спиннинги это разумное решение. Но, поверьте, положить пакетик крючков, пару мотков лески, набор грузил и не объемные поплавки в количестве двух-трех штук это более, чем оправданное решение.

Это только на первый взгляд может показаться, что лишняя пара носков или запасная футболка предпочтительней рыболовного набора. На самом деле этот наборчик может знатно вас выручить в дальнейшем. Да и места он не займет почти никакого, не говоря о том, что эти сто-двести граммов не сыграют в общем то никакой роли итогового веса вашей поклажи.

Ну, хорошо, вы оказались вдали от цивилизации, в лесу или в поле. Естественно, что на первый план тут же выходит вопрос размещения и обустройства своего жилища. Далее питание, подвоз воды, организация быта.

Мы не забываем, что скорее всего вы едите не один, а в большой компании себе подобных, поэтому постепенно наладив свою походную жизнь, вы замечаете, что можете позволить себе провести свободное время по своему усмотрению. А когда случайно выясняется, что не так далеко от вашей точки дислокации имеется водный объект, то, уверяю, в вас тут же проснётся увлеченный рыболов, который находился в спячке все то время, пока шел процесс формирования и обустройства.

Вот тут то вы с благодарностью вспомните мой совет взять пусть скромный, но рыболовный набор.

Потому что где вы возмете леску в поле? До города, до рыболовного магазина вам не выбраться, не тот случай. Поэтому вариант рассчитывать только на себя и на товарищей, которые, опять же, могут оказаться прозорливей и взять с собой что-то из рыболовных снастей. Нет, тут точно не будет ни удочек, ни спиннингов. Но зато можно с одной катушки лески сделать несколько оснасток, а один пакетик крючков обеспечит создание десятка готовых к ловле удочек.

Да, примитивных, простейших, но удочек. Удочек, подобно которым вы рыбачили в своем беззаботном детстве, вырубленных в ближайшем лесочке.

При желании можно порекомендовать много чего, что стоит взять с собой в подобную дальнюю поездку, в том числе рыболовной тематики, пусть даже и в небольшом количестве. Но, объективно, на все не хватит места в рюкзаке, да альтернативу, пусть и примитивную, всегда можно поискать на месте. Но чтобы я однозначно рекомендовал брать с собой-это сидушку, которую можно носить прямо на себе на одежде за счет крепления.

Сидушка эта и в повседневной походной жизни будет всегда уместна, и на рыбалке придется кстати.

Еще вариант создания снасти-это посещение деревни, любого поселения, которое может оказаться в радиусе возможностей вашего передвижения. Да, нередко может статься, что вы не будете иметь возможности оставить ваше место дислокации, но если вдруг так выйдет, что в населённый пункт будет организована согласованная поездка, то, помимо тех же продуктов, постарайтесь разжиться элементами рыболовной тематики. Да, пусть это будет древнейший поплавок из гусиного пера, но это все лучше, чем выстругивать сигнализатор поклевки из каких то подручных материалов.

Навряд ли в небольшой деревеньке будет магазин с рыболовными принадлежностями, но при случае какие-то снасти можно купить или выменять у местного населения, заодно узнав какие-то местные новости рыболовного направления. Кстати, может статься, что моток лески или несколько крючков вам просто напросто подарят, если вы окажитесь интересным собеседником и родственной душой. Проверено.

Даже грубая, не подходящая ни по каким современным нормам снасть способна принести вам улов, который, я подчеркиваю, может в отдельных случаях иметь весьма существенное значение в вашем рационе и рационе ваших товарищей. Поэтому, если есть стремление и возможности, никогда не забывайте свое увлечение, даже в дали от вашего дома.

Может случиться, что у вас не окажется какой-то важной части оснастки. Ну, например, лески. Все равно пробуйте выходить из ситуации. Нет лески? Используйте шнур, веревку, нитку покрепче.

Да, это может отпугнуть какую то рыбу, но какая то рыбёшка, та что поголодней и менее притязательная, обратит внимание на вашу наживку. Про гайку вместо грузила в свое время упоминали еще писатели классики. Вроде и странно звучит это в наше время, но, поверьте, если ситуация заставит, то и гайку найдешь, и крючок из гвоздя сварганишь.

По наживке, в принципе, говорить много не буду. Будь это лес, будь это поле, но в любом случае в земле присутствуют черви. Это бы в пустыне с ними были бы проблемы, но если мы говорим про более привычный вариант вашего возможного размещения, то червей найти можно всегда.

Если, конечно, речь не идет о рыбалке зимой. А так да, вы может и перелопатите пол поля, но червей для вылазки на водоем вы все равно наберете. Опять же если это лес, то пробуйте отворачивать упавшие деревья и собирать под ними разнообразных насекомых. Можно расколоть трухлявое дерево и найти короедов. Одним словом, при желании этот вопрос решить можно.

Если есть возможность, используйте прикормку при ловле рыбы. Ну нет, фирменных пакетов с ароматной смесью вы тут точно нигде не найдете, но сообразить чем приманить рыбу можно. Если вопрос организации питания у вас в вашем лагере налажен, то если у вас после обеда остается каша, не выбрасывайте её, а берите с собой на реку и закармливайте понравившийся вам участок водоема. А лучше два или три таких места. Если мы говорим про реку, то выбирайте небольшие заливчики, омутки, где на границе с течением можно организовать кормовую чашу, с которой, в последующем, можно будет снимать неплохой урожай.

Если с питанием все не очень стабильно, то даже простое периодическое засеивание выбранной точки грунтом с берега может заинтересовать и собрать около него подводных обитателей.

Повторюсь, вас, скорее всего, в вашей точке дислокации будет порядочно и ваши ряды рыболовов будут только шириться, так как и пример уловов будет способствовать этому; и, особенно если люди не будут заняты служебными обязанностями, они в итоге будут искать варианты проведения своего времени. Поэтому обязательно, по возможности, расширяйте горизонты своих возможностей ловли, находя все более новые и не выбитые точки ловли. В разумных пределах, естественно. Чем менее запрессована точка ловли, тем богаче улов. И пусть до нее чтобы дойти нужно потратить больше времени, но зачастую этот путь бывает компенсирован более внятным уловом.

Ни в коем случае не хочу пропагандировать какие то запрещенные способы ловли, но если выяснится, что в ваших рядах есть мастеровые люди, способные из подручных средств сделать, скажем, ловушку для рыбы, учитывайте это.

Если это вопрос выживания, то нужно уметь использовать все имеющиеся возможности для организации или разнообразия вашего рациона питания. Хорошо рассуждать о правилах ловли, сидя в кресле перед монитором, попивая кофе. А когда вы сидите в поле несколько суток без организованного питания, начинаешь по другому воспринимать существующую действительность.

Хорошо, у вас есть пусть примитивные, но удочки, донки и вы худо-бедно ловите какую то рыбёшку. Мелочью особенно не наешься, поэтому можно попробовать половить хищника, если есть подозрения, что он в вашем водоеме присутствует. Будь то простая жерлица или может быть вы сделали удочку покрепче, оснастив ее шнуром и крупным самодельным поплавком, но есть реальный шанс поймать рыбу покрупнее, увеличив и разнообразив ваш улов.

Жерлицы лучше ставить на ночь, а с живцовой удочкой лучше отправляться на воду с самого утра, аккуратно облавливая интересные точки, такие как упавшие деревья, омутки, заливы, границу тихой воды и течения. Не создавая шума, подайте сюда ваш крючок, наживленный накануне пойманной рыбешкой-живцом, и вполне возможно, что притаившийся хищник мгновенно с реагирует на нее.

Да, к слову, каким бы сплоченным не был ваш коллектив, если он разделен на части, то может статься, что рыболовы из соседней группы, или просто сочувствующие им, могут посягнуть на ваши снасти, если вы оставите их без присмотра, особенно на ночь. Поэтому мой отдельный совет-это хорошо маскировать ваши жерлицы или, может быть, закидушки, если вы их оставили на время без своего контроля.

При этом обращайте внимание, чтобы никто не наблюдал за вами во время установки снастей. Равно как сами посмотрите за участком водоема некоторое время после расстановки, на случай появления на нем любителей халявы. Понимаю, для рыболовов, которые живут своей привычной жизнью, мои советы могут показаться дикими, но на практике, по факту, они не лишены смысла.

За этот обзор автор получил 1250 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

orion08
orion08 24 янв.
Советы все дельные, но вот сценарий уж больно постапокалиптический)) В наше время нет НЕОБХОДИМОСТИ заниматься бушкрафтом и мастерить себе снасти и утварь, люди если этим и занимаются, то делают это для собственного удовольствия. В рыбалке все тоже самое - можно спокойно взять с собой трэвел спиннинг или телескопическую удочку, маленькую катушку и коробочку с приманками. Вы скажете, что это все увеличивает вес снаряги - ДА!, но незначительно, зато время затраченное на изготовления снастей из подручных материалов (при условии, что руки растут из плеч) можно сэкономить очень существенно, а в походных условиях время играет очень важную роль. Пока ваши оппоненты будут плести шнур из выдранных друг у друга волосьев, вы успеете нормальными компактными снастями и лагерь поставить и на ужин рыбы наловить)
igusakov023
igusakov023 29 янв.
В двух словах: отличная статья! 
Добавлять комментарии могут только .