Выжидание против активного поиска, или не всегда спиннингиста "ноги кормят"

E.J.Baits 15 июля 2022

Ловля спиннингом – это довольно активный вид рыбалки. Выбор тех, кому не сидится целый день на месте с фидером или поплавочной удочкой. Именно постоянный активный поиск является отличительной чертой этого метода ловли. Успешно ловит тот, кто не ленится искать рыбу, наматывая километры по берегам рек и озёр. Это правило работает почти всегда. Почти – потому, что как и у любого другого правила, тут имеются исключения, которые, как известно, правило только подтверждают. 

Помимо активного поиска существует ещё тактика выжидания. Суть её предельно проста – рыболов подолгу облавливает точку (иногда – целый день), применяя разнообразные техники, уговаривая хищника на поклевку и ожидая так называемого "выхода". 

И хоть и редко, но бывает так, что тактика выжидания оказывается предпочтительней активного поиска и приносит лучший результат. Для большей наглядности, сначала опишу несколько случаев, когда ожидание было результативней поиска, а потом эти случаи сравним и сделаем выводы. 

Ситуация первая

Начало марта. Небольшая река – слегка вложившись в заброс, можно попасть на другой берег. Подъезжаем втроем на машине прямо к берегу. Место довольно перспективное. Река здесь расширяется. Под противоположным берегом - протяженная канава глубиной в пару метров. Ниже расширения - перекат с неплохой ямкой в конце и подмытым берегом на противоположной стороне. Это - единственное место в окрестностях, где есть нормальный подход к реке и комфортно перемещаться по берегу. Километра на четыре вверх и вниз по течению – нетоптанная целина и очень сильно заросшие берега. Перспективных мест немного, и они очень локальные и труднодоступные. Быстро обловив точку и сняв несколько самых активных рыб, разделяемся. Двое моих товарищей отправляются на поиск, я же решаю оставаться до последнего на этом месте и "вымучивать" рыбу. 

В итоге после того как мы разошлись я получил ещё с десяток поклевок в течении дня, шесть из которых реализовал. Ловил, постоянно меняя приманки и проводки. Застал один короткий "выход". Друзья же мои поймали по паре щучек, притом что 80% времени у них ушло на протаптывание целины, где снега выше колена и продирание по кустарнику.

Ситуация вторая

 Середина зимы. Состав тот же. Тёплый канал на ГЭС. Верховья канала – места в общем-то рыбные, но – особо охраняемая территория. Нарушителей высматривают по камерам, после чего выезжает "бригада по отлову". Риск провести день в местном отделении милиции вместо рыбалки – очень высокий. В нижнем течении канал бежит через замерзшее болото. На дне уйма затопленных кустов и разного хлама, и количество мертвых зацепов просто огромное. Ровно посередине - искусственный перекат с длинной косой, доходящей почти до другого берега и протяженная яма за ней под одним берегом и каменистый мелководный участок – под другим. На яме дно относительно чистое. 

Друзья отправились попытать счастья в болоте, я же остался на косе. С собой у меня было три комплекта : воблерный, под легкий джиг и для мормышинга. От рассвета до заката утюжил яму джигом, временами для разнообразия брал комплект под мормышку и ловил окунишек на отмели. Результат - четыре судака на джиг и полтора десятка окунишек на мормышку. Был один явный "выход" с большим количеством поклевок, но реализовал только две. Ближе к закату в ход пошли воблеры на мелководном участке. Результат - один небольшой судачок и одна пустая поклёвка. Результат у друзей был намного скромнее и нервов на обрывы и перевязывания на морозе потрачено ими немало. И времени чистой рыбалки у них было намного меньше. 

Ситуация третья

Лето. Небольшая река. В окрестностях каких-то особо примечательных мест нет. Речушка довольно мелкая и неширокая. Встречаются конечно интересные участки, но очень локальные. На реке имеется плотина, а ниже её – просто шикарная протяженная яма со сложным рельефом и широкий перекат за ней. Дно ямы богато на зацепы, что не способствует популярности у спиннингистов. Но я ловлю тут не первый год, и изучил "безопасные тропки" для своих приманок. Тактика ловли на этой яме у меня обычно почти такая же, как и в предыдущем случае. С собой три комплекта: микроджиг, более тяжёлый джиговой комплект под крупные приманки и снасть под воблеры. Ловлю обычно начинаю во второй половине дня с джига и заканчиваю в темноте на перекате с воблерами. И статистика с этого участка реки явно в пользу статичной ловли по сравнению с поиском. Все самые крупные рыбы здесь были пойманы именно на этом участке. Большинство – путем долгого "вымучивания" и экспериментов. 

Выводы 

Так когда же тактика ожидания будет предпочтительней активного поиска? Если посмотреть внимательно, во всех трех описанных ситуациях есть немало общего. 

Первое. Это наличие ярко выраженного места, сильно отличающегося от остальных участков этого водоема. 

Второе. Место должно быть достаточно обширным. Пятачок два на два, где с трудом смогут разместиться полторы щуки – не подойдёт. 

Третье. Отсутствие (или труднодоступность) поблизости других примечательных участков. Другими словами – выбранное место должно быть наиболее вероятным местом скопления рыбы. 

Для длительного облова таких мест весьма желательно иметь разнообразные снасти, подходящие к данным условиям. Благо, перемещаться, таская за собой весь арсенал, при такой тактике не нужно, поэтому в разнообразии снастей можно себя особо не ограничивать. 

Ну и определенную склонность к оседлой рыбалке иметь желательно. Бывает очень непросто несколько часов подряд полоскать приманки, не увидев ни одной поклевки и не отправиться "на поиски счастья". Тут немаловажно быть уверенным, что рыба здесь есть, надо только её уговорить. Чем-то похоже на рыбалку на платных водоёмах – рыбы много, а сможете ли вы её поймать – это большой вопрос. 

Так что если на ваших водоёмах есть условия, подобные описанным мной – попробуйте этот метод. "Уломать" пассивную рыбу на поклевку, используя все возможные ухищрения – в этом определённо есть свой интерес. 

Добавлять комментарии могут только .