Рыбалка на кефаль в море с донной снастью
Сегодня я расскажу о ловле кефали на черном море, в акваториях морских портов.
Кефаль – одна из самых вкусных рыб черного моря, поэтому начиная с осени и заканчивая весной, рыбаки города сочи, устремляются на побережье, чтобы половить эту прекрасную рыбу. Всего есть 3 вида кефали: пеленгас, лобан и обычная кефаль, о которой мы сегодня поговорим.
В основном ее ловят на донки в морских портах, используя в качестве наживки нереиса (морского червя) или специальную болтушку, это зависит от активности рыбы. Начну с самого главного, это снасти. Мы с друзьями чаще всего ловим на ультралайтовые спиннинги с тестом 1-7гр. Но можно ловить и на другие удилища - просто нужно ставить груз побольше. Оснастка, на которую мы ловим, называется «ставка» (или дорожка). Это донка с отходящими от основной лески поводками (2-3 крючка), на конце которых стоят крючки 12-14 номера, а на конце основной лески стоит груз (его вес зависит от теста спиннинга), леску для этой снасти в основном используют 0,20 мм.
В качестве наживки используют вышеупомянутого морского червя или болтушку. Червя можно купить в рыболовном магазине, а болтушку придется делать самому. Её рецепт прост - в чашу засыпаем небольшое количество манной каши и начинаем подливать туда, постоянно перемешивая, сок натуральной консервы (сайры, сардины, скумбрии). Мешать нужно до момента, пока эта масса не начнет липнуть к стенкам чаши, после этого оставляем ее набухнуть минут на 10-15. После этого всего можно набить ее в шприц (как на картинке снизу), а можно просто положить ее в любую баночку, закрыть и положить в холодильник (манку лучше всего делать за день до рыбалки, если вы ее хотите оставить на долгий срок, нужно положить в морозильник и уже перед рыбалкой разморозить) и позже на рыбалке наматывать на крючок любой палочкой.
Кефаль, рыба стайная, и чтобы она к вам пришла нужно еще замешать специальный корм. Рецепт корма тоже не очень сложен, для него понадобится целая пачка манной каши (800гр) и натуральная рыбная консерва, сначала высыпаем всю манную кашу в какую-нибудь емкость, после этого заливаем туда всю рыбную консерву, и начинаем переминать куски рыбы до состояния каши, одновременно перемешивая ее с манкой. Когда рыба будет перемолота с кашей на дне и стенках должно остаться приличное количество крупы, начинаем подливать воду и перемешивать остатки крупы с уже перемолотой частью до однородной массы. Снасть готова, наживка и прикормка есть, можно идти на рыбалку.
Закармливать рыбу также нужно уметь. Чтобы рыба встала на место ловли, нужно закормить примерно 40-50% нашего корма и ждать, закинув при этом нашу донку, когда рыба встает на точку закорма (а она практически всегда встает), начинаем цеплять дополнительно к наживке небольшие куски корма на груз (как показано на фото снизу) - так кефаль быстрее находит крючки с наживкой. Так можно делать пока кефаль основательно не встанет на место ловли. После всех этих махинаций, на протяжении всей рыбалки нужно подкидывать оставшиеся куски корма (а можно цеплять на грузик), что бы кефаль не потеряла интерес к нашему месту ловли.
Стайная кефаль, которая клюет со дна небольшая рыба, но очень бойкая, ее очень приятно тащить на такие легкие снасти с глубины морского порта. Иногда, рыбаки ловят и крупные экземпляры кефали (300-1500гр), но в основном они ловят их на чашки - это еще один способ ловли кефали со дна. Чашка- это пластиковая крышка от бутылки, снизу которой прикреплен груз, а внутри специальным монтажом привязаны 4 крючка, принцип действия этой снасти прост, в крышку забивается корм “фарш” и в него вставляются крючки так, чтобы они чуть-чуть торчали, после этого снасть забрасывается на дно. Кефаль, как донная рыба, увидев корм в чашке, начинает его обсасывать, тем самым заглатывая крючки и цепляясь, начинает бить в кончик, рыбак, увидев поклевку, вытаскивает рыбу.
Чашку можно связать самому, но я покупаю ее в рыболовных магазинах. А вот “фарш” я делаю сам (хотя в некоторых рыболовных магазинах можно купить небольшие баночки с ним), для него понадобится батон, консерва (опять же натуральная) и блендер. В емкость измельчаем хлеб, после чего добавляем консерву и перемалываем в однородную массу блендером, добавляя постепенно воду, главное не сделать “фарш” жидким, если это все-таки случилось, добавьте немного хлеба, и опять же перемалывайте до однородной массы. Лучше всего, закидывать сразу несколько чашек, так вы точно не останетесь без улова.
Кефаль можно ловить и на маховое удилище, но для того, чтобы комфортно ловить ее в порту, понадобиться удилище от 8 метров. Но когда происходит массовая миграция кефали в порт из-за дельфина или шторма, ее можно ловить и на 6 метровые удочки, так как она идет огромной плотной стаей в толще воды. Такое явление в основном происходит в середине зимы, когда начинаются шторма. Рыбаки из такой огромной стаи вылавливают по 15кг., а иногда и по 20кг, мой рекорд это 9 кг.
Ловят ее практически на все (на болтушку клюет не активно), что можно, но практичней всего дальневосточный червь, он практически такой же, как и обычный морской червь, но их различие в плотности. Дальневосточный червь более плотный, в отличии обычного морского, поэтому на один кусок можно наловить и по 10 кефалин, единственная его проблема, он достаточно дорогой и его тяжело найти, небольшая банка стоит 350 р. И во время хорошего клева его раскупают во всех рыболовных магазинах. Еще одна наживка, на которую кефаль хорошо клюет это засоленная молока рыбы, подойдет любая - главное засоленная (она становиться плотной), можно использовать в качестве наживки говяжью печень, но я в основном использую морского червя и молоку.
Кефаль может клевать в любую погоду, но самая лучшая погода для нее, это дождь и сильный ветер, иногда бывает, пойдешь на рыбалку, начнется сильный дождь и задует северный ветер, а она клюет - только опускай. Оптимальная температура моря для ловли кефали 9-10 градусов по Цельсию. Если температура ниже, то она становится менее активной, такая же ситуация и с более высокой температурой. Что бы хорошо половить кефаль в самых козырных местах, иногда приходится занимать места в 2-3 часа ночи, но хорошо, что у многих есть знакомые, которые могут занимать их пораньше. Еще, клев кефали зависит от состояния луны, например, если полнолуние, то кефаль не будет активно клевать, а при других вариантах она в основном клюет хорошо. Её активный клев начинается с рассвета и заканчивается во время заката, но крупные экземпляры иногда попадаются и ночью. Сегодня я рассказал об основных аспектах ловли кефали и факторах успешного улова.