На то и щука в реке...

Allerdings 21 июля 2022

В этой статье не будет советов о том, где искать щуку, не будет подсказок по типам приманок, на которые её следует ловить. 

Будут размышления. 

Щука. Единственная, как мне кажется, рыба, удостоившаяся чести быть внесённой в русские народные сказки, ведь все мы, с раннего детства, знаем о Емеле, поймавшем зубастую в проруби, и получившему в дар от неё исполнение любого желания. Первая русская публикация этой сказки, если верить Википедии, состоялась в 1787 году, а всего разновидностей повествования — почти четыре десятка. И сколько бы отличий не существовало в этих сорока вариантах, но одно событие остаётся неизменным: ленивому дурачку выпал уникальный случай голыми руками поймать волшебную щуку.

Тут, конечно, можно вспомнить о «Сказке о рыбаке и рыбке», авторства Алекскандра Сергеевича Пушкина, и возразить мне — вот, мол, ещё один сюжет, где упоминается говорящая волшебная рыба. Всё верно, однако в данном случае — никакой конкретики для читателя, или слушателя, коим выступает ребёнок. Некая фантасмагорическая «золотая рыбка», без указания к видовой принадлежности, которую нынешние художники-иллюстраторы отождествляют с аквариумной, и, не мудрствуя лукаво, так и рисуют её в виде всем известной золотой рыбки, зачастую — вуалехвостой, иногда с царской короной на голове.

Кстати, примерно в том же стиле изображают и рыбу «Золото перо» из озера Ильмень, поимка которой позволила былинному гусляру Садко выиграть спор с купцами новгородскими.

Но сейчас-то, в век книг, телевидения, интернета — ладно, а как себе представляли этих неведомых рыб слушатели сказок и былин в давние времена? Этого мы наверняка сказать не можем.

То ли дело — щука, тут фантазировать не надо, уж что-что, а эта рыба известна всем. Причём, что характерно — как её ни нарисуй, она всегда узнаваема, благодаря своим особенностям: вытянутому телу и большой зубастой пасти, и лучше всего это получается у тех, кто знаком с щукой не понаслышке. Человек, изобразивший зубастую на колебалке, как раз из таких, возможно даже, что и сам он — рыбак. Блесна эта, кстати — из моего рыболовного арсенала, была подарена на Новый год другом, и, скорее всего, в бой никогда не отправится, а будет находиться в отдельной коробочке, как коллекционная.

Художник-декоратор, оформлявший стены в кафе «Весёлый вареник» в Измайловском кремле в Москве, хоть и добавил щуке украшений в виде узоров на голове и у основания хвостового плавника, однако в остальном от истины не отошёл, чего не скажешь о тех, чьи работы я выложу ниже.

Например, иллюстратор Владимир Стахеев изобразил красивую жанровую сценку с похищением щуки, из-под носа отвлёкшегося на разговоры рыболова, хитрым котом. 

Полная картинка найдена в интернете, я же, увидев её на рекламном щите в Московском зоопарке, сфотографировал только ту часть, где были видны эта наглая рыжая морда, и её жертва. Ничего не смущает? Вроде бы всё соответствует, и расцветка рыбы, и громадная пасть… Стоп! А где брюшные плавники? Грудные на месте, анальный тоже, а вот брюшные куда-то делись. 

Но, в общем и целом, отсутствие этих плавников сразу не бросается в глаза даже опытным рыбакам, в остальном же всё достаточно достоверно, не то что на очередной картине.

Ходит по Арбатско-Покровской ветке Московского метрополитена поезд «Акварель», созданный по инициативе действительного члена Российской академии художеств, художника-акварелиста и педагога Сергея Андрияки. Кроме того, он — основатель Школы акварели имени самого себя :), и в этом поезде на стенах висят репродукции произведений как самого художника, так и его учеников.

Так вот, одна из картин представляет собой какой-то немыслимый натюрморт с кучей совершенно несочетаемых вещей: туесок с луком, вилок пекинской капусты, глиняный кувшин с намёком на вино, головка чеснока, стручок перца, креветки и щука… Хотя насчёт последнего ингредиента я на все сто не уверен, поскольку от щуки там только передняя часть, а вот хвост какой-то тюлений. 

Всё-таки сильно уже наше общество оторвалось от природы, а раньше, вон, даже питьевую воду в реках в вёдра набирали, вёдра — на коромысло, коромысло — на плечо. Емеля, правда, с помощью щуки придумал иной метод, заставив вёдра самим идти домой. Первооткрыватель курьерской доставки, так сказать.

Кстати, а не задумывались над тем, что этот простоватый парень, в погоне за личной выгодой, стал также первым на Руси человеком, воплотившим в жизнь принцип «поймал — отпусти»? Да, из корыстных побуждений, но тем не менее.

Ну что ж, ничто передовое нам не чуждо, и хотя я не могу сказать, что являюсь ярым приверженцем идеи ПО, но в большинстве ситуаций щуку тоже отпускаю, и главный критерий, которым руководствуюсь, достаточно прост: собираюсь ли я брать пойманную рыбу к столу или нет. Да, человек я приземлённый, рыбу ем, как и мои домочадцы, и поэтому не отказываю себе в удовольствии разнообразить семейное меню, если это возможно.

Тут сразу следует сказать, что амнистии подлежит абсолютно вся щука (как и любая другая рыба), пойманная в Москве и Подмосковье, и повод к тому весьма банален: рыбу в данной местности я считаю непригодной к употреблению в пищу по причине экологического неблагополучия водоёмов в столице, и в радиусе километров ста от неё. Лет 9-10 назад ситуация была иной, и с некоторых речек я приносил домой вкусную свежую щуку, но времена меняются, и к сожалению — не в лучшую в плане экологии сторону.

Если же рыба поймана там, где можно её есть, не опасаясь за своё здоровье, и жизнь своих близких (а такие места, к счастью, ещё есть на просторах нашей необъятной), то следующее, на что я обращаю внимание — размер. Существуют Правила рыболовства, утверждённые приказом Минсельхоза России для разных регионов, а если точнее — для разных рыбохозяйственных бассейнов, которым я следую безукоснительно, и даже более того.

Вы спросите — что значит «более того»? Отвечу.

Поскольку в России рыбачу я, в основном, в водоёмах Московской и Тверской областей, то руководствуюсь Правилами для Волжско-Каспийского бассейна, в которых прописано, что минимальный размер разрешённой к вылову в этих двух регионах щуки — 32 сантиметра. Тридцать два, Карл!!! Что там есть? 

Башка, глаза, зубы и хвост — вот и весь джентльменский набор в таком размере.

Наши западные соседи, сябры из Беларуси, подошли к этому вопросу более хозяйственно, и у них щуку можно забирать, если она доросла до 40 сантиметров, и вот это уже — хоть немного посущественнее, хотя, по сути — тоже мелочь.

Те, кто постарше, помнит советский лозунг «Совесть — лучший контролёр», так вот примерно на такую позицию я и опираюсь, установив для себя свой собственный критерий размера щуки, которую со спокойной совестью запихну в рюкзак, добавив к белорусскому размеру ещё пяток сантиметров. 

От сорока пяти и выше — почти стопроцентная гарантия того, что в этой щуке около килограмма, к примеру в той, что на фото ниже — ровно кило, при сорока восьми сантиметрах длины. Бывают, конечно, исключения, однако мне откровенно тощие и, в то же время, длинные щуки ни разу не попадались. 

Но, если вести речь о кулинарном интересе, то самый любимый размер щуки для меня начинается от полуметра, и, исходя из собственного опыта могу сказать, что вес такой рыбины начинает стремиться к отметке в районе полутора килограмм. Именно в этот жизненный период зубастой хищницы настаёт момент полового созревания, когда линейный прирост замедляется, а весовой продолжается довольно интенсивно. Естественно, мои наблюдения касаются щук исключительно в тех регионах, которые я упоминал выше, а именно — Московской и Тверской областей, хотя, если почитать Правила рыболовства в Чехии, то мы увидим, что как раз 50 сантиметров — это та минимальная длина щуки, при которой рыболов имеет право изъять её из водоёма. Возможно, чехи подошли к вопросу сбережения рыбных ресурсов более взвешенно, вам не кажется?

Чем для меня обусловлен такой подход к минимальному размеру щуки, надеюсь понятен, ведь после разделки и филеровки полуторакилограммовой рыбины, мы получаем, говоря казённым языком, выход чистого продукта примерно 50% от общей массы. 

В подтверждение своих слов могу рассказать, как на одной из вечерних рыбалок на реке Кашинке в старинном русском городе Кашине, в Тверской губернии, в течение полутора часов я поймал трёх щук, одну из которых отпустил по причине её несоответствия моему размерному критерию, 

а две другие были замерены и взвешены.

Вес первой составил 1440 грамм при её длине в 52 сантиметра.

Вторая весила 1470 грамм и была 54 сантиметра в длину.

Вечером разделал, отфилеровал, и подготовил к отправке в Москву, семье. При общем улове в 2 910 грамм на выходе чистым весом получилось ровно полтора килограмма.

Знаю, что найдутся те, кто спросит: 

— Ты что, голодаешь? Тебе что, в магазинах рыбы не хватает? 

Обозвать того, кто берёт свой улов к столу, голодающим — любимый приём воинствующих ПО-шников, оскорбления от этих людей в свой адрес проигнорирую, а на поставленный вопрос отвечу так: 

— Не голодаю, но не хватает.

Ну посудите сами: ту же щуку в супермаркете можно купить только охлаждённую, если повезёт, конечно. 

В живом же виде её там днём с огнём, как говорится. В аквариумах плавают карпы, форель, стерлядь, но не щука, не судак, и не налим, то есть вкуса этой свежевыловленной рыбы вам не почувствовать априори. 

Во-вторых, у меня в этой ситуации возникает встречный вопрос — а в магазинах речная рыба откуда берётся? С неба падает? Конечно, какая-то часть поставляется из рыбоводческих хозяйств, и те же карпы, форели и стерляди тому яркое подтверждение, но ведь и промышленный лов никто не отменял. 

Регионы, в которых я ловлю рыбу, относятся к Северному рыбохозяйственному району Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Правила рыболовства в этом районе позволяют промысловикам добывать щуку размером не менее 32 сантиметров, то есть так же, как и в любительском рыболовстве. В чём логика, господа законотворцы? Где я, и где промысловики?

В общем — вы как хотите, а я отказываться от возможности от случая к случаю полакомиться котлетками из свежей щуки не собираюсь. А уж про ушицу на природе, или просто жареную рыбу я вообще промолчу.

И вот, к слову сказать, в интернете гуляет множество клонов одной и той же картинки, призывающей относиться к водным ресурсам бережно, и соблюдать установленные минимальные размеры вылова рыбы. 

И всё вроде бы правильно, но есть одно большое НО! На картинке показано, что замер производится от вершины рыла рыбы до выемки в хвостовом плавнике, и вот тут-то и есть подвох! 

Человек, составлявший этот мини-плакат, неправильно интерпретировал абзац из Правил рыболовства, гласящий следующее: 

Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Понимаете в чём разница? Не до окончания средних лучей хвостового плавника, как нарисовал неизвестный автор, а до их основания. В спортивных регламентах часто используют более понятную обывателю формулировку: «до последней чешуйки хвоста». 

Причём, что интересно: в текстовой части картинки всё указано правильно: до основания средних лучей хвостового плавника, ошибка именно в рисунке рыбы рядом с линейкой. Многие, не читавшие Правил, и ориентирующиеся на сведения из интернета, типа вот таких вот картинок, и на ней не прочтут написанного, а просто посмотрят на то, что нарисовано. А тут, как вы видите, можно запросто попасть впросак, и, соответственно — на деньги, если вдруг ваш улов надумает проверить рыбинспектор. 

Изучайте законы, и меряйте рыбу правильно! Не по краю хвостового плавника и не до окончания средних лучей плавника, а до их основания.

С минимальным размером щуки всё понятно: бери (в пределах суточной нормы вылова) ту, что разрешают правила, а не проходящая по кондиции, в соответствии с нормами подлежит немедленному отпусканию в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Шнурки, попадающие под категорию безапелляционно отпускаемых, составляют у большинства как раз львиную долю улова, и радует, что в среде рыболовов начинает, наконец, потихоньку просыпаться чувство ответственности за сохранение природных ресурсов.

Были мы как-то с моим другом Саней свидетелями, как, на упоминаемой мною выше Кашинке, один молодой рыбак, из местных, стыдил пришедшего с утренней ловли на ПВХшке другого, такого же местного, но уже в годах, который, выгружая из лодки свой скарб, достал пакет с полудюжиной щучьих недомерков грамм по 300 максимум…

— На хрена ты их взял? 

— Так нормальная не клевала, только такие…

— А что ты с ней делать теперь будешь? Там же даже есть нечего, её только выкинуть или кошкам отдать. Куда ты её теперь?

— … 

Ясного ответа не последовало, только какое-то невнятное бормотание…

Но, между прочим, в этом вопросе тоже не всё так однозначно, и исключения есть из любого правила. В той же Чехии, например, водоёмы делятся на два типа: форелевые и нефорелевые, так вот щука, пойманная в реке форелевого типа, подлежит безапелляционному изъятию, независимо от размера. То же самое касается и других хищных видов, и если в такой реке попался голавль, окунь, сом, жерех или судак, то эта рыба назад в данный водоем не возвращается.

В России таких правил нет, но есть люди, которые их придерживаются самостоятельно, как, например, мой товарищ Серёга. 

Он иногда рыбачит на затерявшейся в тверских лесах небольшой речушке, в которой ещё встречается внесённый в Красную книгу европейский хариус. Вот там Серый на размер щук не смотрит, и если зубастая попалась на крючок, то поедет к нему домой, если не на собственный стол, то котам.

Не смотрите на лодку, и пейзаж за Серёгиной спиной, в попытке определить локацию. :) Эта фотография сделана хоть и в Тверской области, но совершенно на другой реке, на одной из стариц красивой реки Медведицы. 

А мы с вами, понемногу, тихой сапой, переходим ко второй стороне медали: а есть ли ограничение по максимальной длине?

Понятно, что крупная щука может попасться на крючок в любом регионе. В густонаселённых районах центральной части России, где прессинг на водоёмы достаточно велик, вероятность поимки «мамки», как называют трофей своей мечты рыболовы, значительно меньше, чем, например, в Карелии, но, тем не менее, иногда и тут может подфартить.

Со мной такого чуда ещё не случалось, моя цель на данный момент — перевалить за трёшку, а пока все самые крупные — в районе двух с половиной килограмм.

Но чем чёрт не шутит? Как говорится — и на старуху бывает проруха, значит и у меня может однажды выстрелить, и где-нибудь в дебрях непролазных на воблер сядет крокодил килограмм в пять!

И что делать? Забрать? Или, всё-таки, отпустить? 

Дилемма…

Чем руководствоваться в этом случае, какие нормативы соблюдать, если максимальный размер добычи никакими регламентами не ограничивается, а многие известные рыболовы-блогеры вещают с Ютуба и со своих страниц в соцсетях, что крупную рыбу надо обязательно отпускать, что она, дескать — производитель, и погубив её мы угробим кучу потомства, которая эта особь могла бы дать. Правы ли они, или это просто очередной шаг к популяризации принципа «Поймал — отпусти»? 

Самое правильное решение для сомневающихся, как мне кажется — прислушаться к мнению ихтиолгов, всё-таки специалисты этого профиля знают о «мамках» куда больше рыболовов, причём неважно каких, спортсменов или любителей.

Я нашёл на Ютубе видео , снятое ребятами с форума «Кемеровская рыбалка», и выложенное в сеть 19 апреля 2018г. Ведущий гидробиолог (ихтиолог) Кемеровского отдела Верхне-обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Колосов Марьян Юрьевич весьма просто и доходчиво рассказывает «что за вид — щука, где она обитает, как нерестится, растёт, на что ловится, и так далее».

Отвечая на вопрос о том, относится ли к маточному поголовью особь размером килограмм в 10 и выше, он сказал буквально следующее:

В рыболовном хозяйстве есть термин «выбраковка», то есть, производитель, достигнувший определённого размера и возраста, просто выбраковывается из маточного стада. Несмотря на обилие икры, выживаемость икринок у старых щук значительно ниже, и фактический коэффициент выклева из них составляет не более 30%.

Самый продуктивный возраст для щуки — диапазон, примерно, от 4 до 7 лет, предельный, когда продуктивность ещё в норме — 10 лет, не старше. Все особи, крупнее этого, уже не несут никакой воспроизводительной пользы, поэтому все «десятки» и «задесятки» интересны для рыболова только как трофей. Ну и в кулинарном плане такие экземпляры тоже теряют свою привлекательность, поскольку качество мяса у щук, как и у других рыб, с возрастом ухудшается.

Рекомендую данное видео к просмотру, поищите в Ютубе «Всё про щуку! Ответы ихтиолога». Конечно, многое из того, что сказано в этом фильме, рыбакам известно, но, думаю, что-нибудь полезное для себя может почерпнуть любой, даже самый опытный. Кстати, не щукой единой, у ребят с «Кемеровской рыбалки» есть ещё видео про судака, карпа, карася, язя… 

Но мы же тут — о зубастой, поэтому вернёмся к ней.

Что лично для себя я почерпнул из увиденного и услышанного, и что буду делать, если влетит когда-нибудь «крокодил» на пятёру?

Однозначно отпущу!

На один раз поесть, мне с семьёй достаточно полторашки-двушки, ну, может — парочки полторашек, таковые у меня в уловах бывают, и этого хватает. А вот пятёрка — уже трофей! Да что там лукавить, пока даже трёшка — желанный трофей. Тот, которого я жду, и который будет жить дальше, чтобы порадовать кого-нибудь ещё.

Может где-нибудь на Ладоге или в реках Сибири щука весом свыше трёх килограмм — вполне обычное явление, а у нас — уже событие, и многие из знакомых, как и я, через этот рубеж пока не перевалили. Однако, есть среди моих друзей и такие, кому счастье улыбнулось, как например, Сане.

Пойманная им в Верхней Волге, и отпущенная обратно в реку, щука потянула на 67 сантиметров в длину, и хотя весов у Сашки не было, но то, что этот экземпляр весит около трёх с половиной килограмм, можно даже не сомневаться.

А вот у Лёхиного трофея мы знаем и рост и вес: 74 сантиметра, и 3820, если «вешать в граммах». :)

Подмосковная, кстати, щупакабра, даже более того — ближнеподмосковная. И тоже уплыла обратно, в свой родной пруд.

Где-то и мой трофей меня дожидается.

Будем искать.

Комментарии

hohreek2
hohreek2 21 июл. 2022
всё дело в достаточности. Остановить собственную жадность - весьма непростое свойство характера...



буквально сегодня утром отпустил трёх щук-килошниц, а одну двушку забрал на еду...зачем мне столько...зато в следующий раз снова поймаю, это мой живой запас на чёрный день:)))
Allerdings
Allerdings 22 июл. 2022
Всё верно, Николай. Главное - не просто знать меру, главное - придерживаться правила, что эту меру надо соблюдать. 
hohreek2
hohreek2 24 июл. 2022
в этом сезоне стал забирать иногда щуку, ощутимо помогает прожить на пенсию...жалко каждый раз, но кушать хочется:)
Добавлять комментарии могут только .