Зимняя прикормка и нюансы прикармливания. Часть 1

plakha28 12 апреля 2022

Зимняя прикормка и нюансы прикармливания. Часть 1

В последние несколько лет прогресс в зимней рыбалке стал ощутимее, это касается не только использования эхолотов и подводных камер, комфортабельных палаток с теплообменниками и снастей из «космических» материалов, но и самой философии, в том числе и в прикармливании. Вспоминая свои первые рыбалки со льда, посвященные белой рыбе, я мог бы с легкостью описать их двумя предложениями, но хочется передать то настроение и атмосферу.

Еще с вечера перед рыбалкой, я начинаю на кухне готовить прикормку под ароматный чай с мятой. Состав донельзя прост: граммов триста панировочных сухарей с хлебзавода, свежих, белых и не горелых, в которые я добавляю немного ванили, а позже стал подсыпать и мяту, всё это увлажняю водой, чтобы получилась консистенция мокрого песка, когда сухари уже не сильно пылят, но притом остаются легкими и пушистыми.

Уже на водоеме, отойдя от берега метров на шестьдесят, сверлю две лунки и сразу их прикармливаю; если четыре метра — значит, за плотвой, если десять — на подлещика, если семь — будут и те и те. По паре кормушек в каждую, оставляя горстку сухарей на дне пластиковой банки из-под квашеной капусты, «на докорм».

И вот, опустив снасти, сидишь и смотришь, как мерцает снег в лучах восходящего солнца, а потом замечаешь, как поплавок, нервно дернувшись, уходит в темную глубину лунки. Рыба начала клевать.

В то время кормили сухарями по одной кормушке в лунку и ни о чем не думали, рыба клевала.

А вот сейчас…

Я хотел бы затронуть один из избитых, но важных аспектов зимней рыбалки. Это тема прикормки и прикармливания, по которой вопросов меньше не становится.

Прежде чем начать разбирать эту тему, стоит уяснить, что прикормка — это инструмент рыболова, один из рычагов воздействия на рыбу, но ни в коем случае не гарантия успеха. Это важный элемент рыбалки, но никак не решающий, который способен дать результат лишь в совокупности с множеством других факторов. Это первое, что я хотел бы донести.

Возможно, я разрушу ваши иллюзии, но второй важный момент — это то, что не бывает волшебной прикормки или секретного компонента, который способен приманить со всего водоема рыбу и заставить ее клевать. Почему-то вспомнил рекламу в интернете, где от прикормки рыба на берег выбегала и в багажник себя сама укладывала.

Третье: надо четко понимать, что зимой рыба не перемещается активно по всему водоему в поисках корма, она стоит там, где ей удобно, поэтому если ее нет под лункой, то что бы вы туда ни сыпали, она от этого там не появится, если это не место ее кормежки.

Краткое резюме: помимо того что нужно иметь хорошую прикормку, необходимо знать, куда ее сыпать, чтобы поймать рыбу.

А хороша ли эта прикормка?

Вопрос: что такое «хорошая» прикормка?

Прикормка должна обладать определенным набором качеств, необходимых в данное время в данном месте и для данной рыбы. Качества могу иметь подтекст свойств, зависеть и перетекать одно в другое, но я укажу их так, как вижу и реагирую на них сам.

Степень увлажнения

Активность

Клейкость

Запах (вид запаха и интенсивность)

Вкус

Цвет

Вес

При ловле со льда рыболовы ориентируются на ловлю либо плотвы, либо леща — это классические варианты, потому что в последнее время популярна рыбалка со льда на осетра, карася, карпа, канальных сомов и других.

Если рассматривать плотвиный вариант, то он будет выглядеть примерно так.

Слабо- или среднеувлажненная, активная, слабой клейкости, интенсивный сладкий запах (бисквит, шоколад, ваниль, карамель), сладкий (можно добавить сахар), цвет не имеет значения, вес — утяжелители не используем.

Но он будет актуален при ловле на мелких и средних глубинах в стоячей воде. Плотва любит активную прикормку, которая будет постоянно пылить и «лифтить», т.е. какие-то съедобные частички будут то подниматься, то опускаться. По ее природе ей интересна муть, а также она предпочитает кормиться в толще воды, а не на дне.

Плотвиный домашний состав перед замесом

Если рассмотреть лещовый вариант, то это противоположность.

Высокая степень увлажнения, тем самым достигается пассивность прикормки, она должна работать в придонном слое и не пылить, высокая клейкость, т.к. ловля происходит на больших глубинах; для леща предпочитаю использовать нейтральный запах (бисквит, печенье) или пряный, на вкус … В равных пропорциях от себя можно подсыпать и соли, и сахара, цвет должен быть под цвет дна, при больших глубинах можно использовать утяжелители — мелкий гравий, песок.

Данный баланс компонентов также будет актуален лишь для стоячих водоемов.

При ловле на течении все прикормки должны быть клейкими и тяжелыми, чтобы максимально быстро достигать дна и там же работать. Также от липкости зависит, как быстро размоется шар прикормки на дне. При этом у зимних смесей есть одна аксиома: прикормка должна быть мелкодисперсной, особенно если сессия по времени не долгая. Мелкая фракция не даст рыбе быстро насытиться, однако есть и другая сторона — компоненты, которые мы добавляем дополнительно.

Обязательно перед использованием прикормку пробиваю через двухмиллиметровое сито

При поиске корма (предположительно, я все-таки не ихтиолог) рыба пользуется тремя органами чувств: обоняние, осязание (в том числе и боковая линия) и зрение. Написал я их в приоритетной последовательности, потому что рыба сначала ориентируется по запаху (не просто так большое количество аромы или кислая прикормка могут «убить» точку), потом обнаруживает движение, если в прикормке есть живые компоненты, а после ее лицезрит; для надежности рыболовы иногда добавляют раскрашенные яркие сухарики-пастончинки.

Раз заговорили о добавках, то основной добавкой, как и самостоятельной прикормкой, служит мелкий кормовой мотыль. Его преимущества перед всеми видами «сыпухи» — натуральность, рыба может не подойти на прикормку, но на мотыля рано или поздно соберется, причем размер рыбы будет крупнее. Рыба обнаруживает точку не сколько по запаху или визуально, сколько по колебаниям личинок в грунте. Тут тоже есть один существенный момент: многие используют «грязного мотыля», т.е. мотыля, не промытого из грунта, откуда его добывали; такая «прикормка» тоже работает, но не на всех водоемах. Каждый грунт имеет свой специфический запах, и если он чужой, рыбу это может отпугнуть или насторожить. Также есть и хитрость, которая позволяет придать мелкому мотылю более презентабельный вид, а именно разбивка его крахмалом, отчего личинки отделятся друг от друга и станут более подвижными.

Кормовой мотыль все чаще становится безальтернативным

Другой компонент зимней прикормки — пшено. Это сложный и достаточно «опасный» компонент, который может как спасти, так и убить рыбалку. Зимой при ловле со льда он имеет всего одну задачу — насытить мелкую рыбу, сохранив при этом прикормленный стол для подхода крупной. Такой тактикой пользуются лещатники-ночники, которые располагают временем и готовы подождать крупную рыбу.

Пшено должно «накормить» мелочь, чтобы сохранился стол до прихода крупной рыбы.

Пастончино (раскрашенные сухари) — компонент, который традиционен летом, но зимой его мало кто использует. Он визуально действует на рыбу, заставляя ее подбирать яркие частицы на кормовом пятне. Причем, если рыболов ловит со дна на мормышку, то результат ему даст разноцветный бисер на крючке, который сыграет роль цветных сухарей. Однако сухарь, пусть и разноцветный, так и останется сухарем, он будет насыщать рыбу, отчего клев может так же быстро закончиться, как и начаться.

Пастончино тоже просеивают. Фото взято из интернета

Как узнать, соответствует ли прикормка этим требованиям или нет? Достаточно просто — методом «научного тыка», а именно только через практику. Вам понадобится покупная прикормка с надписью «лещ» или «плотва» и двухмиллиметровое сито. Сейчас можно купить прикормки как увлажненные, уже готовые, так и сухие, которые предстоит замешивать. Первым я вовсе не доверяю. Во-первых, их консистенция может варьироваться от состояния влажных опилок до густого пластилина.

Состояния увлажненных прикормок

Ко всему прочему, готовые прикормки не поддаются доработке, попытки их доувлажнить могут привести к самым разнообразным последствиям, но точно не к желаемому эффекту. Единственное, что можно с ними сделать, так это пробить через сито, иногда, в одном случае из двух, это помогает. Сухие смеси я замешиваю всегда дома, в два-три этапа, а утром перед дорогой на водоем проверяю.

Прикормка или панировочные сухари? Вот извечный вопрос зимников-поплавочников. Что такое магазинная прикормка? Прикормочная многокомпонентная смесь, состоящая из сухарей и прочих добавок, которые усложняют состав и придают ему определенные вкусовые, ароматические и механические оттенки. При этом задача прикормки — работать автономно, рыболову нужно лишь правильно замешать, слепить шар и опустить его в точку ловли, дальше шар всё сделает сам.

Слева прикормка, справа домашний состав на основе сухарей

Прикормка в виде одного панировочного сухаря изначально теряет в ароматическом привлечении рыбы из-за отсутствия сильной и интенсивной аромы, при этом же в некоторых случаях нейтральный запах более выигрышен. Вкус у сухарей тоже нейтрален. Все эти вещи я говорю, если рыболов не дорабатывает состав, а на водоеме раскрывает покупную пачку. Самое интересное — это механика панировки, которой можно добиться, в зависимости от условий, с помощью увлажнения, правда для прикармливания станет необходимой кормушка. Панировочный сухарь в сухом состоянии, слабоувлажненный или очень сильноувлажненный, будет создавать муть в точке ловли, но доставлять его придется с помощью кормушки, среднеувлажненная смесь будет отличаться пассивной механикой.

И домашний рецепт от меня.

Панировочные сухари: 200–300 г

Печенье: 200–300 г

Молотые жареные семечки подсолнечника: 100 г

Ваниль: 30 г

Иногда, если сухарей нет, размачиваю батон и протираю через сито; тут стоит быть аккуратным, чтобы рыхлая прикормка не превратилась в тесто.

Какая прикормка будет лучше работать именно на вашем водоеме предстоит узнать именно вам, проведя не единожды эксперимент.

А теперь поговорим о способах прикармливания.

С уважением

Plakha

Добавлять комментарии могут только .