Шок-лидер, надёжная защита от отстрела приманок.
Шок-лидер, или размышления на тему необходимости использования усиленных поводков в джиговой спиннинговой ловле.
Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли! Сколько уже было сказано и сколько ещё будет сказано о поводках, об их разновидностях, об их типах, видах, размерах, ну и, естественно, о целесообразности их применения и использования! Поводок — это часть оснастки, которая располагается между приманкой и основной леской и выполняет вполне определенные и необходимые функции по укреплению и улучшению снасти. Назначение каждого вида поводка связано с той или иной ситуацией в рыбной ловле и зависит от места ловли и объекта ловли. Написать данную статью меня сподвигла ситуация, с которой я столкнулся на одной из своих очередных рыбалок и о которой вкратце расскажу ниже.
После приобретения средне-легкого спиннинга для джига я, естественно, отправился на водоём испытать новое орудие лова и попытать удачу в поимке хищника. Так как тест спиннинга был заявлен производителем до двадцати одного грамма, я уложил в коробочку грузила весом двенадцать, четырнадцать и шестнадцать грамм. Данные веса грузил, с учетом массы силиконовых приманок длиной до четырех дюймов, как раз позволяли не выходить за верхнюю границу теста спиннинга (испытание его прочности при перегрузках в мои планы не входило). Водоём представлял собой средней ширины водохранилище с фарватерной частью, в которой движение воды напрямую зависело от активности гидроэлектросооружений, расположенных ниже и выше по течению. На момент самой рыбалки течение было умеренным, и я принял решение использовать двенадцатиграммовое грузило и трехдюймовую приманку. На безынерционной катушке был шнур марки YGK, #0.8 по японской шкале. Первые несколько забросов были пристрелочные, и я пытался почувствовать новый спиннинг, оценивая его возможности. Спустя некоторое время я решил сделать дальний силовой заброс и потерял первую приманку, которая была отстрелена и улетела «за горизонт» вместе с крючком и грузилом. Причиной отстрела я посчитал гипотетический захлест шнура за верхнее кольцо спиннинга и не придал этому большого значения. Перевязав снасть, я сделал ещё несколько забросов, не нагружая сильно удилище, но возможность «пробить дальнюю дистанцию» не давала мне покоя, и я снова сделал силовой заброс. Очередная приманка вместе с грузилом улетела в никуда, оторвавшись от шнура. Так повторилось ещё несколько раз, и я смотал снасти и уехал домой ни с чем. Дома пришлось провести полную ревизию всех снастей на предмет нахождения брака или каких-либо повреждений, но всё было в порядке. Катушка, кольца спиннинга, шнур не имели никаких дефектов и не могли быть причиной отстрела приманок. В этом случае вывод напрашивался сам собой: причиной отрыва приманок стало несоответствие бросковых возможностей спиннинга разрывной нагрузке плетёного шнура. Утолщать основной шнур в оснастке не было никакого смысла, так как это бы привело к повышению парусности и к неудобствам, которые с этим связаны, а вот включение в оснастку шок-лидера давало надежду на возможность совершать дальние забросы.
Шок-лидер — это отрезок более прочной лески (нейлоновой или флюорокарбоновой мононити — либо плетенки), который предназначен для сохранения оснастки при силовых забросах. Основной областью применения шок-лидера является донная карповая ловля, где есть необходимость дальних забросов тяжёлых кормушек с прикормкой. Удилища для карповой ловли применяются очень мощные, и чтобы в момент заброса кормушки не происходило отстреливания, в качестве поводка применяется более прочный отрезок лески, который и называется шок-лидером. Из карповой ловли шок-лидер перекочевал и в другие виды ловли, в частности в спиннинг. В карповой ловле длина шок-лидера варьируется в пределах от десяти до двадцати метров. В спиннинговой ловле в такой длине поводка необходимости нет, я обычно отмеряю две-три длины моего удилища, и этого вполне достаточно. Шок-лидер, в зависимости от необходимости, можно делать из мононити, нейлоновой или флюорокарбоновой, либо из плетёного полиэтиленового шнура. Плетёный шнур для шок-лидера в спиннинговой ловле применяется крайне редко, так как неустойчив к абразивному воздействию и где-нибудь на бровке может в самый ответственный момент подвести, не выдержав острых кромок камней или ракушечника. Нейлоновая мононить может быть оправдана при ловле с поверхности белого хищника (жереха, голавля, язя), так как имеет положительную плавучесть. А вот флюорокарбон для джига — самое то, идеальный материал для спиннингового шок-лидера. Флюорокарбон имеет отрицательную плавучесть и быстро тонет, он стоек к абразивному воздействию, практически прозрачен и невидим в воде, при поклевке зубастой хищницы щуки даёт нам шанс на положительный исход борьбы, так как выдерживает её острые зубы. Во время вываживания крупной рыбы шок-лидер будет амортизировать рывки хищника, тем самым гасить нагрузку на основной шнур.
Привязывая шок-лидер к основному шнуру, необходимо помнить, что узел должен быть компактным, надежным и при забросе свободно пролетать сквозь кольца. Я использую надёжный и крепкий узел «Олбрайт. До него я пользовался узлом «Морковка», но постепенно отошёл от него, так как «Олбрайт» быстрее и проще вяжется, но тут уж как кому удобнее, главное — чтобы было эффективно и надежно.
Подведем итог сказанному. Применяя шок-лидер в джиговой спиннинговой ловле, мы защищаем себя от потерь оснастки, связанных с отстрелом приманок и с абразивным воздействием подводных объектов, а также получаем хороший амортизатор, гасящий рывки крупной рыбы при её вываживании.
Надёжность снасти повышает шансы на положительный исход борьбы с крупным хищником. Шок-лидер не позволит «отстрелить» оснастку при силовом забросе, а также поможет избежать нелепых потерь приманки в неблагоприятных условиях. Благодарю за внимание и желаю всем дочитавшим ни хвоста ни чешуи!