Ловля окуня на мормышку. Часть 2: тактика поиска окуня

plakha28 09 апреля 2022

Окунь на мормышку

Часть 2. Тактика поиска окуня

Раннее зимнее утро, когда только-только начинает светать, а мы уже ступаем по заснеженному льду. Оказавшись на водоеме, особенно на незнакомом, необходимо избрать для себя тактику ловли, хотя, забегая вперед, скажу, что она вся будет состоять из активного перемещения. Ведь если изначально напортачить, то и успех рыбалки может оказаться под угрозой.

В поисках уловистых мест иногда жалеешь, что ты не на лыжах.

 

1. Тактика — активный поиск

Данная тактика, наверное, самая незамысловатая и энергозатратная, притом она будет наиболее выигрышной на малых водоемах. Ее суть в том, что рыболов, постоянно перемещаясь, рассверливает всё новые и новые площади, пытаясь найти активную рыбу. В данном случае рыбалка напоминает «морской бой», когда методично от А1 пробираешься в К10. Обычно сверлятся квадратами из девяти лунок, которые потом облавливаются в быстром темпе, по 3–5 проводок с лунки: «Нет поклевки – идем дальше». Но, как везде и во всем, у этой тактики есть свои плюсы и минусы.

На поливе найти окуня — задача не самая простая.

Плюсы. Рыболов достаточно быстро «пробивает» большие площади, что позволяет ему найти активную рыбу. Это актуально, когда водоем большой и вам неизвестный. За короткий промежуток времени у рыболова формируется хотя бы поверхностное представление о рельефе, естественно, если при переходах он наматывает леску на руку, а не сматывает удилище целиком. Как бы парадоксально это ни звучало, таким способом я совершенно случайно нашел одну интересную точку: бугор радиусом два метра и с перепадом глубины в метр на поливе водохранилища; с него на протяжении двух сезонов мне удавалось снимать полосатых толстяков.

Минусы. Как уже говорил, это энергозатратно. Одно дело сверлиться по тонкому льду, а другое — по февральскому многослойному, до которого еще метр снега. Также у вас будет отсутствовать возможность «раскачать» лунку, когда окунь начинает жадно клевать, но с десятой или двадцатой проводки, как у безмотыльщиков. Существует еще вероятность оказаться не в том месте, не в то время, когда окунь, например, клевал на косе, а вы сверлились куда-то на северо-восток.

Признаюсь, я подобным способом пользуюсь в периоды бесклевья, когда все «правильные» места молчат. Я отключаю голову и просто начинаю сверлить и искать по наитию. Порой это меня спасало и свой десяток хвостов я ловил.

2. Тактика — активный поиск по точкам

Здесь также придется много ходить и много сверлить, но уже обдуманно. Для меня этот способ основной при изучении прудов. Как я писал выше, озера и пруды между собой похожи, у всех прудов есть мель в верховьях, глубина у дамбы и русло, а у озер — чашеобразная форма, глубина на середине, мель по берегам (не будем брать гигантов с глубинами в 230 метров и аномалии вроде таких, как под Солнечногорском).

Одно из перспективных мест — завал из деревьев

Как я говорил, на пруду есть множество точек, в которых, в зависимости от настроения, держится окунь. Чтобы его успешно ловить, необходимо понять его настроение, поэтому я для себя разбиваю временной промежуток ловли на отрезки, руководствуясь удобством как в ловле, так и в нахождении и переходах. Покажу на примере.

Пруд нас встретил нетронутым покрывалом снега на льду. Саша принялся сверлить недалеко от захода, а я побрел на дальнюю точку — в верховья пруда с впадающим ручьем и полосой уже сухой растительности. По дороге я разделил время и решил уделить каждому участку по два часа: два часа на мель, два на коряжник, два на русло (по нему я бы и возвращался) и два на плотину. И это все при условии, что клев будет посредственный. Мель была самым дальним участком, поэтому, пока я был свеж, решил обловить ее, т.к. в течение дня, уже устав от сверления и ходьбы, туда уже точно не пошел бы. Такие места, дальние, чаще всего менее всего подвергаются рыболовной нагрузке, как и те, что находятся сразу у захода на лед. На мели стараемся рассверлить максимальную зону, особенно добраться до перехода в глубину, все равно какая-то хоть мини-бровка да будет. Работаем в стандартном режиме: по 5–7 проводок, если чувствуете, что рыба есть, то можно лунку раскачать, если нет… Два часа прошли, результаты были посредственные, окуня на мели в заметном количестве не оказались, и я отправился в коряжник. Его, по возможности, также стоит обловить максимально широко, но упор стоит делать на его границы, а в середине — это как повезет. У меня оставалась надежда на русловую часть, к плотине идти не очень хотелось, воды было в полсапога, да и ловить мелкого окуня с глубины больше трех метров — не самое приятное занятие. Русловую часть рассверливал зигзагом: лунка перед бровкой, лунка в русле, лунка за руслом. Самого окуня я нашел в углу плотины, почти рядом со сливом. Плотинную территорию считаю правильным рассверливать параллельно линии самой плотины, и особенно важно, чтобы первая лунка была максимально близка в суше. На сам полив имеет смысл лезть, когда дальняя лунка от плотины покажет контакт с рыбой. Тогда рыбалка закончилась лучше, чем могла. Уже перед наступлением сумерек удалось обнаружить полосатого в достаточном количестве в том месте, куда до последнего не хотел идти.

В этом и есть смысл тактики: найти точку, где окунь стоит и кормится. Возможно, в следующий раз это будет коса на водохранилище, и, обловив одну, вы отправитесь не на глубину или в коряжник, а на косу по соседству, надеясь, что у всего окуня на водоеме настроение одинаковое.

Плюсы. Облов разнообразных по структуре и типу мест; мы тратим время лишь на перспективные места, рационально используя его. По сути, это самая обыкновенная наша рыбалка, лишь упорядоченная и с четким планом.

Минусы. Данный метод эффективен на небольших или на знакомых водоемах, т.к. на водохранилище порой сложно визуально найти как коряжник, так и бугры, косы и остальные перспективные места. Этот способ также энергозатратный, если лед толстый и на нем вода со снегом.

3. Тактика — конверты, грядки и перекрестки

«Конверты», «грядки», «перекрестки» — все это названия расположения прикормленных мелким мотылем лунок, которые рыболов поочередно облавливает. Для многих станет неожиданным, но окуня тоже можно приманить прикормкой. В последнее время появилось в продаже много прикормок, рассчитанных на приманивание именно окуня, и в основном эти смеси состоят из животных составляющих: сушеного мотыля, опарыша, каких-то дафний, гаммаруса и др., но главным компонентом будет являться сухая кровь.

 

Подобные смеси можно обнаружить у многих производителей.

Насколько этот продукт может быть самостоятельным в применении, сказать не берусь, но я пользовался всего раз с добавлением мотыля. Разницы при использовании этой нестандартной смеси я не заметил.

Минимальный набор: флажки, кормушка, мотовило и сама мотыльница.

Как вы уже поняли, данная тактика связана с кормлением, но у каждой фигуры есть своя изюминка, которой необходимо пользоваться.

«Конверт» — это не что иное как прямоугольник, в некоторых случаях он может превратиться у меня в трапецию, где углами фигуры являются лунки. «Конверт» уместно применять на глубинах от 0,5 м до 4 м, лунки я прочищаю начисто, кормлю обычно сверху в лунку, а начиная с 1,5 м пользуюсь кормушкой. Кормушку стараюсь раскрыть в метре от дна, все-таки окунь — рыба «ярусная», и ее необходимо собирать. Я стараюсь делать за раз 3–4 конверта, это 12–16 лунок, расстояние между конвертами делаю не менее 10 метров.

«Конверт» на прудах стараюсь сверлить в чистых местах

Плюсы. Данный способ хорошо работает по площадям, позволяет найти стайного окуня, собрать его. Хорош при ловле на поливах, в обширной прибрежной зоне с ровным дном.

Минусы. Не дает четкого представления о рельефе, более эффективно работает на поливах, т.к. при сложном рельефе имеется погрешность, рыболов может просто перескочить интересную точку.

Пример «конверта» на водохранилище

«Грядки» — очень информативная тактика, которая также связана с прикармливанием, представляет собой пару линий лунок, которые начинаются от берега и сверлятся в глубину в шахматном порядке на расстоянии 4–5 метров между грядками и 2–3 между лунками одной грядки. Я обычно сразу прохожу все лунки с глубомером (хотя он и не обязателен), чтобы лучше понять рельеф, после закармливаю лунки. По традиции, глубже 4 метров не сверлю. После того как закормил последнюю, а это может быть и 10–15-я лунка, возвращаюсь на первую и начинаю облов.

Иногда делаю «неправильные» грядки — параллельно берегу, по интересному рельефу.

Плюсы. Данная тактика позволяет подробно изучить рельеф в месте ловли, найти минимальный перепад глубины, а также расстояние от берега, на котором стоит полосатый. Также она наиболее универсальна, ее используют как на поливах водохранилища, так и на прудах.

Минусы. На поливах менее эффективная, чем тактика с конвертами, т.к. стайный окунь просто разбивается часто прикормленными лунками, в этом случае имеет смысл их сверлить на значительном удалении.

«Перекресток» — самая противоречивая тактика из всех, которой я пользуюсь нечасто, но подсмотрел ее на соревнованиях по мормышке. Она заключается в пролове двух векторов.

Кубок России 2017 Конаково

Спортсмены зашли в сектор и принялись с остервенением бурить, наиболее удачливые сразу заняли углы сектора, другие расположились по периметру, там, где возможен подход рыбы в зону. Один из рыболовов, который в итоге занял призовое место, просверлил около десяти лунок от периметра в центр зоны, а потом также около десяти лунок поперек первого вектора, параллельно периметру зоны. Закормив все лунки, он их облавливал в течении тура, так больше никуда и не перемещаясь, причем некоторые из им просверленных лунок занимали другие спортсмены.

Рисованная схема «Перекрестка»

Если и пользоваться ей, то я вижу это так: найдя глубину от берега примерно около метра, параллельно берегу сверлю с десяток лунок, потом перпендикулярно в глубину также десяток лунок. В моей практике были случаи, когда окунь стоял на нескольких лунках рядом с берегом, причем это могло быть в таком порядке: 2, 3, 6, 10, а потом еще и на перпендикулярном векторе в лунках 4, 9, 10.

Резюме.В каждом регионе окуня кормят по-своему, как мотылем, так и мормышом. Фото взято в открытом доступе в интернете Какую тактику вы бы ни выбрали, нужно понимать, что окуня необходимо постоянно искать, и чем больше лунок вы просверлите, тем больше шансов на успех, независимо от того, кормите вы их или нет. В тактике с прикормкой также важно понимать, что недостаточно один раз прикормить лунки, это необходимо делать в течение всей рыбалки, сделав два прохода по всем лункам, а на третий уже начиная прикармливать по чуть-чуть, по щепотке, не больше. Кормление тоже вносит свои изменения в поведение рыбы: если сыпать мотыля сверху, то можно поднять полосатого под самый лед с двухметровой глубины.

В каждом регионе окуня кормят по-своему, как мотылем, так и мормышом. Фото взято в открытом доступе в интернете.

Рыболов будет облавливать придонные слои, а окунь будет под самой лункой ждать, пока ему еще насыплют красных личинок. О самих личинках тоже стоит сказать: можете кормить и «грязным» мотылем, но это менее эффективно и собирает рыбу дольше. Я заметил, что на таких лунках, где была глубина и кормили «грязным», в прилове часто попадалась увесистая плотва. Есть и еще один момент, который рыболов должен осознавать: не все лунки будут рабочими, и если спустя пару часов нет ни поклевки, то лунку можно смело засыпать, чтобы она не отнимала у вас время.

А теперь пора рассмотреть снасти и приемы ловли.

Продолжение следует.

С уважением

Plakha

Добавлять комментарии могут только .