Ловля окуня на мормышку. Часть 1: места обитания полосатого
Окунь на мормышку
Часть 1. Места обитания полосатого
Окунь — спасение рыболовов-зимников. Даже в самый, казалось бы, разгар глухозимья можно умудриться поймать несколько полосатых разбойников, чтобы сбить рыболовную оскомину. Вообще ловля окуня со льда — занятие интересное, а порой и очень результативное, способное одарить таким трофеем, которым может похвастаться далеко не каждый спиннингист.
Ловить окуня со льда можно совершенно разными снастями: блеснилками, безмотылками, но я хочу поведать о самом продуктивном, на мой взгляд, способе — о ловле на мормышку с мотылем.
Несмотря на всю кажущуюся простоту, отнестись к подобной рыбалке стоит серьезно, чтобы иметь шансы на какой-то результат; для этого необходимо представлять себе места стоянки окуня в том или ином водоеме, и в зависимости от самого типа водоема, места будут различаться; исходя из этого, следует выбрать тактику и правильно настроить снасти, но обо всем по порядку.
Достойная иллюстрация концентрации окуня в зависимости от рельефа. http://zima.fish-fisher.ru
Места обитания
Окунь — это не та рыба, которая сама приплывет к вам под лунку, хотя случаи, когда рыболов с первого раза попадает на стаю активного окуня, не так уж и редки. Поэтому залог успешной рыбалки — постоянный поиск. Многие считают, что передвижения полосатого по водоему хаотичны, но, пообщавшись с опытными окунятниками, можно сделать однозначный вывод, что это в корне не так. У окуня также есть свои места кормежки и свои места отдыха, есть тропы, по которым он перемещается по водоему; всё вышеперечисленное напрямую зависит от времени года, погоды и типа водоема.
Мой опыт относится в основном к ловле на стоячих водоемах — прудах и водохранилищах, на которые сегодня и сделаю акцент.
Водохранилища
Тут
стоит понимать, что привычные точки стоянки окуня на огромных просторах водохранилища, которые вы нашли летом при ловле джигом, не годятся для мормышечников. Каменистые гряды, подводные бугры, граница с жестким дном, одинокий пень, и всё это на глубинах свыше четырех метров, могут быть интересны для блеснильщиков, но не для нас.
Поиск окуня на водохранилище, с одной стороны, сложен, с другой, до безобразия прост. Сложность в самих просторах и вариативности мест, простота в предсказуемости.
Рузское водохранилище в зимнем наряде
Перволедье. Тут особо выдумывать ничего не надо, в первую очередь замерзают мелководные заливы водохранилищ, поэтому ничего не остается, как ловить там, куда мы можем пройти. К счастью, в это время окунь очень активен, придерживается еще летних мест и его одинаково хорошо можно ловить как на 3 м, так и на 0,5 м. Наиболее привлекательны в это время места рядом с жесткой водной растительностью — тростником, камышом, рогозом. В корнях растений остаются еще донные насекомые, которыми питается как сам окунь, так и малек.
По первому льду каждая лунка может стать «золотой»
Также стоит обратить внимание и на сам лед: если на прозрачном льду есть участки с матовой областью или пятнами снега, то они сразу становятся перспективными местами, т.к. полосатый не видит рыболова, и, следовательно, не боится его. В это время в прибрежной зоне можно встретить и окуня с палец, и увесистого горбача.
Крупные горбачи также выходят на мель — при условии, что где-то рядом есть глубина.
Позже окунь начнет постепенно откатываться на более глубокие участки. Его начнут интересовать поливы глубиной 3–4 метра с достаточно твердым дном, бровки, причем выбирать мы будем ступенчатые; его можно будет встретить на буграх, каменистых грядах, а около берега останутся мелкие и средние экземпляры, хотя если рядом глубина, то возможна и вечерняя встреча с горбачом.
Глухозимье. Что из себя в принципе представляет глухозимье? Снижение уровня освещенности, кислорода в воде, температуры воды, что влечет за собой период минимальной активности у рыбы; сам этот момент заложен природой, т.к. у аквариумных рыб данный цикл так же прослеживается, хотя все условия благоприятны.
Факторы в каждом водоеме, влияющие на это самое «глухозимье», разные: например, в водохранилище наибольшее значение имеет освещенность. В яркую солнечную погоду хищник либо будет искать места, затененные матовым льдом, либо скатится в более глубокие места, в пасмурную погоду будет смелее выходить на мелкие участки. Признаюсь, я с трудом могу себе представить, как он распознает ясность на небе, когда на льду вода и слой снега, но факт остается фактом.
Независимо от времени года, окуня всегда можно найти среди прибрежной растительности.
В глухозимье окунь держится также на границе с зарослями растительности, но тут уже все зависит от кислородной ситуации подо льдом. Излюбленные стоянки окуня — плавные свалы от берега на глубину с каменистым или твердым дном; там, где на дне встречаются валуны, велик шанс поймать и трофейного окуня. Также окунь будет держаться и крутых бровок, правда, как показывает практика, там он порадует количеством, но не качеством. Гораздо интереснее места, где свал идет уступами, там на полочках хорошего окуня можно поймать и в дневное время. Востребованы будут и бугры, затопленные островки, если они находятся на небольшой глубине.
Мелкий и средний окунь — целевая рыба при ловле на мормышку в прибрежной полосе
А вот на поливах искать полосатого — сложная задача, в это время он там будет проходной и стоять может в ярусе, мормышкой оперативно облавливать площади будет сложно. Причем в это время действует «золотое» правило: полосатому нужен простор, навряд ли вы сможете найти его концентрацию в углу залива или на обширной отмели, обязательно где-то поблизости должна быть глубина и большое свободное пространство.
В вечернее же время имеет смысл посетить косы, особенно по соседству с глубиной, именно тут может произойти поклевка, которая заставит замирать ваше сердце всю оставшуюся жизнь.
Помнится мне один случай, когда мы обошли около километра прибрежной полосы, насверлив больше сотни лунок на каждого, но весь наш улов составила дюжина окуней. Полосатый был не настроен клевать, а может быть, мы просто не смогли «за него зацепиться». Мы вышли на косу, и в паре десятков метрах от нас мужичок по облавливал периметру затопленный остров, то и дело доставая ладошечных окуней. На косе было тихо, и я «свалился» на пологий свал, который уходил в глубину. Поклевка. На глубине около двух метров окунь начал клевать, поклевки у мужичка прекратились, теперь ловил только я. Буквально через десять минут ловить начал д. Толя, у мужичка и меня воцарилась тишина, хотя мы меняли лунки, но в своей плоскости. Стало понятно, что окунь мигрировал с глубины на прибрежную косу.
Уже начинало смеркаться, солнце садилось, облизывая красными языками белый снег. Д. Толя выволок на лед пузатого полосатого, кивок согнулся и у меня. Все поклевки были резкие и злые, видимо окунь брал с ходу, он выходил на косу кормиться, а теперь возвращался обратно. За моей спиной замахал руками и мужичок.
Клев закончился так же неожиданно, как и начался.
Косы — хорошие места для ожидания вечернего выхода окуня.
Пруды и озера
Пруд
У прудов и озер есть несомненное преимущество перед водохранилищами — это их читаемость и малые размеры, хотя водоем водоему рознь. Но что их объединяет? Если взять пруды, то наличие верхней мелководной части, куда впадает ручей, наличие русловой канавы и глубина у дамбы. С озером ситуация тоже предсказуемая: в большинстве своем озера имеют чашеобразную форму, и глубина на середине водоема. Вся эта информация даст нам понимание того, где искать окуня: мель, глубина, неровности.
Коряжник лучше облавливать по периметру
В отличие от водохранилищ, окунь на этих водоемах более сильно зависит от рельефа (это коряги, бугры, бровки, заросли, причалы и затопленные кусты и деревья); так же его миграции зависят напрямую от кислородного режима. Наиболее ярко это становится заметным в период глухозимья.
Приехав на один деревенский пруд, я не смог обнаружить окуня ни в коряжнике, ни на косе, ни у затопленных кустов. Я обошел и мелководный участок, обследовал и приплотинную территорию, а результат — несколько мелких «матросиков». Я уже собирался ретироваться, когда обратил внимание на промоину, непонятно как появившуюся. Рискнув, я просверлил по периметру несколько лунок и, не питая особых надежд, начал их облавливать… С каждый лунки мне удалось выудить по три окуня, причем первыми клевали самые крупные.
Полынья — не только опасное, но и перспективное для рыболова место
Данный случай показывает, насколько окунь чувствителен к содержанию в воде кислорода. Он или собрался около самой промоины, или же просто проявлял там активность.
Как это ни парадоксально, окунь может стоять и в чистых местах, особенно в условиях, когда водоем изобилует неровностями донного рельефа. Что его привлекает на чистом участке — сказать сложно, я допускаю, что на открытом пространстве стае легче охотиться.
Ручей из другого пруда, спрятанный в ручей, обогащает воду кислородом, тем самым концентрирует вокруг себя рыбу.
Но на прудах всегда есть место, которое пользуется уважением у активного окуня, и даже в самое бесклевье оно может одарить вас поклевками и парой хвостов. Это различные конструкции: причалы, пирсы, мостики — всё то, что имеет в своей структуре полость и что может создавать тень.
Среднестатистический причал, он же мостик. Фото взято из интернета.
Мы ловили на небольшом прудике, я и «местный». Водоем был мне очень хорошо знаком, в то время я проводил на нем до четверти своих рыбалок. Так случилось, что «местный» достаточно проворно и оперативно добрался до причала раньше меня, просто обойдя и встав на линии облова. Не став устраивать скандал, я сместился в другую сторону, где раньше тоже был мостик, но от которого теперь торчали лишь сваи.
Что ж получается: местный ловит, я нет. Глубина примерно одинаковая — 1,5 м, дно песчано-илистое, снасть у меня самая тонкая, хотя про оппонента думаю, что он навряд ли знал о существовании лески тоньше 0,1. Но он ловит, а я нет. Так произошло на двух рыбалках подряд. Вопрос уже не был в рыбе, чтобы поймать, вопрос извечен: «Почему?».
Эксперимент: я был на водоеме с листом фанеры, лопатой, молотком и гвоздями. Местный, завидев меня, сразу поспешил к своему удачному месту, но я, пройдя мимо, приколотил к сваям этот лист фанеры, предварительно расчистив снег вокруг. Я дал день окуню собраться — он не появился, второй — тоже ни поклевки. На четвертый погода выдалась ясной, яркое солнце, морозец. Уже по привычке я подобрался к своему творению… И окунь появился, причем злой, активный, в большом количестве.
Уже анализируя ситуацию дома, я смог предположил, что тень над головой дает окуню чувство безопасности от атак сверху; возможно, это генетический код, заложенный природой. Первые два дня были пасмурными, и, вероятно тень от щита была незаметна. День успешной рыбалки оказался солнечным, что вынудило рыбу искать места с меньшей освещенностью, где можно спрятаться.
Озеро
На озере ситуация другая: здесь нет затопленного коряжника, русла, редки крутые бровки. Основные места стоянок — прибрежная зона с растительностью, пологое понижение дна с россыпью камней, бугры и возвышенности. Кроме того, интересны упавшие в водоем деревья, чья крона окажется утопленной в воде.
Поваленное дерево в водоеме становится убежищем для многих видов рыб.
На озере хищник часто бывает требователен к структуре дна, выбирая места именно с жестким дном. Нельзя забывать и о ручьях, ключах и прочих подпитках, которые могут очистить воду и обогатить ее кислородом, особенным подарком может стать впадающая в озеро речка.
Мы ловили на известном подмосковном озере: большое, круглое, заиленное, неглубокое. Я насверлился вдоволь, окунь клевал, но был очень пассивен. На каждую пятую лунку — одна поклевка. Рельефа как такового не было, одинаковая глубина, везде мягкое дно, в которое погружался глубомер. И вдруг у Димки «пошла масть», десяток с одной лунки; он сверлит рядом и переходит на свежую — снова клюет. Я в десяти метрах от него — клюет, но гораздо хуже. Димка ловит опять около десятка, смещается и неожиданно для всех проваливается! Зима, на улице минус пятнадцать, середина стоячего водоема, как так получилось? И уже около машины один из местных рыбачков поведал, что Димка засверлился на пятаке, где бьют ключи, потому и провалился. Так загадка о невероятном клеве в самый глухой день была разгадана.
Вообще, сам лед, если он, конечно, не запорошен метровым слоем снега, дает подсказки, где ловить. Стоит сказать, что вы не единственный рыболов, который прошел не один километр и насверлил не один десяток лунок. Если вы обнаружили участок льда, похожий на лунную поверхность, испещренный кратерами-лунками, то однозначно стоит попробовать проверить пару лунок, а вдруг окунь еще здесь остался.
Вот такие аномалии на льду — результат выхода газа
Есть и другие подсказки: если во льду имеются замерзшие пузырьки, это не только сигнал об опасности провалиться, но и явный признак, что рыбы здесь нет, причем никакой: газ, выделяясь со дна, не обогащает воду кислородом, а наоборот — обедняет и отравляет окружающую подводную среду.
Даже к мелким полосатикам нужно относиться серьезно, а порой и приходится побегать за ними.
Все водоемы, несмотря на их схожесть, индивидуальны, и рыба живет в них по своим законам. Не стоит держаться за аксиомы, которые работали на деревенском пруду, но на городском озерце никак не хотят приносить результат. Окунь — рыба азартная, но непоседливая. Утром он может охотиться у травы, потом выходить на бугры, вдруг активность проявляется в кроне затопленного дерева или у моста; чтобы иметь больше шансов на успех, нужно меньше лениться.
В следующей части, зная места обитания полосатого, мы рассмотрим тактику его поиска.
Продолжение следует.
С уважением
Plakha