Простой способ заточить нож в домашних или полевых условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели!
Нож является неизменным спутником рыболова, охотника, туриста, грибника, дачника. Даже на обычном пикнике не обойтись без него, когда требуется порезать хлеб, овощи, мясо для шашлыка.
Главная задача любого ножа (охотничьего, туристского, кухонного) — качественно резать. Но, как и все предметы быта, даже новый нож через непродолжительное время затупляется и требует периодической заточки. Расскажу вам о простом способе качественно заточить лезвие ножа дома или в полевых условиях (на рыбалке, охоте, загородном дачном участке) при наличии недорогих приспособлений и простых технических навыков.
Наиболее подходящими инструментами для заточки, правки ножей являются алмазные абразивные бруски различной зернистости, небольшого размера (как правило, 50х150 мм), которые можно по доступной цене приобрести в магазине инструментов, хозтоваров.
Такие приспособления полезно брать с собой в загородную поездку, на рыбалку, охоту, в поездку за грибами. Абразивный брусок можно положить в рюкзак, в ящик для снастей, в коробку, в карман костюма. Обычные абразивные камни громоздки, хрупки, их поверхность становится со временем вогнуто-выпуклой, и нормальную заточку на таких приспособлениях не сделать.
Алмазные бруски производятся различной зернистости. Р200 — крупная, для изменения или формирования режущей кромки сильно затупленных ножей. Бруски со средней зернистостью (Р300) подойдут для стандартной заточки большинства ножей. Для того чтобы нож имел бритвенную заточку, нужно произвести доводку лезвия на самом мелкозернистом бруске — Р400.
Теперь подробнее о процессе заточки: На лезвии каждого ножа, охотничего, туристического, кухонного, есть сформированая, заводская режущая кромка, её то и необходимо поддерживать заточкой для сохранения режущих свойств.
Заточка, правка лезвия ножа выполняется так:
Абразивный (с алмазным напылением) брусок желательно положить на устойчивую поверхность, но при определенных навыках возможна заточка и на весу, держа в руке. Положение ножа относительно плоскости абразива должно быть под таким углом, чтобы режущая кромка лезвия прилегала к поверхности бруска.
Плавным круговым движением, строго выдерживая угол заточки с дозированным усилием, проводим лезвием ножа от основания до острия клинка, будто отрезаем тонкий ломтик сыра.
После нескольких десятков таких движений, при появлении заусенца с другой стороны режущей кромки, такое же действие производим с противоположной стороной лезвия, а затем попеременно затачиваем обе стороны режущей кромки.
Качество заточки лезвия ножа проверяется листом бумаги: рез должен быть ровным, без разрывов краёв бумаги. Качество заточки лезвия ножа проверяется резом листа бумаги-рез должен быть ровным, без разрывов краёв бумаги.
Этот простой, но эффективный способ поможет вам иметь под рукой всегда острый нож. Благодарю за внимание!