Не клюёт? Холодно? Чайку!

StanleyPikes 23 февраля 2022

Бесклевье на платнике исключительно досадно. И место толком не сменить, да еще и дождь... Шел второй час безрезультатного полоскания приманок, рыба, запуганная на соревнованиях днем ранее, никак себя не проявляла. Мелкий ноябрьский дождь медленно растворял последние запасы хорошего настроения. Кажется, «директор стадиона» из «Ералаша» в тот день был прав. 

— Пойдем в беседку, дружище, чай пить, — сказал Серега.

Перевести дух за отвлеченной беседой — то, что было нужно. К тому же, вспомнилось, что в рюкзаке есть шоколадный батончик.  

 Скинули плащи, снасти — на стол. 

— Хорошо же тем, кто приехал с расширенной программой — уже шашлычок румянится или плов в казане! Но не беда, сейчас согреемся. Как здорово, что кружка двойная — компанейская! Это «Арктика»? Отличный выбор! — быстро резюмировал боевой товарищ и зашелестел оберткой.

***

Немного истории. Еще в конце ХIХ века шотландский ученый Джеймс Дьюар, изучая свойства веществ при низких температурах, изобрел сосуд, который лег в основу известного нам термоса. В науке так и закрепился: сосуд Дьюара. А в 1904 году на основе этой разработки немецкие производители стеклянных изделий Р.Бургер и А.Ашенбреннер подали заявку на патент бытового сосуда для хранения напитков. Уже на патентном чертеже угадывается современный привычный нам вид: добавлены металлический корпус, пробка и крышка-чашка. Был даже объявлен конкурс на название, и победило Thermos (от греч. therme — горячий). А в 1906 году патент Бургера был зарегистрирован. Не веривший ранее в прибыльность продажи своего сосуда Дьюар остался не у дел, а все его иски к Бургеру не были удовлетворены, так как о патенте шотландец своевременно не позаботился. Спустя пару лет правопреемниками патента Бургера стала American Thermos Bottle Company, чьи термосы по сей день считаются одними из лучших в мире. Но вернемся к более прагматическим темам.

Вообще, термос с чаем я таскаю с собой не только осенью, но и летом. На свежем воздухе аромат хорошего чая приобретает яркость и новые оттенки. Впрочем, зачем ограничиваться только чаем? Берем термос с широким горлышком — и вуаля, у нас с собой готовый горячий обед. Или жарким летом заливаем туда холодничок. После долгого перехода присесть в тени ветвей и подкрепиться прохладным легким супцом — прелесть! И вот в один прекрасный, но очень холодный день вы понимаете, что на рыбалке (охоте, походе) без горячего не обойтись, и встает вопрос о приобретении толкового термоса. Можно, конечно, просто пойти в любой хозяйственный магазин и взять первый приглянувшийся, но я бы рекомендовал все же предварительно обдумать, что вы хотите получить от термоса и составить то-то вроде технического задания на закупку.

Выделим следующие параметры, влияющие на выбор, в виде отдельных вопросов...

-— Что будет храниться в термосе?

Если только чай, то можно брать обычный термос с узким горлом, он удобен для размещения в рюкзаке или в его внешних боковых карманах. Если же планируется использовать термос для еды, тогда ваш выбор — модели с широким горлом. Они будут гораздо более удобны в использовании, ведь в них можно поместить не только супы, но и твердую пищу (каши, мясо, да и вообще все, что взбредет в голову и влезет в термос). Также эти термосы более универсальны, захотел чай — залил, захотел пюрешку с котлеткой — положил. Но за универсальность приходится платить удобством. Такой термос займет в рюкзаке гораздо больше места, и в отдельный карман он уже может не влезть.

— Какого объема должен быть термос?

— Берем еду или чай только на себя или на двух-трех человек?

— Как долго содержимое должно оставаться горячим?

От этого напрямую будет зависеть цена и конструкция термоса. Чем лучше теплоизолирующие свойства термоса, тем дороже он будет и тем внимательней нужно будет относиться к выбору производителя. Из дополнительных параметров отметим габариты, если подбираем термос под размер рюкзака, наличие двух чашек, ручки для удобства использования (важно для широких термосов).

Ответив на эти вопросы, можно приступать к поиску подходящей модели. Выбрав штук десять подходящих вариантов, нужно обязательно изучить отзывы о производителе и о конкретных моделях. Возможно, даже удастся найти результаты их испытаний кем-либо из пользователей.

Так сложилось, что самыми любимыми термосами у меня стали «Арктика-106» для чая и «Арктика-203-800» для еды. В этих термосах прекрасно сочетаются все потребительские качества. Строгий внешний вид и качество материалов сразу дают ощущение надежности. Отличное рабочее решение — компанейская двойная кружка («Арктика-106»). Пробка идет четко по резьбе, плотно закручивается, полностью герметична. Частичное откручивание позволяет сразу тонкой струйкой наливать напиток — в пробке для этого выполнены канавки. «Арктика-106» прекрасно держит тепло. Первые домашние испытания сразу порадовали: кипяток, залитый утром в термос, вечером можно смело назвать лишь слегка остывшим. В походных условиях после череды открываний-закрываний горячее содержимое все же остывает быстрее, но если заварить чай дома в предрассветный час, в обед он все еще будет горячим даже холодной осенью. Стенки термоса при этом не нагреваются, что говорит об отсутствии чрезмерной теплоотдачи. «Арктика-203-800» по теплопотерям чуть хуже, но если не открывать термос, то еда будет горячей и после 6–8 часов нахождения на улице при температуре 2–4 градуса.

Имея в арсенале термос «Арктика-106», я решил устроить ему «сражение» с другим домашними «терможестянками». В шкафу давно бездействовали термосы рыночно-китайского происхождения, марки которых оканчивались на «…хофф». Их не следует путать с китайскими термосами «с журавлем» (или павлином), которые в свое время присутствовали на каждой советской (и постсоветской!) кухне, прекрасно справлялись с задачей (а запах той самой распаренной пробки — одно из воспоминаний детства!). Одна беда — стеклянная колба билась часто, и термос отправлялся на вечный покой. Но вернемся к «Хоффам». Их на кухне аж три штуки. И мы просто заливаем кипяток. Первое, что чувствуется, — у всех у них сразу нагревается внешняя поверхность, а это очевидная потеря тепла (эта же беда есть и в «Арктике-203-800», но там она не так заметна и критична). Эксперимент проходит достаточно быстро: не более трех часов воду внутри можно считать горячей, на пятый час напиток просто теплый. И это в обычных квартирных условиях, так что о зимней эксплуатации можно говорить с большой натяжкой. Справедливости ради скажу, что во время коротких горнолыжных покатушек, при условии, что термос находится в машине и залит он не более трех часов назад, одно быстрое горячее чаепитие семья или компания провести может. Взять чайку в баню — тоже, пожалуйста. Но в походных условиях, на суточной рыбалке или длительной зимней прогулке, нужен аппарат посерьезнее.

Теперь поговорим про использование. Вроде, все просто: залил и забыл. Но даже тут есть тонкости.

     Для сохранения температуры содержимого...

Перед тем как заливать в термос основную субстанцию, его нужно прогреть (или охладить, если будем использовать его для холодных продуктов). Это позволит дольше сохранить нужную температуру, ведь уже на старте мы избавляемся от ненужных теплопотерь от соприкосновения со стенками.

Заполнять термос желательно под самую крышку.

Осенью, зимой, ранней весной термос лучше держать во внутреннем кармане рюкзака. Как бы ни был он герметичен и теплоизолирован, все равно происходит излучение тепла в окружающую среду. Значит, нужно ограничить эту самую среду.

     Для долгой и правильной эксплуатации...

После возвращения домой термос обязательно следует тщательно помыть и высушить.

При мытье нельзя использовать агрессивные и абразивные моющие средства, чтобы не повредить колбу.

Хранить термос полагается, не закрывая его крышкой: это не позволит появляться внутри неприятным запахам.

Если термос имеет пробку с кнопочно-клапанной системой, то нужно узнать, как правильно ее разбирать и собирать для промывки. Со временем чай оставляет на частях конструкции коричневый налет, который впоследствии может стать источником неприятного запаха

Если все же термос начал неприятно пахнуть, то можно попробовать это исправить. Для этого мелко нарезаем лимонные дольки из расчета половина некрупного лимона на литр объема, кладем их в термос и заливаем кипятком. Оставляем часов на восемь, после этого тщательно промываем термос.

                                          

Ну и немного о том, чем можно наполнять термос, чтобы рыбалка была приятной. Вряд ли я ошибусь, назначив на первое место чай. Из собственного опыта могу рекомендовать для холодного времени года черный чай, или же красный, если брать китайскую классификацию (индийский Нахораби Ассам, китайские чаи сяо-чжун), для теплого больше подойдут зеленые и белые чаи. Для любителей экзотики рекомендую ройбуш. Слыхали о таком? Напиток, получаемый путем заваривания измельченных побегов и листьев южно-африканского кустарника аспалатуса линейного ищите на прилавках в пачках с надписью rooibos. Обладает ярким, я бы сказал — кондитерским, ароматом и сладковатым вкусом из-за природной содержащейся в листьях глюкозы. А вот кофеина, наоборот, не содержит, поэтому можно смело рекомендовать всем, даже детям. В отличие от традиционного чая, в процессе заваривания ройбуш можно даже кратковременно прокипятить на медленном огне. Напиток однозначно интересный. Допускаю, что понравится не всем, но попробовать — рекомендую! (На фото сверху именно он. Изображение взято из открытых источников в интернете.)

Также можно готовить различного рода отвары и настои. Например, шиповник, ставший особо популярным после приобретения 106-го. Промываем сушеные ягоды, засыпаем и заливаем кипятком из расчета одна столовая ложка на 250 миллилитров воды. Некоторые советуют ягоды предварительно измельчать для улучшения экстракции, но это необязательно — в «Арктике» они и целиком отлично провариваются за 8–10 часов. Для жаркого лета будет очень хорош холодный настой зеленого чая. Он очень хорошо освежает и утоляет жажду. Для приготовления чай заливаем холодной водой и ставим в холодильник. Примерно через четыре часа проверяем, каков настой по вкусу, и если все устраивает, то процеживаем, чтобы он не перестоял и не появилась лишняя горечь. Берем примерно две чайные ложки на литр воды. Соотношение и время настаивания может разниться в зависимости от сорта чая и вкусовых пристрастий. Также, вместо зеленого чая можно использовать чай Улун. В данном способе приготовления критично качество самого чая. Настоятельно рекомендую использовать чай с хорошим ароматом, купленный в специализированных магазинах. Чаи с различными наполнителями не подойдут для этого рецепта.

Еще один экзотический рецепт для холодного времени года происходит, как ни странно, из жаркой Индии — чай масала. Смесь можно купить уже готовую или сделать самому. Особенность этого чая в том, что он содержит много специй, молоко, обладает сильным согревающим эффектом, а также хорошо перебивает голод. Для его приготовления нужны специи (кардамон, имбирь, корица и звездчатый анис в равном количестве), черный чай (лучше всего ассам), вода, молоко (3% жирности и выше). Возьмите чайник, который легко отмыть, или эмалированную кастрюльку и наполните смесью воды и молока в пропорции 1:2, 1:3 или 1:4 (по вкусу). В сумме у вас должен получиться один литр. Доведите до кипения и добавьте 1–3 чайные ложки черного чая и 0,5–1 чайную ложку смеси специй. Точное количество чая и специй не пишу, так как это дело вкуса. Томите 5–10 минут, не допуская повторного закипания. В готовый напиток добавьте сахар по вкусу. Или мед. А можно вообще ничего не добавлять, так как молоко уже придаст напитку определенную сладость.

Пожалуй, на этом все. Делитесь своим опытом, замечаниями, рецептами в комментариях. И помните про паузу: заветный глоток чая исправит любую ситуацию. Даже бесклевье! 

 

P.S.: Статья написана в дружеском соавторстве с Сергеем (Sergi), постоянным пользователем и покупателем fmagazin. 

Добавлять комментарии могут только .