Ловля весенней щуки спиннингом на малой реке
Заглянем немного в будущее. Наступает весна, только что сошел лед, вся рыба начинает оживать от кислорода, который попадает в воду. Этот кислород попадает в водоемы бесконечно, в том числе из потока ручьев; именно в такие моменты рыба начинает проявлять активность и кушать. Ну а сегодня речь пойдет о ловле весеннего хищника, а именно щуки. Весной, после нереста и перед нерестом, щука очень активна, так же как и поздней осенью, поймать ее не составит труда, особенно на малой реке, так как на большой воде найти ее концентрацию будет трудно, а вот небольшие речки для этого подходят лучше всего.
Поговорим о наиболее перспективных местах, где щука стоит чаще всего, которые есть абсолютно на каждой реке небольшого размера. Естественно, в первую очередь это повороты, изгибы, ведь на этих участках находятся ямки, и в таком месте может находиться и трофейный хищник, чаще всего там он и ловится. Отлично подходят и нависшие над водой деревья, там находится тень, что очень важно для маскировки щуки. Также места с медленным течением отлично соблазняют щуку на стоянку. Перекаты. Как правило, после них начинается углубление, а там течения практически нет, и для уставшей от нереста щуки это отличное место для отдыха и охоты. Наличие корма обязательно в точке ловли; если не будет малька, то и любого хищника не будет, соответственно — это главное условие при поиске весенней хищницы.
Хоть щука и активна, но подачу приманки желательно делать максимально плавную. Этому способствует легкая чебурашка. Лично я весной использую грузики весом 2–5 граммов, бывает, что даже падение приманки на дно отслеживаю по плетеному шнуру. Чем больше зависание, тем больше шансов на поклевку. Весенняя щука очень злая, поэтому поклевки будут даже мощнее, чем у судака, а если учесть, что они происходят даже накоротке, то будут казаться еще мощнее.
Из приманок, естественно, лучше всего работают виброхвосты. Так как вода еще мутная, то щука в первую очередь ориентируется на колебания воды около себя. Очень важную роль играет и цвет приманки, самый лучший, по-моему мнению, — оранжевый, ближе к морковному, в таком случае щука его сможет хоть как-то разглядеть в мутной от ручьев весенней воде. Нельзя упускать из виду и твистеры, но они все-таки обладают очень сильной, размашистой игрой, что не всегда полезно при ловле весенней щуки. Теперь определимся с размером приманки. Как известно, щука любит крупные приманки, весной это правило, конечно, тоже работает, но с большой приманкой вашу приманку будет быстро сносить под берег. Поэтому стоит ограничиться размером 3–3,5 дюйма, или, по-нашему, до 10 сантиметров.
Теперь поговорим о снастях в целом. Снасть должна быть мощной, особенно шнур. Спиннинг подойдет легкий, граммов до шестнадцати, но обязательным условием должен быть его фастовый или экстрафастовый строй, чтобы не дать щуке уйти в траву или в коряги. Катушка подойдет размером 2500–3000, а вот шнур — #1 или #1.2 по японской шкале, то есть с разрывной нагрузкой 7–9 килограммов.
А вот назвать самое лучшее время суток для ловли щуки трудно, так как весенняя хищница очень привередлива. Если летом это утренние и весенние часы, то весной она клюет весь световой день. Но все-таки наиболее она активна часов в одиннадцать утра, когда солнце начинает прогревать холодную воду. А чем ближе к вечеру, тем клев больше сходит на нет.
Стоит учитывать и некоторые тонкости при ловле щуки. Если вы все-таки приехали на водоем утром, то идите на мелководные участки, там вода прогревается быстрее, чем в омутах или на поворотах реки. В некоторых регионах действуют запреты на ловлю хищника в период нереста, именно поэтому я езжу в другой регион, где нет запрета. А если вы не хотите нарваться на штраф, то либо делайте как я, либо выжидайте конец запрета. В каждом месяце весны существуют разные правила ловли щуки. В начале марта еще по ночам бывают заморозки и щука отъедается, искать ее стоит в ямках, на границе течений, бровках, свалах. В конце марта более крупная щука уже уходит на нерест, и рыболовам приходится довольствоваться лишь небольшими шнурками, которые все так же продолжают активно кормиться. А вот уже к концу апреля у всей щуки начинается посленерестовый жор, и в такое время шанс поймать трофей наиболее высок. В начале мая щука уже занимает более привычные места: в прибрежной зоне, в траве, в корягах и в прочих укрытиях, и связано это с уже выросшей к этому времени травой; соответственно малек будет прятаться там, а за ним приходит и хищница. По моим наблюдениям, лучший клев бывает во время коротких перемен погоды. Допустим, если весь день светит очень ярко солнце, а потом на короткое время начинается дождик, то именно во время дождя можно увидеть наибольшее количество поклевок; не могу сказать с чем это связано, но это факт. Так как уровень воды высок, то, чтобы обловить большее количество мест, придется надеть забродники, да еще и часто по берегам растет огромное количество кустов, из-за которых не получиться подойти к воде. Поэтому забродники всегда будут кстати.
Также не стоит забывать, что ловим мы щуку, поэтому поводок лишним не будет. На этот счет у каждого человека свое мнение, но мне кажется, что весной, в мутной воде, щуке без разницы, какой у вас будет стоять поводок, все равно она ориентируется не на зрение, а на колебания в воде. Мой ответ: однозначно скрутка из струны или же титановый поводок. Струна и титан хоть и похожи, но имеют разные свойства. Если струна мнется, гнется, то титан устойчив к изгибам и прочему. Но у титана есть несколько минусов. Первый из них — это цена. По сравнению с копеечной струной, которую можно приготовить и самому, титан обойдется вам в копеечку, а за рыбалку вы можете и оторвать поводки на зацепе, и щука может вам их срезать при промахе. Второй минус — это необходимость рассматривать поводки после каждой поимки, ведь любой заусенец — огромный минус к прочности данного поводка.
Когда мы уже поговорили обо всех нюансах, перейдем к проводке. Тут все просто: чем теплее температура воды, тем проводка должна быть быстрее. В начале весны она достаточно медленная, а ближе к середине весны — классические два оборота катушки, не самых быстрых, но и не самых медленных. В общем-то, как вы поняли, проводка предельно простая, классическая джиговая.
В заключение хочу посоветовать, чтобы вы побольше времени уделяли изучению водоема, повадок хищника, его кормовой базы. Если вы присмотритесь ко всем этим моментам, то ваш улов с каждым разом будет увеличиваться. Удачи на водоемах, ловите и отпускайте рыбу!