Ловля речной форели спиннингом
Ловля форели в быстрых горных потоках стала для меня ежегодной традицией. Вот уже два года хотя бы раз в сезон мы с друзьями отправляемся в горы ловить дикую форель, или пеструшку, как мы ее называем. Ловля этой рыбы — это что-то особенное, незабываемое; каждый раз при встрече с дикой речной форелью мы удивляемся, как же это маленькое создание умудряется выживать в бурных потоках глубиной по колено. Сегодня я хочу рассказать о том, как успешно ловить форель на течении, что для этого нужно, и как это все происходит.
Итак, для начала расскажу о снастях
Удилище для ловли форели на течении. Сейчас довольно многие производители выпускают удилища специально для такой ловли, они часто имеют пометку Stream Trout Series, что дословно означает «серия для ручьевой форели». Такие удилища, как правило, имеют полую вершинку и жесткий бланк, но при этом на вываживании работает весь бланк, несмотря на то что он жесткий. Ловли форели обычно осуществляется на легкие приманки, поэтому тест спиннинга обычно не должен превышать восьми граммов. Длина удилища тоже имеет значение, бланк не должен быть слишком длинным, так как ловля зачастую происходит в сложных и стесненных условиях, среди кустов; таким образом, удилище лучше брать длинной до двух метров. К выбору катушки можно отнестись менее строго, но важно, чтобы в руке был баланс снасти, поэтому неплохо подойдет катушка 2000-го размера и не более, здесь только стоит уточнить, что нужно брать катушку с хорошим тормозом, например, как ATD у «Дайвы»; к такому выбору мы приходим потому, что необходимо гасить рывки этой сильной и непредсказуемой рыбы, в противном случае будут сходы.
Шнур, нейлоновая мононить или флюорокарбон? Я всегда буду выбирать шнур, ведь он обеспечивает наилучшую чувствительность снасти, но к нему все же придется привязывать флюорокарбоновый поводок, ведь форель — глазастая и осторожная рыба. Что касается толщины шнура, я бы сказал: не более 0,04 мм. Когда определились со снастью, пришло время поговорить о приманках.
Для ловли форели есть три типа приманок, это: силикон, «железо» (вращающиеся и колеблющиеся блесны) и воблеры. На каждом из типов хочу остановиться поподробней, но для начала хочу сказать, что лучшую приманку вам подскажет рыба, а не я, поэтому всегда нужно экспериментировать.
Итак, силиконовые приманки для ловли форели представляют собой имитации различных насекомых и личинок, надеваются на маленькую вольфрамовую джиг-головку. При надевании приманки на крючок есть небольшой секрет, если это имитация личинки, а секрет заключается в том, чтобы надеть приманку не ровно, а немного с изгибом: тогда на струе воды она будет иметь своеобразную игру, и при проводке будет достаточно закинуть приманку в перспективное место и просто сплавлять ее с небольшими покачиваниями удилища. Одной из лучших силиконовых приманок у меня является личинка Berkley, модель Honey Worm белого цвета. Такая приманка выручает в узких ручейках, где не разгуляешься с воблерами и вертушками, или в глубоких местах, где нужно задерживать или топить приманку. Силиконовую приманку нужно плавно и нежно пускать по течению, задерживать возле камушков и давать ей заглубиться.
С колеблющимися и вращающимися блеснами дело обстоит проще, их нужно проводить медленной равномерной проводкой или пускать по течению; блесны, кстати тоже бывают с пометкой «для стримовой ловли форели», а цвета лучше всего работают натуральные, хотя и «кислота» иногда спасает. Ну и здесь хочу отметить свою любимую вращающуюся блесну Mepps. За счет геометрии лепестка, вертушка превосходно держит струю течения, и заводится при малейшем сопротивлении воды. Воблеры для ловли форели на течение обычно представляют собой минноу длиной до 50 мм, в натуральных расцветках. И моими лучшими воблерами по стримовой форели я бы назвал DUO Spearhead и DUO Tato; эти приманки, я думаю, знают многие, кто интересовался ловлей стримовой форели, такие воблеры отлично держат струю, имеют хороший заброс и отличные расцветки в палитре, которые так любит пеструшка. Насчет проводки: отлично работает равномерка, а также хаотичный твичинг с разной силой рывков; проводку я советую делать апстрим, то есть бросать против течения и делать проводку навстречу течению, так приманка движется более естественно и заглубляется глубже, что очень важно для ловли дикой форели в быстрых реках. Также можно использовать эти приманки и на паузах, если заброс осуществляется по течению, можно придержать на паузе приманку рядом с каким-то перспективном местом; приманка будет играть там за счет течения. Иногда такая проводка выманивает пассивную форель, которая находится за камнем. Форель является хищной рыбой, и в дикой среде охотно лакомится мальками и прочей живностью, будь то насекомое, упавшее с дерева, или какое-то подводное насекомое. Описанные выше приманки как раз и являются имитацией корма рыбы.
Мы используем безбородые крючки, которые не травмируют рыбу. Еще одним важным аспектом является силиконовый подсак, так как в заводях горных речек иногда попадаются крупные экземпляры рыб, здесь и выручает подсак, а силиконовая сетка помогает не навредить рыбе. Форель нельзя брать руками, иначе у нее случится температурный шок, ведь эта рыба привыкла жить в холодной воде и температура ее тела сильно отличается от температуры тела человека. Ну и, конечно, это все не просто так: к ручьевой форели, то есть к коренной жительнице горных потоков, мы относимся бережно, потому и отпускаем.
Для ловли пеструшки есть и определенные перспективные места ее стоянки. Форель часто придерживается затишков, которые появляются на течении благодаря каким-либо камням или деревьям, часто заходит в заводи или обитает в ямках с несильным течением. В жаркую солнечную погоду рыба может держаться преимущественно в перспективных местах в тени. Форель, как любой хищник, не любит держаться на сильном течении и прячется в местах, где минимальное течение. В реках, где есть хариус или голавль, крупная форель держится подальше от них, так как она борется за свою территорию и кормовую базу.
При перемещении вдоль реки не стоит подходить близко к воде, ведь глазастая и аккуратная форель может заметить вас раньше, чем вы забросите приманку в воду. На маленьких ручейках, где нет ни камней, ни порогов, форель часто стоит в более широких частях. В такой ловле все влияет на заброс (трава, кусты, деревья), и нужно уметь делать точечные, аккуратные забросы и вести себя как можно тише; по тихой воде наступив в воду, зацепив травинку, уже можно спугнуть форель; вот так и выходит, что это рыбалка одного заброса: если рыба не клюнула, то можно уходить с точки, но если была поклевка или подбой, то это повод поменять приманку.