Крупный голавль малой реки. Часть 1: стратегия поиска

Андрей-drdrew-Туманов 04 февраля 2022

Несмотря на то что уже так много слов сказано о ловле голавля, в том числе и трофейного, замечательными авторами Константином Zolo и Олегом Суровым Профи, да и многими другими (из последнего это «Мифы о ловле голавля спиннингом»), я все же хочу написать и о своем голавле, пусть его меньше и он мельче. На то есть несколько причин, первая из которых — разные реки. Сейчас я просто покажу на примере двух вышеназванных авторов, но вообще различия гораздо шире. У большинства авторов, тех, кто постоянно удит голавля, основные реки — с течением и перекатами. Наша река летом практически стоит. Течение включается ГЭС, а потом снова включается, но уже в обратную сторону. Ловить так крайне неудобно. Практически полное отсутствие перекатов. Отсюда много зелени, травы, тины, как на дне, так и на поверхности воды. Температура воды летом достигает 28–29 градусов, а ближе к городу поднимается и до 30. Берега заросшие, и пройти по ним не представляется возможным. И еще много других нюансов. Вторая причина: разные руки и то, что ими управляет (а еще я туда ем). Возможно, мой опыт поиска голавля на таких водоемах поможет тем, кто также ловит на реках со слабым течением.

Писать буду по временам года, дальше — место и время суток. Это лишь мои наблюдения на нескольких небольших реках.

Весна. Крупный голавль питается круглый год, в том числе и зимой, поэтому ловить его можно начинать с распаления льда. Главное — найти место. Без обмана могу сказать, что в марте-апреле я поймал лишь одного лобастого весом 850 граммов, остальные были совсем мелкие. Этот экземпляр попался на Clutch при проводке в непосредственной близости от затопленных кустов, в затишке практически без течения, где вода была значительно светлее, чем в русле.

Следующие поимки — уже во второй половине весны, с конца апреля до конца мая. Тут все зависит от погоды, уровня воды и вылета майского жука. Если жук еще не вылетел, я ловлю под нависающими деревьями в обратках и затишках. Случается, срабатывают выходы с ям, где глубина около метра-полутора. На перекатах в это время практически не ловлю. По времени получается не очень достоверная статистика, потому как чаще всего не получается ловить весь день и я в основном использую раннее утро и вечер до темноты. По моим наблюдениям, вечерний клев более ярко выраженный и более длительный, чем утренний. «Утро» — это буквально 30–40 минут с того момента, как солнечные лучи падут на воду. Возможно, за это время я настораживаю голавлей отпусканием пойманных особей. Не знаю, поэтому утверждать не буду. Вечером выход растянут по времени и длится примерно с 20 часов до темноты.

С появлением майского жука голавль оживает. По реке вечером выворачиваются здоровые рыбины, утром и днем всплесков практически нет. Неплохие результаты у меня бывали во время ветра, особенно в местах с нависающими над водой деревьями. Жуки падают, и голавль часто атакует их сразу после приводнения. Интересна ловля вдоль подмытых крутых берегов, если там удается осуществить заброс и проводку. Начинает лобастый «активничать» и на перекате. По времени суток у меня все так же лидирует вечерняя зорька, только чем дальше в лето, тем дольше после заката клюет голавль. Интересные места находятся на входе в перекат. Там, где «труба» перед перекатом выходит на отмель, увеличивается сила течения, чаще всего и появляется первая робкая растительность. Дно здесь в основном каменистое, много ракушечника. Коряги, которые не смогли преодолеть мелководье, тоже оседают на мели. Сюда, по моим наблюдениям, с «трубы» вылезают крупные голавли. Для чего? Возможно, чтобы проветриться, место для икромета присмотреть, амурными делами заняться. Факт в том, что первого крупного я ловлю не на перекате и выходе с него, а на самом входе. Утром — в более глубокой части, днем — в более мелкой.

Активность в конце весны и начале лета — это такая нестабильная величина. Иногда это первый вариант, иногда второй. В сезоне 2017 года голавль начал нереститься в середине июня, а в сезоне 2021 —в начале июня уже закончил. Поэтому для себя я объединяю два месяца, май и июнь, в нерестовый период. Поймать голавля в это время легче легкого, но вот с крупным не все так просто, хотя и он встречается гораздо чаще, чем в другое время. Опять же, дальше я выскажу лишь свои наблюдения за тринадцать лет. Крупный голавль мечет икру первым. Так как такого голавля априори меньше, чем мелкого, значит, и стоит он более разрозненно и попадаться будет реже. По времени суток мои предпочтения снова сдвигаются к вечеру вплоть до полуночи, но и утром и вечером крупный лобастый активен. Поклевок обычно бывает не больше пяти, но это крупные рыбы, в основном самки (опять же, по моему опыту). Крупный голавль царствует на перекате при хорошей погоде 4–5 дней, потом его начинает разбавлять рыба весом 600–800 граммов, затем мельче и мельче. Крупный в это время смещается в нижнюю часть переката; как мне кажется, ему мешают мелкие собратья, потому как особей размера 300–400 граммов на перекате великое множество. Я стараюсь ловить там, где течение успокаивается и начинается яма. В это время случалось ловить и под обрывистыми берегами и под ветвями, но перекаты у меня в приоритете.

Лето, то самое лето. Июль — сложный месяц. Чаще всего я переключаюсь на ловлю некрупных рыб, до 500–700 граммов, на перекатах. Там и ловить весело, и купаться в жару хорошо. Но случается, особенно во время похолодания, охотиться и за крупной рыбой. Перекаты обмелели, и трофейного голавля теперь лучше пытаться поймать на «трубе» перед перекатом или на глубоком участке ниже. Кроме того, охочусь вдоль глиняных обрывов с отдельными деревьями в воде и — реже всего — на ямах. Опять же, получается так, что большинство поимок приходится на вечерние часы. Почему так, я даже не берусь судить, потому как чем больше у меня стаж ловли крупного голавля, тем меньше остается шаблонов в голове. Нужно проверять все подходящие участки в любое время суток.

А вот август — это почти май или июнь, с теми же правками на погоду. В августе чаще всего температура воды начинает опускаться и рыба активизируется, начинает переходить с растительного корма на белок и охотится все активнее. Перекаты на нашей реке не пустеют окончательно, но я практически на них не ловлю. Рыбы немного, все заросло травой. В это время чаще обращаю внимание на продолжительные «трубы», на которых приходится изрядно постоять, потому как участки эти обычно имеют протяженность около сотни метров. Хотя, по правде говоря, «труба» редко работает на всем своем протяжении, обычно крупная рыба по известной лишь ей причине сосредоточена в определенных местах. Но если крупной нет, то я ловлю и другую рыбу, чтобы не скучать. На таких участках стараюсь ловить в забродку, подходя к выбранному месту по воде и забрасывая под берег. При выходе приманки на струю часто происходит поклевка. На ямах ловля становится все интереснее. Если до этого чаще работал вход в яму, то теперь — плесы ниже. Очень интересна, но и очень скучна ловля на неподвижный воблер. Если при подходе на мели (а ловить приходилось и на глубине 30–40 сантиметров) вижу активность, то забрасываю уокер и оставляю его лежать, потихоньку сплавляя по течению и изредка подергивая. При поклевке приманка просто исчезает с поверхности и на ее месте расходятся круги. Тут и нужно подсекать. Таким образом получилось поймать голавлей на 840, 1080 и 1120 граммов.

Осень. Сентябрь хорош не менее, а иногда и более, чем август. Голавль все активнее, зелени все меньше. Интересна дневная ловля на кромке полей кубышек. Тут в основном ловлю на минноу и шеды. Твичинг и паузы по 2–5 секунд. На «трубах» голавль перемещается к входу/выходу, где соседствует с окунем, оставляя среднюю часть язю и щуке. Перемещение рыбы я связываю с охотой на малька, который огромными стаями стоит под ласковым осенним солнышком на отмелях между ярами. Рано теперь не получается попадать на рыбалку, но в течение дня клев примерно одинаковый. Часто крупная рыба стоит под крупными стволами затопленных деревьев и атакует приманку в момент прохождения ее над засадой. Очень перспективными местами являются всевозможные сужения с увеличивающейся силой течения. Тут в ход идут минноу и шеды: сплав по струе и остановка с работой в потоке в самой узкой части. На ямах голавль в вечерних сумерках все активнее отзывается на поверхностники — попперы и уокеры. Иногда я просто сажусь на берегу и изредка закидываю приманку в воду, провожу воблер редкими рывками с обязательным сплавом по течению.

Октябрь для меня — это ямы и глинистые обрывы с резким свалом в глубину. В основном ловлю на плоские воблеры (Flat), диповые шеды и минноу. Хотя и кренки еще не стоит сбрасывать со счетов. Случалось ловить трофейных рыб и на такую мелочь, как Kosadaka Roger Midi. Причем это было над ямой в три метра, а рыба бороздила поверхность. Но, конечно, диповые приманки в приоритете. Проводка — медленная равномерка. Время клева — в течение всего светового дня.

Ноябрь — это лишь джиг. Закоряженые выходы из ям, обрывы, омута. Ловил голавлей и на воблеры, но крупных не было. На джиг попадаются попутно при ловле другой рыбы. В ноябре я предпочитаю переходить на животные насадки, но об этом уже писал.

Комментарии

palfedor
palfedor 04 февр. 2022
Андрей, прочел на одном дыхании! +++!!!
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо, Павел! Очень рад что материал понравился. 
hohreek2
hohreek2 04 февр. 2022
классно!
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо!
СуровыйПрофи
СуровыйПрофи 04 февр. 2022
да, хорошо, и по нересту очень точные наблюдения. 
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо!
89510778887vetrov
89510778887vetrov 15 февр. 2022
Классная статья. Спасибо.
Андрей-drdrew-Туманов
Спасибо вам, за оценку!
Добавлять комментарии могут только .