Термос для рыболова
Термос - верный спутник рыболова. Особенно в тех случаях, когда речь заходит о зимней ловле рыбы. Если в тёплое время года можно взять с собой на рыбалку простую бутылку воды, то зимой этот фокус не удастся! Сложно представить себе человека которому действительно так необходим этот аксессуар. Разве что охотники могут сравниться с рыбаками!
Во-первых, так же как во время тёплого рыболовного сезона, термос помогает утолить жажду. Во-вторых, содержимое термоса позволяет согреться на зимней рыбалке и тут уже на первый план выходят многочисленные характеристики термоса, знание которых позволит сохранить пищу или жидкость горячей как можно дольше.
О том, каких критериев нужно придерживаться для выбора подходящего именно Вам термоса, поговорим ниже!
У меня было много термосов. Термосы советские большие и бесполезные, термосы дешевые из супермаркетов, термосы подороже и покачественнее. Покупал я термосы друзьям в подарок и просто помогал в выборе и приобретении термосов. В общем, кое-какой опыт в этой сфере за долгие годы моей зимней рыболовной практики успел накопиться!
По предназначению термосы делятся на два основных вида - для напитков и для пищи. Выбирая свой первой термос я, конечно же, выбирал стандартную модель для жидкости. Подобные термосы имеют классическую вытянутую формы в виде бутылки, что позволяет без труда наливать туда горячий чай и пить его на рыбалке. А вот еду, при всём желании поместить в высокий термос с узким горлом и потом комфортно её употреблять не получится.
Со временем же я пришел к тому, что мне нужен и термос для пищи. За целый день на льду очень даже сильно успеваешь проголодаться! Такие модели имеют более широкую форму в виде бочонка с широким горлом. Сюда уже вполне можно наложить горячей каши либо толченого картофеля-пюре и даже небольшие котлеты ещё поместятся. Либо же можно просто налить в такой термос борща и с аппетитом уплетать его на водоёме большой ложкой.
Но пищевой термос занимает много места в рюкзаке либо зимнем ящике и именно по этой причине я его ещё до сих пор не приобрёл и перебиваюсь на льду простыми бутербродами с горячим чаем!
Далее определяемся с объёмом термоса. Я буду говорить далее о термосе для жидкости. Отправляясь на рыбалку на полный световой день, я беру с собой термос объёмом от 0.7 до 1.0 литра. Этого вполне достаточно для одного человека и, в случае необходимости, товарища тоже можно чаем угостить. А вот объёма в 0.5 литра из расчёта на один день - всё-же будет мало.
Теперь переходим к наиболее важному элементу любого термоса, а именно к его колбе. Чаще всего простой покупатель не найдёт такие параметры как марка металла колбы, толщина её стенок, либо толщина вакуумной прослойки между колбой и самим корпусом термоса. Но это уже излишество.
Здесь нужно знать что колба может быть металлической либо стеклянной. Стеклянная колба несколько лучше сохраняет тепло, но она хрупкая, а значит активному рыболову не подходит. Один неверный шаг, одно падение и такая колба будет разбита!
Выбор рыбака - колба металлическая. Она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и не боится ударов в разумных пределах. Присмотревшись к моему термосу внимательнее, вы сможете увидеть на нём вмятины, но он продолжает исправно выполнять свои функции.
Существуют легенды что бывают даже пластиковые колбы, но я таких вариантов термосов в широкой продаже не встречал и в целом такой материал колбы будет обладать наихудшими теплоизоляционными свойствами.
За герметичность колбы (в том числе и термо) несёт ответственность крышка с клапаном. У меня крышка с откручивающимся клапаном. Но для того чтобы открыть доступ жидкости, достаточно всего лишь на пол оборота повернуть крышку. Так крышка выглядит в закрытом состоянии.
А так крышка выглядит в состоянии открытом.
Разница минимальна. На этом фото хорошо видно пазы, по которым стекает жидкость в то время когда клапан открыт. Получается что контакт с внешней средой у содержимого при такой конструкции минимален, а значит жидкость дольше сохраняется тёплой.
Также широко распространён вариант клапана приводимого в движение клавишей. Это тоже хороший вариант. По сути, чем меньше клапан пропускает внешнего воздуха при его открытии, тем лучше.
Обращаем внимание и на материал корпуса термоса. В настоящим момент практически все термосы имеют металлический корпус. Но, допустим, у моего есть приятное преимущество - на его корпус нанесено напыление резины, за счет чего руки напрямую не контактируют с холодным металлом корпуса на зимней рыбалке.
Термос - это не только сам сосуд, но и чашечки которые идут с ним в комплекте. В моём случае такой чашкой служит крышка термоса.
Кроме того под этой крышкой прячется ещё одна более компактная чашка, что позволяет пить чай на рыбалке уже вдвоём с напарником.
Также на боку термоса может быть и ручка. С одной стороны, она позволяет более комфортно разливать напиток по чашкам, с другой же стороны, ручка занимает полезное место в рюкзаке рыболова, которого и без того не так уж много!
Ну и пару слов о проверке термоса при или после его покупки. Налейте внутрь кипяток, закройте крышку и прощупайте термос. Особенно в местах где есть швы корпуса.
Если колба повреждена либо изготовлена с браком, в конкретной точке вы почувствуете тепло, что говорит о нарушении герметичности. Тепло выходит - термос температуру не сохраняет! Ну а если температура корпуса не меняется - поздравляю с приобретением хорошего термоса!
Что касается именитых брендов или дешевых термосов с рынка - здесь всё довольно не просто. Дешевый термос из ближайшего супермаркета вполне может не иметь брака и сносно сохранять температуру содержимого. Если вы пользуетесь термосом раз в год - такой вариант вам может подойти. Но стоит понимать что те фирмы, которые на производстве термосов специализируются и создают себе имя на рынке, намного более ответственно подходят к качеству изготовления, используемым материалам и параметрам термоса. Это уже не просто товар созданный с целью быстрой продажи, а действительно качественное изделие призванное решать конкретные задачи в сложных условиях. В частности - сохранять температуру чая при минусовой температуре, да так чтобы рыболов был доволен своим приобретением.