Радость познания сути вещей

mbhrkn 12 ноября 2022

«У меня был друг, художник, и он иногда высказывал точку зрения, с которой я никак не мог согласиться. Он держал цветок и говорил: “Смотри, как он красив”. У меня не было возражений. Он продолжал: “Погляди, я как художник могу увидеть, насколько он красив, а ты как ученый – ну, для тебя это очень далеко, а цветок становится просто скучным предметом”… Однако красота, которую он видит, доступна каждому, и мне в том числе… Всевозможные интересные вопросы доказывают, что научное знание лишь добавляет благоговейного трепета перед цветком. Научное знание только добавляет; не понимаю, как оно может что-то вычитать» – Ричард Фейнман, знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии.

Кто-то любит рыбалку за тишину, спокойствие и возможность хоть на несколько часов убежать от забот и суеты, для кого-то это повод выбраться на природу и насладиться ее красотой и безмятежностью, кто-то за азарт, за возможность выловить трофей всем рыбакам на зависть, а для кого-то рыбалка – это неотъемлемая часть туристических походов. Безусловно, и для меня это все имеет место быть, но есть еще кое-что, нечто, что доставляет наслаждение особого сорта и каждый раз подогревает интерес к любимому занятию. Это нечто суть открытия, ответы к хитрым задачкам природы, которые она постоянно нам подкидывает. Проникновение в смысл природных явлений, понимание механики окружающих нас процессов даруют высшую радость – радость познания.

Человек познает окружающий мир на двух уровнях: эмпирическом и теоретическом. Причем первый предшествует второму, ведь из знаний, полученных на практике, мы можем вывести универсальное правило и пользоваться уже им. На эмпирическом уровне нам доступны следующие методы познания: описание и наблюдение, эксперимент, перебор вариантов.

Простейший из указанных методов – перебор вариантов, он же «метод научного тыка» и он же «метод проб и ошибок». Из названия должно быть очевидно, что он собой являет. Например, многие часто его используют при ловле жереха, особенно на незнакомых точках. Мы меняем типы приманок, их размеры и цвета, мы меняем скорость проводки, а также водный слой, в котором осуществляем проводку. Перепробовав различные комбинации, мы находим именно то сочетание, на которое будет реагировать рыба. В указанной ситуации метод перебора вариантов кажется самым очевидным и разумным, но стоит ли применять его в других случаях? Очевидный плюс этого метода заключается в простоте поиска решений, но тут следует сказать и о минусах. Во-первых, это трата большого количества времени. Во-вторых, неизвестно, будет ли вообще существовать решение. В-третьих, неясно, когда стоит завершить поиск новых вариантов и остановиться на найденном, ведь могут существовать и более удачные решения, чем данное. Из сказанного можно заключить, что опираться только на метод перебора вариантов при поиске верного решения не рационально, но полностью отказаться от него мы не можем, к тому же это врожденный метод мышления человека.

Исходя из контекста, позволю себе объединить методы описания и наблюдения в один. В этом случае по названию мы тоже вполне можем понять его сущность, которая заключается, как бы банально это ни звучало, в системном наблюдении явлений и последующем их описании. В отличие от предыдущего, данный способ требует интеллектуальных усилий, ведь для получения правила, истинного знания из большого набора фактов необходимо уметь анализировать, обобщать, синтезировать, сравнивать, классифицировать информацию, а также владеть приемами дедукции и индукции, то есть уметь конвертировать знание о мире с эмпирического уровня не теоретический. Естественно, метод описания и наблюдения является самым плодотворным для решения задач, если, конечно же, мы владеем его методологией; плюс ко всему, он предоставляет максимальную свободу действий и позволяет рыболову, не ощущая никаких рамок, проявлять свой талант.

К примеру, ловя на спиннинг на одной из речных стариц, я заметил, что щука прекрасно реагирует на 130-е воблеры, но с уменьшением приманки количество поклевок начинает очень резко сокращаться, но, начиная где-то с 80-х воблеров и меньше, ловится так же успешно, как и на 130-е. При этом масса щуки не превышает и семисот грамм. Как можно было еще понять нюанс с размером приманки, не тратя уйму времени на перебор воблеров? При ловле на поплавок средние длины основных кормовых объектов щуки – уклейки и плотвы – как раз соответствовали 6-8 и 12-14 сантиметрам. Дело в том, что на старицах рыба имеет свои особенности роста, это связано с низким содержанием кислорода в воде, низкими температурами, большими глубинами и проч. То есть при достижении определенных габаритов рыба на указанных водоемах перестает расти.

Третий упомянутый мной метод – эксперимент – подразумевает воспроизведение интересуемых нас условий для более детального их изучения. В целом, он необходим нам для реализации двух описанных выше методов, в случае если мы по какой-то причине не можем этого сделать в естественной среде. Понятно, что моделировать рыбе ее среду обитания едва ли кто возьмётся, поэтому здесь мы можем прибегнуть к одному очень действенному заменителю эксперимента. Речь идет о различных материалах по рыбалке, непосредственно о самих рыбах, их повадках и поведении, об особенностях водоемов. Это могут как видеоролики, отчеты других рыбаков, статьи, заметки и т.д., так и всевозможные энциклопедии и научные исследования. Последние, кстати, незаслуженно пользуются наименьшей популярностью, а ведь именно из них можно почерпнуть львиную долю знаний.

Таким образом, проникновение в саму суть природных явлений – есть комплекс мер, которые мы обсудили. И постижение причин окружающих нас процессов есть торжество нашего ума, дарующее высшее наслаждение. Человек приходит в этот мир, совершенно ничего не зная о нем, и процесс его изучения – есть смысл его жизни. При этом он имеет возможность применять все свои умения и задатки, демонстрировать мастерство и ум, постоянно самосовершенствуясь и развиваясь.

Оказавшись на незнакомом водоеме, бывалый рыбак моментально сориентируется, грамотно определит местонахождение целевой рыбы и верно подберет тактику ловли, а по прошествии некоторого времени при необходимости скорректирует свои действия и достигнет максимального результата. В этом случае мы скажем о его опыте, мастерстве, но, как известно, нет предела совершенству, всем нам еще есть куда стремиться и расти. Время года, погодные условия, тип водоема и его особенности, нюансы в поведении рыбы – всевозможные комбинации этих факторов порождают бесчисленное множество ситуаций, каждая из которых обязательно будет иметь нечто свое отличительное, особенное и требовать индивидуального подхода для нахождения решения. Кроме того, любое правило склонно иметь свои исключения, представляющие особый интерес для пытливых умов любознательных рыбаков.

Вдумчивый подход к рыбалке всегда приносит наивысший успех. Такое отношение к делу поможет «подобрать ключик» к любому водоему, разловить любую приманку, начать систематически ловить любой вид рыбы. Именно поэтому я предлагаю всегда разбираться в причинах того, что мы видим, читать полезную литературу и стараться чаще экспериментировать на водоеме. Надеюсь, я не слишком утомил своего читателя, а приведенные мною доводы показались ему вполне убедительными; и каждый сможет найти что-то полезное для себя в этой небольшой заметке.

С уважением,

Максим

Добавлять комментарии могут только .