Пикер на малых водоемах. Часть 3. Речка-переплюйка

plakha28 27 ноября 2022

Вместо вступления.

Фидер на больших водоемах: реках, водохранилищах, озерах смотрится решением вполне логичным и рациональным, а вот что делать на небольших речках, каналах, ручьях? Было время, когда я проходил мимо, не обращая на них внимания, пока не наткнулся на интересные статьи в рыболовных журналах, где иностранные эксперты очень успешно ловили рыбу в подобных локациях.

Фото 1. Мартин Боулер в компании усача. Фото взято с сайта Drennan

Фото 2. Пауль Эльт делает ставку на легкое фидерное удилище. Фото взято из архивов журнала РсН

Во-первых, как оказалось, такие водоемы зачастую богаты рыбой: крупной плотвой, ельцом, окунем, иногда голавлем, карасем, язем и щукой. Во-вторых, не редкость, когда подобные водоемы могут одарить трофеем. В-третьих, на таких локациях Вы можете оказаться один и насладиться природой.

Фото 3. На небольшой речке "правильное" место способно определить успех рыбалки. 

Выбор места определяет.

На реке рыба распределена неравномерно, она не только мигрирует, но и занимает удобные для стоянок и питания места, которые не всегда удобны для рыболова. Это бочажки, участки с обратным течением и глубиной, закоряженные места либо заросшие разливы, стена растительности у противоположного берега. Вообще, на таких водоемах (речка, ручей, канал) глубина в метр с небольшим уже считается хорошей, а ямами можно назвать и 2,5 метровую канаву. При этом даже самая интересная точка может оказаться пустой, потом придется перемещаться.

Фото 4. Разлив и яма в 3 метра - перспективная точка на многие километры.

Снасти.

Мы их разбирали в других частях статьи, но тут можно выделить, что дальний заброс не нужен, потому длины 2,1-2,4 будет достаточно. На небольших реках порой может быть сильно течение, потому придется использовать кормушки и грузики 20-40г. Такие нюансы стоит учитывать при выборе удилища, а именно его строя.

Фото 5. Патерностер - один из лучших вариантов оснастки для реки.

Плетенка или монофил – вопрос вечный, но я склонен больше к леске. Поклевки на струе – резкие, их сложно пропустить, а вот растяжимые качества – могут оказаться очень полезными при вываживании, особенно если на крючок сядет голавль или полкилограммовая плотва. Так же по этой причине, я стараюсь не забывать вязать в оснастку фидергам и не использовать поводки тоньше 0,12 мм. Форсировать приходится совсем нередко.

Фото 6. Готовиться к поимке трофея нужно уже на уровне крючков.

О кормушках стоит сказать отдельно, использование объемных и пластиковых – не оправданная роскошь, тут будут актуальны небольшие металлические сетки, которые лучше держат течение или просто грузки.

Фото 7. Приямок "в ногах" у переката - место, которое стоит проверить.

Какую выбрать оснастку – классический патерностер, он позволит рыбе самозасекаться. Просто и удобно.

Тактика: выжидание или поиск.

В обоих случаях нам понадобится некое количество прикормки, с нейтральных запахом, тяжелой и инертной, в противном случае, мы будет на каждом новом месте бороться с уклейкой. Отдельно рекомендую разбавить чистый корм землей или глиной, в зависимости от силы течения, это действие сделает смесь более бедной, что заставит рыбу искать насадку, а так же замедлит размывание прикормки.

Фото 8. Плотва без проблем способна заглотить и 8мм бойл

Выбрав место, прикармливаю его парой шаров прикормки с куриное яйцо (если позволяет дистанция) либо 3-4 кормушки, обозначая место, далее заброс оснастки. Изначально начинаю давать в кормушку опарыша, зерна перловки, рубленного червя – всё то, на что ловлю. Тем самым придерживаемся мудрости: «Чем кормим, на то и ловим». Перезабрасываю не часто, раз в 5-10 минут, водоем небольшой, потому чем меньше шумим – тем лучше.

Фото 9. Комбинация из двух пикеров позволяет быстрее понять настроение рыбы.

Стандартные уловки с ароматизаторами не всегда эффектны, т.к. тот же самый червяк «отмоется» от любого запаха на течении за то время, что опускается до дна. Потому стараюсь пользоваться объемными насадками и наживками- выползок или его часть, пара навозных червей, 3-5 опарышей, пучок мотылей, зерно кукурузы, перловки, небольшие пуфики и бойлы. Всё это подается на поводке в 45см, который по мере необходимости будем удлинять.

Фото 10. С наступлением осени малые реки начинают "засыпать".

Если поклевок нет в первый час, то меняем место и повторяем процесс заново, таким образом мы ищем активную рыбу и провоцируем ее на поклевку. Если же Вы уверены в месте, на котором неоднократно ловили приятную рыбу, то имеет смысл ее дождаться, продолжая раскармливать место лова.

В качестве резюме.

Как Вы сами видите, ловля на малых речках и в ручьях не лишена своей романтики и добычливости. На моей памяти, большое количество крупной плотвы я поймал именно на таких речках, которые в некоторых местах можно перешагнуть. С чем это связано? Возможно, с отсутствием такого «зверского» прессинга как на больших водоемах, возможно, с инстинктами рыбы подниматься на нерест в какие-то речки и ручьи, где она потом остается, всё возможно. Ко всему на малых водоемах более ярко прослеживается период активности и питания даже за световой день, что заставляет задуматься о причинах.

Фильм о рыбалке на малой реке.

Ловля пикером в таких водоемах позволяет удерживать насадку в перспективном месте, где провести поплавочную оснастку в принципе невозможно. Сама чуткость и деликатность снасти позволяет склонить на поклевку как премудрого карася, так и осторожную плотвицу. Долой все предубеждения, фидер и малая река очень и очень совместимы.

С Уважением, Plakha

Добавлять комментарии могут только .