Пикер на малых водоемах. Часть 2. – В поисках трофея

plakha28 12 ноября 2022

Пикер на малых водоемах. Часть 2. – В поисках трофеев

Мы собраны и полны решимости наловить пузатых карасей или увесистую плотву, однако, прежде чем начать, стоит хорошенько продумать и выбрать тактику, чтобы иметь возможность побороться с трофеем.

Рыба на малых водоемах подчиняется внутренним правилам самого водоема, потому ее сложно прогнозировать, ее может не оказаться в том коряжнике, но она отлично будет клевать «в ногах» за кромкой камыша или у дедушки по соседству, потому что заранее целую неделю приваживал ее пареным горохом. Как же поступить?

Рис 1. Мерная и бойкая, значит точка была выбрана правильно..

По инструкции. Нет ничего нового, мы промеряемся и ищем, во-первых, чистые места на дне, а, во-вторых, интересные по рельефу. Многие малые водоемы заросшие и захламленные, кто бы что ни говорил, но в корягах белая рыба не питается, она там отдыхает и прячется от хищника, кормиться же она предпочитает на относительно чистых местах. Подобное явление не раз наблюдал на подводных видеосъемках. При поиске места, я стараюсь обращать внимание на его доступность, чем оно менее доступно, тем интереснее рыбе, ее там меньше тревожат, а, следовательно, оно интересно и рыболову. Всё как с женщинами. Нельзя забывать и о погоде и времени суток, например, рано утром карась скорее будет стоять на глубине, а с рассветом и прогревом воды – выйдет на мелководные участки. При промере выбираю 3-4 места, в которых смогу ловить с одной точки на берегу. Из раза в раз эти точки по своей стилистике повторяются, потому расскажу про каждую.

Рис 2. Интересное местечно под противоположным берегом у зарослей кувшинок.

Точка №1. – В ногах. Это самая ближняя и удобная точка, сразу за травой или у симпатичного кустика, куда мы забросим «из-под юбки». Кормить подобную точку можно с руки или рогатки, а при ловле использовать грузик, от которого будет меньше шума. Вообще в подобных местах работает поплавочный принцип первого массивного закорма, а после выжидание подхода рыбы.

Точка №2. – У камыша. Будь то противоположный берег или наш, но в стороне, я обязательно выбираю точку у кромки растительности. Промерив, я якорю маркерный поплавок, а дальше, если не сильно далеко идти, то с ведром прикормки отправляю прикармливать. В таким местах мне нравится использовать крупную фракцию, зерновые или рубленных червей и опарыша в корме. Прикормив один раз, я больше к этой точке не прихожу, работаю строго с места, а при необходимости доставляю корм в кормушках. При условии большого расстояния, использую пули-грузики, которые несут в себе ограниченное количество корма, скорее для аромата, чем для механики и прикорма.

Рис 3. Линь частенько клюет у зарослей растительности.

Точка №3. – Русло или самая глубокая часть. У каждого пруда есть русло, у каждой канавы есть русло, даже на озере можно найти подобие русла – глубину с бровкой. Это становится нашим основным местом ловли, на который мы делаем акцент. Рыба там может не питаться, но стоять – обязана, и тут уже наша задача соблазнить. Признаюсь, я ни разу не встречал пруд с глубиной более 4-5 метров, иначе – он становится либо немалым водоемом, либо карьером, а это уже другая история, потому с такой уверенностью призываю искать глубину. За те годы, что я ловлю пикером на малых водоемах, я уяснил, что наиболее крупная рыба как раз стоит в ямах: лещ, карп, плотва и т.д.

Небольшой прудик, который можно перебросить пикером из любой точки, сильно закоряженный и мелководный, с наибольшей глубиной в 2,5 метра на середине. Моя цель была плотва, которая тогда клевала очень посредственно, а в один момент и вовсе перестала. Я сменил кормушку на большую и увеличил интервал перезаброса с 2 до 10 минут. В одной из пауз квивертип дрогнул, а после кончик загнулся до середины бланка, началась борьба. Я был готов ко всему: к карпику, к карасю, к его величеству линю, но не к лещу, который невесть где там обитал.

Рис 4. Его Величество Хозяин запруженного ручья.

Точка №4. – Пупки. Мы ловили на одном симпатичном прудике, который сейчас бессовестно сначала застроили, а потом осушили. Погода стояла теплая и солнечная, потому я и оказался на берегу сразу после обеда. Еще при подходе, я обратил внимание на активность рыбы на локальном участке, а позже при промере обнаружил там пупок, выход с 3 на 0,5м. Данная аномалия стала отличным подспорьем и помогла добиться хорошего улова.

Во всех остальных случая ищем жесткое дно, переход с «твердого» ила на «быстрый», приямки и т.д..

Про прикормку.

На малых водоемах механика прикормки важнее ее качества, если это не Кусковский или Измайловский пруд в Столице, где ловят на хлеб и кормят хлебом. Для себя, после огромного количества экспериментов, выбрал 3 состава: мелкодисперсный и активный, среднефракционный и пассивный, злаковые. Когда какой применять – зависит от количества мелкой рыбы в водоеме и самого объекта ловли, например, карась любит муть в небольшом количестве, потому, когда менял кормушку на большую, он клевать переставал до тех пор, пока муть не уляжется. Линь вообще любит инертную прикормку, а карпа скорее привлекают запах и наличие самого корма.

Рис 5. На активную прикормку не всегда успевает собраться крупная рыба.

Если начал про ароматизацию прикормки, про нее и продолжу. Я склоняюсь с естественным запахам – семечки, чеснок, анис, конопля, рыба на них реагирует более лояльно, чем если Вы заправите всё манго с халибутом. Если есть возможно, то подобрать прикормку слабоароматизированную, чтобы оставалась возможность подбирать запахи изначально, а не перебивать имеющийся. В любом случае, я всегда начинаю рыбалку с чистой прикормки, закармливая по 5 кормушек в точку, после чего начинаю ловлю в темпе перезаброс каждые 2 минуты.

Рис 6. Подобные грузики-кормушки многие спортсмены вынуждены покупать у самодельщиков.

На малых водоемах четко прослеживается закономерность, рыбу можно перекормить, а большое количество корма еще и отпугивает рыбу. Считаю, что либо она к этому не привыкла, и это ее пугает, либо, если водоем запрессованный, то наличие аномального, непривычно пахнущего корма  ассоциируется у нее с угрозой. В любом случае, сама рыба подскажет что делать дальше, увеличивать ли порции прикормки за счет более объемной кормушки, или же уменьшать, в том числе переходить на ловлю грузиком. Так же интересные результаты дают опыты с аромой, будь та в жидком или порошкообразном виде, чтобы проверить реакцию рыбы на тот или иной аромат, достаточно 5 кормушек в точке, после чего 5 кормушек чистого корма и можно пробовать новый аттрактант.

Рис 7. На что ловишь, тем и кормишь. Шники-шники из червя.

Существуют и другие хитрости, которые положительно могут сказаться на клеве – это добавление в прикормку частиц насадки или наживки, на которую ведется ловля. Можно постепенно, по несколько штучек начать давать опарыша, если рыба интересуется им на крючке ,как живого, так и в разных его вариациях. К червю и мотылю это тоже относится. Для этих целей вожу с собой ножницы, которыми при необходимости измельчаю живность и другие растительные насадки: горох, кукурузу, перловку и прочее. Важно, что Ваша насадка должна выглядеть и быть презентабельнее, чем добавка в прикормке.

Рис 8. При добавлении опарыша в прикормку, стоит учитывать влажность самого корма и пюре из опарыша.

Отдельно хочу выделить ловлю по принципу Maggot feeder, для этих целей есть специальная кормушка, которая заполняется живыми опарышами, в качестве насадки так же выступает опарыш (я дополнительно его ароматизирую) на достаточно коротком поводке. В данном случае интервалы между забросами увеличиваю до 15-20 минут, чтобы у личинок было время покинуть убежище.

Рис 9. Maggot feeder - для нас ново, для англичан - старая добрая классика.

Вместо заключения. Чем же ловля на пикер приближает нас к трофеям малых водоемов? Я ответил бы, что своей вариативностью работы с прикормкой, что компенсирует использование нежных насадок, а так же возможностью ловли на дальних и ограниченных участках, где поплавочная ловля будет достаточно затруднительна.

Рыбалка на деревенском пруду, запруженном ручье, болоте по-своему сложна, но в то же время просто донельзя. Нужно лишь погрузиться в эту атмосферу неспешности и размеренности подводных обитателей, понять их характер, привычки и предпочтения, и, поверьте, маленький и совсем не перспективный на первый взгляд водоем одарит Вас не только долгожданным трофеем, но и ни с чем несравнимыми эмоциями.

С Уважением Plakha

Добавлять комментарии могут только .