Ошибки новичков-спиннингистов.

antonfobos 16 ноября

  Доброго времени суток, уважаемые любители рыбной ловли. На протяжении всего того времени, что я увлекаюсь спиннингом, к рыбалке подключаются все больше и больше моих друзей, коллег и знакомых, их подкупают мои рассказы и фотографии с рыбалок, которыми я всегда охотно делюсь, а учитывая современные возможности, огромное количество информации, специализированные рыболовные магазины под боком и разнообразие снастей под любой кошелек, втянуться в процесс не так уж и сложно. Но это только на первый взгляд, и, если не вникать, то интерес к процессу рыбной ловли отпадет сразу же после первых рыбалок.

  К сожалению, большинство моих знакомых, несмотря на все мои подсказки, советы, уточнения и предостережения, приходя в рыболовные магазины, либо забывают обо всем сказанном, либо пытаются сэкономить и приобретают абсолютно не то, что в дальнейшем, естественно, сказывается на качестве рыбной ловли. Причем для первых шагов я рекомендую достаточно бюджетные снасти, чтобы в дальнейшем, если человек не втянется в рыбалку, ему не было жалко потраченных средств.

  Буквально недавно, один из моих хороших приятелей попал именно в такую ситуацию, когда, оказавшись на берегу реки вместе со мной, он окунал свои приманки, без каких-либо шансов на поимку рыбы. Человек практически не имел опыта спиннинговой ловли, теорию я ему заранее всю рассказал, порекомендовал к приобретению снасти, аналогичные моим, но он, по каким-то непонятным причинам, приобрел все совсем не то. И, как итог совместно проведенного времени на рыбалке, стало полное отсутствие поклевок у приятеля и полный пакет окуней, пойманных мной.

  Самостоятельность во всем это конечно хорошо, но в данном случае, исходя еще и из своего личного опыта, я бы хотел предостеречь всех начинающих спиннингистов от необдуманных решений и лишних трат, так как люди с опытом через все это уже прошли и готовы охотно делиться своими знаниями. Ниже, я бы хотел рассказать какие ошибки случаются у начинающих рыболовов-спиннингистов и как их избежать, чтобы в дальнейшем рыбалка доставляла только удовольствие и радость.

  Наше информационное пространство перенасыщено и сегодня о рыбалке говорят и пишут многие, но тут необходимо изначально понимать, что большая часть этой информации не будет полезной, а вероятнее всего даже заведет человека абсолютно не туда. Для примера скажу, что блогер, снимающий свою рыбалку где-нибудь на Камчатке, рассказывающий о своих снастях, не сможет дать верную информацию для начинающего рыболова нашей средней полосы, или спиннингист, охотящийся за трофейной щукой, где-нибудь на Чебоксарском водохранилище, никогда не станет тем нужным примером для мальчугана, который бегает на местный пруд, ловить окунишек. Поэтому, чтобы избежать ошибок приобретения не тех снастей, необходимо в первую очередь обозначить для себя несколько важных моментов касаемых места ловли, объекта ловли и условий ловли. Как очень хороший пример, я бы посоветовал походить по водоему, на котором в будущем планируется рыбалка и поинтересоваться у местных рыбаков, чем они ловят, на что они ловят, в каких местах они ловят и как они это делают. Потратив небольшое количество времени, можно сформировать первое представление и получить начальное понимание о процессе, а также завести новые знакомства в среде местных рыбаков, что в дальнейшем послужит очень хорошим трамплином в увлекательном мире рыбной ловли.

  Оглядываясь назад, я вспоминаю свой первый, осознанно приобретенный спиннинг, это был лайт в тестовом диапазоне от трех до четырнадцати грамм и, как я планировал, данная удочка должна была перекрыть все мои потребности в рыбалке. Данный спиннинг должен был работать по джигу, причем по всем границам теста, пулять пилькеры за горизонт, качественно протягивать блесна-вертушки, а еще твичить все мои воблеры. Но, чудес не бывает, и я это очень быстро понял. Это еще одна ошибка начинающего рыболова. Спиннинг, созданный для джига, будет приносить пользу и радость только в джиге, по всему остальному будет только разочарование. Сегодня у меня в арсенале несколько спиннингов, каждый изготовлен под определенные задачи и какой спиннинг будет со мной на рыбалке, зависит от условий ловли, объекта ловли и моих личных пожеланий.

  С катушками все немного проще, но тоже есть свои нюансы. При выборе катушки для спиннинга нужно обращать внимание на размер и вес катушки, именно эти параметры будут влиять на баланс всей снасти в целом, а также заранее удостовериться из отзывов и рекомендаций, что катушка не сбрасывает петли, иначе рыбалка превратится в сущий ад. Есть еще ряд нюансов касаемо технических характеристик катушек, но на начальном этапе это абсолютно не нужно.

  Из личного опыта общения с начинающим спиннингистом, могу выделить еще одну достаточно критичную ошибку, которая связана с плетеными шнурами. На катушке этого рыболова, при использовании спиннинга до восьми грамм, был намотан шнур в диаметре 0.14 PE, причем ловил он на грузила весом пять грамм. Бывалые рыболовы сейчас, наверное, представили те мучения, которые испытывал начинающий спиннингист. В случае с плетеными шнурами также все банально просто, допустимые размеры шнуров всегда указаны на бланке спиннинга, а необходимый по толщине шнур подбирается в зависимости от условий ловли. Советы опытных рыболовов в данном случае очень могут помочь, поэтому не стоит стесняться спрашивать, особенно тех, кто успешно ловит рыбу на ваших водоемах. Еще один мой совет по плетенкам, не стоит приобретать дешевые шнуры, шнуры с известных китайских торговых площадок, так как качества там нет, а подвести в нужный момент эти шнуры могу запросто, да и не соответствуют они ни одной из заявленных характеристик.  

  Еще одна распространенная ошибка связана с приобретением приманок. Есть у меня приятель, человек очень увлеченный и падкий на всякие маркетинговые уловки, так вот у него дома собралось уже несколько коробок различных твистеров, виброхвостов, слагов и тому подобного. Ловят из всего этого буквально несколько видов, остальные просто бесполезны и лежат просто так. Данная учесть не миновала и меня, но слава Богу, у меня таких приманок не две коробки, но все же они есть и лежат без дела, так как не работают от слова совсем. Избегать этой участи обязательно нужно, необходимо держать себя в руках, анализировать свой водоем и приобретать только те приманки, на которые ловят. Со временем в арсенале остаются только фавориты, самые необходимые и уловистые приманки.

  Также стоит обратить внимание на выбор грузил, так как новички совершают классические ошибки, выбирая не те веса. Частой ошибкой, которую я наблюдал у некоторых начинающих спиннингистов, являлся явный перегруз по грузилам, причем аргументировалось это тем, что приманка быстрее доставляется на дно, заброс получается дальше и можно пробить ветер. При этом каждый пятый заброс разрывал шнур и происходил отстрел приманки. Рекомендую выбирать огрузкку по условиям ловли, а также ориентироваться на такие нюансы как глубина водоема в месте ловли, течение, ветер ну и естественно тест спиннинга.  Оснастку, крючки, грузила, можно приобрести в ближайших рыболовных магазинах. Крючки подбираются по приманкам и сложностей в этом нет.  

  Использование поводков обязательно! Этим пренебрегают большинство начинающих спиннингистов. Качество рыбалки и количество поклевок пропорционально зависят от того, есть у вас поводок, либо его нет. Если объектом охоты является щука, то необходимо использовать крепкие поводки, например такой поводок как струна, так как плетеный шнур абсолютно не держит щучьи зубы и моментально ими срезается. При ловле окуня, а особенно на излюбленных окуневых ракушках, необходимо использовать поводки из флюорокарбона, так как флюр имеет свойства стойко сдерживать острые кромки ракушек, а также практически не виден в воде, что тоже является его неоспоримым преимуществом перед плетеными шнурами.

  В целом, нюансов при ловле на спиннинг предостаточно, я затронул самые основные, но есть еще те, которые придут сами, с опытом, например забросы спиннингом точно в точку ловли или же забросы на дистанцию, результативные подачи приманки и разнообразные проводки, эти действия сложно передать через текст, но есть очень много видеороликов с рыбалок, на которых можно подсмотреть некоторые нюансы и практиковать их на своих рыбалках.

  Спасибо за внимание и ни хвоста, ни чешуи!

P.S. Добавлю, что в тех городах, где есть филиалы Fmagazin, всем начинающим рыболовам да и не только, рекомендую смело обращаться за консультацией к работающим там специалистам, чья компетентность всегда поможет с советами и выбором всего самого необходимого.

За этот обзор автор получил 1050 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

avdies
avdies 17 нояб.
Все более-менее верно сказано. За исключением первого(как МНЕ видится, конечно): если походить по водоему и поглядеть, на что ловят большинство рыбаков, то вывод будет: пойду ко я скорее за супер спиннингом под названием «crocodile» или подобным ему «ноунеймом» из «поднебесной». 
antonfobos
antonfobos 17 нояб.
Сейчас скорее обратная тенденция. У большинства спиннингистов в нашей акватории, да и не только в нашей, достаточно недешевые снасти, девять из десяти спиннингистов в руках будут держать Арионы, Тиры, Биксоды, оснащенные Лювиасами, Страдиками, Твинами. А Крокодилы я уже давно не встречал, возможно они есть у донщиков, но я их обхожу стороной.
Alexey_U
Alexey_U 17 нояб.
Крокодил, как был хитом продаж, так и остался. Повсеместно. Только это не спиннинг))) А строить дорогую снасть, ориентируясь на мили*******еского окуня, или по итогу ловя именно его - это форменный нонсенс. Лучше б голову купить, да не продается)))
antonfobos
antonfobos 17 нояб.
Статистику продаж "крокодилов" я не отслеживаю, не интересно. По всему остальному могу сказать только одно, каждому своё.
garifulich
garifulich 17 нояб.
Конечно, есть состоятельные люди, ловят для кайфа на недешевые  зерохи и тому подобные, для них всякий окунь в удовольствие, главное балдёж от процесса и хорошие качественные снасти 
Добавлять комментарии могут только .