Как правильно насадить мотыля,чтобы не остаться без рыбы.(+ секрет)

Champion68 18 ноября

На зимней рыбалке, как впрочем и на любой другой, нет места пофигизму. Каждая мелочь важна и может сыграть ключевую роль на рыбалке. Касательно зимней- это правильно подобранное удилище, толщина лески, тест кивка, диаметр и вес мормышки. Нет, бывает конечно "эльдарадо", когда любая оплошность рыбаку сходит с рук, но это скорее исключение.

Трудно спорить с тем, что безмотылки всё сильнее завоёвывают зимних рыболовов-мормышечников. Однако, ловля на живую насадку всё ещё популярна, а значит стоит знать довольно простые способы насадки мотыля , чтобы не остаться без рыбы. Особенно важно иметь такие знания в глухозимье, когда каждая потенциальная поклевка рыбки на счету.

Чтож, перейдем к сути дела. Сразу поясню, что речь пойдет именно о насадочном мотыле, как о главной живой наживке на зимней рыбалке, и с учетом того, что все остальные составные зимней удочки подобраны верны. Я буду показывать на примере мормышки- большого шара для наглядности, но это может быть мормышка муравей, овсинка или любая другая вплоть до того же шара меньшего размера.

Способ 1.

Первый и самый эффективный способ- это прокол мотыля через середину его тела. Способ максимально распространенный и полезный при большинстве условий ловли. Так что если не знаете, как лучше насадить мотыля в данной ситуации, то смело используйте прокол через середину тела мотыля. Не ошибетесь.

Какие плюсы у данного способа? Во-первых, универсальность. То бишь способ подойдет под разную рыбу, разные условия ловли. Во-вторых, скорость насадки и простота. Самыми замороженными руками проткнуть мотыля посередине- это дело нехитрое. Справится и опытный рыбак и новичок. В-третьих, прекрасная засекаемость рыбы. Крючок, а точнее его жало нужно оставлять максимально открытым, тогда холостым поклевок не будет вовсе. Рыбка будет втягивать мотыля в себя и крючок сразу воткнется куда нужно.

Есть ли минусы у данного способа? На мой взгляд нет. Особенно если ловить сразу на несколько мотылей , насаженных через середину. В этом случае даже не придется менять всех мотылей, а достаточно подсаживать одного свежего бодрого к уже уставшим. Рыба максимально провоцируется на личинок мотыля, насаженных через середину их тела.

Способ 2.

Я бы назвал этот способ одним из самых заметных для рыбы. Назвать его можно так- насадка мотыля через голову. Берется один мотыль и аккуратно протыкается чуть ниже головы личинки мотыля. Всё, вот такой элементарный способ!

Помимо заметности данный способ характерен тем, что игра мотылем получается широкой, активной. Не замететь мормышку с насадкой тяжело даже с большого расстояния. Так что в качестве оснащения на случай поиска рыбы- это идеальный вариант. Отмечу, что такой способ подразумевает высокочастотную игру мормышкой, ибо это наиболее подходящий способ для активной игры.

Такой способ насадки мотыля в теории может привлечь и собрать любую рыбу, но в каждом втором случае активнее соблазняется на данный способ насадки именно окунь. Объяснения у меня этому нет. Но за счет легкого насаживания и привлечения рыбы данным способом насадки я обычно и начинаю рыбалку.

Есть у данного способа и серьезный минус- большой расход живого компонента. После поклевки, после попытки подсечь и прочих контактов с рыбой мотыль в 99% случаев уже не годен для дальнейшей ловли. Менять приходится мотыля часто, а на морозе это не всегда хочется делать. Да и банально быстро запас живого компонента может быстро иссякнуть.

Способ 3.

Этот способ является классическим и больше ассоциируется у меня с насадкой червя. Кто чулком зовет, кто носком, кто как. Суть следующая. Протыкается мотыль чуть ниже головы и насаживается почти на всю длину цевья крючка. Главное, чтобы жало в итоге вышло из тела наживки и было оголено. В противном случае обилия холостых поклевок не избежать.

При этом способе мотыль надежно держится на крючке, и рыбе не удастся безнаказанно стянуть наживку. Также, как и не удастся избежать встречи с крючком без засечки.

Данный способ является классическим и подразумевает применение и на активную рыбу, и на пассивную. То есть можно играть мормышкой с высокой частотой и еле-еле покачивая её. В обоих случаях мормышка с мотылем будет привлекательна для рыбы.

Недостатки у данного способа тоже имеются. В первую очередь, требуются идеальные условия ловли и уровень мастерства рыболова: незамерзшие руки, опыт насаживания, острое жало крючка и т.д. В противном случае очень легко превратить мотыля в пустотелое существо, лишив его всего внутреннего сока.

Способ 4.

В простонародии данный способ именуют кольцом. Насадка несложная по своей сути. Всё также жало крючка втыкают в район головы мотыля , а затем на жало крючка налаживается хвост мотыля. Тем самым наживка получается закольцованной.

Достоинство этого способа в том, что наживка получается компактной, но объемной, а значит привлекательной. Ухватиться рыбе не за что, чтобы стянуть мотыля, а значит скорее всего удастся рыбку засечь. Данный способ очень хорош в период, когда рыба особенно осторожна и не бросается сразу на приманку.

При всей привлекательности данный способ насаживания мотыля требует сноровки, опыта и бОльшего времени насаживания, чем при любом другом способе.

Способ 5.

Пятый и последующий способы подразумевает насадку не одного, а сразу несколько личинок мотыля. В данном случае речь про насадку мотылей , как во втором способе при помощи прокола чуть ниже головы. Пучок получается большой,заметный, объемный.

Данный способ характерен для привлечения и ловли леща в большей степени. Поэтому и крючок нужно выбирать соответствующий, чтобы он не потерялся среди мотыля и не было обидных сходов и недосечек.

И казалось бы всё хорошо, но такая насадка мотыля не применима при ловле на течении. Для течения больше подходит шестой способ.

Способ 6.

Всё тот же пучок мотыля, но насаженный уже через середину тела личинок мотыля. Мне этот способ нравится больше предыдущего, так как мотыль смотрится более привлекательно и интересно. Мотыля не болтает на течении, смотрится насадка привлекательно,плотно, аккуратно. Игры как таковой мормышкой не требуется, мотыль сам все сделает. Разве что можно делать небольшие подъемы мормышки с последующим опусканием на дно.

Что стоит учесть,так это то, что мотыль при данном способе быстрее приходит в негодность из-за скорой отдачи внутреннего сока. Что же тогда делать? Хитрить!

Способ 7.

Если целевая рыба - лещ, а следовательно насаживаем мотыля пучком, то стоит обратить внимание на такой способ, как искусственный пучок.

Для вязки мотыля существует такой инструмент, как пучковяз. У меня таковых два вида, расскажу про каждый из них, хотя принцип работы у них идентичный.

Первый пучковяз имеет выдвигающийся крючок, который захватывает мотыля из мотыльницы, а нам остается только спустить на захваченный и прижатый пучок мотыля резинку.

В теории всё классно, на практике ужасно. Пучок не всегда получается, а если получается, то худой и с полуживым мотылем. Да и с резинкой возни много.

Крючком поддел и вперед!

Второй пучковяз не имеет недостатков. Работать им удобно, пучки делаются быстро, пучки хорошие и плотные. Мотыль весь живой.

Основная польза вязки мотыля в том, что нет никаких проколов личинок.

Крючок поддевается за резинку, а сам мотыль весь живой, красивый. Соответственно менять насадку приходится в разы реже, чем при любом другом способе.

Способ 8.

Чаще всего коробка насадочного мотыля хватает на всю рыбалку. Но что если по каким-то причинам мотыль стремительно заканчивается? (много вялого мотыля, большой расход и иные причины). В этом случае можно схитрить и насаживать на жало крючка, например, одного живого мотыля и одного силиконового.

Конечно разница между живым и искусственым имеется, но они хорошо друг друга дополняют.

Причем речь, как о насаживании одного силиконового мотыля вместе с живым, так и о вязке пучков из нескольких живых и нескольких силиконовых личинок мотыля.

Способ 9.

Данный способ чаще всего применяется спортсменами. Суть его заключается даже не в том, как насадить, а кого насадить. Речь конечно про мотыля, но не насадачного, а именно кормового. Почему именно кормовой мотыль спасает иногда ситуацию? Всё очень просто. Он более мелкий , поэтому пучок такого мотыля менее габаритный и более привлекательный, хотя объем так и так есть.

Ну и не стоит забывать, что кормовым мотылем мы прикармливаем лунку, а значит цвет/размер такой наживки рыбе уже известен и она более охотно соблазняется мормышкой с такой насадкой.

В заключении скажу, что способов хоть и немало, но по итогу при тех или иных обстоятельств и целях применяется на рыбалке пара-тройка из них. В любом случае знать эти способы стоит, они могут неплохо выручить тогда, когда рыба капризна.

Спасибо за внимание! Всем рыбакам Ни Хвоста Ни Чешуи!

За этот обзор автор получил 750 бонусных рублей! узнать подробнее об акции
Добавлять комментарии могут только .