Выбор трекинговых ботинок для рыбалки

palfedor 13 января

Давненько я не раздавал отеческих советов по выбору правильных снастей и экипировки для рыбалки. Но коль уж в последнее время в данной ветке наметилось весьма активное оживление, то позволю и я закинуть свой пятачок в копилку «Секретов рыболовного мастерства».

В те стародавние времена, о которых нынче так модно стало грустить на YouTube и TikTok, когда деревья были большими, а земляничное мыло пахло сами знаете чем, практически единственным видом рыбацкой обуви были резиновые сапоги или начинавшие появляться сапоги из ПВХ, а подростки вообще на рыбалку и в прочие походы бегали в кедах.

Особо опытные туристы и охотники, не желая печали своим ногам от резиновой обувки, пропитывали разными вонькими снадобьями кирзовые и яловые армейские сапоги и в них ходили далеко и близко, меняя портянки на привале.

Но времена менялись, и наконец-то в стране стали появляться сапоги и ботинки, созданные специально для путешественников всех мастей, и так называемая трекинговая обувь (от английского trekking — пеший поход по пересеченной местности) стала повседневной у матерых рыболовов и охотников.

На основании собственного опыта и опыта моих друзей и близких я в данной статье попробую обрисовать для тех, кто впервые выбирает себе подобную обувь, на что стоит обращать внимание и какой тип трекинговых ботинок предпочесть под определенные условия, не забивая себе голову излишне сложными вопросами.

Начнем, пожалуй, с понимания того, что есть такое вообще трекинговая обувь? Это, прежде всего, специальный тип особо прочной обуви, созданной для максимально удобного пешего передвижения по любым дорогам и особенно вне дорог, по сложной пересеченной местности различного рельефа, обеспечивающая притом максимально возможную защиту ног от различных травм. Трекинговая обувь условно подразделяется на несколько разных типов, но нам рыболовам (а порой по совместительству и охотникам) интересны два типа: высокие ботинки для легкого и тяжелого трекинга. Внешне их можно отличить довольно легко. Первые очень похожи на обычные высокие кроссовки, а вторые скорее напоминают армейские берцы.

Ботинки для легкого трекинга создаются для прохождения не очень сложных маршрутов, проложенных с использованием дорог и троп различных типов, с максимальным весом носимой поклажи в рюкзаке примерно до двадцати пяти килограммов. Такие ботинки чаще всего бывают пошиты из сочетания кож, синтетических тканей и мембран. Многослойные подошвы такой обуви отлично амортизируют каждый шаг и стабилизируют стопу, а достаточно высокие голенища вкупе со шнуровкой обеспечивают стабильный охват и надежную фиксацию голеностопа. Вообще, именно устройство подошвы служит в основном главным отличием легких трекинговых ботинок от их тяжелых собратьев. Достаточно мягкая и эластичная подошва ботинок для легкого трекинга делает их весьма универсальной обувью для самых разных поверхностей. В таких «ботах» можно уверенно заниматься стритфишингом и передвигаться по городу и за городом. Можно буквально выйти в них из городской квартиры, сесть в автомобиль или в электропоезд, затем выйти где угодно и, не переобуваясь, сразу выдвинуться в лес по грибы-ягоды или к берегам водоема на рыбалку, а после вновь вернуться, сесть в транспорт и ехать обратно, опять же не задумываясь о смене обуви.

Ботинки для тяжелого трекинга можно разделить на два вида: тяжелые и классические. Основное отличие будет в высоте голенищ, поэтому мы не будем особо разделять их. Эта обувь создается для походов любой сложности и преодоления самых тяжелых маршрутов вне дорог, с тяжеленными рюкзаками, более двадцати пяти килограммов весом. Поэтому эти ботинки жестче и зачастую выше. Тяжелые трекинговые ботинки должны обеспечивать максимальную степень защиты для стопы и поддержки голеностопа. В них лучше, чем в чем бы то ни было, передвигаться по всяким изломанным неровным поверхностям, включая каменистые. Их усиленные детали надежно противостоят ударным нагрузкам, защищают защищают ноги от ушибов, растяжений и вывихов. Поэтому именно в этом сегменте есть немало охотничьих моделей, и они в основном снабжены самыми высокими голенищами для максимальной защиты голени и от попадания воды и мусора внутрь ботинка.

Ботинки для легкого трекинга зачастую непросто отличить от привычных высоких кроссовок; в них точно так же можно прогуливаться по городу или управлять автомашиной. В отличие от них, ботинки для тяжелого трекинга не всегда столь симпатичны, чтобы сочетаться с городской одеждой, и с их подошвой уже не столь удобно за рулем авто, поэтому в них чаще приходится переобуваться уже на месте. Но именно тяжелые трекинговые ботинки заменили нам разного рода сапоги в дальних походах, поскольку в них намного удобнее и безопаснее. Правда, при переходе с сапог на такую обувь приходится первое время привыкать по возможности обходить разные водные преграды в виде луж и всякой жирной густой грязюки, которые в резиновых сапожищах привыкаешь «ледоколить» напролом. Это потому, что отмывать и очищать ботинки с их шнурками и всякими швами куда дольше, чем резиновые сапоги и сапоги из ПВХ.

Итак, мы на данный момент выяснили, что для рыболовов и для охотников подходят два основных вида трекинговых ботинок, из которых каждый желающий может уже вполне осознанно выбрать под свои условия те, что ему лучше подходят.

Далее немного поговорим о деталях и о тех материалах, из которых собираются трекинговые ботинки. Несмотря на развитие всяческих технологий, добротно выделанная кожа разных копытных животных по-прежнему остается вне конкуренции среди всех материалов, используемых в пошиве обуви. И хотя производители для снижения общей массы обуви частенько прибегают к комбинированию кожи и синтетики, общая практика говорит нам о полном превосходстве по прочности и надежности ботинок, полностью пошитых из кожи, в особенности из цельнокроеных ее деталей. Такие ботинки отличаются минимальным количеством швов, и даже язычок представлен единым целым с верхом ботинка, а при шнуровке просто складывается, образуя единственную складку, сквозь которую не проникнет влага.

Для защиты от воды кожу пропитывают на производстве и обрабатывают после пошива обуви всякими хитрыми составами. Но все равно в процессе эксплуатации трекинговых ботинок, а это, согласитесь, весьма жесткая эксплуатация, их кожаный верх время от времени нужно обрабатывать после очередной сушки и чистки соответствующими пропитками для кожи, замши, нубука.

Что касается мембранной прослойки трекинговой обуви, то здесь обязательно нужно понимать, что любые мембраны в обуви работают не так, как в одежде. В случае с мембраной в обуви нельзя полагаться на то, что она всегда будет спасать вас от промокания так же, как это делает, например, ваша любимая забродная куртка с такой же мембраной, например с Gore Tex. Одежда ведь подвергается очень незначительным нагрузкам, в то время как обувь, напротив, находится под постоянной высокой нагрузкой. За пару часов ходьбы по мокрой росе уже можно почувствовать проникновение влаги сквозь верхний слой ботинка и мембрану. Работает это примерно так: шаг за шагом влага проникает сначала под верхний слой, например сквозь кордуру или шов на коже, затем скопившаяся между верхним слоем и мембраной влага (за счет того, что при ходьбе наш ботинок постоянно изгибается и как бы качает эту влагу) под давлением продавливается пошагово сквозь дыхательные поры мембраны внутрь обуви. То же самое случается, если мы идем по ручьям и лужам, шлепая так же, как обычно мы это делали раньше в резиновых сапогах.

То есть я еще раз хочу подчеркнуть, что какими бы высокими ни были ваши трекинговые ботинки и какой бы мембраной ни были оборудованы, не стоит в них форсировать все лужи и канавы с водой на своем пути. Надо просто чаще заставлять себя обходить (по возможности, конечно) все такие места, пока это не войдет в стойкую привычку. В то же время, можно ненадолго заходить при необходимости в воду, в статике трекинговые ботинки не должны промокать.

Немного о подошвах трекинговой обуви. Эта важнейшая ее часть и потому их производством занимаются отдельные компании. Вряд ли я удивлю кого-то, если скажу, что самые известные производители заказывают подошвы для своих трекинговых ботинок у итальянской компании Vibram. Их яркая желтая многогранная эмблема на ваших ботинках служит надежной гарантией высочайшего качества этой самой подошвы. А вот качество ботинок в целом зависит уже от той компании, что их пошила. Надеюсь, понятно, о чем я?

Не стоит думать, что наличие суперподошвы решит сразу все вопросы по прохождению любых участков в любой сезон. Даже самая лучшая, с самым совершенным протектором подошва не может одинаково четко удерживать вас на разных поверхностях, все равно на чем-нибудь вы можете поскользнуться, и чаще всего это бывают разные мокрые деревянные или склизкие каменистые поверхности.

Трекинговые ботинки, кстати, очень неплохо сочетаются с креплениями лыж и снегоступов. И если вам это важно, то стоит примерить ваши ботинки к таким креплениям. Не все они сочетаются по габаритам, имейте это в виду.

У некоторых моделей трекинговых ботинок встречаются очень полезные особенности, например специальные ремешки с застежками на липучках, задачей которых является защита узлов на шнуровке от развязывания из-за контакта с разными колючками и сучьями в пути.

Из своего опыта могу предложить лишь одно дополнение к вашим трекинговым ботинкам. Это непромокаемые гетры из тонкой легкой синтетики, на липучках. Их всегда можно легко и быстро надеть и еще быстрее снять и убрать в маленький карман в рюкзаке или в куртке. Такие штуки добавляют комфорта при утренней прогулке по траве, полной росы, или просто по мокрой траве и кустам после дождя или мокрого снега, не давая намокать брюкам и лишний раз намокать самим ботинкам.

И последнее: при выборе трекинговых ботинок всегда в первую очередь стоит подумать о том, что вы покупаете и какой марки. Следуя старинной поговорке «Не все то золото, что блестит», нужно понимать, что доброе имя зарабатывают не дизайном, а, в первую очередь, качеством своей продукции. Купить рулон мембраны Gore Tex, грузовик подошв Vibram и вагон отличной кожи может кто угодно. Но вот крепко сшить и надежно склеить из всего этого на правильных колодках продуманную обувь могут далеко не все. Из приличных трекинговых ботинок, представленных в Ф-магазине на сегодняшний день, я могу с чистой совестью рекомендовать обувь от итальянской фирмы AKU, одного из признанных лидеров в области такой серьезной экипировки. И я сам, и вся семья уже не первый год пользуемся их трекинговыми ботинками, и ни разу, ни одной жалобы пока ни от кого не поступало.

https://fmagazin.ru/snasti/odezhda/obuv/?filters[brand][]=191

 

За этот обзор автор получил 2680 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

hohreek2
hohreek2 13 января
кеды на фото ох и хороши! и так гармонировали с пионерским галстуком:)



статья отличная.
georg333
georg333 17 января
Интересная статья. Спасибо. Кеды +100500:)))) Перетаскал их прорву. Мои родители как раз на Красном Треугольнике и работали:) По моему стоило еще добавить в статью для сравнения современные сапоги. Например те же МакБуты. Очень достойная и технологичная обувь. Я в них могу например ходить целый день и ноги не сбиваются и не преют.    
palfedor
palfedor 17 января
Герман, спасибо за отзыв! На счет сапог как-нибудь напишу, у меня по ним тоже немало есть опыта по всяким разным, включая МакБуты, они кстати были одними из первых импортных моих сапог.
Добавлять комментарии могут только .