Опоры и мосты
В те далекие времена, когда я только познавал все прелести рыбалки, любимыми моими местами ловли рыбы были берега рек в непосредственной близости от мостов. Концентрация рыбы в этих местах была высокая, каждая рыбалка непременно приносила хороший результат. Непосредственно под мостом, где русло реки сужалось и течение ускорялось, я часто ловил рыбу в проводку, вполводы. Улов был всегда разнообразный, но чаще всего попадались голавль и некрупный жерех, которые стояли на струе и караулили мелочь. На выходе из-под моста, ниже по течению, находился небольшой тихий омут, в котором было также очень много перспективных точек. Помню, что меня очень сильно привлекало место, в котором сходились струи и создавалась так называемая обратка, и вот оттуда я также очень много вылавливал рыбы. При ловле со дна за одну рыбалку мне удавалось поймать несколько разных видов рыбы, от пескаря до сазана.
Когда я всерьез увлекся спиннингом, мосты и опоры стали моими «лучшими друзьями», большинство спиннинговых рыбалок происходило и происходит именно там, где берега рек соединены мостами.
Здесь я хочу поразмышлять о том, почему мосты привлекают рыбу, какие точки могут быть перспективными, а также какой тактики ловли я придерживаюсь в непосредственной близости от моста.
В принципе, все факты имеют свое обоснование, и слишком глубоко погружаться в них я не буду, но общую информацию дам.
Основным фактором концентрации рыбы вблизи мостов является рукотворный рельеф. При строительстве мостов полностью меняется окружающий ландшафт и появляются конструкции, которые служат преградой потоку воды и надежным укрытием для подводных обитателей. По причине некой недобросовестности и разгильдяйства мостостроителей, под воду также попадает строительный мусор, который становится неотъемлемой частью подводного ландшафта и осваивается речными обитателями. На одном из водоемов в период очень низкой воды я своими глазами наблюдал, насколько было захламлено дно реки у моста: куски арматуры, сваи, какой-то толстенный стальной трос, груды камней — чего там только не было! Конечно же, каждая из этих преград создает трудности для рыболова-спиннингиста в виде глухих зацепов, последующих потерь приманок и, как следствие, потерь драгоценного времени. С другой стороны, все эти препятствия и преграды притягивают к себе большое количество рыбы и являются перспективными для рыболова, а уметь подстроиться под условия ловли — это уже дело опыта и понимания самого процесса. Да и индустрия не стоит на месте, а развивается и дает возможность подбора снасти под те или иные условия ловли.
Очень интересными точками для ловли хищной рыбы являются опоры мостов, которые своими основаниями находятся непосредственно в самой воде. Лобовая часть опоры моста, встречающая поток воды, постепенно обрастает плывущим по течению мусором, всевозможные ветки деревьев и тому подобное создают своеобразный «муравейник», который привлекает к себе всех подводных обитателей. Появляются места, где можно укрыться, а также караулить плывущий по течению корм. Для рыболова-спиннингиста данная точка является перспективной, и игнорировать ее не стоит, так как очень часто в таких засадах прячутся судак и окунь, готовые атаковать проплывающую мимо приманку.
В целом, окунь может располагаться где угодно, по всему периметру опоры моста, так как подводная часть опоры обрастает мелкими водорослями и привлекательна для молоди рыбы, за которой окунь и охотится. Используя вращающиеся блесны либо мелкий джиг, приманки длиной до двух дюймов, можно неплохо «погонять» полосатых, делая забросы под опору моста. Я в таких местах обычно использую небольшие, в полтора-два дюйма длиной, виброхвосты и твистеры, приманки с активной игрой, которые окунь с удовольствием атакует. Цвет приманок особого значения не имеет, так как окунь охотно идет на любой.
Задняя часть опоры моста, которая расположена ниже по течению, является хорошим укрытием от основного потока воды: спрятавшись за нею, хищнику не надо тратить сил и терять энергию на течении. В таком месте очень часто стоит судак и караулит свою жертву. Помимо судака есть возможность поймать хорошего окуня, и, бывает, попадается щука. Чтобы спровоцировать на атаку судака, надо сделать заброс джиговой снастью чуть выше опоры, чтобы приманка опустилась на дно до того, как она минует опору, и судак успел ее заметить. Между приманками разных классов я особой разницы не заметил: судак попадался как на активный, так и на пассивный силикон.
Часто бывает так, что место реки, где находится мост, имеет сужение, вследствие чего происходит ускорение потока воды. Молодь рыбы, попадая в поток, теряет ориентацию, и этим пользуется хищник, который стоит на струе либо в каком-то укрытии рядом и атакует растерявшуюся рыбку. Этим любят пользоваться белые хищники — голавль и жерех. Голавля разглядеть бывает непросто, а вот пирующий жерех во всей красе дает о себе знать стремительными выходами на поверхность воды и характерными всплесками во время атаки. В такие моменты необходимо использовать поверхностные приманки: вращающиеся блесны, кастмастеры, поверхностные воблеры. Если жерех не пропустит вашу приманку и сядет на крючок, то ощущения от борьбы с ним останутся на всю жизнь. Нередко происходит так, что очень активный жерех не реагирует на предлагаемые ему приманки, в этом случае приходится идти на хитрость и вязать нестандартную оснастку. На поводок в виде гирлянды привязывают два-три твистера, а на место основной приманки — блесну «Кастмастер».
Еще одним несомненным плюсом ловли вблизи моста является возможность за время рыбалки обловить как один берег, так и второй, противоположный, просто перейдя на другую сторону.
Важным моментом при ловле в таких местах является надежность снасти, и пренебрегать этим не стоит. В первую очередь это касается возможности поимки крупного экземпляра хищника, который будет бороться до конца и не оставит шанса, если наша снасть окажется неподходящей, что будет очень обидно. Далее, следует помнить, что большое количество подводных преград будет препятствовать прохождению приманки, а потому зацепов не избежать; в данном случае надежная снасть позволит либо продрать приманку сквозь преграду, либо «отстрелить», не оборвав ее. Разумным шагом будет замена обычных крючков офсетными, что намного уменьшит, а возможно и вовсе исключит зацепы.
Для любителей ловли ночного хищника мосты также являются очень перспективными местами, так как на них, как правило, в ночное время включается иллюминация, на которую выходит молодь рыбы, за которой следом идет хищник (как правило, судак). Имея в своем арсенале несколько разнообразных воблеров, в идеале — класса минноу, можно с успехом ловить клыкастого.
Секретом успешной рыбалки, в целом, является терпеливое отношение к любимому увлечению, а также бережное отношение ко всему, что нас окружает. Любите природу и берегите ее, несмотря ни на что! Всем спасибо за внимание и ни хвоста, ни чешуи!