Ловля жерлицами со льда

rybalka.0505 14 января

В данной статье пойдет речь о самом эффективном способе ловли пассивного зимнего хищника, то есть о жерлицах. Жерлицы — живцовая снасть. Она имеет флажок, который крепится к стойке и фиксирует катушку, а при поклевке «выстреливает» и поднимается вверх, что означает: пора подходить к снасти. Если рыба сматывает леску с катушки, стоит подождать, пока она не остановится и не начнет крутиться снова; в этот момент и следует подсекать.

Существует несколько видов жерлиц. Лично мне нравятся высокие, у которых над флажком находится петелька для заведения за проволоку на катушке. При такой системе рыба чувствует наименьшее сопротивление при поклевке и в восьмидесяти процентах случаев в итоге оказывается у вас в руках. Но я также использую низкие жерлицы, состоящие из трех частей, то есть к стойке крепится катушка, а потом флажок; правда, у них есть существенный минус: при поклевке флажок часто вылетает из стойки, и вы можете не заметить, как клюнула рыба.

Леску я использую диаметром 0,35 или 0,40 мм, потому что именно зимой чаще всего попадается крупная рыба. Но если у вас в основном клюет рыба до двух килограммов, то можно ограничиться диаметром 0,30 мм или даже меньшим.

На леске находится грузило. Самое популярное — это, конечно же, скользящая оливка. Масса грузила бывает от 5 до 30 граммов, все зависит от глубины ловли и течения в месте ловли.

Поводок может быть титановым, флюорокарбоновым или из струны. На своих жерлицах я использую флюорокарбоновые поводки диаметром 0,55 миллиметра. Пришел я к флюорокарбоновому поводку не сразу. Этому способствовало несколько факторов. Первый — осторожная рыба, особенно в глухозимье. Ведь, как известно, флюорокарбон почти не виден для рыбы в воде, а это значительно увеличивает количество поклевок. Второй фактор: так как я ловлю на большой реке, то в уловах нередко присутствует судак, а судак даже летом достаточно осторожен, и малейшая грубость снасти может его отпугнуть; именно поэтому флюорокарбон — одна из самых главных составляющих моей зимней жерлицы. Но вы скажете: «А щука разве его не срезает, это же почти обычная леска, только толстая?» За мою практику не было ни разу таких случаев, когда щука срезала бы мою оснастку. Просто нужно своевременно менять посеченный зубами поводок. Но если у вас это вызывает сомнения, то можно ставить титановый поводок или струну. Струна от титана отличается своей памятью. Если струна имеет память и ее довольно сложно выпрямить, то титан, напротив, легко гнется и вообще не имеет памяти. Но если на титане вы заметили даже незначительные заусенцы, то его надо точно заменять, потому что при вытаскивании рыбы он может лопнуть.

Сразу же после поводка идет крючок, это может быть как двойник, так и тройник. Все мои жерлицы оснащены тройниками. Причин тому несколько. Первая: чем больше крючков, тем лучше засекаемость, но, опять же, если жерлица оснащена двойником, то можно подождать чуть дольше, чтобы пока рыба заглотает живца поглубже. С двойником, даже если вы не своевременно заметили поклевку, рыба заметит два крючка в пасти не так быстро, как три, и не попытается сразу выплюнуть крючок. Но вот преимущество тройника, как я уже и говорил, в лучшей подсекаемости рыбы, соответственно — на льду окажется большее количество хвостов. Некоторые рыболовы цепляют карабинчик, но я прикрепляю крючок напрямую, потому что, как известно, чем больше составляющих в снасти, тем она менее надежна. Какой-нибудь карабинчик или вертлюжок может вас подвести в самый неподходящий момент или вовсе насторожит рыбу, так что она и не клюнет. А как же размер крючка? Его подбирать под размер живца и целевую рыбу.

Какой живец лучше всего подходит для ловли на жерлицы? По моему мнению, это плотва, но можно использовать любую другую мелкую рыбешку: густерку, подлещика и даже окуня. Как цеплять живца? Все просто. Если вы ловите на течении, то живца надо цеплять за две губы, нижнюю и верхнюю, именно в этом порядке. А если вы ловите с двойником, то пропускаете поводок через жабры рыбы, выводите через рот и фиксируете крючком, затем тянете на себя поводок — и готово. Получается, что у живца торчат два жала изо рта. Если вы ловите в стоячей воде, на прудах, озерах, в затонах, то живца нужно цеплять за спинку.

Теперь перейдем к тому, где и когда нужно расставлять снасти. Желательно знать, куда и во сколько выходит кормиться хищник в данном водоеме. Универсальное время — это утро, когда еще темно, но жерлицы у вас должны уже стоять в лунках. В темноте клюют судак и налим, а вот когда рассветет, то кормиться выходят уже щука и окунь. Чаще всего жерлицы я ставлю в отдельных ямках или у любых неровностей дна. Это привлекает нехищную рыбу, за которой приходят и охотники. При установке жерлиц я использую 15–25-сантиметровый отрезок лески, у которого на одном конце прищепка, а на другом — тяжелый груз. Это позволяет наиболее точно замерить расстояние от дна до наживки и тем самым добиться увеличения количества поклевок. Некоторые не используют такой метод, а просто делают на глаз 4–5 оборотов, но мне такой способ не нравится, я люблю точность во всех вещах. Когда вы отмерили глубину, необходимо зафиксировать флажком катушку, вытащить оснастку и насадить живца. После всего проделанного опускаем всю снасть в лунку и ждем.

Я ловлю так называемыми «активными жерлицами», то есть когда долго нет поклевок, я хожу, проверяю жерлицы на активность живца, продергиваю их или переставляю. Очень часто пассивному зимнему хищнику надо подать наживку под самый нос, и только тогда произойдет поклевка. Правда, при ловле «активными жерлицами» не остается практически времени для ловли на балансир или мормышку, приходится заниматься чем-то одним. Но, поверьте мне, это того стоит.

В общем-то, жерлицы — это самый результативный способ ловли зимнего хищника, будь то пассивного или активного, ведь живца каждая рыба воспринимает как что-то обыденное, в как естественный корм. И такой вариант ей нравится гораздо больше, чем какая-то железка, имеющая непонятную игру. Железки, конечно, тоже работают, но я все-таки больше склонен к жерлицам. А на этом статья подошла к концу.

За этот обзор автор получил 1240 бонусных рублей! узнать подробнее об акции

Комментарии

Enzof60
Enzof60 16 января
Когда же запретят этот варварский метод добычи рыбы! Выбивают щуку голодные браконьеры.
Добавлять комментарии могут только .