Ловим пескаря зимой!
В прошлом материале в этом разделе я поделился своим мнением насчет того, какую рыбешку предпочтительней использовать в качестве живца при зимней ловле на жерлицы. Повторюсь, самым подходящим живцом, по моему опыту, является пескарь. Рыбка интересная, равно как и достаточно редкая зимой. Разумеется, регионы, условия ловли и возможности рыболовов различные, и поэтому я вполне допускаю, что где-то этого же пескаря со льда ловят наряду с другой рыбой, но с кем бы мне ни приходилось общаться у нас, да и в соседних областях, эту рыбку зимой они не ловят, по крайней мене целенаправленно. А ведь ловить ее можно. И в этом материале я поделюсь своим опытом относительно того, как можно этого ценнейшего живца иметь в запасе в любое время зимнего периода.
Пескарь — хороший живец для жерличной ловли. Его любит разная хищная рыба, и он весьма живуч. Буквально неделю назад мы были на жерличной рыбалке, так в очередной раз я обратил внимание, насколько он сохраняет активность даже в такой воде, которая уже сильно пахнет. Сорога, а тем более окунь, пропадали и быстро засыпали, хотя мы и ставили живца под самый лед. А пескарь оставался живым, и зубастая его жаловала.
Не знаю, как у вас, а у нас в городе, в районе он очень ценится. Даже если перевести этот вопрос на сухой язык цифр, то в рыболовных магазинах, которые продают живца, пескарь у нас стоит в полтора раза дороже, чем та же сорога или карасик. И бывает пескарь в продаже весьма редко. И раскупают его достаточно быстро. Оправданно это? Да, как по мне, эта рыба оправдывает затраты на нее, но лично я предпочитаю ее ловить и заготавливать самостоятельно, а не обращаться в магазины. Можно ли ее целенаправленно ловить со льда? Раньше я ответил бы отрицательно, так как зимой пескарь мне попадался штучно; но после того, как я изучил этот вопрос, попробовал, потренировался и понял, как его можно ловить, заготовка пескаря зимой для меня перестала быть проблемой.
Прежде всего, давайте определимся, где лучше всего искать пескаря зимой? В принципе, он обитает повсеместно как в прудах, в крупных реках, так и небольших речушках. И вот как раз на небольших речках я и остановил свой выбор, когда начинал изучать вопрос его ловли со льда, так как именно там найти точки его обитания зимой не так сложно.
Летом его стаи активно перемещаются по водоему, и иногда, особенно если это небольшая речка с песчаным дном, достаточно найти небольшой перепад глубины, встать чуть выше по течению и поднять ногами муть со дна, чтобы вскоре начать таскать этих рыбешек обыкновенной поплавочной удочкой. Зимой, как известно, рыба уходит с отмелей на более глубокие участки. Зная о таких приямках на небольшой реке, можно смело отправляться на них целенаправленно за пескарем. Единственный момент: искать его нужно не вдоль берега, не в заливчиках, а на самом течении, желательно возле каких-то ямок, на небольших свалах, где он предпочитает держаться в ожидании пищи.
Ну, хорошо, есть речка, есть какой-то плес с достаточной глубиной, но как поймать именно пескаря? Ведь в этом месте, по идее, пусть даже и на течении, мы можем с успехом ловить, скажем, плотву или ельца. Да и ерш там тоже нередкий гость. И хотя вся эта рыба тоже по-своему замечательна, но можно ли ее отсечь и ловить именно пескаря? В принципе, да. Пусть не всегда чисто одного пескаря, но в однозначном его преобладании в итоговом улове, когда я еду за ним в перспективе использовании этой рыбы как живца.
Секрет его ловли достаточно прост и логически вытекает из метода привлечения этой рыбы летом, о котором я упомянул чуть ранее по тексту. Достаточно взять длинную палку или ветку, ...
... поднять с ее помощью придонную муть — и можно приступать к ловле.
Ага, так вы и поверили. Взял палку, побулькал ею в лунке, и вот уже ценнейшая рыбка плескается в ведре? Так, да нет совсем так, конечно. Вернее, так, но не настолько быстро, как я описал. Процедура привлечения пескаря к точке ловли достаточно продолжительная. То есть, чтобы увидеть первые его поклевки, нужно провести процедуру поднятия мути несколько раз, с паузами в несколько минут. Нужно терпение и усердие. А вот чего не нужно при ловле пескаря со льда, так это прикормки. Ведь как раз на прикормку на течении собирается различная белая рыба, которая, конечно, тоже лишней не будет, но все же будет мешать пескарикам. Обычно я в точке ловли делаю две лунки. Одну повыше, в которой поднимаю муть. И вторую, на метр-полтора ниже первой, в которой ловлю. Пробовал ловить сразу двумя удочками, но оставил эту затею, когда перестал успевать реагировать на них. Лучше сконцентрироваться на одной снасти — проверено.
Несколько слов о снастях. В принципе, неплохо показал себя вариант удочки, когда на основной леске находится небольшое скользящее грузило в 2–3 грамма, за которым идет вертлюжок с поводком, оснащенным маленьким крючком. При этом в целом снасть остается на месте, а наживка (предпочтительно один небольшой мотылек) на крючке, увлекаемая течением, как раз стелется по дну, где ее и хватает пескарь. Но мне все же больше понравился вариант ловли на небольшую мормышку.
Вес мормышки я подбираю уже на месте, исходя из силы течения, и стараюсь выбрать такую, чтобы ее понемногу стаскивало. Если мормышка у вас будет тяжелой, то она будет оставаться под лункой. Если слишком легкой, то ее течение будет подхватывать и поднимать над дном, что тоже не очень хорошо. Это на словах кажется как-то замысловато, но подобрать подходящую мормышку обычно не составляет никакого труда. Увлекаемая силой течения, мормышка понемногу сносится вниз. Обычно я отматываю лески на 30–50 сантиметров больше, чем глубина под лункой, и постепенно опускаю удочку вслед за сносимой мормышкой. При этом пескарь намного лучше реагирует на наживку, которая именно волочится по дну в мутном шлейфе. И клюет он при этом активно, резко и, что немаловажно, уверенно.
Пустых поклевок немного: ведь если пескарь промахнется, то аппетитного мотылька тут же подберет его сотоварищ из стаи. Если рыба подошла и начала клевать, то за один заход иногда удается успеть поймать до полутора десятков пескарей, после чего их активность снижется и приходится вновь той же палкой поднимать мутный шлейф, чтобы вновь привлечь стаю и продолжить увлекательную ловлю этой привлекательной рыбешки.